jordanclub.ru

Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
27.05.2026 в 19:01:19

Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск участники участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум Иорданского клуба « Путешествие новичка или снова на Восток »
Туры в Иорданию Туры в Сирию Туры в Ливан Туры в Стамбул Путеводители

Форум Иорданского клуба
   Вопросы и ответы
   Вопросы о поездках
(Модераторы: Anhar, Zeinab, Zerokol)
   Путешествие новичка или снова на Восток
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Путешествие новичка или снова на Восток  (Прочитано 1406 раз)
Hafez
Новичок
*

Всем привет!

Путешествие новичка или снова на Восток
« В: 05.09.2008 в 00:00:14 »
Цитировать Цитировать Править Править

Ну, вот я и вернулся из моего 8 дневного путешествия (день прилёта и отлёта не считаю) по прекрасному Хошемитовому королевству. Много ли удалось посмотреть за эти 8 дней – не знаю, решать Вам. Скажу честно, что на Ближний восток ездил не впервой. За плечами остался Иран и Ливан. Кроме того, имеется опыт самостоятельного путешествия в Марокко и на юго-запад Индии. Всё, разумеется, дикарём, ибо не вижу особого смысла в приобретении тура, если задача стоит не только отдохнуть, но и получше узнать особенности страны с её обитателями. За 8 дней посетил Амман, Джераш, Мадабу, Мёртвое море, сутки провёл в Петре, сутки в пустыне, посетил природный заповедник в скалах, реку Иордан и закончил всё красным морем и снова Амман.  Надеюсь, мой опыт кому-то поможет в его путешествии и позволит почувствовать себя хоть немного комфортнее вдали от дома.  
Прежде чем начну повествование, хочу поздравить всех с началом праздника Рамадан! Кто собирается на днях в Иорданию, имейте это ввиду.
И так, идея поехать в Иорданию витала в моём мозгу давно, навеянная многочисленными восхищёнными отзывами о городе Петра, Мёртвом море и многом другом. Сразу оговорюсь, что работа отнимает у меня львиную часть времени, поэтому тратить время на ревизию Инета с многочисленными форумами и т.п. у меня просто не было сил перед поездкой. Как же быть в такой ситуации? Отвечу только одно – Lonely Planet, в простонародии просто LP! Этот всемирно известный гид не раз выручал меня в разных странах, не подвёл и на этот раз. Сейчас на сайте LP за 8-9 евро можно скачать практически весь путеводитель, притом по интересующим Вас главам. Нужна лишь кредитка и Ваше желание. Сразу предупрежу, не пренебрегайте главой Directory, когда будете качать файлы, ибо много полезной инфы и там: начиная от правил аренды авто, и заканчивая особенностью получения виз для соседних с Иорданией стран и советы, где лучше пересекать границу, чтобы можно было потом безболезненно вернуться в Иорданию. Помогают даже такие мелочи, как например совет брать с собой загранпаспорта, если Вы намылились из отеля в Мадабе съездить на полденька на мёртвое море, ибо по пути стоят два блок поста… Мне это помогло, ибо обычно на пляж с собой не беру документы, оставляя их в сейфе в отеле.
Новичок
*

Всем привет!

Re: Путешествие новичка или снова на Восток
« Ответить #1 В: 05.09.2008 в 00:01:35 »

Вернёмся к «нашим баранам» , прилетев в Амман, снял отельчик из разряда Midrange, отоспался и на след. день арендовал машинку сразу на 8 дней, достался  Nissan sunny, в отличном состоянии. Сторговались после долгих разговоров на 29 JD в сутки вместе с CDW (это типа нашей каско) и в этот же день помчался я в Мадабу, заехав в Джераш по дороге. На последний 2-3 часа вполне достаточно, ибо римская архитектура достаточно обычная, хотя и выглядит величественно и монументально. Бывавшие на Кипре или в Италии поймут о чём я.  Вечером оказался в Мадабе. Поселился в очень достойном частном отельчике с бассейном, Mariam hotel, владелец Mr. Charl, кстати, обучавшийся когда-то в Питере и который в очень в тёплых чувствах по поводу Russia. Следующий день провёл на Мёртвом море и побродил по заповеднику в скалах с горной рекой, по дороге назад навестил Землю Обетованную. Позвольте на этом не останавливаться, в форумах полно инфы итак…  
Далее Петра, приехал я туда часа в 3 дня. Совершил маршбросок до монастыря в скалах, там отдохнув и насладившись дивными видами, вернулся к high place of sacrifice, забрался на последнюю и там встретил закат. Эмоции описывать не буду – зрелище действительно достойное! Советую всем кто будет в Петре чуть задержаться после заката, и тогда по пути назад Вы станете свидетелями потрясающего зрелища – вы будете идти в полной тиши по дорожке из танцующих огоньков, будто бы в сладком детском сне. Это местные бедуины зажигают свечи в скалах для группы туристов, купившей тикеты  на ночную экскурсию. Но, в том-то вся и беда, что эта группа обычно человек так на 150-200, и когда её запускают в Петру, сами понимаете, под дикий гвалт такой толпы тяжело уловить всю торжественность момента Wink Кстати, за ваше опоздание при выходе из Петры никто денег брать не будет…
Продолжим, вернулся я в Wadi Musa (это городок рядом с Петра) часов в 10 вечера по местному времени. Устроился ещё в одном частном отельчике – хвала LP за телефоны и явки. Кстати, хочу обнадёжить многих, кто поедет в Иорданию. Даже в самый пик сезона места в частных отельчиках как правило есть, слова не мои, а тех кто путешествует по Иордании не первый и не второй раз… Я же трудностей с обустройством не испытывал нигде – везде места были и вполне достойные. Хотя по телефону пару раз мне говорили, что всё забронировано. Личная беседа почему-то обнаруживала наличие тех самых мест…  
Новичок
*

Всем привет!

« Ответить #2 В: 05.09.2008 в 00:02:32 »

На следующий день отправился в пустыню Wadi Rum. Поступил предельно просто: приехал на машине часа в 4 вечера, нашёл пару бедуинов хоть немного спикающих по англицки, те меня свели с ещё более «разумными» кочевниками и за умеренную плату – 35JD, я отправился на сутки в то место, где как сказал один наш соотечественник «красота вставляет так, что запоминается на всю жизнь». Соглашусь с ним безоговорочно. Единственное что советую, приезжать туда вдвоём или втроём. Тогда будет и дешевле и интереснее. В официальные фирмы обращаться не советую, разве только для тех, кто любит даже в пустыне комфорт, езду на джипах вместо верблюдов и сон в балагане с музыкой, вентиляторами и обильным хавчиком, вместо открытого звёздного неба и тишины.    
Про Акабу писать не буду, большой прибрежный город, куча отелей, море. Единственно, что советую, отъезжайте на машине 12 км на юг, где стоят дайверские центры. Там вполне достойные пляжи и очень красивые кораллы, особенно в Japanese garden. Теперь остановлюсь на некоторых вопросах, которые мучили меня перед отъездом и, как я понял, некоторых участников этого форума.  
1.Трафик в Аммане. Совет следующий, селитесь в Jebel Ammane, это район такой. Там кстати сосредоточены большинство отелей Midrange, хотя есть и пару Top end. Но, главное, что в этом районе очень удобно – это ориентироваться по King Abdullah мечети, она видна почти с любой части этого района. Несмотря на обилие односторонних улочек, пару кругов вокруг этой мечети чётко дадут Вам представление об основных магистралях этого района. Ещё один плюс Jebel Ammana – это близость Dawn Tawn или старого города. Там тоже не всё так страшно, как было написано в некоторых отзывах. Основная магистраль в старый город из Jebel Amman– это King Hussein street, которая заканчивается T-образным перекрёстком с односторонней улочкой Al-Hashemi. Вокруг этого перекрёстка практически и сосредоточен основной Dawn Tawn с сетью маленьких улочек. Советую, не доезжая этого перекрестка метров 30 повернуть с King Hussein налево, там будет огромный 6 этажный паркинг. Оставляйте в нём свой драндулет и гуляйте спокойно по местной Медине. А как надумаете выехать – опять же не забудьте с собой LP – там стрелочками указано направление по улочкам, сразу станет понятно в каком направлении ехать, ориентируясь опять-таки на T-образный вышеописанный перекрёсток. Вернётесь на King Hussein – и Вы уже снова в Jebel Ammane через пару км.
Новичок
*

Всем привет!

« Ответить #3 В: 05.09.2008 в 00:03:34 »

2.Стоит ли заезжать в кучу маленьких крепостей по дороге из Мадабы в Акабу – решайте сами. Могу сказать одно, King’s Highway, который соединяет Мадабу и Петру даёт такие горные виды, что любая развалина под названием «замок» и в подмётки не годиться по качеству впечатлений и sightseeing.

3. Стоимость. Это отдельная статья. В Иордании я столкнулся с жутким подходом местного населения. В их глазах – Ты мешок с деньгами, который надо опустошить любыми способами. Такого даже в Марокко нет. Виной тому всё те же туристы, которые позволяют так себя обирать. Я столкнулся с тем, что в Петре  после долгих торгов договорился наконец-то о цене в 25JD в отеле с кондишином, холодильником и гор. водой. При этом прибывший немец чуть не хлопал в ладоши, когда ему заявили за похожий номер 60 JD, при этом, даже не усомнившись в иной цене. Помните одно – цены в LP почти соответствуют действительности, но это требует  от Вас торговли и ещё раз торговли. Которая своего рода искусство и не заключается только в том, что мол не хотите, ну и не надо, я пойду поищу лучший вариант – в 50 из 100 случаев никто не побежит за вами, пытаясь остановить и сказать более дешевую цену. Ещё один момент, в самых дорогих ресторанах, отелях, и на банальных автозаправках  к Вашему счёту запросто добавят 1-2 JD, в надежде, что «добрый» толстосум не будет против. Имейте ввиду, 1JD -  большая сумма в Иордании. На 0,1 JD можно купить стакан свежего сока на базаре, 0,2 JD будет стоить банка пепси, 0,3 JD лепёшка с хумусом. То есть это серьезные деньги там, и, разбрасываясь ими, Вы просто формируете к себе определённое отношение, как к дойной корове. В Арабском мире разбрасывание баблом – не есть благодетель. Оставьте лучше хорошие чаевые и отблагодарите хорошего гида за достойную работу…  
Новичок
*

Всем привет!

« Ответить #4 В: 05.09.2008 в 00:04:47 »

Ну и последнее. Касаемо наших милых дам. Поверьте, трусики типа «стринги» и пару верёвок вместо верхней части  купальника на  частном пляже, где местные женщины сидят в чадоре вызывает не тёплые сексуальные чувства у местного населения, а  формирует отношение к Вам, как к падшим женщинам. Я много беседовал с местными, начиная от инструкторов дайвинга – молодых ребят и заканчивая пожилыми бедуинами – ничего кроме отвращения данное поведение русских леди не вызывает. Поверьте, англичанки и польки – очень красивы зачастую собой, но они почему-то уважительно относятся к местным обычаям и плавают в футболке и шортах, хотя на пляжах в Лиссабоне и Кашкайше дефилируют topless…
  Ну и в заключение, хочу сказать. Иордания – это прекрасная страна с возможностью для каждого найти что-то для себя необычное и поистине величественное, которое захочется пронести через много лет и поведать о нём своим детям. Это не тот вариант, когда приехав домой хочется сказать, и чё я туда попёрся? Idiot    
Постоянный участник
**

Всем привет!

« Ответить #5 В: 05.09.2008 в 08:39:43 »

Спасибо за отчет...
мы вот как раз в рамадан едем туда на две недели
Не могли бы Вы пару слов (а лучше поподробнее) про питание в этой стране рассказать. Цены интересуют особенно. Насколько я поняла в отелях на Мертвом море вы не останавливались и про цены там поведать не сможете?
Гость

« Ответить #6 В: 05.09.2008 в 09:01:27 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Римская архитектура на Кипре? Пляжи в Лиссабоне?
Дивный отчет!
Новичок
*

Всем привет!

« Ответить #7 В: 05.09.2008 в 09:52:11 »

По поводу отелей на мёртвом море действительно ничего не скажу, но с учётом того, что они все относятся к топовым, цены в LP будут вполне достоверные... Цены в ресторанах следующие: В местных кафешках шаурма на тарелке от 4 JD, свежевыжатый сок от 1,5 JD, салат от 2 JD. В ресторанах типа high end навроде Королевского яхт клуба в Акабе. Салаты от 8 JD, основные блюда от 14 JD, бутылка вина от 19 JD. Есть однако, и достойное сочетание цены и качества - это Мадаба. Пару ресторанов, рекомендованых местными очень хороши... Если захотите узнать, напишу поподробнее. В плане общих цен - самая дорогая это Петра, наиболее дешов Амман, особенно Dawn Tawn/

Теперь для Serпa, ради бога извините если чем-то потревожил тёплые чувства к Джерашу, просто когда был там всё очень напоминало развалины вблизи Рима и храм Афродиты на Кипре.... А по поводу пляжен в Лиссабоне, разве не секрет, что Costa di Caparica и Кашкайш является пляжной меккой для англичан... Может что изменилось за год?
Новичок
*

Всем привет!

« Ответить #8 В: 05.09.2008 в 09:59:11 »

[/color]Римская архитектура на Кипре?

[color=Black]
"Но в 77 году на Кипре, тогда уже бывшем Римской провинцией, произошло сильнейшее землетрясение, разрушившее Древний Пафос и превратившее храм Афродиты в груду бесформенных камней. Римские власти сразу же начали восстановительные работы, в результате которых древний храм был воссоздан  в первоначальном виде, а рядом с ним, всего в двух метрах от ограждающей его стены, был возведен новый великолепный храм, в лучших традициях римской архитектуры того времени. Теперь храмовый комплекс занимал намного большую площадь, здания его были связаны между собой специальными переходами, а культовые богослужения, церемонии и жертвоприношения совершались здесь с намного большим размахом и помпезностью. Благодаря заботам римских императоров того времени храм Афродиты получил как бы вторую жизнь еще более прославившись, так, что изображения его даже стали чеканить на римских монетах"
Гость

« Ответить #9 В: 05.09.2008 в 10:25:05 »

Да за ради бога. Если вам невразумительные развалины в Куклии и справка о былом величии храма Афродиты застят вполне реальный Джераш, дело это сугубо ваше. На вкус и цвет, что называется... Только замечу - точка зрения о визуальном превосходстве остатков римских сакральных сооружений на Кипре над ближневосточными, кою вы высказываете, донельзя оригинальна. И, кстати, основными развалинами римской эпохи на Кипре - справедливо или нет - считаются те, что находятся в Курионе. Так и они у людей, видевших чуть поболе Кипра, вызывают только сожаление о потерянном времени.
Что до Лиссабона... Пляжей в нем нет. Кошта да Капарика, Эшторил и Кашкаиш - это купальные точки В РАЙОНЕ Лиссабона. А это, согласитесь, некоторая разница. Почти 30 км все-таки.
Постоянный участник
**

Всем привет!

« Ответить #10 В: 05.09.2008 в 12:23:16 »

Hafez, а по поводу ресторанов в Мадабе можно поподробнее...
мы с машиной будем на Мертвом море отдыхать, думаю расстояние от Мовенпика до Мадабы позволяет ее наведать...
правда рамадан будет, наверное и местные рестораны работать не будут (не туристические)
хотя, вроде бы в мадабе как раз христианская община превалирует?
Новичок
*

Всем привет!

« Ответить #11 В: 05.09.2008 в 14:30:26 »

По поводу Джераша, ещё раз говорю - не обижайтесь, это моё личное мнение, которое почему-то совпадает с многими другими. Кипр я тоже не пытался превозносить, просто увиденное в Джераше, в более маштабном естественно плане, до боли напоминало и Рим и Кипр... Это также как восхищатся Тадж Махалом после Эсфахана в Иране - увидел, галочку поставил и баста.
А, извините, 30 км от Лиссабона - это разве не Лиссабон? Или мост через реку Чежуа уже делает Кошту автономией? Это всё равно что Васильевский остров в Питере  отделить от основного города Roll Eyes Впрочем это мелочи, всегда приятно пообщаться с интеллектуальным человеком Wink

По поводу ресторанов в Мадабе скину все явки вечерком, я бы всё-таки остановился в ней, а на мёртвое море ездил периодически, если конечно цель состоит не в лечении, а просто в посещении данного места. Уж больно там скучно...
Гость

« Ответить #12 В: 05.09.2008 в 15:01:05 »

Да все и так понятно:  

Насчет остального, дуся - ПОД Лиссабоном, а не В Лиссабоне. От Лиссабона по реке Тежу (она именно так называется) до океана 11 км. Ближайший к Лиссабону пляж Каркавелуш находится в 15 км от города.  

Новичок
*

Всем привет!

« Ответить #13 В: 05.09.2008 в 18:43:49 »

Ай как задел человека, аж фотки пошли в дело  Roll Eyes Ну что Ты привязался "милой" к этому Кипру, повторно цитирую: "Бывавшие на Кипре или в Италии поймут..." это подразумевает не только пару колонн на Кипре или в Риме, это подразумевает архитектурный особенности римской империи. Ничего выдающегося в Джераше римляни не придумали, Ты уж прости. А по поводу ракурсов, так на Кипре они поприятнее будут Grin  
Ну а с Лиссабоном (какой настырный однако собеседник) всё ж понятно, что пляжи не на площади генерала Альбукерке Smiley в Ялте тоже пляж не на центральной автобусной станции  Idiot
Новичок
*

Всем привет!

« Ответить #14 В: 05.09.2008 в 18:50:12 »

По поводу ресторанов в Мадабе. Особенно рекомендую Haret Jdoudna, такой тёплый приём я давно не встречал. В меню имеется свободно алкоголь, думаю данное заведение будет работать и в Рамадан, но можете удостоверится на всякий случай - тел. 3248650, код Мадабы 05.
Страниц: 1 2  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Лекции на Дебаркадере

Яндекс цитирования Rambler's Top100