Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
26.05.2026 в 21:48:06
Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная
Помощь
Поиск
участники
Вход
« Расафа »
Форум Иорданского клуба
Вопросы и ответы
Вопросы о поездках
(Модераторы:
Anhar
,
Zeinab
,
Zerokol
)
Расафа
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страниц:
1
2
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Автор
Тема: Расафа
(Прочитано 2192 раз)
alexey
Новичок
Всем привет!
Расафа
«
В:
04.10.2005 в 18:31:46 »
Править
Приветствую всех присутствующих!
Имеется ряд вопросов: на сколько реально добраться до Расафы и как это лучше сделать из Латакии или Алеппо? Есть ли смысл брать машину на прокат для поездки Латакия-Алеппо-Расафа с осмотром Ефрата? Какие места Ефрата достойны к осмотру по близости от линии маршрута? И последнее: на карте указано некое соленое озеро. Если грубо, то между Алеппо и Расафой. Есть ли смысл его посещать?
Большое спасибо!
Гость
Re: Расафа
«
Ответить #1 В:
04.10.2005 в 20:06:26 »
Править
Удалить
Добираться до Расафы логичнее всего из Пальмиры. Весьма крайний вариант - из Алеппо. Латаккия же здесь просто не при чем. Простая логистика: из Пальмиры километров 60 до Каср-аль-Гарби (или Шарки - я их все время путаю), затем километров 150 до Расафы, потом Ракка и пошли в сторону Хамы через Лэйк-Асад с плотиной и Каср-ибн-Вардан. По-другому - нерационально, слишком много морковок пропускается. На Евфрате, помимо низовых на карте Мари и Дура-Европос, можно смотреть Халабия-Залабия (Дейр-эз-Зор не стоит, там только мост через Евфрат), Ракку, озеро Асада с арабской крепостцей Калаат-Джаббар чуть дальше. Пожалуй, по-крупному и всё.
Соленое озеро - не знаю, про что речь.
Машину брать можно, но не стоит. Трудно ориентироваться в незнакомой стране. Думаю, долеров за полста или чуть помене/поболе стоит взять машину с сирийским водилой. Сейчас, второй раз, я бы уже не стал отклоняться на Мари и Дура-Европос, а пошел бы так, как Вам выше рекомендовал. Но Расафа стоит мессы, безусловно.
Гость
«
Ответить #2 В:
05.10.2005 в 00:25:35 »
Править
Удалить
Есть еще вариант, я сразу о нем не подумал. По прилете в Дамаск можно в аэропорту немного покантоваться. Кажется, в 7 или 8 утра есть самолет до Дей-рэз-Зора. Стоит это удовольствие, если мне не изменяет память, 15 долларов. Лететь явно в пределах часа. В 9 Вы на точке. В принципе и Мари с Дура-Европос встает. Если нет, то там совсем недалеко (стопом или машину взять) до Халябии-Залябии. Потом Ракка, озеро, Калаат-Джаббар и вниз через Расафу и Гарби/Шарки в Пальмиру. Следующий день там, под вечер - автобусом в Хомс/Хаму и далее везде. Очень расчудесно выходит.
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #3 В:
05.10.2005 в 16:07:04 »
Править
А с каким (примерно) количеством пересадок возможно доехать из Алеппо до Расафы на общественном транспорте? Существуют ли прямые автобусные рейсы Алеппо-Ракки?
И еще один вопрос: сколько приблизительно стоит переправа на Арвад и откуда туда лучше плыть?
Гость
«
Ответить #4 В:
05.10.2005 в 17:06:28 »
Править
Удалить
Название улочки в Тартусе, напротив которой в море вдается небольшой пирс, откуда плывут ботики на Арвад, не помню. Но мы жили в отеле "Блю бич" (вполне сносный, по местным меркам) - он стоит как раз на ней. Со стороны моря там еще, кажется, "Амбассадор" есть. Поездка на Арвад стоит 25 сури.
Что касаемо темы Алеппо - Расафа, ничего сказать не могу, поскольку не был, не состоял и не участвовал. Интуитивно чувствую, что автобус там должен быть в силу не слишком большого расстояния, но наверняка не знаю. Кстати, из Алеппо до самого Дейр-эз-Зора нарисована железяка через Ракку. В "Лоунли Плэнет", точно помню, даже часы отправления поездов из обоих последних пунктов присутствовали. Но на сайте сирийских ж/д
http://www.cfssyria.org/en/national_trips.htm
этого маршрута почему-то нет.
Плавали, знаем
"Сам по себе мальчик... свой, собственный!" (с)
«
Ответить #5 В:
05.10.2005 в 18:04:17 »
Править
Расафы ехать из Пальмиры не советую, если это не самоцель - дорожка так себе.
Из Алеппо в бэкпекерском отеле брали микроавтобус на целый день по маршруту -
Алеппо- Behive village - озеро Ассад с посещением замка Джабар и остановкой для купания - Расафа - Пальмира, стоило 60 долларов.
Выехали из Алеппо в 7 утра, в Пальмире были около 22. В план изначально входил заезд к бедуинам, но, учитывая долгое лазанье по развалинам, не заехали.
Полагаю, что можно за примерно те же деньги видоизменить маршрут - после Расафы, например, в сторону Дейр-эс-зора, или обратно в Алеппо (тогда, думаю, дешевле будет).
Автобусом - некоторые автобусы до Дейр-эс-зора в Ракки останавливаются, но оттуда - опять же, такси брать; вероятно, общественным транспортом - оптимальнее всего садится на автобус Алеппо - Дейр-эс-зор, высаживаться у поворота на Расафу, ловить попутку.
Про остров Арвад: центр Тартуса - настолько маленький, что, выйдя на набережную, промахнуться мимо катеров на Арвад нереально. С самого острова желательно вернуться до 20-21 часа, так как после этого времени "общественные" катера могут быть нерегулярны. А могут и не быть.
Оплату берут при выезде с острова.
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #6 В:
05.10.2005 в 18:16:47 »
Править
Большое спасибо! Имеющейся информации вполне достаточно что бы дальше разобраться самостоятельно
А как обстоят дела с прокатом автомобиля (желательно джипа) в Латакии или Алеппо? Интересует цена, условия, вопрос страховки и ответственности. Возможно кто то сможет порекомендовать конкретного оператора.
В Сирии я машину уже водил, тем более. Правда брал не там, а ехал на ней из Питера
Administrator
Ядовидная. но справедливая
«
Ответить #7 В:
05.10.2005 в 18:30:48 »
Править
05.10.2005 в 16:07:04,
Alexey wrote
:
А с каким (примерно) количеством пересадок возможно доехать из Алеппо до Расафы на общественном транспорте?
Никаким. Расафа это нежилое место, следовательно, рейсового туда ничего не ходит.
Administrator
«
Ответить #8 В:
05.10.2005 в 18:33:34 »
Править
Что касается аренды джипов, то дорого будет.
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #9 В:
05.10.2005 в 18:35:13 »
Править
Если в Расафу ничего не ходит, то, видимо, лучше всего брать машину из Ракки?
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #10 В:
05.10.2005 в 18:35:58 »
Править
А дорого (за джип) это сколько примерно? И сколько за обычный машин?
Administrator
«
Ответить #11 В:
05.10.2005 в 19:08:14 »
Править
Обычный машин самого мелкого типа без страховок был год назад по 35-40 в день.
Это самое дешевое, что можно было найти.
Там вообще аренда и покупка машин - дорогостоящее занятие. Потому что на машины ввозная пошлина 200%.
Ну, прибавьте еще бензин, он дорожает, зараза.
Джип в Иордании если брать его в аренду, стоит 140 в день.
Toyota RAVA 4X4 Utility A/T-A/c которая.
НЕ думаю, что в Сирии дешевле.
«
Изменён в : 05.10.2005 в 19:09:21 пользователем: Anhar
»
Гость
«
Ответить #12 В:
05.10.2005 в 21:49:14 »
Править
Удалить
05.10.2005 в 18:04:17,
KirillK wrote
:
Расафы ехать из Пальмиры не советую, если это не самоцель - дорожка так себе.
Ничего страшного, сам ездил. Далеко не автобан, но за двести километров средней паршивости асфальта ничего случиться не может. Во всяком случае, принцессы на горошине в Сирию не ездят. Некоторые неудобства, не более того. Я лично их совсем не заметил. Даже удивился, когда прочитал.
А во всех прочих отношениях подобная логистика имеет все преимущества перед любыми другими вариантами.
Плавали, знаем
«
Ответить #13 В:
06.10.2005 в 10:38:30 »
Править
05.10.2005 в 18:35:13,
Alexey wrote
:
Если в Расафу ничего не ходит, то, видимо, лучше всего брать машину из Ракки?
если ехать из Алеппо, то проще в Алеппо машину и брать.
Прокат машин, на мой взгляд, занятие в Сирии безперспективное - чем платить 40 долларов + бензин + геморрой с ориентированием в отсутствие указателей и неразговорчивость населения на неарабском языке, гораздо проще заплатить 50 таксисту, чтоб с ним целый день кататься. А брать джип - зачем? достопримечательные места сейчас находятся в досягаемости для гражданского автотранспорта.
Плавали, знаем
«
Ответить #14 В:
06.10.2005 в 10:39:51 »
Править
05.10.2005 в 18:30:48,
Anhar wrote
:
Никаким. Расафа это нежилое место, следовательно, рейсового туда ничего не ходит.
Там поблизости деревенька крестьянская. Так что теоретически микроавтобусы туда могут заезжать.
1
2
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Перейти к разделу:
-----------------------------
Вопросы и ответы
-----------------------------
=> Вопросы о поездках
- Страноведение