Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
26.05.2026 в 17:52:45
Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная
Помощь
Поиск
участники
Вход
« "Лишний опыт" »
Форум Иорданского клуба
Вопросы и ответы
Вопросы о поездках
(Модераторы:
Anhar
,
Zeinab
,
Zerokol
)
"Лишний опыт"
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страниц:
1
2
3
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Автор
Тема: "Лишний опыт"
(Прочитано 3861 раз)
Anker
Новичок
Всем привет!
"Лишний опыт"
«
В:
29.05.2005 в 08:09:12 »
Править
Появился короткий рассказик (?) по результатам поездки на Ближний Восток. Тематика, правда, бытовая, "снаряженческая" (пардон, про штаны...) Турция, Сирия, Ливан, Иордания и Египет послужили в данном случае лишь своеобразным географическим фоном.
Текст недавно вывесили аутостопщики на адресе
http://www.msha-club.ru/STORYS/snar-anker.htm
Кстати, в том же разделе отдельным текстом покоятся и некоторые личные впечатления от собственно поездки
http://www.msha-club.ru/STORYS/vostok-anker.htm
...
Милости прошу!
«
Изменён в : 31.05.2005 в 08:14:29 пользователем: Anker
»
Клуб
Бывалый
Всем привет!
Re: "Лишний опыт"
«
Ответить #1 В:
29.05.2005 в 22:10:36 »
Править
Спасибо, очень любопытно.
Расскажите по-подробнее, ездили ли вы собственно автостопом или везде на автобусах? Легко ли вас "подбирали"? Как находили общий язык с местным (турецким, ливанским и т.д.) населением?
Я думаю, многим будет интересно.
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #2 В:
30.05.2005 в 10:04:34 »
Править
И вам спасибо.
Собственно автостопом я не балуюсь, только в крайних редких случаях. Просто я с ними, автостопщиками, дружен, мы обмениваемся всякой информацией и они меня у себя типа "публикуют".
По БВ перемещелся на автобусах и такси (там недорого). Ну и паром, конечно, - Акаба-Нувейба.
В крупных городах и туристических "малинах" местное население бойко шпарит по-английски. В глухомани, наверное, с этим делом похуже, но я туда не забирался. На всякий случай у меня были турецкий и арабский разговорники, однако я ими так и не воспользовался.
Перед поездкой выучил пяток дежурных фраз и цифры, включая их арабское написание. Это весьма пользительно (особенно цифры)
и так нужно делать всегда, если не владеешь местным языком.
«
Изменён в : 30.05.2005 в 10:06:04 пользователем: Anker
»
Administrator
Ядовидная. но справедливая
«
Ответить #3 В:
30.05.2005 в 14:20:35 »
Править
Ща с нами человек ездил. Купил в Дамаске за 6 баксов часы с арабскими цифрами, повесил на ремень сумки и смотрел-сличал с цифрами на ценниках.
Помогало
Арабист - надомник
Ливан, я с тобой!
«
Ответить #4 В:
30.05.2005 в 14:27:03 »
Править
я выучил арабские цифры когда пытался декриптовать что написано на автобусном билете
нужда заставила..
получилось!
Бывалый
Нравится мне это....путешест вовать!
«
Ответить #5 В:
31.05.2005 в 00:35:23 »
Править
30.05.2005 в 14:20:35,
Anhar wrote
:
Ща с нами человек ездил. Купил в Дамаске за 6 баксов часы с арабскими цифрами, повесил на ремень сумки и смотрел-сличал с цифрами на ценниках.
Помогало
Анхар, у меня знакомые так делали. Только они ещё , торгуясь на базаре, по часам цену указывали ( делали это с умным видом). Там пол-базара сбежались посмотреть на этих чудиков.
«
Изменён в : 31.05.2005 в 00:35:59 пользователем: Put-nik
»
Клуб
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #6 В:
31.05.2005 в 00:48:58 »
Править
Я один раз видела в Египте, как НЕМОЙ (в прямом смысле слова!) итальянец ожесточенно торговался из-за папирусов! Это было зрелище!!!
Объяснялся он на языке жестов и используя калькулятор (очень удобное средство), и судя по всему, цену сбил очень прилично. Но это надо было видеть - итальянец хватался за голову, бил по руке продавца, чтобы привлечь внимание, даже чуть не подпрыгивал. А я и цифры знаю, и даже по-арабски объясняюсь, но торговаться, увы, совсем не умею.
Арабист - надомник
Ливан, я с тобой!
«
Ответить #7 В:
31.05.2005 в 00:51:02 »
Править
что самое интересное, все встречавшиеся мне продавцы шаурмы в Дамаске знали произношение цифр на русском!
для меня было очень удивительно
и встречавшиеся надписи на русском (рядом с военным музеем) "в продаже есть учебники сирийского арабского языка".
хотя конечно 10 млрд баксов этого не стоят
Постоянный участник
Всем привет!
«
Ответить #8 В:
31.05.2005 в 01:17:11 »
Править
а я цифра по номерам на машинах выучила, в Иордании они дублируются, очень полезно
Клуб
Арабист - надомник
ваххабит по жизни
«
Ответить #9 В:
31.05.2005 в 01:24:17 »
Править
гы) а я однажды в Каире учил марроканку(!) арабским цифрам, она их не знала )
Клуб
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #10 В:
31.05.2005 в 11:30:49 »
Править
2 Anker:
а можно еще подробностей? Сколько дней заняла вся поездка (т.е. от Турции до Египта, как я поняла)? Какие именно страны достопримечательности в них Вы объехали? Как поступали с гостиницами и на основании чего вам давали визы?
Если все это можно где-то в нете почитать, то, может, дадите ссылку?
Заранее спасибо!
«
Изменён в : 31.05.2005 в 11:33:27 пользователем: ustaza
»
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #11 В:
31.05.2005 в 11:43:47 »
Править
2 ustaza
Ага, своем первичном посте я добавил ссылу на сам "отчет", или как там его назвать... Вот она еще раз:
http://www.msha-club.ru/STORYS/vostok-anker.htm
. Там имеются кой-какие подробности, в том числе, и технико-экономического порядка. Но если все равно остались доп. вопросы - пожалуйста, постараюсь вспомнить!
Клуб
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #12 В:
31.05.2005 в 11:52:46 »
Править
Сорри.
А я рассказ про "штаны" прочитала, а вторую ссылку как-то пропустила. Буду изучать. Мне, конечно, такое путешествие (в силу пола) не грозит, но все равно очень интересно. Спасибо!
Клуб
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #13 В:
31.05.2005 в 12:30:45 »
Править
2 Anker:
Все прочитала. Здорово!
Классная поездка и хорошо написано. Возникла пара вопросов:
Обратный билет еще в Москве покупали или уже там в Каире взяли? Это вопросов никаких не вызывало?
Путь от Стамбула до Дамаска уж больно тяжелый. 6 часов в Антакье это была ночевка?
Простите технический кретинизм, а антенна прямо над Вашей комнатой это вредно из-за излучения что ли? Т.е. если есть возможность взять другую комнату, берите другую. И еще: где Вы брали инфо об этих дешевых хостелах?
Сорри, что так докучаю.
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #14 В:
31.05.2005 в 12:52:43 »
Править
31.05.2005 в 11:52:46,
ustaza wrote
:
Мне, конечно, такое путешествие (в силу пола) не грозит, но все равно очень интересно.
Ну это Вы напрасно... Девушки на этих маршрутах тоже иногда встречаются. Хотя, конечно, есть свои нюансы... Живой пример: Лена Берцева с этого же форума, вот её история:
http://optics.phys.spbu.ru/~berts/photos/middle/index.htm
Обратный билет брал в Москве. Кроме гарантий обратного вылета, он был полезен кое-где при получении виз или при разговорах с погранцами. Это довольно веское документальное основание для пересечения границы. Самолет, правда, был полупустой, т.е. наверное можно было купить билет и перед вылетом.
Путь Стамбул-Дамаск тяжелый, но не летально. Довольно интересно, знакомишься с людьми, обрастаешь полезной инфой, обретаешь попутчиков на дальнейшую езду.
Раскладка была такая - в обед выехал из Стамбула, позно вечером - Анкара, ночь в автобусе, рано утром - Антакья: смена автобуса, знакомство с городом. В обед тронулись из Антакьи и часов в 6-7 вечера прибыли в Дамаск. Пассажиры отловили нам бесплатное такси до гостиницы (в смысле, они оплатили), все сдружились там, мы с одним французом были в центре всеобщего внимания, расставались все как братья...
Антенны - да, это вредно. Лучше брать не то что другую комнату, а другой хостел. У меня фобия.
Инфа о дешевых хостелах содержиться в здесь на форуме, на других форумах, в чужих отчетах, а главное - в бэкпэкерских путеводителях типа Лонели Планет, Летс Гоу, Раф Гайд и т.п. Ну и по дороге кой чего узнаешь от таких же, как сам...
«
Изменён в : 31.05.2005 в 13:01:11 пользователем: Anker
»
1
2
3
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Перейти к разделу:
-----------------------------