По-английски в Иране говорят далеко не все извозчики. И далеко не все из говорящих по-английски, оставили приятное впечатление.
В частности, туристическая компания Pars Tour (www.key2persia.com), обещавшая нам организовать поездку с гидом по Ширазу на деле выдала нам не могущего связать двух слов по-английски мальчика-водилу, который был даже не прочесть ни одной строчки из Хафиза по-персидски (это как русский, не вспомнивший ни одной строчки Пушкина). Ни на один вопрос по истории предоставленный Парс-туром "гид" также вразумительного ответа дать не смог. "Удовольствие" от общения с ним обошлось нам в 35 североамериканских долларов.
Господа, не связывайтесь в Парс-туром! Фатима, о которой в прошлом году благоприятно отзывался Serge, там больше не работает и по старому мобильнику не отвечает.
Теперь о тех, с кем связываться стоит:
1. В Ширазе нам удалось найти водителя с действительно хорошим английским (лучший, который я слышал в Персии) и необходимыми туристу знаниями. Очень предупредительный. Сам он утверждает, что в прошлом занимался турбизнесом и организацией туров. Когда я попросил у него координаты, сказал, что готов оказать содействие туристам в любой точке Ирана. Подарил нам карты Шираза с окрестностями. Оставляет впечатление очень порядочного человека, но и цену себе знает. Зовут его Ali Jowkar, мобильный телефон 0917 32 84 250. С нас за проезд из Персеполиса к обоим Naqh'ам (ожидание часа два-три) и в Шираз взял 150 000 риалов. В Ширазе помог выбрать пристойный ресторан в нужном нам районе. Рекомендую с ним пересечься. Особенно туристам, предпочитающим организованный отдых. Возможно, стоит с ним связаться и попросить е-мэйл. Неплохо бы его и на пешие туры задействовать.
2. В Мешхеде нам повезло сесть в Пейкан Mohammad Kazimi (мобильный телефон 09155074756). Очень милый дедушка. Уровень английского я бы оценил как pre-intermediate, огрехи языка компенсируются неподдельным желанием помочь и показать свою страну во всей красе. Мы наняли его за 120 000 риалов на поездку из Мешхеда к могиле Хайяма в Нишабур через Binalud и Boq'eh-ye Qadamgah (цену назвал он, мы сочли ее весьма уместной - с нами он проехал где-то 170 километров, провел полдня, а ему еще назад возвращаться). По пути Мохаммад завез нас в неуказанный в LP каравансарай, мавзолей некоего поэта, писавшего свои стихи на изготовляемых им кирпичах (может, кто опознает?) а также пытался показать нам бывшую тюрьму, ныне использующуюся как место размещения иракских беженцев (тюрьма располагалась прямо на дороге, но начальник - знакомый Мохаммеда был в отлучке, так что нам нас не пустили). В итоге мы по взаимному согласию приняли решение вместо 120 000 риалов отдать ему 200 000, потому что он молодец.
(советую повторить наш маршрут - после осмотра комплекса гробницы Резы в Мешхеде остается полдня, нужно заранее купить билет на вечерний поезд из Мешхеда в Тегеран и сесть на него в Нишабуре. Не пожалеете. В Мешхеде ко всем туристам приставляют бесплатных профессиональных гидов, показывают кино про комплекс и дают бесплатную литературу. Посетить Мешхед просто - нужно взять в Тегеране билет на ночной поезд туда-обратно. Четырехместные купе с ужином и завтраком выше всяких похвал. Экономия на гостинице, 1000 километров поезд преодолевает как раз за время, достаточное, чтобы выспаться).
3. В Йезде у Башен Молчания мы поймали машину Ali Reza (09123209083) . Али Реза - специалист по молекулярной физике, работает инженером на шинном заводе. Уровень английского - intermediate. Не таксист, очень долго придумывал цену. С нас за поездку к автобусному терминалу и железнодорожной станции, помощь в оформлении билетов, а затем поездку в Чак-Чак, Мейбод и возвращение в Йезд взял 280 000 реалов (в Мейбоде вместе с нами осматривал крепость, в Йезде пил чай с зороастрицами и переводил нам их объяснения. Выразил желание и в будущем работать с туристами. Цену насчитал по счетчику, "подарив" нам часы простоя. Не рвач.
Все эти люди дали разрешение передавать их телефоны русским туристам.
« Изменён в : 12.01.2007 в 12:25:44 пользователем: procurator »
Телефон Фатимы, который она нам давала - 09173045659. Ее адрес - fatemeh tajalli <fatajalli@yahoo.com>. Возможно, она продолжает работать как частный гид. У нее хороший английский и знание вопроса.
Кстати, гида в Йезде брали через Silk Road Hotel (Masjed Jameh Ave.), в котором мы останавливлись. Гид также понравился во всех отношених, хотя он по происхождению индус.
« Изменён в : 12.01.2007 в 11:22:34 пользователем: Surka »
По этому телефону нам ответили, что он Фатиме больше не принадлежит.
Возможно, впрочем, что Фатима с Парсом отношения не прекратила, просто нам ее давать не захотели.
А напротив Йездскогого Silk Road Hotel есть еще отель Marco Polo (ночью не заметили вывески). Мы там не были, но встреченный нами в Йезде итальянец был этим отелем доволен. Видимо, классический отель-двойник к LP-шному autor's choice.
« Изменён в : 12.01.2007 в 12:13:33 пользователем: procurator »
Это вероятно идёт речь про Язд . Я бы не стал утверждать, что Марко Поло напротив Силк Роад - по крайней мере надо немного по улочкам пройтись. А силк роад - прикольный отель, мне понравился, правда мы уже в Малек поселились...
название темы изменил на "Полезные адреса и телефоны в Иране". Пожалуйста, посылайте сюда только сообщения с адресами, телефонами и кратким описанием. Чтобы те, кто придет в Иран за нами могли просто распечатать этот тред и получить актуальный список полезных ссылок.
Повторю уже засвеченные мной на форуме адреса отелей Йезд: Mehr traditional Hotel - недалеко от Хан Хамам (бывшие бани, ныне чайхана) есть указатели с площади Шах Чарах. Не дотягивает до четырех звезд только из-за отсутствия бассейна и спортзала. Ресторан с хорошей кухней. Цена даббла зимой 35 долларов (с нас столько взяли за полутора суток c двумя завтраками). По моим же ощущениям, лучший отель в Персии, в котором я останавливался. Однако у некоторых туристов были жалобы на холод в номерах.С нас еще взяли какой-то неожиданный tax в размере 4 хомейни, а с наших друзей этот tax не брали.
Шираз: Sadra Hotel на улице Roodaki. Чистый и опрятный, старая мебель в хорошем состоянии. Европейские **. четырехместный 35 долларов (двуспальная кровать и две односпальных). При проживании в номере трех человек - 30. Двухместный с одним постояльцем - 20, с двумя - те же тридцать почему-то.
Исфахан: Saadi Hotel. Нужно зайти в проулок с Чахар Багх (есть в LP). Тесноватые обшарпанные даблы с душем и чистыми простынями по 20 баксов. Отель тихий. C нас против договоренности попытались взять за лишний день, когда мы заселились до чек-аута. В следующий раз я бы туда не поселился. А поселился бы я в Исфахане в Сафир (зимняя цена 35 долларов за дабл) или в Shad Hostel (просторные апартаменты с кухней за 20 баксов, англоговорящий рецепшн, но уровень хостеловский).
В Исфахане находится и лучший ресторан, в котором мы питались в Иране: Shahrezad Restaurant. Обязательно отведайте местного риса с барбарисом и миндалем. находится напротив отеля Saadi (первое или второе ответвление улицы Чахар Бахг налево, если идти от моста), счет на 7 человек составил всего 380 000 риалов (питались вместе с нашими исфаханскими друзьями, порекомендовавшими именно этот ресторан). Кофе пристойный. Чуть лучший кофе в джезве (но тоже ничего особенного, по правде говоря) подали в кофейне исфаханского же отеля Abbasi (туда стоит зайти вечерком попить чай-кофе, очень милый внутренний садик с хурмой и апельсинами).
А вот исфаханские армяне подкачали - в джезве варят только в кофейне Jazzve (исконно ереванская сеть кофеен, уровнем ниже московского кофехауза, я о ней как-то писал разгромный отчет). Варят из смесей итальянского производства под собственным лейблом - в "лучших традициях" итальянцев. Старые зерна с добавлением робусты. Вообще, с кофе в Персии большие проблемы.
В Тегеране в 10 минутах ходьбы от музейного комплекса Sad Abad (советую посетить, особенно галерею Фаршиана! (Farshian) и музей военного искусства) находится Nayeb Restaurant (объяснять как дойти долго, но если будете брать такси из центра в Sad Abad - вы его проедите, потом главное вернуться). Кухня хорошая (кебабы классные), но дорого и нас попытались обсчитать. Однако русскоговорящие туристы, уже прочитав название, понимали на что идут, и обсчитать себя не дали. Где-то мы были даже рады попытке обсчета. Счет на четверых составил 360 000 риалов.
« Изменён в : 12.01.2007 в 15:59:19 пользователем: procurator »
Отель Надери (LP recommended) - странное заведение. Комнаты большие, с высокими потолками, но все такое старое и абсолютно советсткое. Окна с горомными щелами, ужасно шумно, очень сильно пахнет табаком по всему отелю. 30 долларов за дабл. Свободных номеров не было кроме одного.
Отель Parasto (тоже есть в LP) - цена за дабл 39 долларов с завтраком. Маленькие, но приличные номера, новые санузлы, все аккуратное. Номеров свободных не было вообще.
Отель Саади. 20000 за дабл, номера маленькие и очень жаркие - топят мощно. Мы жили в номере 112 с балкончиком, который во внутренний двор выходил. Душ в номере, туалет рядом. Уютно, за такие деньги вообще хорошо. НО! по английски говорят очень плохо. Ну просто никак...
ВНИМАНИЕ!!!!!!!! Во всех отелях белье было несвежее!
« Изменён в : 12.01.2007 в 15:50:20 пользователем: Anya Tago »
Остров КИШ Отель Tatilat - цена за дабл 45 долларов. непонятно за что вообще. Все общарпанное, старое, невзрачное, опять-таки СССР здравствуйте. Туалет - дырка в полу. При этом свободный номер был только один. Отель Sunrise - типа три звезды. Дабл 50 долларов, но свободных не было, и пока мы там жили, так и не появилось. Пришлось селиться в сьют за 70 долларов - 3 комнаты с кухней (общая площадь наверное метров 60-70), два санузла, все стандартное отельное типа Holiday Inn, новое, аккуратное, короче очень приличное место. Одно но - вокруг стройка и стоит не на берегу.
Отель Симург - стоит на берегу. БУнгального типа. Дабл 300000, по ан7лийский не говорят вообще, территория отеля довольно уютная (по сравнению с "городскими отелями, где своей территории вообще нет), море рядом опять-таки. Но мест не было, а потом нам водила рассказывал, что там типа номера грязные и плохие. Кстати, на Кише отели, стоящие на берегу, особенно где-то в сторонке, в уютном уединенном месте, типа не особо престижные. В них номере дешевле и хуже. Самые престижные и дорогие отели стоят около магазинов и боулинга (единственного, кстати, в Иране). В отелях на Кише сложно с местами... Чудесный рыбный ресторан на берегу - на котором гордо написано, что он единственный пляжный ресторан то ли на острове, то ли во всей стране... Вкусная рыба, огромная порция 45-50 тысяч. Работает как обычно типа днем (с 12 до 3 примерно) и вечером типа с 9. А вообще Киш - полный отстой.
В Тегеране жили в Ghod's Hotel (улица Shadab, ближайшая станция метро - Talghani). 35 или 39 баксов за дабл, не помню точно. Ковролин в отеле старый, мебель обшарпанная, но белье, вроде бы, сомнений в свежести не оставило. В цену включен завтрак (без ограничения чай, молоко, масло, два джема, сыр, сок из порошка, хлеб). В нашем случае завтраков было два. Рецепшн англоговорящий. Крупную сумму денег у них на рецепшне под роспись оставляли - без проблем.
Мы уезжали в шесть утра, вечером я спросил рецепшн какая справедливая цена вызванного такси до аэропорта (типа независимый оценщик) . Названные пять дедушек мне показались завышенными, но я пожав плечами такси все-таки заказал (не хотел множить утреннюю нервотрепку из-за полутора дедушек - мало ли, может, ночные тарифы больше). "Вызванным такси" оказалась машина рецепшиониста. А торговаться и искать альтернативное такси уже было глупо. Кидок несущественный, просто к сведению, что ухо надо держать востро.
Еще есть куча хостелов в районе площади имама в Тегеране. Жили в одном из них, 4х местный номер, 70 000 с человека. У меня были сомнения в свежести белья - спал в спальнике. У остальных таких сомнений не возникло.
« Изменён в : 15.01.2007 в 00:27:06 пользователем: procurator »
По поводу вызова такси на ресепшене. Первы раз вызывали за 50000, но машина в пути сломалась, и мы, прождав лишние 15 минут, все равно ловили на улице. Причем цена в 50000 была названа "нормальной". Сказали, что можно и меньше найти, но типа не из отеля, а на улице ловить. Второй раз таксист опаздал на те же 15 минут (и по виду был тоже не таксист, а какой-то приятель отеля), так что, как говориться, делайте выводы. С другой стороны, в некоторых местах поймать такси нелегко, все проезжающие мимо заняты и можно довольно долго стоять и голосовать безрезультатно.
Вот вернулись из Ирана. В Язде останавливались в Силк роад хотел. Лучший отель из наших иранских стоянок, очень атмосферное место. 250 000 за дабл. Там же взяли гида (скорее, водителя) по окрестным Каранаку, Мейбоду и Чак-чаку. Водила был зоорастрийцеь и в меру своего знания английского языка рассказывал о житие-бытие зоорастрийцев. Вечером встретили его жену. Она тоже гид, только в основном по самому Язду. Но английский у нее очень хороший, человек она знающий и интеллигентный. Они оставили свои электронные адреса. Кто хочет пообщаться с зоорастрийцами - связывайтесь.
Его - MRLorian_tourdriver@yahoo.com ее - MRSLorian_tourguide@yahoo.com
В Александровской тюрьме встретили владельца Мехр Традишионал отеля. Он выдал нам рекламку. Шикарный и, видимо, дорогой отель. Сайт www.mehrhotel.ir
В Исфахане останавливались в армянском квартале в отеле Джулфа. Не рекомендуем. Отель хороший, но по иранским меркам дороговат (38 долларов за дабл без завтрака, торг не прошел несмотря на зиму и пустоту отеля) и далеко от основных достопримечательностей. Армянский квартал особого интереса по нашему мнению не представляет. Но зато ресторан отеля шикарный. Недешевый, но каждое блюдо - произведение кулинарного искусства, что для Иран редкость.
В Ширазе пошли по протоптанной дорожке и остановились в отеле Эрам. Такси до Персеполиса и окрестностей брали в агенстве Парс туризм. Наставивали именно на такси, хотя предлагался тур. Стоит удовольствие 18 долларов заполдня (с 8 до 13).
Путешествовали в женской компании (две сестры). Никаких проблем, в том числе и с получением визы в аэропорту Тегерана.