Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
28.05.2026 в 05:19:59
Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная
Помощь
Поиск
участники
Вход
« северный кипр, помогите!!! »
Форум Иорданского клуба
Вопросы и ответы
Страноведение
(Модераторы:
Anhar
,
Zeinab
,
Zerokol
)
северный кипр, помогите!!!
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страниц:
1
2
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Автор
Тема: северный кипр, помогите!!!
(Прочитано 2190 раз)
ss59
Новичок
Всем привет!
северный кипр, помогите!!!
«
В:
21.03.2006 в 18:43:05 »
Править
Запланировал в мае походить с рюкзаком по турции.
Но, так как в мае в Турции в горах ещё зябко, возникла идея начать с Северного Кипра.
Поможите, кто чем может!! Проникновение, цены, можно ли на Кипрском пляже развалиться с палаткой как собаке?
Заранее благодарен.
Плавали, знаем
Мы в такие шагали дали, что не очень то и найдешь!
Re: северный кипр, помогите!!!
«
Ответить #1 В:
21.03.2006 в 20:47:18 »
Править
Насколько я понимаю, Северный Кипр признан только Турцией. Вот через нее и попадете. Раньше вроде местные авиалинии из Стамбула летали, сейчас не знаю, смотрите расписание.
Я не злопамятный. Отомщу и забуду. Потом еще отомщу. Не помнишь зла - записывай!
Sulla
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #2 В:
26.04.2006 в 00:27:40 »
Править
Из турции самолетом можно, может у них там что-то и плавает в обоих направлениях. То что северный кипр непризнанное гос-во, это-факт, правда сейчас и туда стали больше ездить, немцы в основном. Мы там бываем иногда,но вот ночевать там где-то, на пляже-мы бы не рискнули, конечно. Просто, если случиться что-нибудь, то посольства нашего там нет и кто поможет? Все "умоют руки" Хотя случаев нападения на "туристов-дикарей" я не слышала.
А вообще-то народ там встречается гостеприимный(говорю про турков-киприотов, а не с мтерика), цены дешевые, и места оболденные есть!!. А горы там не очень большие, в южной части острова Тродос намного впечетлающие горы и в мае там снега не будет. Так, что начните лучше путешествие с греческого Кипра-и у нас есть "девственная природа" и много инересного, а потом можно и в северный Кипр поехать, причем легально, заплатив 20 фунтов!
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #3 В:
26.04.2006 в 01:08:18 »
Править
Спасибо за консультацию, но в греческой части Кипра я уже как то был, а лететь на южный Кипр чтобы на один день попасть в северный - это как то буржуазно получается.
Гость
«
Ответить #4 В:
26.04.2006 в 14:09:04 »
Править
Удалить
Вроде в сезон ходили катерки из Алании.
Плавали, знаем
«
Ответить #5 В:
26.04.2006 в 14:46:57 »
Править
Летом из Алании по слухам что-то плавает. Регулярное паромное сообщение есть из Силифке (между Аланией и Мерсином) в Кирению и ещё из какого-то порта (боюсь ошибиться, кажись, то ли Мерсин, то ли Адана) в Фамагусту.
Когда я пыталась найти расписание, то натыкалась или не неработающие сайты, или на инфу, что плавают чуть ли не раз в неделю.
Скорее всего ходит и чаще паром, но онлайн информации нет.
Самый простой и верный способ - лететь из Анкары или Стамбула. В Лефкосу. Летают Turkish Hava Yollary (на их сайте thy.com посмотрите расписание и даже цены, но купить билет можно только в Турции), а также Kibris Hava Yollary, они дешевле. Сайт то работает, то нет. Один их офис их прямо у самой мечети Фатих в Стамбуле.
При переправе на пароме штамп о въезде в "страну" ставят. По просьбе туриста ставят его на вкладыш к паспорту. Входят в положение. С любой отметкой Кипра Северного на юг виза заказана. Да и греки тоже в восторг не придут. А вкладыш можно и выбросить. Мои попытки выяснить, ставят ли штампик в аэропорту также во вкладыш, к успеху не привели. А личным опытом пока не проверила
Плавали, знаем
«
Ответить #6 В:
26.04.2006 в 14:53:08 »
Править
сорри Kibris Turk Hava Yollari правильно
kthy.net
Кстати, на Север можно попасть и с юга. На экскурсию, если вернуться. Визу не нужно получать при выезде на север до 3-х дней (свежесть данных - почти два года).
Плавали, знаем
«
Ответить #7 В:
26.04.2006 в 14:54:37 »
Править
аэрофорт Лефкосы называется Ercan
Плавали, знаем
«
Ответить #8 В:
03.05.2006 в 00:56:10 »
Править
Короче говоря, из Турции на С.Кипр можно попасть следующими путями:
1. Самолеты из Анталии (ежедневно), Стамбула (ежедневно) и Аданы (2-3 раза в неделю). Соимость перелета в обе стороны $100-150, из Аданы дешевле всего, из Стамбула дороже всего. Летает как KTHY, так и THY.
2. Из Алании паромы 3 раза в неделю в Гирне (Кирения), стоит порядка 80 баксов в обе стороны и плывет 6-7 часов в одну сторону.
3. Из Ташуджу (на половине пути между Аланией и Аданой) ежедневно по 2(!) парома в Гирне и по одному в Магосу (Фамагуста). Стоит 25 баксов в одну сторону на обычном медленном пароме и немного дороже на скоростном. В пути от 2 часов (скоростной) до 4 часов (обычный).
4. Из Мерсина ежедневно по одному парому в Магосу и одному Гирне. Стоит столько же, как и из Ташуджу.
5. Если студент - рельно получить 20% скидку на билеты, нужен ISIC. По крайней мере мне это в свое время удалось в Ташуджу.
6. По прибытии на С.Кипр паспортный контроль, впускают всех, никаких проблем, ничего не надо платить и ничего не нужно объяснять. Турецкая визовая марка действительна и на С.Кипре.
7. По пути на С.Кипр очень рекомендую посетить турецкий приморскийгородок Анамур, что на половине пути из Анталии к Адане. Там просто фантастически красивая крепость, слоно из сказки. И никаких туристов - блеск. Там же - руины древнего города и в 10км восточнее - ще один замок эпохи крестоносцев. Все это легко досягаемо как своих ходом, так и местным транспортом. Цены - половина от тех, чето в Анталии. Я про это суперское место написал тут
http://sela-v.com/ru/haleb.html
5. Рядом с Ташуджу расположен городок Кызкалеси с двумя одноименными крепостями, одна из которых на острове в полукилометре от берега. Очень впечатляет.
Месторасположение этого всего выглядит так -
«
Изменён в : 03.05.2006 в 01:08:32 пользователем: puerrtto
»
Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
Они рабы имён. Составь себе лишь имя,
И ползать пред тобой любой из них готов.
(с)Омар Хаям.
www.fotki.com/puerrtto
innathai
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #9 В:
03.05.2006 в 17:20:40 »
Править
пуэрто: а где там можно жить? и можно ли там поплавать в море в мае-июне? давно туда хочу заехать, но из-за отсутствия инфы все откладывала. вы меня вдохновили.
спасибо
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #10 В:
03.05.2006 в 17:29:20 »
Править
я имела в виду жилье на Северном Кипре (по турции у меня есть ЛП). но, посмотрев ваш отчет поняла, что вы вряд ли про это знаете. или я не права?
Плавали, знаем
«
Ответить #11 В:
03.05.2006 в 23:42:18 »
Править
Ну отчего же не знаю?
Просто на С.Кипр я ездил годом позднее, уже после поездки из Анталии в Сирию и Израиль. И ответ тут простой - самое лучшее сориентироваться на месте. В Кирении, Лефкоше и Магосе полно разнообразных маленьких отелей. Я остановился в отеле Фахри в Лефкоше. Рекомендовать его вам? Не уверен, т.к он совершенно обыкновенный, как две капли воды схожий с десятком соседних.
Средняя цена в межсезонье 25-40 баксов (в сезон в 1,5 раза дороже) за дабл с удобствами и часто даже с завтраком (не всегда). Есть места чуть дешевле, но там уже совсем мрачно. Л3учшие пляжи считаются в Магосе - песочек, а в Гирне больше каменистое дно. Хотя, если будете останавливаться в крупных отелях, там, вероятно пляж расчищен в любом случае.
Самое главное - С.Кипр очень схож с Турцей и с прибытием туда вы не почуствуете существенной разницы. Люди нормальные, не лучше и не хуже континентальных турок. Так что - удачи!
«
Изменён в : 03.05.2006 в 23:44:56 пользователем: puerrtto
»
(с)Омар Хаям.
www.fotki.com/puerrtto
innathai
Бывалый
Всем привет!
«
Ответить #12 В:
04.05.2006 в 11:18:00 »
Править
пуэррто: спасибо
Плавали, знаем
«
Ответить #13 В:
05.05.2006 в 21:24:09 »
Править
Нашел в сети полезную инофрмацию для тех, кто захочет сходить из турецкой части Кипра в греческую:
Crossing the border with a car
You may rent a car in the South and cross over to the North. On the other hand, when you rent a car in the North, you are not allowed to cross over the south. Only personally owned cars can cross over to the South (basically a car that is not a rental car or displaying the rental licence plates which are red). For your connivance there are also rental agencies near the crossing points so you may rent a car once you cross over. However, please note that insurance purchased from one side is not applicable to the other. So when you cross you will need to purchase insurance if you plan to drive on the other side.
Car insurance for the Soth Cyprus: 10 CYP per Month
Car insurance for the North Cyprus: 100 YTL / 40CYP per Year
Border
All in all it seems that by opening the border the two sides may be coming together in terms of at least an acceptance of the other community. There will be talk, there might be some understanding, but most importantly there may be some dispelling of myths. Everybody knows that this is an island that is deeply rooted in mythological lore, but its people must look for some thing beyond the myths that abound. There must be action that is based on reality and not myth. Differences do exist between the two sides and no amount of uzo or raki will erase those differences. They must be aired and then maybe, maybe an acceptance, a trust, a respect will be established. Then and only then when the people of today are gone and their descendants look back may they wonder if it was a myth, what brave ancestors they had that reached across the divide and said take my hand for I trust you.
Border crossing points
There are currently 5 active checkpoints for crossing the green line in Cyprus. The last crossing point that was established was the Zohdia crossing that is located in Morphou.
Current active Green Line Crossing Checkpoints:
Agios Dometios (Nicosia)
Which is also known as Metehan is considered the main crossing point between the two sides of Cyprus due to sheer volume of people that cross at this checkpoint. It is located in Nicosia and it is a checkpoint that handles the crossing of, pedestrians, cyclists, vehicles, and goods.
Black Knight (British Eastern Sovereign Base Area)
Or also known as the Azios Nikolaos, Strovilia, or Akyar crossing is one of the two crossings points that are located in the British Eastern Sovereign Base Area. This crossing point allows for the movement of pedestrians, vehicles, and goods across the border in either direction.
Ledra Palace (Nicosia)
This crossing point is strictly for pedestrians and cyclists. However, it is also used as a crossing point for diplomatic vehicles. This checkpoint is also known as the Ledra Palas crossing.
Pergamos (British Eastern Sovereign Base Area)
This is one of the two checkpoints located in the British Eastern Sovereign Base Area. It is also known as, Beyarmudu, or Dhekelia. It can be used for the crossing of pedestrians, vehicles, and goods.
Zohdia (Guzelyurt)
This crossing point may also be known as, Astromeritis, Morpho, Morfu, Guzelyurt, Omorfo, or Morfou. This was the last checkpoint to be opened, as it is located to the west of Nicosia. This checkpoint allows for the crossing of pedestrians, vehicles, and goods.
Note: In many cases these checkpoints have more than one name because they also take in to account the English, Greek, and Turkish names along with the names of the region or neighbouring villages.
(с)Омар Хаям.
www.fotki.com/puerrtto
ss59
Новичок
Всем привет!
«
Ответить #14 В:
06.05.2006 в 13:02:53 »
Править
Пуэрто, спасибо, ценная информация. Паром из Мерсина - идеальный для меня вариант.
По Вашей ссылке так же прошелся, оказывется я её уже посещал, получил удовольствие.
Где Вы ещё в NETе наследили с путевыми заметками? С интересом пройдёмся
1
2
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Перейти к разделу:
-----------------------------
Вопросы и ответы
-----------------------------
- Вопросы о поездках