jordanclub.ru

Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
26.05.2026 в 21:43:04

Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск участники участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум Иорданского клуба « Курение в арабском транспорте »
Туры в Иорданию Туры в Сирию Туры в Ливан Туры в Стамбул Путеводители

Форум Иорданского клуба
   Вопросы и ответы
   Вопросы о поездках
(Модераторы: Anhar, Zeinab, Zerokol)
   Курение в арабском транспорте
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Курение в арабском транспорте  (Прочитано 1497 раз)
strannik1
Постоянный участник
**

белый и пушистый мужчина

Курение в арабском транспорте
« В: 08.12.2005 в 06:16:37 »
Цитировать Цитировать Править Править

Насколько мне известно, на Ближнем Востоке (Египет, Сирия, Иордания, Ливан, Турция) принято курить в атобусах и маршрутках.
Не являясь сторонником этой вредной привычки, хотелось бы уточнить, какие есть варианты уменьшения данной неприятной особенности БВ (предпочтительное место, особые автобусы, открытые окна итп)?
Гость

Re: Курение в арабском транспорте
« Ответить #1 В: 08.12.2005 в 09:55:16 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

в Иордании/Сирии ни разу не видела, что бы в автобусе курили... вот в общ. местах никто не запрещает, а в транспорте...
если будет желание, то можно закурить в иорданском такси, в сирийском же придется заплатить штраф (если какой-нибудь полицмейстер углядит вас с сигаретой...)  Tomato
Гость

« Ответить #2 В: 08.12.2005 в 10:24:01 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Честно, не осталось впечатления о запретах на курение в сирийском общественном транспорте. Курят - причем легко и просто. Ваш покорный слуга тоже следовал их примеру. Про возможные штрафы - никто ни полслова. Нормальная затравка разговора с сирийцем - предложить сигарету. В моем арсенале такой прием присутствует в числе самых эффективных и безотказных. Помню, едучи в маршрутке из Рас-аль-Бассыта в Латакию, мы наперебой угощали друг друга своими сигаретами: водила и Ман меня сирийскими, я их - "Морем". Но в больших автобусах - да, не видел курящих. На больших перегонах предусмотрены даже регулярные остановки - в том числе и для покурить.
Спасения нет. Похоже, там никому и в голову не приходит, что курение в минике может кого-то как-то задевать. И местные женщины вполне терпимы к такому обыкновению противоположнополых пассажиров.
« Изменён в : 08.12.2005 в 10:53:11 пользователем: Serge » Зарегистрирован
7abibi
Новичок
*

Всем привет!

latvianlovers  

« Ответить #3 В: 08.12.2005 в 12:42:45 »

И в Иордании курят по-страшному!!! Мы ехали из Аммана в Акабу - и все эти 6 часов два умника дымили, хотя я не одна женщина в автобусе была...
А в Аммане в маршрутках шоферы курят, но это еще ничего - когда у них сигарета в одной руке и мобильник - в другой - вот это экстрим  Shocked
У нас с пьяными за рулем борятся - а тут по сути тоже самое  Undecided
(,'') ('',)
Dimentiy
Плавали, знаем

Мы в такие шагали дали, что не очень то и найдешь!

« Ответить #4 В: 08.12.2005 в 12:48:56 »

В Сирии, в междугороднем автобусе, курящих не заметил, хоть и три часа ехали без остановок.

Да и в Египте, в маршрутках, курящих тоже не встречал...

А жаль...  Cool
Я не злопамятный. Отомщу и забуду. Потом еще отомщу. Не помнишь зла - записывай!
Zeinab
Moderator
Клуб
Арабист - надомник

Злая и жестокая женщина

« Ответить #5 В: 08.12.2005 в 12:49:57 »

Очень неприятно, действительно. Но если попросить, тушат, а не посылают матом Smiley
Постоянный участник
**

белый и пушистый мужчина

« Ответить #6 В: 08.12.2005 в 13:02:27 »

А поменяться местами в случае чего и открыть окошко можно?
Новичок
*

Всем привет!

« Ответить #7 В: 08.12.2005 в 13:04:34 »

08.12.2005 в 12:49:57, Zeinab wrote:
Очень неприятно, действительно. Но если попросить, тушат, а не посылают матом Smiley

Да, меня Зерокол этой мудрости научил. Когда я ездила из Аммана в Акабу и назад, таким образом удавалось контролировать половину автобуса. Причем действительно, что не устает поражать, народ совершенно не злится.
Плавали, знаем

ТЕРРОРИСТ - НАДОМНИК

WWW e-mail

« Ответить #8 В: 08.12.2005 в 14:45:16 »

Отвратительно это фсё!  
Когда я ехал на автобусе из Аль-Шама в Бейрут, спереди меня двое мужиков постоянно курили. Вонь в автобусе невозможная стояла.
А когда ехал на такси из Аммана в Петру, водила тоже курил всё время. Правда, мне пришлось терпеть, поскольку не каждый день ездишь из Аммана в Петру за 5 динар.

http://andy-babubudu.livejournal.com
7abibi
Новичок
*

Всем привет!

latvianlovers  

« Ответить #9 В: 08.12.2005 в 15:48:57 »

Точно - не каждый день  Smiley а Вы простое такси брали?
Мы однажды из Акабы ночью на такси за 30 динаров до Аммана доехали  Smiley только потом минут через 40 я вспомнила, что мобилу в машине оставила  Roll Eyes пришлось водилу возращать  Roll Eyes Roll Eyes на это еще 10 JD ушло  Roll Eyes
(,'') ('',)
Anhar
Administrator

Ядовидная. но справедливая

44196173 44196173    
WWW e-mail

« Ответить #10 В: 08.12.2005 в 17:23:55 »

В автобусе Траст из Акабы в Амман точно не курят. Делают техническую остановку в районе Мертвого моря для курильщиков.
А на Джетт были жалобы.
Плавали, знаем

ТЕРРОРИСТ - НАДОМНИК

WWW e-mail

« Ответить #11 В: 08.12.2005 в 17:27:31 »

08.12.2005 в 15:48:57, 7abibi wrote:
Точно - не каждый день  Smiley а Вы простое такси брали?
Мы однажды из Акабы ночью на такси за 30 динаров до Аммана доехали  Smiley только потом минут через 40 я вспомнила, что мобилу в машине оставила  Roll Eyes пришлось водилу возращать  Roll Eyes Roll Eyes на это еще 10 JD ушло  Roll Eyes

Прямо возле отеля меня спаймал таксист, который возвращался в Вади-Мусу. Он сам оттуда был. Ну и спросил: "Поедешь со мной в Вади-Мусу за 5 динар?". Я ответил "Поеду". Он сказал: "Ну тогда садись!" Ну я и сел. За 2 часа и 20 минут домчались! Он меня еще и угощал по дороге. Наверное, я ему просто понравился.

http://andy-babubudu.livejournal.com
linguist
Плавали, знаем

Миру мир!!!

« Ответить #12 В: 08.12.2005 в 22:13:30 »

08.12.2005 в 06:16:37, Strannik1 wrote:
Насколько мне известно, на Ближнем Востоке (Египет, Сирия, Иордания, Ливан, Турция) принято курить в атобусах и маршрутках.
Не являясь сторонником этой вредной привычки, хотелось бы уточнить, какие есть варианты уменьшения данной неприятной особенности БВ (предпочтительное место, особые автобусы, открытые окна итп)?

Да, в Сирии в междугородних автобусах не курят сейчас. Но жена моего друга рассказывала, что лет 20 назад когда транспорт был государственным чадили немеренно и лишь в Рамадан была возможность ехать без "задымления". Но как только пришли частники, они пресекли это на корню.
А в такси с разрешения таксиста я курил, в микроавтобусах чтоб пассажиры курили не видел, только водители
أهلا وسهلا
ustaza
Клуб
Бывалый

Всем привет!

« Ответить #13 В: 11.12.2005 в 15:36:19 »

В Сирии это зависит от типа автобуса. Мы ехали из Хомса в Алеппо и ухитрились сесть на "хуп-хуп" (это типа того, что можно увидеть в индийском кино - красный, расписанный, а внутри перед водилой навешано цветов, цитат из Корана, каких-то гирлянд!!  Smiley), так там дымили вовсю. И было сильное подозрение, что курили не только обычные сигареты, судя по запаху этих самокруток.. Я подозревала, что не "пошлют", если попросить перестать или хотя бы пересесть в конец, чтобы нам, сидевшим в начале, это не мешало, но не хотелось обнаруживать знание арабского, поскольку представляла себе их реакцию. А обратно ехали на хорошем дорогом "пульмане", так там конечно никто не курил. Правда и остановок не было. Один раз только остановились посреди пустыни, высадили какого-то офицера, который куда-то в неизвестность пошел.  Smiley
сионист-надомник
Арабист - надомник

Tiferet le zionut

167237365 167237365    
WWW e-mail

« Ответить #14 В: 11.12.2005 в 22:08:19 »

Водитель то хоть спрашевает разрешение закурить?  Roll Eyes
العميل الصهيوني
Страниц: 1 2  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Лекции на Дебаркадере

Яндекс цитирования Rambler's Top100