Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
27.05.2026 в 10:27:11
Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная
Помощь
Поиск
участники
Вход
« отчет о поездке »
Форум Иорданского клуба
Вопросы и ответы
Вопросы о поездках
(Модераторы:
Anhar
,
Zeinab
,
Zerokol
)
отчет о поездке
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страниц:
1
2
3
4
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Автор
Тема: отчет о поездке
(Прочитано 4239 раз)
fisher40
Новичок
Всем привет!
отчет о поездке
«
В:
09.04.2007 в 14:58:21 »
Править
Вылет в Дамаск.
26 декабря-27 декабря
Самолет задерживается на час из Стамбула. Виски куплено. 1 литр Тулламора, 520р. В итоге вылетаем с опозданием на 3 часа (час задержки самолета из Стамбула, 2 часа снег убирали). Первоначальный план был приземлиться в 19 часов по-местному в Дамаске, заночевать и утром двинуться в Петру. Садимся в Стамбуле. Далее непонятное. Сидим 3 часа в самолете(во сколько ж я прилечу в Дамаск?), капитан только разводит руками и повторяет: «я не знаю, что вам сказать». Какая-то поломка, пробуют отремонтировать, но в итоге нас провожают в транзитный зал тусоваться. Тусуемся ночь. Вылет в 8 утра.. вылет в 10 утра.. Я открываю виски. Вылет в 12 утра.. В 14 часов вылетаем. Приземление, паспортный контроль. Мои новые знакомые сажают меня на автобус до Дамаска =1 бакс. Парень с Йемена (в Д. учится) находит мне сервис (легковушка, где обычно едут 4 пассажира) с Барамке (автовокзал) до Аммана. 12 баксов. Безалкогольное пиво по дороге– 70 лир (50 лир=1 доллар)
На границе в дьютике шофер закупает блоки сигарет и рассовывает их по сумкам, бабки меняю там же на границе и оплачиваю визу. Приезжаем в Амман в начале восьмого. Дождь, мокрый снег. Еду на станцию на такси 2 динара. По пути сбиваем собаку, водила расстроен.
Последний автобус в Маан ушел. В Вади Муса тоже. Только завтра. Вообще, самое хреновое слова заграницей – tomorrow. Услышав его понимаешь, что сегодня солнышка теплого на небе не будет, а будет.. дождь и мокрый снег.
Таксист заботливо предлагает отель за 10 динар (15 баксов). Типа про дешевые он и не знает. Поскольку других такси в пределах видимости нет, едем. Стандартная такса по городу 2 динара. Есть счетчики, но помню только один, накрутилось 1,834 Дал 2, шофер был доволен.
Доезжаем, я говорю, иди типа на.. я один в отель пойду. Мне в ответ кукольное представление, мол ты думаешь, что я с ними связан и т.п.? Конечно, иди один!
Стоит отель 15 динар (умножаем на 1,4-1,5 получаем доллары). Торгуюсь, чел на ресепшен набирает директору. Я толкую про тяжелую жизнь бедных студентов, мне скидывают до 13 динар. -Нах-нах, дорого. – ну, извиняй. Тут в отель заглядывает какой-то чел и на арабском начинает рассказывать, что Меня привез водила и, соот., нужен гонорар. Как я понял это? Так он употреблял арабское слово «шофер» (так и звучало!
) и посматривал на меня. Ухожу, но чел на ресепшен негромко подсказывает мне, что дешевые отели находятся в Даун-тауне.
На улице вижу довольную бородатую рожу в очках, машу ему рукой и иду на поиски. Сворачиваю не в ту сторону, но местные аборигены, уже после подсказки, подвозят меня до Даун-тауна.
Нахожу дыру за 6 динар: унитаза нет, ямка в кафеле, кувшин для смыва. Холодно, сплю в спальнике, в то числе и из соображений гигиены. Ночую, утром еду на станцию.
28 декабря
Там встречаю Мохаммеда, который когда-то учился на Украине. Он работает врачом в небольшом городке, но скоро перебирается в Амман. Едем, болтаем, пьем кофе (но угощает меня кофе, я его кофе с виски), сбрасываю ему мр-3 песенки на русском. В пути возникает перепалка между шофером и египтянами, которые курят в автобусе. Делать этого нельзя, но еще раз-другой я наблюдал подобное. Хм.. а может можно?
Средняя з/п 300$, у Мохаммеда 600$, квартира 300$, женитьба обходится в 20000$. + надо купить или входит в эти деньги кв, вещи, золото…
Новичок
Всем привет!
Re: отчет о поездке
«
Ответить #1 В:
09.04.2007 в 14:59:34 »
Править
Доехал до Маана за 3 динара (водила требовал с меня 5, но Мохаммед послал его нах). В Маане на автовокзале встречаю японцев. Говорят, что автобус будет через часа 2. Город маленький, на автовокзале целая делегация женщин в хиджабах. Иду в туалет, народ не понимает, но поскольку я делаю страшные глаза и показываю, что счас умру, то вникает, что мне требуется. В городе прохладно, иду за шаурмой. 1 динар. Вместо мяса вареная колбаса. Херня полная, но я голоден и мне пофигу. Японцы говорят, что автобуса не будет: на перевале много снега и дорога закрыта. Неужели еще день будет потерян?! Решаю добираться самостоятельно. Японцы отказываются и поглядывают на меня с сожалением и завистью. Захожу в каморку дорожных полицейских, находящуюся прямо на дороге. Узнаю, как ехать-идти. Ессно, что они наперебой отговаривают меня. Потом ловят мне такси и оно довозит меня до поворота. 2 динара, ехать немного, сцуко!
Дальше иду пешком, голосуя. Вот тут случился эпизод, который я до сих пор не понимаю: иду, слушаю радио и тут под ногами прокатился камень, как если б его бросили. Оглянулся – поблизости был дом и группа мужчин около него, но не так чтобы совсем близко. Потом они вошли во двор. Х/з.
Ловлю попутку. В поездке просят доллар, посылаю нафик, типа я предупреждал, что без денег еду.
Едем, потом на повороте (мне налево, им прямо) 5 динар. Х..,- говорю.-без денег еду ведь. -Тогда налей нам виски.
Налил немного в стакан, они выпили и я вышел, они уехали своей дорогой.
Голосую, машина проскакивает мимо, потом останавливается около местных и о чем-то разговаривают. Прохожу мимо, показываю на небо, потом повожу ладонью вокруг себя, потом показываю себе на глаза (Аллах всё видит). Машина тормозит около меня и мы едем в Вади Муса. Очень много снега и сильная низкая облачность. Машина стоят и то наш ряд продвинется вперед, то встречный ряд. Я даж вздремнул.
Наконец на месте. Облачно, снег. Доезжаем до отеля. Нет горячей воды (потому что нет электричества) и я не сразу понял, что так везде. К тому времени пошел дальше искать др отель.
Клеопетра – 6 динар за место в номере (+чех), 9 динар после. Вечереет, иду в Петру, но по пути начинает темнеть, фонарь я не взял и в итоге поворачиваю обратно. Алкоголя нету. Нету! Тока в ресторанах и барах при гостиницах дорогих. Хорошо, что есть еще виски. Сотовый не берет, как, впрочем, в местах, где я был.
Кстати, везде мало собак и кошек на улицах.
29 декабря.
Ранним утром пошел в Петру. В отличие от вечера, контролер на входе. Пошел за билетом в отдельное здание, билетера нет. Вернулся, взял контролера, пошли вместе. 21 динар.
Красота. Главное, что утром нет людей. Да и что описывать – ехать, смотреть. Или фотографии.
На вершине около монастыря сотовый поймал связь – неожиданно.
Местный напоил меня обалденным чаем, но потом потребовал денежку, хотя я его сразу предупредил, что я без денег. Видел, как другие туристы сидели и их поели чаем. Не знаю, как там у них со взаиморасчетами
На обратном пути встретил тех японцев, они были очень рады, что я жив и все ок.
Купил сладостей, 3 динара (в гостинице сказали, что цена им где-то 1,8. Очень холодно, горячей воды так и нет. Тут кино смотреть надо, которое я в номере записывал. Магниты сувенирные 2 динара, 10 открыток в отеле 1 динар. Отправил открытки своим прям с почтового отделения Петры ( со штампом «Петра»): 3 открытки 1 динар.
30 декабря.
Ранним утром, часов около 5-30 муэдзин через матюгальники вещает на весь город. Около 9 утра иду на автовокзал – на сервис до Маана. Знакомлюсь с японцем уже другим (я его потом встречу в Пальмире. Он скажет мне, что после меня машин не было 5 часов!!!). Сервиса нет, автобуса тоже. Праздник Курбан-Байрам, никто не работает. Но тут подъезжает легковушка, загружаюсь в нее. 5 динаров и я в Маане.
Та же фигня с автобусами до Аммана. На остановке тока я и француженка. Таксист требует 20 динар за машину (4 чела). Автобус стоит 2 динара. Решаю двигаться проверенным методом - автостопом.
Торможу минибас, за рулем Сулейман и сынишкой. Его дядя или жена дяди на Украине училась. Останавливает меня на своем повороте и тут же я стоплю трейлер. Абдул-Керим – палестинец, едет с грузом в Ирак (вот так случайно люди и путешествуют по всем странам подряд)) ). Угощает меня водой, потом газировкой, и тут он произносит волшебные слова про beer. Измученный жаждой организм охотно откликается на это предложение, Абдул приносит мне холодное! Пиво. Увы, безалкогольное, а что вы хотите)) Потом при въезде в Амман, где дорога поворачивает в сторону Ирака, Абдул дает мне мелочь на автобус до автостанции. В 13 часов выезжаю за 10 динар в Дамаск. Час стоим при выезде из Иордании в Сирию на границе. Потом дьютик.
В Дамаске встречаюсь с Майяром, передаю ему русский презент – икру и водку. Сажусь на сервис до Бейрута (10$). Пересекаю границу уже в темноте, спускаясь с перевала к побережью. Очень красиво, все в огнях… За 3$ до отеля, проезжаю площадь, где стоит лагерем оппозиция: флаги СССР, изображения Че Гевары, палатки…
Ночую в 2-х местном номере Талал-отеля, 18$, типа дешевый вариант он сдал, поскольку не знал, когда я точно приеду. Наконец-то добираюсь до Алмаза – хорошее пиво.
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #2 В:
09.04.2007 в 15:00:12 »
Править
31 декабря.
С утра идет дождь. В 9-37 сижу в автобусе, еду в Сайду. По пути зашел в магазин сладостей, купил, а ребята еще угостили меня фуулом (напоминает бобы или лобио, только без орехов). Поначалу процесс общения ( это я про Ливан вообще) протекал не так просто, как в Сирии, но сейчас чувствую себя очень комфортно и уютно.
Посмотрел крепость в Сайде (по айсику действует скидка: с 4000 до 1000 лир. 1500 лир =1 доллар). Походил по лабиринтам старого города, где куча мелких лавочек в тоннелях и рядом, за стенами, живут люди. Потом меня застопил таксист и повез в Тир. Бесплатно. Купил мне какие-то 3 штуки вкусные вегетарианские, а я его дочке подарил крысу из Икеи. Кстати, жена у него красивая была))) Договорились, что я подожду его в кафе, а он мне покажет город. Прождал его (2 эспрессо=2000лир), но в назначенное время он не появился, отправился один гулять. Дети тут играют, в отличие от России или от Москвы, в частности, с оружием игрушечным. Видел рыб интересных в корзинах.
Тир очень понравился: и классические колонны на берегу моря, где часть их лежит в воде, и чел, предлагавший мне монетки (от вина он отказался, сказав, что вечером дома будет) и сказавший об ипподроме, и сам ипподром, где я не платил за вход (хотел тихонько пробраться за развалинами. Меня заметили, но сказали, что если я за 25 минут все успею, то можно не платить). Главное, конечно, берег моря и колонны.
Потом я нашел солдат и стал просить дать мне сфоткаться с автоматом. Они, смеясь, отказали мне. Еще какой-то чел проверял меня русский я или нет, давая читать чью-то личную смс-ку. Я ее вначале на английский переводил, потом просто по-русски прочитал.
Потом автобус до Сайды, там я все-таки уломал одного солдата дать мне автомат и меня сфотографировали. Потом в Бейрут!
Сначала начали бухать с Аланом, который немного говорил по-русски, потом пошел смотреть салют – это здорово! Не знаю, сколько продолжалось по времени, но долго + трассеры из автоматом (тут и калаши, и м-16). В клубах вход был около 50$ Гулял по набережной, пил виски, звонил домой с таксофона уличного. Под утро вернулся домой, поел в кафешке – она открыта была и спать. Ночевал в одной комнате с японками, и как мне сказал Захер, они поначали были не рады этому – типа НГ, русский… А утром разговорились, все ок))
1 января
Утром двинулся в Баальбек. Там меня нашел гид, рассказал много интересного. Через льва (который был сверху храма Юпитера), на фото, выливалась дождевая вода. Храм Бахуса восстанавливал Шлиман. На резьбе изображения яиц – жизнь, стрел – смерть. Лозы и опиум, Клеопатра и Марк Антонио… Затем накупил футболок Хезболла по 4$.
Дальше Анжар. Получилось несколько вне плана, но симпатичное место по пути в Бейрут. Скидок по айсику нету нигде
Вечером встретился с Мишелем. Зашли в симпатичный маленький паб с рок-музыкой – 4 пива – 27000 лир, 18 баксов.
2 января
Прямо с автовокзала около гостиницы поехал в Джетто Гротто. Айсик традиционно не действует. С шоссе вдоль побережья пошел пешком, но оказалось долго и доехал на такси. Пещеры 2: одна сухопутная, другая на лодке. Подсветка, все дела.. Очень красиво.
Потом на минибасе в Библос. По пути бывают затруднения движения – мосты пострадали от взрывов. Есть указатели – там-то взрыв был.
Нашел пельменную, где меня угостили кофеем. Женщина с России, замужем за сирийцем.
Крепость не впечатлила, но там я встретил двух ребят с Украины (на форуме Иордан-клаба были), мы зашли в магазин за вином и пошли на пляж. 2 января открыт купальный сезон
)) Местные смотрели на нас и удивлялись. Вода теплая, градусов 16-17
В маршрутке познакомился с ребятами, они отвезли меня в Дахию – мусульманский район, который и пострадал в основном от бомбардировок. Поездили, посмотрели (вечером не очень, но время поджимало). Дал им денежку (уроды), типа на бензин. Но добросили меня до отеля. Оттуда на автовокзал и в Дамаск.
Приехал ночью, по пути вышел с ливанцем и на маршрутке доехал почти до отеля. Денег, правда, много отдал, но тут уж я сам с усталости лоханулся, да к тому опять другая валюта..
3 января
Дошагал до Барамке и стартанул в Босру. 1 бакс. Погулял, встретил русских школьников, договорился, что вместе поедем обратно в Дамаск, но решив не ждать еще час, поехал на рейсовом (в 12 дня). Такси от барамке до Харасты 2 бакса. Приехал за 10 минут до автобуса на Пальмиру. 3 часа и я на месте. Таксист попросил 10 долларов, был послан туда, откуда он вернулся с предложением доехать за доллар. Идти (правда немного) было неохота и я доехал. По пути встретил японца с Петры, который должен был уехать со мной из Вади Муса. 5 баксов за номер. Отправляюсь в Пальмиру, попутно тарюсь вином и пивом (алкогольным!!! ). Да, пиво дорогое (1,5 бакса),
Ну так вот, походил по Пальмире, попил сирийского вина, нашел точки для фото, залез через стену в закрытый амфитеатр. С какими-то туристами зашел в храм Бела.
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #3 В:
09.04.2007 в 15:00:32 »
Править
4 января
Подъем в 6 утра. Рассвет стоит встречать там. Очень красиво. Сверху крепость, снизу колонны. Томбы-гробницы. Некоторые подземные. Одна была открыта случайно – грузовик провалился под землю. Кстати, входа туда нет, ходишь по краю, смотришь.
Вход в подземный и обычный томбы по билету, 75 паундов, скидки по айсику тока до 26 лет. Касса при входе в Пальмиру!!! В надземном томбе нет надгробных плит, на которых были высечены умершие – находятся в музее в Дамаске.
В 10-30 выезжаю в Хомс. Приехал к часу. До гаража, откуда минибасы в Крак – далековато. 2 бакса просят, доехал на маршрутке за 0,5. Оттуда минибасом за 1 бакс с копейками (а развод был на 8 и сразу ехать).
Замок закрывался через час (в 16-00 кажись). Часа мало однозначно. Часа 3 надо. Но времени не хватало
Пробежался с гидом 4 бакса. По айсику вход 20 центов. Сервисы после закрытия замка разводят туристов: типа они уже такси и просят 8 баксов. Недалеко от замка есть отель бюджетный (можно остаться, а наутро погулять по замку), но мне надо в Хаму. В результате за 2 бакса я добираюсь до Хомса. Оттуда 1бакс с мелочью до Хамы. Такси с автовокзала до Cairo 1 бакс. Номер сингл 7 баксов. (групповушник 4 стоит, но за комфорт я решил переплатить 80р
).Нории не крутятся. Шаурма полбакса, пиво Барада классное. Гулял. Город понравился.
5 января
к 8 поехал на автовокзал. Оттуда до Скальпии – городок около Афамии. Погода отвратительная дождь и мокрый снег. Такси до Афамии 2 бакса, 2 бакса обратно. Ожидание 30 минут=2 бакса. Зачот полный. Тока чел разговаривал по-арабски и по-французски, по-англ ни в зуб ногой.
Афимия в такую погоду и без людей (больше ненормальных не было) – это что-то! Руки мерзнут напрочь. Камеру засыпает снегом и водой. Сначала уходит вино, потом в машине очередь виски (извинившись перед водилой). Дальше я собираюсь поехать в «мертвые города», но… (тут что часть бумаг пострадала и прочесть их не представляется возможным)))
… еду в маршрутке в Алеппо. Заселился за 5 баксов. Пожрал в кафе, очень прилично. Познакомился с америкосом, который рекомендовал мне Майами, как лучшее на свете место. Потом гулял, курил кальян, пил пиво… в города решаю не ехать, а целый день гулять в Алеппо.
6 января
Цитадель внутри не очень. Ремонт какой-то.Старый город очень классный, всякие забавные надписи на русском. Погулял, но вскоре это наскучило и я решил все-таки добраться до «мертвых» городов. От автовокзала сервис до Марат Нуаман, оттуда до Аль-бара на маршрутке. Там чел нашел мне такси-грузовичок и по ценам Афамии я поехал в «мертвые» города. Туда ехали долго, обратно быстро. Водила плакал, говорил про тяжелую жизнь, светил приличной мобилой, но потом грустно согласился на расценки Афамии. Города, скажу честно, не впечатлили.
Автобусов от Аль-бары до Дамаска и Хамы не было, застопил пару машин, потом на остановке сел на автобус до Хомса. В нем какой-то чел приглашал меня к себе ночевать, типа он один счас живет и «sleep with me». Но ахтунг мне не нужен, и я в гостиницу))
В Хомсе поддатый контролер автобуса не хотел брать доплату от Хамы до Хомса в доллар. Когда я сказал ему «иди нах» и пошел на автовокзал, он увязался за мной. Водилам, которых я спросил насчет автобусов в Дамаск, он что-то сказал, и они тут же начали говорить, что автобусов нету. В здании меня тут же перехватил чел, и отвел на автобус. Так тот контролер зашел за мной и с такой радостью схватил бакс, что аж засветился от счастья.
7 и 8 января
Дамаск
http://video.mail.ru/mail/fisher40/
несколько видео с телефона
http://fisher40.fotoplenka.ru/album279608/
фото
Administrator
Ядовидная. но справедливая
«
Ответить #4 В:
09.04.2007 в 17:35:27 »
Править
Мдя....
Я бы так мучаться не стала. Даже если бы это было на спор и мне потом много-много бы заплатили
Administrator
«
Ответить #5 В:
09.04.2007 в 17:42:54 »
Править
"Нет горячей воды (потому что нет электричества) и я не сразу понял, что так везде."
Атас. Во всем виноват Чубайс!
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #6 В:
10.04.2007 в 17:41:53 »
Править
Анхар, я так думаю, что не всем было б интересно прочитать: "был в петре, джераше, ММ. Круто."
Мне, когда инфу искал здесь, было интересно узнать о транспорте, о ценах. Есс-но, и о местах тоже.
А я и не мучался, спасибо за заботу))
про электричество - это я косякнул что-то. А горячей воды не было
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #7 В:
12.04.2007 в 21:53:05 »
Править
Неплохо! Мы с женой так экстремально путешествовали по родной стране 20-25 лет назад (без виски и пива!) и о гостиницах даже и не думали. Кто помнит - "Мест нет", "Билетов нет". О зарубежье еще и не мечталось. И было здорово, было ощущение реального покорения необъятных пространств нашей родины.
А сейчас съездили в Иорданию, гостя в 5* гостиницах и перемещаясь на такси, и ... тоже хорошо. Каждому овощу свое время.
Administrator
«
Ответить #8 В:
12.04.2007 в 23:22:22 »
Править
Имхо - потрачено очень много времени и мало чего посмотрено.
но это - имхо.
Клуб
Арабист - надомник
ваххабит по жизни
«
Ответить #9 В:
13.04.2007 в 02:15:53 »
Править
12.04.2007 в 23:22:22,
Anhar wrote
:
Имхо - потрачено очень много времени и мало чего посмотрено.
но это - имхо.
зато сколько денег съэкономлено)
хотя мне такие метания тоже малопонятны
Постоянный участник
«
Ответить #10 В:
13.04.2007 в 14:56:37 »
Править
09.04.2007 в 14:59:34,
fisher40 wrote
:
Местный напоил меня обалденным чаем, но потом потребовал денежку, хотя я его сразу предупредил, что я без денег.
А не стыдно было за "обалденный чай" жмотиться? Или с вас сотку баксов потребовали за стакан?
«
Изменён в : 13.04.2007 в 14:57:18 пользователем: Vasily
»
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #11 В:
13.04.2007 в 21:33:54 »
Править
прими respect за такие ловкие перемещения! наверное, умеешь догавариваться с людьми.
а фотки просто классные! особенно впечатлил заснеженный монастырь! есть еще? и каким аппаратам снимал?
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #12 В:
13.04.2007 в 23:03:05 »
Править
Не такие уж перемещения тяжелые. Мы совершали более бессмысленные поездки: из Тартуса в Хаму сгоняли просто посмотреть понравится ли нам там, потом приехали с вещами пожить, а потом поперлись смотреть на самую большую на Ближнем Востоке елку в Хомсе. Но, к счастью, не в один день.
А елка оказалась просто никакая, каркас обтянутый тканью, сплошное разочарование.
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #13 В:
14.04.2007 в 04:53:52 »
Править
13.04.2007 в 23:03:05,
marsya wrote
:
Не такие уж перемещения тяжелые. Мы совершали более бессмысленные поездки:
я имел в виду, что он быстро и дешево перемещался. у меня так не получалось