Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
27.05.2026 в 01:25:59
Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная
Помощь
Поиск
участники
Вход
« И снова об Иране »
Форум Иорданского клуба
Вопросы и ответы
Вопросы о поездках
(Модераторы:
Anhar
,
Zeinab
,
Zerokol
)
И снова об Иране
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страниц:
1
2
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Автор
Тема: И снова об Иране
(Прочитано 2438 раз)
Surka
Бывалый
Всем привет!
И снова об Иране
«
В:
17.03.2006 в 00:20:38 »
Править
Вот и нам посчастливилось побывать на далекой загадочной персидской земле. Не смотря на то, что мы не могли претендовать на роль первопроходцев (особенно после обстоятельного описания своей поездки by Serge) некоторый легкий мандраж мы все равно ощущали. Но все опасения оказались напрасными. Аэрофлот нас принял к себе на борт без каких-либо неожиданных засад и проволочек, и мы на совмещенном с иранскими авиалиниями рейсе отправились на поиски нам неизвестного.
День первый
По прибытии в старый аэропорт Тегерана мы без особого труда получили визы и, пройдя контроль, двинулись на поиски каких-либо обменных пунктов или банков. Ночью это оказалось делом бесполезным – обменники/банки были закрыты, а местные банкоматы пластиковые карты международных платежных систем неиранских банков-эмитентов нагло выплевывали. Пришлось поменять деньги у таксиста не совсем по выгодному нам курсу 8500/$1, но из-за незначительной суммы потери наши были не большими. Этот же водитель нас довез до терминала внутренних авиалиний, из которого начинался наш маршрут по стране. Стоит отметить, что все билеты на внутренние перелеты Iran Air по стране мы прикупили заранее в Москве. Все вылеты начинались после 6 часов утра, поэтому нам пришлось немного подождать. Стоит отметить, что на внутренних рейсах в Иране уделяется огромное внимание безопасности полетов, посему все проходят достаточно строгие проверки багажа и личный досмотр (о провозе спиртного даже не стоит и думать). В остальном процессы настолько четко отлажены, что мы очень быстро оказались на борту самолета, следовавшего до Бендер-Аббаса. Кстати, никаких документов от начала и до конца перелетов от нас не требовали – достаточно билета и посадочного талона.
Прибыв в Бандер-Аббас, мы сразу из аэропорта направились в Bank Millat – один из немногих уполномоченных банков на обмен иностранной валюты в Иране. После получения нами довольно весомой упаковки наличных реалов, мы, закупив фруктов на местном рынке, отправились на остров Хормоз. Благодаря Lonely Planet, который оказался незаменимым помощником в поездке, быстро нашли причал, от которого уходили лодки до острова. На острове нами была осмотрена португальская крепость, которая, несмотря на свою ветхость, все-таки представляет интерес. В частности, своей христианской подземной церковью без алтаря. В Lonely Planet нами была сразу обнаружена неточность относительно нахождения по обеим сторонам крепости пляжа. На поверку оказалось, что данная часть острова полностью окружена набережной, с которой к тому же местные жители активно сбрасывает отходы своей жизнедеятельности в воды Персидского залива. А постоянно без толку шныряющая молодежь на мотоциклах (самое популярное местное средство передвижения) окончательно поставили жирный крест на нашем изначальном намерении открыть в этом году купальный сезон на границе Персидского залива и Индийского океана. Установившаяся жара, груз нашего багажа, от которого мы не могли на время избавиться на материке, начавшийся было отлив, обнажающий неприглядное для купания побережье, а также быстро убегающее время (последние лодки на материк уходят в 16.00) лишь усугубляли наше положение. Такой ход вещей нас явно не устаивал, и мы решительно вступили в активные переговоры с местным населением. Местные долго отрицательно кивали на вопрос о существовании пригодного места для купания на острове, но как только мы им доходчиво объяснили, что в Москве сейчас -15С, а у них +26С, они прослезились и сразу сдали нам заветное место. Быстро нашелся старый пикап, который доставил нас на территорию океанологического института, имеющего выход к прекрасному песчаному пляжу со скалами, скрывающими данное место от посторонних глаз. И мы это сделали! При этом девушки могли совершенно спокойно забыть о существующих здесь требованиях к одежде, шокирую лишь местами пробегающих крабов. В общем, купание было демократичное. В обозначенное время вернулся наш водитель, который и доставил нас до причала. Но жизнь построена так, что после чего-то хорошего, неминуемо следует что-то плохое. Дело в том, что во второй половине дня ветер меняет направление и дует с Персидского залива на материк, что создает весьма внушительного размера волны. И передвижение в этих условиях на достаточно легкой и конструктивно не внушающей доверия лодке создает непередаваемые ощущения. В результате чего, на обратном пути в Бендер-Аббас мне в течение получаса пришлось раза четыре переписать свое завещание. Заставляя себя шутить на темы, связанные с ежедневными поездками местных на работу/с работы, мы старались отвлекаться от происходящего вокруг. Но закончилось все благополучно, как оно, видимо, обычно у них и заканчивается.
Остаток дня мы провели ресторане какой-то гостиницы Бендер-Аббаса, где впервые вкусили местную, как впоследствии оказалось, весьма небогатую кухню. Вечером мы отправились в аэропорт, где нас ждал самолет до Исфахана.
По прилету в Исфахан мы в изнеможенном состоянии после ночного перелета и активно проведенного дня заселились в гостиницу Azadi Hotel (Masjed-e Sayyed). Стоит отметить, что данная гостиница была прекрасным выбором по соотношению цена/качество. Твердые три звезды европейского уровня нам обошлись в $60 за дабл.
(продолжение следует...)
Гость
Re: И снова об Иране
«
Ответить #1 В:
17.03.2006 в 08:40:38 »
Править
Удалить
Если бы я не представлял, о какой стране речь, я бы, канэчна, не упустил возможности ядовито пройтись по поводу чего-либо. Но в случае с Ираном назвать вас иначе, как подвижниками, не могу.
Тем не менее отдельные замечания имеются. Ормуза они не касаются - мы, например, и на Кешм ехали практически вслепую. И это при том, что я не меньше дня убил на него в Интернете. За Ормуз, не взирая ни на что, вам агроменный плюс - еще одно белое пятно закрыто.
Замечание первое - валютка. Мы прилетали таким же рейсом, и у нас меняльная контора работала. Если нет, надо поднимать хай - пусть из-под земли вынимают. Отсутствие валютчиков на прилете - ЧП. Играть в тактичность по такому поводу - НЕПРАЛЬНА! Кроме того, ты же мне сам говорил, что собираешься в Иран. Это было тогда, когда я разрождался отчетом о своем выезде. Так вот, именно в это же время - правда, в параллельной теме - см.
http://forum.jordanclub.ru/cgi-bin/forum.pl?board=10001;action=display;n um=1136902445;start=9#9
- я писал насчет валюты, в том числе риалов. Почему ты так невнимателен и пропустил важную для себя инфу? Почему не задал мне этого вопроса, а уперся в него, уже прилетев в Тегеран?
И второе. Со стороны это выглядит оч.красиво - прилететь в Тегеран, слетать на денек на Ормуз, потом улететь в Исфахан. Однако с логистической точки зрения это отнюдь не эталонное решение. Во-первых, пляжами лучше увенчивать труды праведные, а не авансировать; а во-вторых, ты же собирался в Шираз, откуда лётывают самолетики на Киш. Всего-то минут 50. Во всех смыслах было бы логичней и последовательней. Правда, коли вы уж билетами разживались в Москве и, судя по всему, только иранэйровскими, тогда "Киш Эйрлайн" (
http://www.kishairline.com/time.pdf
), конечно, из круга рассмотрения исключали. Но, может, тут стоило рискнуть - времени-то у вас было достаточно, чтобы загодя забронировать перелет с Киша.
А в целом - красавцы! Ничего не скажешь! Жду продолжения, нетерпеливо ерзая седалищем.
«
Изменён в : 17.03.2006 в 08:42:03 пользователем: Serge
»
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #2 В:
17.03.2006 в 11:11:49 »
Править
Ты категоричен, Serge, но справедлив.
Тему про валюту я не отследил, т.к. она в "Дамаске" была и эту тему не просматривал. Да и не думал, что возникнут по прилету такие проблемы.
А по поводу маршрута. Билеты действительно покупали в Москве, т.к. хотели, чтобы голова на эту тему на месте не болела. Да и на Киш не сильно тянуло.
Кстати, спасибо тебе за контакт Фатимы, очень было полезно.
Пишу дальше по мере возможности.
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #3 В:
17.03.2006 в 11:31:01 »
Править
День второй
Прекрасным солнечным утром мы направились знакомиться с культурным наследием Исфахана. Вернее попытались это сделать, но женская половина нашей группы, как это ей всегда присуще, внесла существенные коррективы в нашу изначальную программу, авторитетно заявив, что не обладает достаточным количеством нарядов, отвечающих требованиям окружающей действительности. В целом, у девушек действительно были на то основания. По прибытии в страну мы сразу поняли, что явно переборщили в строгости к форме одежды и все намного проще. Можно вполне носить элегантные женские пиджаки, которые достают до бедер. Хиджаб? Случайно выпавшая челка? Полно вам, сейчас в моде обычная косынка, яркие платки, прикрывающие только заднюю часть головы. В результате, полдня у нас ушло в ожидании дам, пытающихся достигнуть чувства удовлетворения. Но, учитывая, что этот результат на практике почти никогда не достигается, все же мы, мужчины, это испытание вынесли достойно.
Вторая половина дня была посвящена изучению площади Имама Хомейни и прилегающих к ней мечетей. Стоит отметить, что мечеть Шейха-Лутфоллы на меня оказало самое неизгладимое впечатление.
Но что поразило в не меньшей степени - это караван-сарай! И сам по себе и тем громадным выбором сувениров, которые можно здесь приобрести. Такого выбора и богатства я не видел ни в Ливане, ни в Сирии, ни в Иордании. Прекрасные расписные тарелки, вазы, кувшины и кувшинчики, сервизы, светильники, лампы, шкатулки, потрясающие воображение ткани, покрывала и все это произведенное по разным технологиям и из разных материалов, всех мыслимых форм и размеров и все тонкой ручной работы. Что-то, конечно, можно встретить и в других восточных странах, но уж точно не в таком многообразии и исполнении. Про ковры я вообще помолчу. Хотя нет, кое-что скажу. Мне показались оригинальным ковры в рамах (как картины), часть которых выполнены как бы в трехмерном измерении (обрезались рельефно в зависимости от рисунка). Разочаровало только одно – знаменитая иранская бирюза. Ничего достойного ни по качеству, ни по исполнению найдено не было. Возможно, просто плохо искали. В целом, если даже у вас много денег, то за одну поездку вам все физически не увезти, а понравиться может многое. Однозначно.
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #4 В:
17.03.2006 в 11:35:15 »
Править
После того, как мы попили чай в излюбленной туристами чайхане с видом на площадь, нами был взят транспорт, который повез нас к качающимся минаретам "Менар-е-Джунбан". По приезду на место мы выяснили, что прибыли вовремя, т.к. через 20 минут был запланирован сеанс их раскачивания. Уже начали подтягиваться местные зеваки. Тут я был подбит моими друзьями на авантюру – был послан улаживать с местными вопрос участия хариджей из России в процессе раскачивания. Местных почему-то моя идея немного повеселила, но они ответили резким отказом, сославшись на какие-то сложности и строгость блюстителей порядка (один из которых, кстати, в это время проходил мимо). Мне пришлось проявить настойчивость и это дало свои плоды. Ответственный качёк (ну тот, который раскачивает) повлек меня за собой, и мы двинулись в направлении мечети. На пути ответственным качком были отшиты пара-тройка местных желающих покачаться, которые были немного возмущены, что выбрали каких-то хариджи. Поднявшись к минарету, я пролез в дверку небольшого размера и стал подниматься наверх. Надо отметить, что архитекторы этого чуда предусмотрительно сконструировали внутреннюю винтовую лестницу настолько узкой и тесной, что широкоплечему человеку атлетического телосложения, способному представлять потенциальную угрозу столь ценному культурному наследию, пролезть на минарет не представляется возможным (как и Винни-Пуху, который много ест). Но я, в данном случае, к счастью, на атлета не тяну, потому взобрался на площадку почти без особого труда. Однако мысли меня посещали при этом чисто «атлетического» характера, потому как таким записям в некрологе, как «застрял в минарете» или «упал вместе с минаретом» может кто-то и позавидует, но не тогда, когда пишут о нем. С этими мыслями, а также чувством глубокого уважения к этому сооружению и ответственности перед будущими поколениями, которым я его обязан передать в сохранности, я принялся раскачивать минарет, подбадривая себя словами из песни «Крылатые качели». И это оказалось весьма непростым делом. В результате раскачки максимально, чего удалось достичь – это позвенеть колокольчиком. Колокольчик на втором минарете продолжал оставаться девственно молчаливым (или молчаливо девственным, т.е. ни разу не дзинь-дзинь). После нескольких дополнительных попыток и инструкций мастера-качка, мне пришлось уступить ему место раскачивания. Скажем прямо, у профессионала это получилось не лучшим образом – второй колокольчик продолжал хранить таинственное молчание. Зато мне стало понятна техника раскачивания. Если кто-то вдруг решится такое повторять, то советую сразу: не нужно скромничать, забирайтесь с ногами на окна (или как их звать?) минарета, найдите удобный упор; затем плотно обхватите руками верхнюю часть оконных проемов и, с соблюдение определенной частоты, весом тела начинайте раскачивать минарет. За плохую раскачку минарета я был уполномочен своими друзьями бежать в ближайшую аптеку за спиртом, но мне удалось эту тему по-тихому замять.
Вот так, позвенев немного колокольчиком, на поджидавшем нас такси мы двинулись дальше к месту, которое нам, эмоционально размахивая руками, хотел показать водитель. Как выяснилось, он нам хотел показать гору, на вершине которой стоял зороастрийский храм. С помощью проводника мы достаточно быстро достигли вершины, где запечатлели себя на фоне заходящего солнца и смогли увидеть Исфахан с высоты птичьего полета. После мы отправились в армянскую часть квартала, где еще рассчитывали попасть в церковь Св. Марии и Вифлеемскую церковь, а также посмотреть собор армянской церкви Ванк. Однако выяснилось, что мы уже опоздали, и нам пришлось запланировать их посещение на следующий день. Мы двинулись на поиски места, где могли бы основательно поужинать. По дороге нас поразило большое количество молодых женщин праздно гуляющих по армянскому кварталу и почти полное отсутствие мужского населения. Может это особенность характерна и для остального Исфахана (да и отражает общую демографическую ситуацию в стране), но здесь это выглядело особенно контрастно. Мы уже привыкли к особому вниманию со стороны местных, но некоторые местные девушки из армянского квартала осмеливались нам даже игриво подмигнуть (о господи, какой разврат!
) или же завязать с нами разговор, практикуя свой английский язык. В результате общения, мы выяснили, где нам лучше всего поужинать и двинулись в ливанский ресторан, расположенный в одной из гостиниц на берегу реки. Скажу сразу в Ливане кухня значительно лучше.
(продолжение следует...)
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #5 В:
17.03.2006 в 11:58:07 »
Править
День третий
На утро нами было запланировано посещение трех церквей, в которые мы не смогли попасть накануне вечером. Начали с посещения собора армянской церкви Ванк и церковный музей при ней. Армяне, кстати, не мало бабла собирают за посещение Ванка по сравнению с тарифами на билеты в другие достопримечательности, которые мы осматривали в Иране.
Далее мы отправились осматривать церковь Вифлеема, которая оказалась закрыта. Мы все-таки заставили ее нам открыть для просмотра, за что хорошо пожертвовали на благо церкви, хотя смотритель отказывался брать деньги. А жертвовать было на что – церковь весьма интересна тем, что представляет коллекцию фресок самых разных школ. Такое ощущение, что ее строительство совпало со слетом художников-иконописцев из многих стран. Обратились с сим вопросом к искусствоведам, выясняют. Церковь Св. Марии была также закрыта, но нам удалось проникнуть во двор, где шли строительные работы и в саму церковь нам все-таки попасть не удалось.
В заключении нам предстояло посетить три дворца: дворец Чехель-Сотун ("Сорок Колонн"), дворец Али-Капу или "Имперский дворец" и дворец Хашт-Бехешт в саду Бак-е Болбол. Все дворцы находятся не в самом лучшем состоянии, но мере сил реставрируются, что не может не радовать. Дворцы нам очень понравились. В Узбекистане, например, они вообще практически не сохранились, а тут их еще можно увидеть, да еще персидские. Закончив с посещением Али-Капу, мы отправились обходить торговые ряды и отобедали в ресторане, который находится с левой углу площади от мечети Масджид-е Имам. Очень рекомендую посетить этот колоритный ресторан.
Под конец дня посетили все ту же чайхану с видом на площадь и получили несказанное удовольствие. Розовеющий в лучах заходящего солнца горный массив, великие мечети и древняя площадь, которая была свидетелем многовековых событий, приводили в полный экстаз. Ну а «мятный» кальян в данной ситуации был вполне достойной заменой небольшому стаканчику виски со льдом. Наверно что-то подобное мне когда-то пришлось испытать в Библосе, сидя теплым декабрьским вечером в знаменитом рыбном ресторане у старика Пепе, попивая молодое ксарское вино и наслаждаясь шорохом волн и уходящей в море лунной дорожкой. Кстати, недалеко от места, где мы в настоящий момент сидели и пили чай, находится еще одна чайхана, где готовят совершенно потрясающий(!!!) кальян (информация о нем имеется в LP). Ничего подобного я раньше никогда не пробовал.
Вечером на машине (за $50) мы покинули Исфахан в направлении Язда.
(продолжение следует...)
Гость
«
Ответить #6 В:
17.03.2006 в 12:44:30 »
Править
Удалить
Ты у Пепе сигарой-то попыхивал? Глядя на лунную дорожку? Декабрьским вечером? Вот ксарское вино можно было и постарей взять, но компенсировать молодостью событыльниц/ы.
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #7 В:
17.03.2006 в 23:42:37 »
Править
День четвертый
В Язде мы остановились в Silk Road Hotel (Masjed Jameh Ave.). Гостиницу держат два очень приятных перса, одного из которых зовут Али (этот отель есть в Lonely Planet). Отель очень понравился, так как имеет вполне приличный вид, занимает хорошее территориальное положение (находится рядом с мечетью Jameh) и является частью архитектурного ансамбля древнего города. Да и стоит не дорого – $24 за трехместный номер и $13 за одноместный, но нам еще при выселении сделали скидку.
Первую половину дня мы посвятили осмотру старого города, который отдаленно напоминал нам Хиву, но все-таки является уникальным сам по себе. Нами были исследованы некоторые мечети, уникальная система водоснабжения города и тюрьма Александра Македонского. Да и просто прогуляться по улицам города, который, по мнению ЮНЕСКО, имеет вторую по возрасту городскую застройку в мире - ведь это уже что-то.
В отеле был заблаговременно заказан гид с машиной, поэтому вторая половина дня у нас прошла более организованно. Гид оказался индусом по происхождению, но довольно давно жил в Иране. Вместе с ним мы попытались в очередной раз попасть в Ateshkadeh, где с 1940 года горит негасимо зороастрийский огонь (а в Язде огонь горит с 1474 года). Правда, «негасимо горит» сказано громко, т.к. во внеурочное время можно увидеть только священные зороастийские угли. Разжигается он, по всей видимости, только на время сеансов посещения, которые проходят с утра и вечером. Что, в общем, и не удивительно – дров в округе не напасешься.
Далее нами были осмотрены башни молчания, поселение зороастрийцев, покинутое ими в 30-х годах, а также прилегающий к ним новый район со студенческими общежитиями (очень приличными, я бы сказал). Покинув места захоронения зороастрийцев по дороге в Язд, мы заехали на завод по производству хны, которую мы так часто видели и видим на полках наших магазинов. Завод разделен на несколько помещений, в каждом с которых по кругу ходит большое каменное колесо, перемалывающее периодически подсыпаемый из мешков порошок лавсонии.
Завершили культурную программу в Музее Воды, где можно более подробно узнать о древней системе водоснабжения города.
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #8 В:
17.03.2006 в 23:44:28 »
Править
Распрощавшись с гидом, мы отправились на поиски ресторана, информацию о котором получили в туристическом центре возле тюрьмы Македонского. Ресторан нашли не сразу и были немного обескуражены его видом. Точнее сказать мы сначала не поняли, что это ресторан. Перед нами среди традиционных трущоб Язда предстало нечто либо усиленно разваливающееся, либо столь же усиленно строящееся. Мы проследовали через стройку (или руины, как я уже отметил, понять было сложно) в какие-то переходы и попали в огромный, новый и прекрасно декорированный внутренний двор какого-то дома с фонтанами и прочими традиционными атрибутами. Здесь и располагался, как оказалось, искомый ресторан. В общем, все как всегда на Востоке – с виду нищета, а заглянешь внутрь – роскошь. Как впоследствии выяснилось, оказались мы не просто в ресторане, а известной гостинице Zargar-e-Yazdi House, получившей некий сертификат признания со стороны ЮНЕСКО. Об этом свидетельствовала копия этого сертификата, размещенная на одной из стен ресторана. Данный дом был построен на закате сафавидской эпохи (1502-1736) и представляет собой традиционную резиденцию того времени одного из местных правителей. Как это обычно происходит, история не пощадила столь славный и редкий пример архитектуры Сафавидской эпохи и он дошел до наших дней практически в руинах, не говоря уже о его красивых садах. Тем не менее, нашлись добрые люди, которые сумели отреставрировать этот дом, применив мастерство и традиционные материалы, что и было отмечено ЮНЕСКО.
Ну, вот мы выбрали столик и в ожидании официанта, следили за то и дело шныряющими через весь зал между кухней и входом персами, нагруженными мешками с цементом. Вскоре в их числе появился официант, который принял у нас заказ и поинтересовался местом нашего происхождения. Узнав, что мы из России, он одобрительно кивнул и скрылся. Через какое-то время он появился снова с небольшим российским флагом в руках и какими-то конвертами. Флаг был водружен на центр стола, а конверты содержали скромные и приятные сувениры. И нам сразу объявили, что предоставят хорошую скидку. Обед был отменным, хотя все тем же традиционным, что нам потихоньку начинало надоедать. Закончив трапезу, девушки отправились по магазинам за очередным хиджабом последней модели. Мы же оплатив счет, отправились обратно в гостиницу курить кальян с апельсинами. Вечером, созвонившись с Фатимой, о которой в свое время любезно написал Serge, мы выписались из гостиницы и загрузились в ожидающую нас машину ($55). Наш путь теперь лежал в Шираз. В одном из городов, располагающихся на нашем пути, водитель предложил заехать в какое-то очень интересное место. Мы согласились ненамного отклониться от маршрута, и тем были вознаграждены. Через десять минут мы стояли с задранными вверх головами и усиленно пытались различить на фоне звездного неба очертания где-то заканчивающейся верхушки кипариса. Кипарис был 25 метров в высоту, с диаметром ствола 18,5 м. и диаметром ветвей около 4,5 м.. Табличка с описанием гласила, что некий профессор Александров из России оценил возраст этого дива всего в какие-нибудь 4500-5000 лет.
Спустя какое-то время мы въехали в Шираз и заселись в гостиницу Parsian Hotel ($58 за двухместный номер). Выбор был не очень удачен, т.к. гостиница была государственной и многим напоминала о славных былых временах, с которых тут немного чего изменилось в интерьере и столь же мало что обновлялось.
Гость
«
Ответить #9 В:
17.03.2006 в 23:47:16 »
Править
Удалить
Что значит - в очередной раз попытались? Попали или нет? И почему такие странные даты? Я в своем ЛП читал - с 470 года (кажется).
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #10 В:
17.03.2006 в 23:56:28 »
Править
День пятый
В этот день по договоренности с Фатимой мы должны были осмотреть то, ради чего многие приезжают в Иран и о чем немало написано: Персеполис, пантеон Накши-Рустем и Пасаргады. Запланированная программа была нами успешно выполнена. От Персеполиса, честно говоря, я ожидал чего-то большего, но, видимо, после величия и красоты Пальмиры и Баальбека уже ничто не может столь сильно поразить воображение путешественника. В остальном ожидания полностью оправдались, и нам оставалось только наслаждаться своим присутствием в местах, пропитанных великой историей. Аренда машины на весь день нам обошлась около $60.
Вечер провели прогуливаясь по центральной улице Шираза - Zand в поисках приемлемого места для ужина. Место нашли, но особой рекомендации нашим последователям давать не хочу. Меню было стандартным, как не трудно было догадаться.
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #11 В:
18.03.2006 в 00:11:23 »
Править
17.03.2006 в 23:47:16,
Serge wrote
:
Что значит - в очередной раз попытались? Попали или нет? И почему такие странные даты? Я в своем ЛП читал - с 470 года (кажется).
Мы туда попали, конечно же, раз об углях написал. Местный гид "открывает" все двери
Что касается огня, то он всего то горит 832 года. Из них последние 532 года в Язде. А зажжен он был в городе Агде в Индии в 1174 г. Кстати, поддерживается исключительно пародами фруктовых деревьев, а нефруктовые использовать нельзя.
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #12 В:
18.03.2006 в 00:44:57 »
Править
День шестой
Этим солнечным днем мы планировали осмотреть достопримечательности Шираза и прикупить сувениров в силу того, что такая возможность в Тегеране нам совершенно точно не представилась бы. Начали с последнего. Фатима привела нас в местный караван-сарай и покинула на пару часов в связи с тем, что торопилась на урок французского языка.
За несколько лет путешествий по ближневосточному региону именно здесь в Ширазе я впервые окунулся в непередаваемую сказочную атмосферу древнего Востока. Казалось, за многие столетия здесь ничего не изменилось: все те же торговые ряды с развешенными персидскими коврами, сады апельсиновых деревьев, большие внутренние дворы с фонтанами и цветами и очаровательное пение соловьев.
Содержательно караван-сарай в Ширазе мне понравился даже больше, чем в Исфахане. Он был привлекателен своей компактность, т.к., условно говоря, предоставлял гораздо более широкий спектр товарных позиций на один квадратный метр торговой площади. Да и найти мы здесь смогли такие вещи, которые в Исфахане нам просто не встречались. В частности, ваш покорный слуга стал счастливым обладателем потрясающего резного столика с инкрустацией всего за $40 (с учетом торговли, разумеется).
Дождавшись Фатимы, мы отправились на осмотр некоторых мечетей и крепости Арки-Каримхани. А после этого, уже с нашим старым знакомым водителем, с которым мы провели предыдущий день, нам удалось посетить сад Хафезие с усыпальницей классика персидской поэзии Хафиза, а также могилу не менее великого поэта Саади.
Ближе к вечеру мы заехали в магазин, принадлежащий дедушке Фатимы, но которым в настоящий момент заведует ее родной дядя. Прикупив самых разных специй, отправились прямиком в аэропорт, где нас ожидал самолет до Тегерана.
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #13 В:
18.03.2006 в 01:38:41 »
Править
День седьмой
Утром, выписавшись из гостиницы, мы отправились на горнолыжный курорт Дизин. Машина до Дизина нам обошлась в $15. Время в пути около двух часов, не считая временных затрат на традиционные тегеранские пробки. Можно попасть так капитально, что день окажется потерянным, но нам повезло. В Дизин водитель повез нас по длинной дороге. В горах уже вовсю чувствовалось дыхание пришедшей весны. Яркое солнце подтопило снег на склонах величественных вершин и, как казалось, он сплошь был покрыт ледяной корочкой.
Въехав на территорию курорта, мы были сразу же окружены «заботой» владельцев местных магазинчиков, которые наперебой предлагали нам взять у них на прокат оборудование. Оборудование это, прямо скажем, видавшее виды, мы быстро подобрали и заплатили за три комплекта около $27. Еще около $33 нам обошлись ски-пассы за четверых на весь день. И вот мы уже на подъемнике движемся покорять крутые иранские склоны высокогорья Альборц. Несмотря на то, что было воскресение, т.е. обычный будничный день, нам пришлось постоять в очередях на подъемники. Как оказалось, в выходные народу здесь скапливается гораздо больше, что неудивительно – Дизин является крупнейшим и весьма популярным курортом в Иране.
Для молодежи Дизин возможно является не столько горнолыжным курортом (хотя катаются они не плохо, надо отдать им должное), сколько местом, где они могут почувствовать свободу, отойти от сложившихся норм поведения. Кроме того, в округе много современных шале, коттеджей и гостиниц, которые позволяют растянуть эти ощущения во времени.
Одна из наших спутниц познакомилась с компанией иранских ребят, с которыми отдельно от нас каталась на сноуборде. Во время принятия нами солнечных ванн на одной из станций на склоне, она подъехала к нам с горящими глазами и задорным голоском крикнула какому то молодому персу: "- Знакомься, Юрий, это мои друзья из Москвы!" Всматриваюсь я внимательнее в нашу подругу и начинаю улавливать знакомые нотки. Мои догадки подтвердились, как только она, наконец, выпалила нам уже по-русски: «- Ребята, здесь это оказывается так легко найти!» Ну, как и где это можно было найти мы так и не стали узнавать (вечером то все равно возвращаться в Москву), но то, что наша девушка успела «раздавить» с персами вискаря, можно было сказать совершенно определенно. Парня, кстати, действительно звали Юрий, а его сестру Валя - такова была воля их родителей, рядовых иранцев.
Уже под вечер, распрощавшись с нашими новыми иранскими знакомыми и сдав оборудование (подъемники заканчивают работу с 15.30-16.00), мы вернулись обратно в Тегеран. Обратная дорога нам обошлась уже в $25.
Остаток времени до отъезда в аэропорт мы успели осмотреть бывшее американское посольство (оно находилось недалеко от нашего отеля), а ныне Государственный Департамент по шпионажу. Затем мы сели в тегеранское метро и отправились на осмотр знаменитой стелы, что находится на площади Azadi. В метро, чтобы не мучить нас всякими тонкостями прохождения турникетов, нас пропустили совершенно бесплатно. Обратно мы сами справились успешно. Метро нас очень порадовало: очень чисто, все продуманно и современно. Одна беда - очень много народу.
Поздно ночью, после всех необходимых процедур, мы вылетели в Москву полностью удовлетворенные поездкой и с сильным желанием вернуться сюда снова. Такое же чувство я испытывал, покидая Иорданию. Этими странами нельзя насытиться, их хочется посетить снова и снова.
«
Изменён в : 18.03.2006 в 01:52:35 пользователем: Surka
»
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #14 В:
18.03.2006 в 02:19:24 »
Править
В заключение своего повествования изложу некоторые сумбурные мысли по отдельным аспектам. Скажем так, небольшие штрихи.
Об Иране:
Иран на удивление оказался очень чистой страной, если не считать Бандер Аббас и места скопления арабов. Исфахан и Шираз засаживаются цветами, облагораживаются и уже в марте-апреле будут иметь, вероятно, потрясающий вид.
В целом атмосфера в стране такова, что даже в голову не приходит, что этот народ может кому-то чем-то угрожать, быть радикально настроенным против остального мира. Это точно не про Иран. Более того, сами иранцы не довольны политикой своего руководства. Основная причина в том, что они не желают жить по тем правилам, которые устанавливаются руководством страны, и о которых, в тоже самое время, ничего не сказано в Коране. Нужно жить по Корану, считают они. Предприниматели сетуют, что проводимая страной политика негативно сказывается на их экспортных возможностях, в результате чего они несут большие убытки. Молодежь же настроена еще более прогрессивно, что хорошо чувствуется, в частности, в Дизине.
В целом, в Иране, как нам удалось узнать, есть только одна опасность – дорожное движение. Особенно это касается Тегерана - только тут понимаешь, что совсем не про то отсняли сериал «Остаться в живых».
Об иранцах:
Иранцы действительно очень открытые и гостеприимные люди. Правда, не было случая такого теплого гостеприимства, которое мы испытали в Сирии. Но в этом нет ничего удивительного, т.к. многие сирийцы отучились в России или на Украине и поэтому хранят теплые чувства к этим странам. Иранцы, также, относятся к русским благожелательно и с большим интересом. Нам пытались оказывать помощь, если мы испытывали какое-то затруднение, нередко подвозили нас до каких-то мест и при этом отказывались от оплаты. Мы, честно говоря, сильно притомились под конец поездки быть центром внимания. В течение всего времени нас постоянно спрашивали о стране нашего происхождения, часто сперва путая с немцами, французами и поляками. В Ширазе, как правило, все угадывали с первого раза – сказывалась близость Бушера.
В Тегеране, узнавая, что мы из России, в ответ говорили «Vladimir Putin!». Когда Вован успел смотаться в Иран по акции Аэрофлота, мне не понятно, но его определенно там многие знают.
Любопытно было наблюдать в некоторых местах в Иране надписи на русском языке, например, «стоматологический кабинет» в Исфахане. Или надпись на магазине, который находился недалеко от нашей гостиницы в Тегеране, - «лекарственные травы». А его владелец, видимо, очень харизматическая фигура - «Dr.Kolbassi». Типа, «Доктор Колбасин: «Купите наши травы и вас будет колбасить! »»
Так или иначе, но в Иране ощущается особое отношение к России, а в большей степени наследию советской эпохи. Иранцы прекрасно знают всех наших борцов, помнят и восхищаются звездами нашего советского футбола. Своих детей называют русскими именами в честь великих советских космонавтов. Интересным мне показался случай, когда мы решили напоследок перед отъездом прокатиться в тегеранском метро, направляясь на осмотр знаменитой стелы на площади Azadi. Едем с другом в мужском вагоне и что-то активно обсуждаем. Два молодых парня, заслышав наш разговор, видимо, сразу поняли происхождение нашей речи. После недолгого обсуждения, один другому решил похвастаться и достал из кошелька новенькую банкноту в пятьдесят советских рублей. Не почившие немецкую марку или французский франк, а пятьдесят рублей!
Еда:
Разнообразием не отличается. Везде подается одно и то же: различные кебабы, салат, рис (очень вкусный), картофель фри, рыба из Персидского залива (также вкусная, особенно если хорошо приготовлена и не утонула в панировочных сухарях).
Одежда:
Женщинам не стоит, на мой взгляд, слишком строго подходить к одежде и приезжать в страну во всем (или почти во всем) черном. Всем понятно, что вы турист и приехали отдыхать, а не участвовать в траурной процессии. Также понятно, что вы в большинстве своем с Исламом не имеете ничего общего. Поэтому к одежде нужно относиться гораздо спокойнее, не забывая об основных неписанных правилах: руки по запястья должны быть закрыты, пиджаки должны доставать до бедер, нежелательно оголять ноги, а покрывать голову можно обычным шелковым платком. Кстати, мужчинам можно спокойно носить футболку с короткими рукавами. Про шорты не знаю, скорее всего нельзя.
Что купить:
Проще всего сказать, что в Иране купить нельзя. Как я уже отмечал, в отличие от других стран ближневосточного региона, где я усиленно думал, что бы полезного привести домой, от разнообразия сувениров в Иране разбегаются глаза. Хочется купить абсолютно все. Однако, как известно, хорошие вещи и стоят хорошо.
Разочарования было два. Во-первых, хотел найти хорошие вещи из знаменитой иранской бирюзы, но так и не нашел. Все что видел, имело какой-то очень неприглядный вид, но возможно нужно просто знать «рыбные места». Во-вторых, сладости совершенно не вкусные. Основным лакомством считается жженый сахар и все производные от него. Ну, разве что жженый сахар с орехами можно попробовать, а на все остальное не стоит обращать внимание.
Ну вот, пожалуй, и все.
«
Изменён в : 18.03.2006 в 02:21:55 пользователем: Surka
»
1
2
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Перейти к разделу:
-----------------------------