Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
26.05.2026 в 17:51:32
Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная
Помощь
Поиск
участники
Вход
« Единственное и неповторимое »
Форум Иорданского клуба
Вопросы и ответы
Вопросы о поездках
(Модераторы:
Anhar
,
Zeinab
,
Zerokol
)
Единственное и неповторимое
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страниц:
1
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Автор
Тема: Единственное и неповторимое
(Прочитано 759 раз)
Serge
Гость
Единственное и неповторимое
«
В:
17.07.2005 в 11:56:31 »
Править
Удалить
Начал потихоньку приглядываться к Иордании, которую намереваюсь посетить в этом году. После поездок в Ливан и Сирию склонен самонадеянно считать, что методологией подобных выездов я неплохо овладел и даже могу сотню очков дать вперед почти любому. Выстраивать логистику перемещений, выбирать тип жилья на постой и т.д. - считаю для себя конкретикой сугубо технического, т.е. решаемого свойства. Однако у человека, обалдевшего от обилия и разнообразия культурно-исторических морковок в Сирии, может вполне резонно возникнуть вопрос, и он у меня возник, ибо от Сирии я действительно обалдел. Так вот: как выделить из всего наличия визуально охватываемого наследия различных цивилизаций на территории Иордании то редкое и уникальное, чего не встретить больше нигде? Ну, допустим, Петра, ладно Вади-Рам, пускай Мертвое море. А все остальное? Насколько самоценны, скажем,
1) Джейраш - после Баальбека, Пальмиры, Апамеи и Босры;
2) Аджлун - после Анжара и Калаат-Джаббара;
3) "замки пустыни" - после Каср-аль-Гарби и Каср-аш-Шарки;
4) Керак и Шобак - после Крака, Маркаба, Саона и Мисиафа.
Надо заметить, что определенную путаницу для меня вносит юнесковский перечень . Я понимаю, что он не может претендовать на полную объективность и наличие в нем тех или иных сайтов или, наоборот, их отсутствие может объясняться действием разных факторов, зачастую субъективного либо случайного характера. Почему, к примеру, Пальмира и Босра в нем есть, а Дура-Европос, Мари, Расафа, Хама, Апамея и "мертвые города" вокруг Алеппо отсутствуют? Тем не менее частично на него можно ориентироваться. Так вот, в прошлом году в него включили Ум-эр-Расас, дополнив Петру и Кусейр-Амру. Однако означенный Ум-эр-Расас практически никогда и никем в России не включается в маршрут следования. Тот же Кусейр-Амра с подачи турконтор тоже не преференциален для наших ездоков. В чем дело? Нет ли тут некоего противоречия и недоработки профессионалов турбизнеса? Понятно, эмоции и впечатления от увиденного почти всегда индивидуальны и субъективны. Или только соображениями более удобной логистики объясняется постоянное включение совершенно заурядных Маалюли и Седнайи в сирийские программы при вопиющем исключении абсолютно обязательных Апамеи, Расафы и "мертвых городов"? Не потеряем ли мы, сами не зная того, если не поедем, предположим, в Мукавир и Ум-Каср, предпочтя им Мадабу и гору Небо, которые, по моим подозрениям, могут оказаться такой же лапшой, как какая-нибудь Седнайя?
Только не стоит убеждать меня в том, что Мадабу и Небо обязательно надо посетить - я говорю не утвердительно, а гипотетически. Вопрос не о них, а о другом.
Moderator
Засланец
Арабист - надомник
Я люблю этот Форум!
Re: Единственное и неповторимое
«
Ответить #1 В:
17.07.2005 в 12:17:05 »
Править
что в Иордании достаточно уникально это Петра, Мертвое море и Вади Рам
Serge
Гость
«
Ответить #2 В:
17.07.2005 в 13:54:25 »
Править
Удалить
Но я, собственно, это уже писал.
Вроде бы Иерихон находился на территории, ныне принадлежащей Иордании. Вроде бы смотреть там сейчас совершенно нечего. Но с такой точки зрения холм Илии и место крещения Христа тоже неинтересны. Мало кому сейчас приходит в голову ехать в ливанский Сарафанд, а ведь это библейская Сарепта, в которой он провел несравненно больше времени и которая для него во всех смыслах значила больше. Не доезжая немного до нее, можно сойти в местечке, где Иона попал в чрево кита. Ну и что? Как бы много ни представляли подобные места для почитателей тех или иных культов, святость всех этих мест я выношу за скобки вопроса, ибо она не суть функция от страны посещения. Без такой начинки Маалюля и Седнайя вообще мало кому были бы известны. Другое дело, скажем, Акрополь. Да, я знаю, что там ни одной "действующей" кариатиды не осталось, что все это преимущественно новодел, что с утра туда приезжает грузовик, и рабочие разбрасывают с него щебенку, которую потом разберут на сувениры не особо дотошные туристы. Но там есть непередаваемая аура - ходишь по тем местам, куда ступали ступни Аристотеля, Сократа, Платона, Перикла, Мильтиада, Алкивиада, Демосфена, Диогена и т.д. и т.п.
Administrator
Ядовидная. но справедливая
«
Ответить #3 В:
17.07.2005 в 15:10:19 »
Править
Фиг вам - Иерихон это чистейшей воды Палестина.
Смотрят там дворец Хишама - ничего так себе место. Но не ветхозаветное, само собой разумеется.
Иорданские замки пустыни по сравнению с тем, что есть в Сирии - фигня на постном масле. Интересно только тем, кто это изучает. Максимум - классика в виде Амра+Харрана + может быть Азрак - от него только фундамент остался.
Карак и Шобак - для любителя замков как таковых, которые про их историю читали. Ибо, по сравнению с сирийскими - опять же - фигня. Тем более что в Караке 4 этажа для осмотра закрыто. Каракскую крепость даже сфотографировать на память довольно проблематично. Нефотогеничная. Никакая просто
В этом плане Шобак поинтереснее будет, хотя он маленький, гораздо меньше Карака. Но оба - однозначно - не Крак, не Саон, не Маркаб...
Ажлун лично я вообще в программу обычно не включаю. И с исторической точки зрения практически "пустое место", и руины не крупномасштабные, не впечатляют. Показываем его только тем, кто во второй раз в страну приезжает. Досматривать то, что в первый раз не посмотрел.
В Ум Расасе кроме церкви св. Стефана с мозаикой есть руины города. Довольно большие. Есть где полазить. У меня в книге есть про это место - в принципе, этого хватит для осмотра.
Апамею для тех, кто приезжает в Сирию надолго - включаем, еслим это в мой огород камень был. Расафа - далековато, зараза. Отдельный день на нее тратить надо. Не все - далеко не все - туристы на такое согласятся.
А в отношении Саеднаи и Маалюли ты однозначно не прав. Даже если не брать во внимание то, что часть народу считает себя христианами и им такие вещи интересны по определению, то там довольно интересно. Смотрятся они быстро. Находятся по пути из Дамаска к тому же Краку. Природа в смысле ландшафта интересная в Маалюле. А в Саедная монастырь интересный, в том числе с точки зрения архитектуры. И аура тоже есть.
Только ты ее не почувствовал
«
Изменён в : 17.07.2005 в 15:12:01 пользователем: Anhar
»
Гость
«
Ответить #4 В:
17.07.2005 в 16:43:33 »
Править
Удалить
СЭС помещает Иерихон в Иорданию. Впрочем, и Дура-Европос он же относил к Ираку. Это, надо сказать, поколебало мое почтительное отношение к советским источникам. Где-то я даже встречал указание на то, что Каркемиш находится на территории Турции. Кстати, а почему это местечко осталось у нас без охвата? Кто знает, насколько интересен сейчас для посещения Каркемиш или то, что от него осталось?
Про Апамею - камень в общий огород. Никаких логических причин для игнорирования этого сайта я не вижу. Апамея находится на дороге из Хомса-Хамы в Алеппо. Не так далек от нее (через горки) Мисиаф и Хосн-Сулейман. Ну, разумеется, если считать Алеппо обязательной точкой маршрута. А то у нас и Алеппо народ пренебрегает. То же ЮНЕСКО поступило наоборот и вместе с Дамаском, Пальмирой и Босрой включило в перечень "Всемирного наследия".
Что касаемо Расафы - смотреть надо однозначно. Она не так далеко от Пальмиры. Сейчас, задним числом, я бы поехал из Пальмиры через Каср-аль-Гарби (вполне можно опустить, ничего примечательного) - Расафу (обязательно) - Ракку (как кому) до Каср ибн Вардана, откуда недалеко до Хомса-Хамы и т.д.
Насчет Маалюли и Седнайи - да, тамошнюю ауру я не почувствовал. Единственное, что на меня там произвело некоторое впечатление, - так это минисик за Феклой и загадочные перекрытые норки наверху, которые сейчас используются как мусорные свалки. Думается мне, после аур Пальмиры, Расафы, Мари, Апамеи, Серджиллы, Алеппо, Калаат-ас-Самаана, четырех замков, Угарита аура Маалюли и Седнайи едва различима - и то для особо внимательных. Единственный аргумент, с моей точки зрения, в их пользу - близость к Дамаску. Ну говорят там на арамейском - ну и что? Прочитали нам "Отче наш" по-арамейски - да, занимательно, не более того. Однако "Страсти Христовы" на арамейском - это совсем другое. В Испании говорят по-испански, во Франции - по-французски. Никакого особого влияния на уклад это не оказывает.
Вопрос-то был не об этом.
«
Изменён в : 19.07.2005 в 21:29:43 пользователем: Serge
»
Administrator
«
Ответить #5 В:
17.07.2005 в 17:10:39 »
Править
А о чем?
Уникальное сам знаешь. Если смотреть только это, то маловато будет.
Если смотреть все, двух недель мало будет.
Определяйся как-нить....
Я вот Библос Тир, Пальмиру и Дамаск обожаю. Такие вот личные предпочтения. Могу там пару лет в палатке прожить. А некоторые не понимают, что там делать. Каир очень люблю. А Алеппо пока "не поняла". Мы в ту же Маалюлю приехали ранним утром. Она была в дымке, практически в тумане. Горы, домики, пещеры, купол монастыря...
Каждое место имеет свою магию. Но это очевидно только тем, кто хорошо себе представляет, что это за место.
Новичок
«
Ответить #6 В:
19.07.2005 в 10:47:06 »
Править
17.07.2005 в 11:56:31,
Serge wrote
:
Начал потихоньку Выстраивать логистику перемещений, выбирать тип жилья на постой и т.д. - считаю для себя конкретикой сугубо технического, т.е. решаемого свойства. Однако у человека, обалдевшего от обилия и разнообразия культурно-исторических морковок в Сирии, может вполне резонно возникнуть вопрос, и он у меня возник, ибо от Сирии я действительно обалдел.
хм.... ну раз для Вас вопрос составления маршрута является чисто техническим вопросом, может Вы проверите мой и что-то откорректируете?
вторник: прилет в Алеппо 03:40 (рано утром). Обзорная экскурсия по Алеппо, монастырь Св. Симеона. трансфер в Латакию
среда: Латакия
Четверг: Латакия, окресности Латакии, трансфер в Дамаск
Пятница, Суббота: Дамаск.Седнайя,Маалюля,Босра
Остаются воскресенье и понедельник (вылет из Алеппо во вторник ночью в 4:30) что еще можно добавить в программу?
Хотелось бы посмотреть Крак де Шевалье, Салах ад Дин, Маркаб
Administrator
«
Ответить #7 В:
19.07.2005 в 14:36:04 »
Править
В пятницу базар в Дамаске не работает.
Гость
«
Ответить #8 В:
19.07.2005 в 21:04:24 »
Править
Удалить
По поводу вопроса, который мне задала Lelya, мы немного попереписывались в привате. Подумав немного, я решил вынести свою часть переписки на обозрение участникам форума - вдруг она окажется кому-нибудь небесполезной при планировании выезда в Сирию. Лелину часть без ее позволения, естественно, не привожу.
1) "Самое простое, что можно сделать, - разжиться путеводителем "Лоунли Плэнет". Мне повезло - ребята с форума перед поездкой выделили мне книжку, и она здорово мне помогла. Например, про посещение Угарита, кроме исторической справки, можно было прочитать, что море там совсем рядом и видно через деревья, но купаться нельзя, поскольку это военная зона. Лучше пройти немного назад по дороге в Латаккию, где эта зона заканчивается, там и искупаться. Все оказалось в точности так, как там описывалось.
Мне трудно советовать Вам, что и как смотреть в Сирии - все зависит от человека и от того, что ему самому надо. Если идти с крупноячеистой сетью, в нее попадет крупная рыба, в нашем случае тот перечень, который тут пропагандирует Анхар, т.е. Дамаск-Пальмира-Крак-Маалюля-Седнайя. Поскольку Вы летите через Алеппо, логично добавляется и он плюс Калаат-ас-Саман (Симеон-Столпник) и наверное Апамея. Не буду навязывать Вам своей точки зрения - дело Ваше - но, окажись я на Вашем месте сейчас, после апрельской поездки, т.е. уже имея некоторый, причем положительный опыт, я бы построил маршрут таким образом:
1 день - Алеппо (цитадель, сук, бимаристан, аль-Дждейда - там все компактно);
2 день - мертвые города (Аль-Бара +Серджилла!!!!+ Джерада!!!+ Рувейха + Эбла - в двух последних я не был, но Эбла, например, у них красуется даже на этикетках арака, что косвенно должно свидетельствовать о незаурядности сайта) + Апамея!!!!+ Хама (на удивление оказался очень приятный городок) + ночевка в Хомсе. Не пожалейте денег на этот ударный день, возьмите машину долларов за 45-50-60, тогда реально все это прогнать. Если будете стопом или на перекладных, ерунду сэкономите, но времени потеряете не в пример. Золотое правило механики: выигрываешь в силе, проигрываешь в расстоянии."
2) "3 день - выезд рано утром басом из Хомса в Пальмиру, день там с ночевкой или вечером выезд в Дамаск.
4 день - выезд в Дамаск, день там (Хамидие, мечеть Омейядов, Прямая улица, дом Анании, гуляние по закоулкам).
5 день - выезд автобусом из Дамаска в Тартус (110 сури) через Крак, далее можно успеть в Маркаб (Баниас) и переехать на ночевку в Латаккию.
6 день Латаккия + Рас-Шамра (Угарит) + купание (если Вам хочется пляжиться именно там). Кроме того пляжика, про который я уже писал выше, там есть платный от отелей "Шам" и, кажется, "Мариотт" (ок. 5-6 долларов в день, но я там не был). Купаться можно и под Тартусом, и между Тартусом и Баниасом (3 км севернее Харраб-Маркия, 4 км пляжей из черного песка), по-моему, и в самом Баниасе - во всяком случае бухточка по виду располагает к подобным гипотезам, и под Джеблой - местечко на "Р" - точное название не помню, всего ок.7 букв, кажется, есть "ф" и/или "л". Латаккия ничем особо в лучшую сторону от Тартуса не отличается. Такой же портовый город, относительно более свободные нравы, есть христианские кварталы, увеселительные заведения, интернет-кафе, продается спиртное. Тартус даже поколоритнее будет. Есть симпатичные старые кварталы. Во всяком случае, мы в Латаккии долго искали тетрапортикус - их единственную достопримечательность, намалеванную на дверцах такси, так и не нашли - никто не знает. "
3) "7 день - выезд в Алеппо через Саон и Калаат-ас-Самаан. Вылет домой.
Я бы постарался втиснуть сюда еще выезд из Хомса/Хамы через Каср-ибн-Вардан и Расафу в Пальмиру, но, боюсь, Вам тяжело будет.
Из Дамаска можно рульнуть автобусом в Босру с Барамке бас стейшн (50 сури и два часа в один конец).
После Апамеи теоретически можно втиснуть Сафиту, Хосн-Сулейман, Мисиаф.
В Маалюлю и Седнайю я бы сейчас категорически не поехал - лапша лапшой. Только и всего, что находятся на дороге из Дамаска в Хомс.
Не поленитесь сходить по той ссылочке, что я Вам раньше писал - "годовщина со дня рождения Ленина" (
http://forum.jordanclub.ru/cgi-bin/forum.pl?board=10001;action=display;n
um=1112986146). Я не рекламирую себя - не поймите меня таким образом, просто там отчет о поездке, упоминаются отели, приводятся цены и подробности переездов. "
4) "Машина берется легко и просто. Варианты: 1) отель. Просто спрашиваете на ресепшн. Некоторые отели (например, "Кайро" и "Рияд" в Хаме, в которых -одном из двух - Вам лучше останавливаться на ночлег, они в соседних подъездах друг с другом) организовывают такие туры. Сильно больше 45-60 долларов за день не размахивайте. 2) вокзал. В Алеппо на вокзале миников в районе Баб-эль-Фарадж, недалеко от башни с часами, большинства приемлемых отелей и границы квартала Аль-Дждейда мы поехали рейсовым в Калаат-ас-Самаан, где и переориентировали его на Кальб-Лозе, Саон и Латаккию, в которой мы были около половины седьмого вечера. Стоило это удовольствие нам 2250 сури (43 доллара). 3) голосование на улице - и такое возможно, а главное, вполне безопасно и действенно.
Машина, естественно, с водилой. Теоретически там можно арендовать, но как ориентироваться в чужой стране? Не бойтесь, 45 долларов - для них очень приличные деньги: как показал наш опыт, ради такой суммы водитель рейсового миника легко забьет на свою прямую работу. "
1
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Перейти к разделу:
-----------------------------
Вопросы и ответы
-----------------------------
=> Вопросы о поездках
- Страноведение
- Ислам - вопросы и ответы