Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
27.05.2026 в 08:38:54
Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная
Помощь
Поиск
участники
Вход
« Египет, Каир, Александрия. Отчёт »
Форум Иорданского клуба
Вопросы и ответы
Вопросы о поездках
(Модераторы:
Anhar
,
Zeinab
,
Zerokol
)
Египет, Каир, Александрия. Отчёт
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страниц:
1
2
3
...
9
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Автор
Тема: Египет, Каир, Александрия. Отчёт
(Прочитано 6650 раз)
KirillK
Плавали, знаем
"Сам по себе мальчик... свой, собственный!" (с)
Египет, Каир, Александрия. Отчёт
«
В:
24.10.2006 в 17:11:59 »
Править
ЕГИПЕТ – 2006
Вкратце:
Аэрофлот, Москва-Каир, 15.10.2006 22-00 (задержка на час – просто самолёт стоял в Шереметьеве)
Аэрофлот, Каир-Москва, 23.10.2006 01-40
Там: отель Middle East, Cairo (Giza) – 3 дня;
Отель Helnan Palestine, Alexandria – 3 дня.
Общее впечатление
Отправляясь на отдых, я рассчитываю на душевный покой и комфорт. Для меня лично эти два понятия заключаются в посещении исторических мест, идеально – в рассветные часы, когда местная жизнь только просыпается, а туристы ещё мирно спят в своих отелях. Ситуация, когда каждый встречный бросается на тебя с просьбой дать денег, меня напрягает. Невозможность доверять по определению также не добавляет комфорта. В общем и целом Египет не даёт мне душевного покоя, поэтому в третий раз, если и поеду туда, то уж точно – очень и очень не скоро.
Пожалуй, впервые в своей жизни, уезжая из мест, где я провёл отпуск, я делал это безо всякого сожаления.
Более подробно – ниже.
Плавали, знаем
Re: Египет, Каир, Александрия. Отчёт
«
Ответить #1 В:
24.10.2006 в 17:12:26 »
Править
Отели
Заказывались здесь:
http://egypt-hotelguide.com/hotels/Egypt/Cairo/Cairo-Downtown/index.htm? orderBy=MinRate_dec&pageNo=1
Внимание, сервис резервирует средства на карте, и списывает их сразу же по подтверждении бронирования, причём в таиландских батах.
В описании гостиницы Middle East неточность: он расположен вовсе не в центре города, а в Гизе, Sharia Faisal – далеко от метро, от пирамид примерно в 30 минутах ходьбы. Дабл стоимостью 42 евро в сутки представляет собой целую квартиру – спальня, гостиная, кухня (плитка, холодильник, набор посуды), две ванных комнаты. Отель не новый, но чистый. Готов рекомендовать, ибо: а) никто не приставал за бакшишем, за чаевые искренне улыбались и благодарили; б) точно ориентировали по ценам на такси, швейцар ловил такси и договаривался на нормальную цену сразу (до пирамид – 10-15 фунтов, до центра города, вокзала – 15-20); в) заехали в гостиницу в 3 часа утра – не попросили доплату за сутки; г) вкусный завтрак.
Единственный, пожалуй, существенный недостаток отеля – расположение (до центра минимум минут 20 на такси; до пирамид на такси – 7 минут).
Отель Helnan Palestine (67 евро в сутки за дабл) расположен в садах Montezah, примерно в 20 минутах на такси от центра. Нареканий нет. Все номера – с видом на море и один из дворцов. В гостинице несколько ресторанов/баров, бассейн. «Пляж» представляет собой засыпанную песком площадку между пальмами (убираемую и разравниваемую граблями), вход в море – бетонная пристань с лестницей, море довольно мелкое (точнее, заливчик, ограждённый волноломами – волнение отсутствует в принципе), есть стулья, кресла, лежаки, зонтики, человек, который всё это готов передвигать / раскрывать / закрывать. Напротив гостиницы есть водный клуб (яхты, лодки, акваланги и т.д.). Сады очень красивы, гулять приятно, много скамеечек и беседок. В садах есть пара ресторанов и макдональдс. У выхода из садов есть несколько забегаловок, а также торговый центр с супермаркетом. Если выйти из садов на набережную, то оказываешься в приморском городе со всеми вытекающими последствиями (корниш, скамеечки, кафешки, рыбаки, лодки, кое-где – песчаные пляжи). Ответственно могу заявить: других отелей на набережной с собственным спуском в море на протяжении от форта до садов Монтеза не обнаружено.
Плавали, знаем
«
Ответить #2 В:
24.10.2006 в 17:13:04 »
Править
Каир
Ужасно. Помойка, в которой находится одновременно порядка 20 миллионов людских особей: те, что побогаче – помойку создают, остальные в ней копошатся, наряду с кошками, собаками, птицами (крыс не видел – вероятно, всех поели). Пешком можно передвигаться только внимательно глядя под ноги. Исламский Каир, про который так интересно читать в путеводителе Лонли Плэнет (красивые мечети, средневековые улочки, древние городские стены и башни) – по сути, проезжая (точнее, непроезжая) часть с ямами / колдобинами / обломками, целиком засыпанная мусором. Из-за желания не вляпаться / не споткнуться / не подвернуть ногу глаза всё время остаются опущенными, так что архитектурные шедевры проходятся мимо. В коптский квартал не поехал (в путеводителе написано, что там грязнее, чем в исламском Каире). Очажки чистоты только – в Египетском музее, в Цитадели, немножко вокруг пирамид, в метро, да в гостинице.
Доверять нельзя никому: каждый раз, когда цена за что-либо оговорена, непременно с Вас потребуют ещё денег (голодный брат, беременная жена, на новую попону, день рождения Рамзеса Второго, на чай, просто так). Если не дать или дать мало, непременно обидятся и что-то на своем языке проговорят, судя по интонации и скривившейся роже – совсем нелестное. Если на улице Вам кто-то улыбнулся, поприветствовал, просто посмотрел в Вашу сторону – значит, сейчас подойдёт и попросит денег (большая семья, некормленый верблюд, сломанная шаровая, новая мебель, просто так). Или затеют разговор на тему Откуда-О, Россия, у меня там брат / невеста / сам был в прошлом году, поеду в следующем; давай зайдём посидим (в магазин с парфюмом / папирусами / сувенирами), с конечной фразой «дай денег» (см. предыдущее предложение). Бакшиш могут попросить даже полицейские, хотя некоторые из них краснеют, когда укоризненно смотришь на них и говоришь: «Эй, ты же всё-таки полицейский!» При расчётах непременно попытаются недодать сдачи, даже в таких обычно честных (но не в Каире) местах, как кассы метро или кондукторы в автобусах. «Хамасташер» при переводе на английский оказывается «Фифти». Соответственно, «Ашера» переводится не иначе как «Форти».
В рекомендованном путеводителем туристическом агентстве сначала посчитали экскурсию из долларов в фунты по завышенному курсу, а на самой экскурсии вдруг заявили, что входные билеты и ланч (обещанные при оплате экскурсии) в стоимость не входят.
Все зазывалы кричат: «Посмотри мой товар – просмотр бесплатно!» Временно – брать деньги за вход в магазин или за просмотр витрины, вероятно, начнут в ближайшем будущем. Перебиваешь начавшего фразу «Would you like to…» встречным: “No, thank you, I don’t need perfume, papyrus, souvenirs or camel ride” – обижаются: мол, я же хочу, чтоб тебе было лучше.
Первый раз был в Каире в 2000, и тогда перемещался исключительно в кондиционированном автомобиле между отелем, пирамидами, цитаделью и музеем. Глядя из автомобиля на кипящую за окном жизнь, любуясь панорамой города из цитадели, думал, как же интересно же было бы погулять по этим улочкам, окунуться в шумную суету базаров, пофотографировать окружающую живописность! Окунулся. Походил. Поглядел. Поэтому - настоятельная рекомендация всем, кто хочет оказаться в Каире: передвигаться только на такси или на метро (предварительно уточнив стоимость поездок и билетов), исключительно между цитаделью, пирамидами, музеем и гостиницей.
Стоимость автобуса: 2 фунта, микроавтобуса 25 пиастров, метро 1 фунт.
Музеи (в фунтах, в скобках – цена по ISIC): Каирский 40 (20), Пирамиды 40 (20), Мемфис 30 (15), Саккара 40 (20), Дахаб 40 (20). Каирская башня – 60 (60); шоу на пирамидах (Sound & Light Show) 60(60). Музеи открыты примерно с 9 (9-30) до 17 – 18-30 (в Рамадан до 15-00). Шоу на пирамидах бывает в 18-30, 19-30, 20-30, в зависимости от языка (на час позже – в летнее время, когда лето, когда зима – неизвестно). Шоу на русском – по воскресеньям в 20-30.
Плавали, знаем
«
Ответить #3 В:
24.10.2006 в 17:13:51 »
Править
Исключения из местного обычая просить деньги ни за что, которые позволили сохранить мне веру в арабское гостеприимство и дружелюбие:
а) полицейский на вокзале отвёл в кассы и объяснил кассирше, какие билеты нам нужны, а потом, узнавший, что мы хотим на метро доехать до станции Садат, показал вход в метро;
б) кафе прямо перед сфинксом, где, увидев, как мы налегли на гуаву, менеджер после оплаты попросил подождать, и через пару минут вынес пакет с гуавой и виноградом с собой;
в) чайная в самом начале (от Мидан Тахир) улицы Рамзиса, владелец которой был не только рад моему появлению, но и взял нормальную цену – 2.5 фунта за кальян и стакан чая.
Плавали, знаем
«
Ответить #4 В:
24.10.2006 в 17:14:15 »
Править
Каир – Александрия, Александрия – Каир.
Поезд, отправляется от Рамзис Стэйшн (египтяне говорят «Рамзис» именно через «и»). Кстати, статую его с площади убрали – обещают выставить в новом музее, который планируют лет через 5 достроить. Приличные поезда из Каира описаны в путеводителе (Эспани и Турбины), билет в первый класс стоит 30 фунтов в один конец (+2.25 налог), поезд едет 2.5 – 3 часа. В вагонах – широкие удобные кресла, воздух прохладен благодаря кондиционерам, туалеты по чистоте – как в обычных наших поездах (то есть справить нужду можно, но сидеть неприятно), продают напитки/закуски. Билеты лучше купить заранее, второй класс брать только в случае крайней непритязательности / нужды экономить (при цене в 22 фунта в один конец экономия не компенсирует неудобство передвижения сельди в бочке спёртого воздуха). При покупке билетов следует иметь в виду, что кассиры говорят только по-арабски.
Поезда подают минут за 20 до отправления, отправление вовремя. Расписание поездов на вокзале – только на арабском языке.
На вокзале и в Каире, и в Александрии есть камера хранения – 2.5 фунта за маленький шкаф, 5 фунтов – за большой.
Плавали, знаем
«
Ответить #5 В:
24.10.2006 в 17:14:37 »
Править
Александрия
Пятница – выходной день, чем я и решил воспользоваться для прогулки по городу. Выйдя из сада Монтеза (там два выхода: один – основной, используется также для въезда транспорта; другой – что возле макдональдса, к электричкам), просто сел на автобус, а когда тот свернул с набережной – вышел и пошёл пешком.
Из достопримечальностей в этом городе сохранились: а) римский амфитеатр (абсолютно не впечатлил, так что катакомбы и помпеевы колонны смотреть не пошёл б) форт, построенный на месте и из остатков Александрийского маяка (симпатично). Греко-римский музей закрыт.
Город произвёл на меня приятное впечатление – по сравнению с Каиром он чист (уровень чистоты сравним с Москвой), люди доброжелательны, улыбаются и говорят «Вэлкам!», не сопровождая свои действия попрошайничеством, готовые тебя проводить не до папиропарфюмного магазина, а куда тебе надо, и ничего не попросив взамен, кроме «спасибо!».
Цены: автобус 75 пиастров, трамвай 25 пиастров.
Форт: 12 (6) фунтов.
Клуб
Арабист - надомник
ваххабит по жизни
«
Ответить #6 В:
24.10.2006 в 17:40:14 »
Править
24.10.2006 в 17:13:04,
KirillK wrote
:
«Хамасташер» при переводе на английский оказывается «Фифти». Соответственно, «Ашера» переводится не иначе как «Форти».
хамсаташер - 15 а не 50
ашер - 10
Плавали, знаем
«
Ответить #7 В:
24.10.2006 в 17:55:52 »
Править
24.10.2006 в 17:40:14,
Серый wrote
:
хамсаташер - 15 а не 50
ашер - 10
Я в курсе, просто процитировал типичный ответ египтянина на вопрос: "Сколько?"
"Хамсаташер. Фифти"
Клуб
Арабист - надомник
ваххабит по жизни
«
Ответить #8 В:
24.10.2006 в 18:20:46 »
Править
24.10.2006 в 17:55:52,
KirillK wrote
:
Я в курсе, просто процитировал типичный ответ египтянина на вопрос: "Сколько?"
"Хамсаташер. Фифти"
пардон)
спасибо за рассказ) за последние 5 лет Каир нисколько не изменился... жаль
Клуб
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #9 В:
25.10.2006 в 00:51:23 »
Править
Уже 7 лет не была в Каире, но в 99 году коптский квартал был гораздо чище мусульманского.. Жаль, что Вам так не понравился исламский Каир - мечеть Ибн Тулуна, на мой взгляд, это просто что-то потрясающее (главным образом потому, что там почти не бывает туристов..)!
Постоянный участник
Всем привет!
«
Ответить #10 В:
25.10.2006 в 03:08:28 »
Править
в вашем рассказе сплошной негатив!
Клуб
Арабист - надомник
ваххабит по жизни
«
Ответить #11 В:
25.10.2006 в 09:45:13 »
Править
25.10.2006 в 03:08:28,
lana1110 wrote
:
а мне это не кажется странным, по-крайней мере наши впечатления совпали процентов на 90
Плавали, знаем
«
Ответить #12 В:
25.10.2006 в 10:47:39 »
Править
25.10.2006 в 03:08:28,
lana1110 wrote
:
что вижу - о том рассказываю
Плавали, знаем
«
Ответить #13 В:
25.10.2006 в 10:48:01 »
Править
25.10.2006 в 10:47:39,
KirillK wrote
:
что вижу - о том рассказываю
это называется: "реализм"
Плавали, знаем
Всем привет!
«
Ответить #14 В:
25.10.2006 в 15:36:42 »
Править
А мне рассказ понравился, очень познавателен, так как я задумываюсь об этом же маршруте, в Каире была давно и "в автобусе" (оно и к лучшему, как выясняется) - стандартный маршрут: цитадель, пирамиды, музей. И этот ужасный рынок - ну в общем, все знают. А в Александрию собираюсь уже давно, никак не соберусь. Очень удачно вы мне напомнили название отеля Helnan Palestine, я про нее читала, но в голове осталось только, что она в садах, название просто улетучилось. Спасибо, и за все warnings тоже
.
Страниц:
1
2
3
...
9
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Перейти к разделу: