jordanclub.ru

Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
26.05.2026 в 23:38:27

Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск участники участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум Иорданского клуба « Планирую своеобразный Новый год »
Туры в Иорданию Туры в Сирию Туры в Ливан Туры в Стамбул Путеводители

Форум Иорданского клуба
   Вопросы и ответы
   Вопросы о поездках
(Модераторы: Anhar, Zeinab, Zerokol)
   Планирую своеобразный Новый год
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  ...  9 Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Планирую своеобразный Новый год  (Прочитано 3781 раз)
Serge
Гость

Планирую своеобразный Новый год
« В: 20.11.2005 в 15:31:39 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Довольно успешный опыт выездов в Ливан, Сирию и Иорданию вдруг подвиг меня на новый дерзновенный подвиг. Я уже забронировал билеты в Тегеран и обратно на 29 декабря и 9 января соответственно. Стоят они 13518 рублей каждый. Для сравнения: тезовские чартеры в Египет летят за 515 долеров, новогодняя Европа обложена ТАААКИМИ тарифами! А что - встречать Новый год, подавая пример трезвого образа жизни, мне еще не приходилось. Заполнил и отправил соответствующие формы для получения въездной туристической визы иранскому турагентству Pars Tourist Agency (http://www.key2persia.com/visa.htm). Побывал в консульстве и разжился трэвэллерз гайдбуком  "Rasaneh Kaj Publisher". Немного настораживает, правда,  его автор - некий Dr. Ali Rahimpoor. Но ограничиваться бедным Рахимом я не намерен. Начал рыться в иранском и проиранском интернете и составлять маршрут, благо набрел даже на сайт иранских железных дорог http://www.rajatrains.com/indexf.asp. Пока вчерне получается так:
1. 29 декабря в 21.40 - вылет, в 2 с копейками - приземление. День в Тегеране, вечером выезд ночным поездом в Исфахан.
2. Два дня в Исфахане, вечером второго дня - переезд в Язд.
3. Полдня в Язде, во второй половине дня - переезд в Бам, осмотр и выезд на постой в Бендер-Аббас.
4. Два дня на пляжах Бендер-Аббаса или острова Киш (Кешм, Ормуз и т.п.).
5. Переезд в Шираз, день там, на следующий день - Персеполис и Пасаргады и промежуточная ночевка где-нибудь, хоть в том же Исфахане.
6. Какая-нибудь экскурсионка и переезд в аэропорт, оттуда в 3 ночи 9-го числа – вылет на заснеженную родину.
Понятно, что все это - только первое приближение. А поэтому хотелось бы задать знатокам и людям, уже побывавшим в Иране, несколько животрепещущих вопросов:
1.Действительно ли нам придется встречать Новый год на сухача или есть какие ни то шансы промочить горло глотком чего-нибудь старого и доброго (или молодого и злого)? Вроде бы в армянском квартале Исфахана, а также на Кише раздобыть спиртное довольно несложно? Правда, местный арак пить не больно хочется, взыскуется чего-нибудь более привычного и качественного. Насколько серьезные наказания за попытку провезти с собой спиртное? Это я спрашиваю не потому, что собираюсь заняться бутлеггерством, - так, одна из версий. Например, я могу под видом сока тащить в рюкзаке тетрапак с вином. Могу горький ликер типа «Фернет Бранка» под видом желудочного лекарства. Да, спиртосодержащее, но не алкогольный напиток в чистом виде, а микстура. Может, у меня желудок так страдает без биттеров.
2.Можно ли там и где попляжиться в это время года? Само собой, про все страхи о раздельнополом купании (причем для женского пола – в соответствующих хламидах) я уже осведомлен. Вопрос не об этом, а о климате, наличии пляжей и безопасности купания. Где там в начале января можно найти днем хотя бы +20 без дождей? Кроме Киша, можно ли купаться на побережье в районе Бендер-Аббаса? Какие требования, кроме упомянутых выше, мы дополнительно должны соблюсти для полного уважения принятых в стране обычаев?
3.Что еще в плане экскурсий можно взять на заметку? Само собой, учитывая логистику и климат? Поэтому далекий восточный Мешхед и горные районы типа Тебриза с –20 (не исключая так называемой «иранской Каппадокии») отпадают. У меня на слуху (спасибо Есенину, Антоновской и прочим авторам) всякие Хорассаны, Мазандераны,  Казвины. Где они расположены и насколько оправданы с точки зрения ожидания визуально-эмоциональных впечатлений? Какие еще типично персидские примочки можно включить в маршрут следования? Стоит ли тащиться к Ахвазу, чтобы взглянуть на тот самый знаменитый зиккурат, или там еще что есть? Насколько оправдывает выезд на целый день Заньян (Занджан)? Заслуживает ли отдельного рассмотрения «шелковый путь» и где логичнее лицезреть его рудименты? Пропускать или нет Керман? Где еще, кроме Хамедана, можно столкнуться с зороастрийцами и стоит ли? Что в нем осталось от древних Экбатан? Годится ли для осмотра Элам и как удобно совместить его с Сузами?
4.Кто может дать в дорогу «Лоунли Плэнет» по Ирану – разумеется, под любые возможные залоги и гарантии?
5.Не исключено, что по ряду причин (в основном формального и финансового свойства) в поездке могут не лишними оказаться попутчики как мужского, так и женского полу. Первая вакансия, возможно, закроется уже в понедельник. На всякий случай я заказал четыре билета. Единственное, что потенциальным компаньонам по поездке стоит учитывать, что страна эта достаточно сложная, а у нас еще есть милая привычка утяжелять режим выезда максимальной интенсификацией экскурсионных перемещений.
« Изменён в : 20.11.2005 в 19:38:20 пользователем: Serge » Зарегистрирован
Serge
Гость

Re: Планирую своеобразный Новый год
« Ответить #1 В: 20.11.2005 в 17:25:36 »

Сам ответил на два вопроса. Вернее, на один, попутно прицепив второй. Итак, Сузы, древняя столица Элама и зимняя разиденция Шурика Македонского, город пророка Даниила, Неемии и Эсфири, не имеет ничего общего с современным городом Ilam. Она, оказывается, расположена чуть выше Ахваза. Зиккурат + Сузы (30 км разницы) = имеет смысл ехать в Ахваз. Интересно только, столп с кодексом Хаммурапи на месте или уже умыкнули в какой-то музей?
« Изменён в : 20.11.2005 в 18:21:29 пользователем: Serge » Зарегистрирован
Serge
Гость

« Ответить #2 В: 20.11.2005 в 19:19:53 »

Что значит - Бам был полностью разрушен землетрясением? Теперь туда нет смысла ехать? А как же всякие юнески с их мировыми наследиями?
Гость

« Ответить #3 В: 20.11.2005 в 20:29:55 »

если нет проблем с английским, могу дать e-mail знакомого иранца. Безупречный английский, отличное знание страны и опыт работы с туристами имется. Ввиду хорошего воспитания, в гиды насильно навязываться не будет, ну, а на вопросы всевозможные ответит.
Гость

« Ответить #4 В: 20.11.2005 в 20:38:51 »

Буду весьма признателен. С английским проблем нет, как и с французским, впрочем. И, насколько я понял, Вы сами способны дать квалифицированные советы по поводу посещения Ирана?  
Прошу прощения за не слишком удачный вопрос - но в Баме теперь делать нечего?
Гость

« Ответить #5 В: 20.11.2005 в 21:34:50 »

Адрес послала в приват.
Квалифицированные вопросы все-таки лучше задать квалифицированному специалисту. Я всего лишь глупый хариджи. Да, и маршрут у меня был летний и, сответственно, смещенный как раз на север. Единственно, мне показалось удобным не терять по прилету время в Тегеране, а совместить московский рейс с внутренним, чтобы сразу оказаться на юге, и уже оттуда передвигаться на север. К слову сказать, в Иране гораздо удобне и быстрее перемещаться между городами на автобусах, нежели на поездах. Я из Тегерана в Табриз на поезде поехала чисто прикола ради.  
Бам, к сожалению, действительно, полностью разрушен.  
Провозить спиртное не советовала бы. Хотя кроме департации никаких более жестких мер к вам, вероятно, не применят.  
Страна для туристов, независимо от пола и национальной принадлежности,  - очень комфортная. Тем более в зимнее время даже дресс-код будет необременителен. Потенциальным компаньонкам следует учитывать, что пляжный отдых вряд ли запомнится им как лучший. И время, проведенное у Персидского залива может оказаться тягостным. Продиктовано сие исключительно сугубо личными предчувствиями. Сама не проверяла.
Гость

« Ответить #6 В: 20.11.2005 в 21:45:21 »

Пляжного отдыха планируем максимум на 2 (два) дня - и то ради галочки - купания в январе.  
Если отказываться от поездки в Бам, тогда вся логистика меняется, и маршрут становится более компактным. В случае позднего прибытия самолета готов рассмотреть вариант с дальнейшим продвижением на юг. Подобные расклады успешно опробованы в Ливане, Сирии и Иордании. Но - зима, а у Кротова написано, что даже летом в иранских автобусах холодно. Ночных поездов у них, судя по расписанию, нет. Как выходить из этой коллизии без потерь?
Гость

« Ответить #7 В: 21.11.2005 в 13:09:27 »

Вчера вечером получил ответ от Парса. Они берут на визу 10 рабочих дней. На всякий случай продлился с бронированием до 8 декабря, когда, надеюсь, вопрос с визами окончательно прояснится.  
Потихоньку продумываю логистику.Один дальний конец (Бам) сорвался, но на его место надо ставить другие точки. Теоретически неплохо встает первый день, если через четыре часа после прибытия из Москвы на 6:15 улететь в Ахваз, там день покуролесить по Сузам и выбраться к зиккурату Чогна-Занбиль, а вечером вернуться назад в Ахваз и в 21:20 перелететь в Шираз. В 22:20 мы в Ширазе, устраиваемся в отеле и день отмокаем. Проблема в том, что якобы из-за забитости внутренних рейсов наверняка нельзя сказать, что эти перелеты удадутся, тем более что попадаем на единственный в неделю рейс из Ахваза в Шираз. Рискнуть и забронировать через Интернет? Зато дальше получится просто классно. Новый год в Ширазе (он того стоит), 1-го января по дороге в Исфахан - Персеполис, гробницы Дариев (в том числе третьего, Кодомана, который и попал под раздачу Шурику) и Артаксерксов, Пасаргады с гробницей Кира Старшего (он же Великий). 2-го и 3-го января - Исфахан, 4-го - Язд и Мехриз, а с 5-го по 7-е - попляжиться после переезда в Бендер-Аббас. Либо на материковом побережье поискать, либо переехать на острова. Почему-то мне совсем не хочется на Киш. Кешм кажется более подходящим. Такая же свободная экономическая зона, относительно неплохие (по отзывам) пляжики на северной стороне острова, кое-какие достопримечательности (развалины португальской крепостцы, пещеры и т.д.), мангровые заросли и прочая, и прочая, и прочая. А 7-го под вечер садимся на поезд, ночь едем в спальном вагоне, утром 8-го мы в Тегеране (это суббота), весь день шляемся по музеям и магазам, может, и к знаменитому шахскому дворцу выберемся - и ночным самолетом возвращаемся в Москву.  
Вроде неплохо складывается. Остается только понять, насколько реально осуществить такой маршрут. Тем не менее приглядываюсь и к другим точкам - Занджану, Керманшаху и т.д. Немного напрягает скудность в русскоязычном интернете рассказов  об иранских туристических маршрутах. Может, Лоунли Плэнет, как всегда, выручит.
Да, и если озаботиться поисками спиртного на Новый год, то, говорят, логичнее рассчитывать решить эту проблему на Кише, в армянском квартале Исфахана или в самом Тегеране, но это будут неважные с точки зрения логистики решения.
Гость

« Ответить #8 В: 07.12.2005 в 20:55:51 »

В субботу получил шестизначный код от Парса и сегодня сдался на визу. Консульский сбор - 2374 рубля + 20 рублей комиссии "Мелли-банку".
Маршрут в очередной раз (по мере углубления в тематику) видоизменился. По прилете пешочком (километр-полтора) переходим на Западный автобусный терминал и по ночи рулим в сторону Занджана. Не доезжая до него 36 км, слезаем и смотрим Солтание (соперник Тадж-Махала, юнесковский сайт). Затем до Занджана и оттуда прямым басом до Тахт-э-Сулейман (тоже "Мировое наследие"). Далее двигаем в сторону Керманшаха, где и ночуем (может быть, предварив, если успеем, осмотром знаменитых скальных барельефов в 6 км на северо-запад от города). На следующий день - Бисотун (такие же барельефы), переезд к Сузам и Чогха-Занбилю, потом либо возврат к Хоремабаду, либо (скорее всего) вперед к Ахвазу, откуда переезжаем в Шираз. Тусуемся в Ширазе, после него идем на север к Исфахану через Персеполис, гробницы Дариев и Артаксерксов (и, может быть, Истахр), Пасаргады. После Исфахана двигаем в Язд (+ может быть, Мехриз и Чак-Чак). После спускаемся на побережье к Бендер-Аббасу, откуда перезжаем на Киш или Кешм на пару деньков попляжиться. На Кешме, правда, некстати землетрясение случилось (хотя когда землетрясения бывают кстати?). Оттуда возвращаемся в Тегеран, осматриваем город и улетаем.
Честно говоря, руки чешутся включить в маршрут и еще что-нибудь - вроде Аламута и других замков ассасинов (хотя по зиме это слабореально), Кандована, Фирузабада и Кермана, но где взять столько времени?
Прослышал, что наши дипломаты и сотрудники всяких других миссий легально отовариваются спиртным в отдельной магазе. Затребушил знакомых мидовцев и других внешних торговцев. Неохваченными остались культуртрегеры, частники и прочие категории. Может, кто сдаст контакт на предмет порочных пристрастий? А то вышеприведенный проект маршрута предусматривает вариант, при котором мы будем встречать Новый год или в Ахвазе (индустриальном городе, разбомбленном иракцами - по описанию Лоунли Плэнет), или в автобусе из Ахваза в Шираз.
Есть, правда, альтернативная идея. Из аэропорта перелететь сразу на Кеш, попляжиться и уже после него проделать придуманный маршрут в обратном направлении. На Кише-то что выпить всяко найдется.
Хотя правильнее пляжами не предварять, а завершать экскурсионку. Но тут уж как карта ляжет.
Постоянный участник
**

Всем привет!

Прошу прощения
« Ответить #9 В: 07.12.2005 в 21:37:15 »
Цитировать Цитировать Править Править

Прошу прощения, не очень понял насчет виз. Разве по прилету визы россиянам не ставят?
Гость

« Ответить #10 В: 07.12.2005 в 21:52:47 »

Только на неделю и без продления.
Плавали, знаем

ТЕРРОРИСТ - НАДОМНИК

WWW e-mail

« Ответить #11 В: 08.12.2005 в 15:00:44 »

Отличная идея!
Я бы поддержал, но не могу сейчас.
А вот весной или осенью планирую Иран посетить.
Разведай там всё, узнай. Будем подробный отчёт ждать.

З.Ы. Встреть хотя бы один Н.Г. в своей жизни без бухла! Smiley

http://andy-babubudu.livejournal.com
Serge
Гость

« Ответить #12 В: 08.12.2005 в 19:26:29 »

Во-во, и приятели мои с некоторых пор взяли моду привечать меня гаденькими ухмылочками и словами про то, что встречать по-трезвому Новый год - пример своеобразного стеба. При этом они начисто игнорируют очевидное соображение, что встреча Нового года с винищем  среди 70 миллионов (или сколько их там в Иране)  трезвенников, спящих сном праведников или младенцев, - тоже весьма оригинальная фишка.
Ну ладно, сегодня получил в консульстве паспорта с визами. Запрос я отправлял 19 ноября, 3 декабря, в субботу, получил от Парса шестизначный код с указанием, что могу воспользоваться им через 48 часов, вчера перед обедом сдался на визу и оплатил, а сегодня после обеда уже получил готовые паспорта.
Заодно продлил бронь на авиабилеты. Мы-то готовы выкупать свои, а вот напарники еще ответа на запрос не получили.
Новичок
*

Всем привет!

« Ответить #13 В: 17.12.2005 в 21:16:14 »

А есть ли смысл путешествовать по ирану на поезде когда самолет стоит  копейки.Пять перелетов по стране  мне обошлись чуть больше сотни долларов.в  исфаган,шираз  самолеты летают  чуть ли не каждый час.У меня создалось впечатление ,что местные  ими пользуются как мы городскими автобусами.Приличные аэропорты,на линиях аэробусы,при посадке даже паспорта  не  проверяют.ШИРАЗ  городок  затрапезный,больше дня там делать нечего,а  посещение Персеполиса  это   на большого любителя побродить среди развалин смотреть особо там нечего.Зато Исфаган  город просто чудо,задержитесь там по возможности дня на три.
Новичок
*

Всем привет!

« Ответить #14 В: 17.12.2005 в 21:33:05 »

я летал в  сентябре   на семь дней,визу  получал в аэропорту тегерана,кроме меня к стойке получения визы подошли еще два мужика  бизнесмена   им  визу не дали и отправили  обратно в москву.Визу  дают только  ярко выраженным туристам и без боль шой радости.В аэропорту оказался самый выгодный обменный курс доллара.Таможни даже не заметил,я со своей  средних размеров  заплечной сумкой был им не интересен.Иран это сказка ,обязательно отправлюсь туда снова при первой возможности.
Страниц: 1 2 3  ...  9 Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Лекции на Дебаркадере

Яндекс цитирования Rambler's Top100