jordanclub.ru

Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
28.05.2026 в 12:56:36

Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск участники участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум Иорданского клуба « ереси в сознании »
Туры в Иорданию Туры в Сирию Туры в Ливан Туры в Стамбул Путеводители

Форум Иорданского клуба
   О жизни...
   Болталка
(Модераторы: Anhar, Zeinab, Zerokol)
   ереси в сознании
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: ереси в сознании  (Прочитано 1360 раз)
thodin
Арабист - надомник

Ливан, я с тобой!

ереси в сознании
« В: 29.06.2006 в 15:16:11 »

В закрытой теме было неоднократно заявлено, что Иисус - еврей.  
Ни в коей мере не отрицая национальности его земных родителей, хочу заметить, что Иисус - есть Сын Божий.
То есть часть святой Троицы.
У Бога не может быть национальности, как нельзя делить Иисуса на 2 части - земную и божественную, а то мы впадем в несторианскую или еще какую ересь.

Иисус - Бог. А не еврей. Еврей, извините, богом быть не может.

Я, лично, агностик и верующим человеком себя не считаю, однако я сильно сомневаюсь, к примеру, в реальности теории суперструн или еще в чем-то, что нельзя пощупать руками. Однако нести ересь в массы - это плохо. А тем более охаивать христианство с иудейской точки зрения. Я человек христианской культуры и схожего мировоззрения, а иудаизм окромя хазарского каганата на территории нашей страны ничем не отметился.
Moderator
Засланец
Арабист - надомник

Я люблю этот Форум!

337520997 337520997   nick_jaff  

Re: ереси в сознании
« Ответить #1 В: 29.06.2006 в 15:52:33 »

я предлагаю данную тему не муссировать! Ни к чему хорошему мы не придем и люди находящиеся на разных позициях не придут к единому мнению. Даже в христанстве есть различные течения, одни утверждают что он полу человек, полу бог, другие что целиком бог. С точки зрения мусульман и иудеев - он человек. Соответственно это вопрос веры и его невозможно решить с помощью аргументов.
בעד ישראל הגדולה מנילוס עד אפרת
mari
Новичок
*

Всем привет!

« Ответить #2 В: 29.06.2006 в 16:09:32 »

Я думаю что Иисуса нужно принимать так, как написано в Библии - Сыном Бога. И не стоит забывать, что Библия была написана гораздо раньше, чем Коран.
Moderator
Засланец
Арабист - надомник

Я люблю этот Форум!

« Ответить #3 В: 29.06.2006 в 16:16:33 »

ребята и девчонки!!
неужели сложно понять, что в каждой вере есть свой набор догм и положений, и каждая вера утверждает что она лучшая и самая правильная. Нет не одно веры, которая бы говорила " у нас вера не особо правильная, вот есть такие, вот у них вера правильная". Не надо спорить про вопросы веры, никогда такие споры ни к чему хорошему не приведут.
Dimentiy
Плавали, знаем

Мы в такие шагали дали, что не очень то и найдешь!

« Ответить #4 В: 29.06.2006 в 16:18:58 »

29.06.2006 в 16:16:33, Zerokol wrote:
ребята и девчонки!!
неужели сложно понять, что в каждой вере есть свой набор догм и положений, и каждая вера утверждает что она лучшая и самая правильная. Нет не одно веры, которая бы говорила " у нас вера не особо правильная, вот есть такие, вот у них вера правильная". Не надо спорить про вопросы веры, никогда такие споры ни к чему хорошему не приведут.

Золотые слова...  Cool
Я не злопамятный. Отомщу и забуду. Потом еще отомщу. Не помнишь зла - записывай!
puerrtto
Плавали, знаем

354141861 354141861    
WWW e-mail

« Ответить #5 В: 29.06.2006 в 17:19:12 »

29.06.2006 в 15:16:11, thodin wrote:
Ни в коей мере не отрицая национальности его земных родителей, хочу заметить, что Иисус - есть Сын Божий.
У Бога не может быть национальности, как нельзя делить Иисуса на 2 части - земную и божественную, а то мы впадем в несторианскую или еще какую ересь.

Я, лично, агностик и верующим человеком себя не считаю, однако я сильно сомневаюсь, к примеру, в реальности теории суперструн или еще в чем-то, что нельзя пощупать руками. Однако нести ересь в массы - это плохо. А тем более охаивать христианство с иудейской точки зрения. Я человек христианской культуры и схожего мировоззрения, а иудаизм окромя хазарского каганата на территории нашей страны ничем не отметился.

Никакого охаивания и нет. Есть очевидные факты, взятые не откуда-нибудь, а из Библии. Исходя из сказанного в Библии - Иисус родился у еврейки Марии и еврея Иосифа. Это факты, бесспорные и не подлежащие ревизии, верно? В чем же тут ересь?

Теперь, Иисус стал Богом, верно. Но значит ли это, что он прекратил быть евреем?  

Вот мы говорим "арабы-христиане", из которых, как известно, состоит половина населения Ливана. И это совершенно нормально. Есть французы-мусульмане, русские-буддисты, евреи-христиане. Первое в данном контексте - национальная пренадлежность, которая дана от рождения и неизменна. Второе - религиозное воззрение, что меняется в течение жизни.

Мне очень не хочется продолжать наш затянувшийся диспут, но в голову приходит бородатый анекдот (заране прошу прощения, если его суть кого-то заденет):

Ксендз говорит раввину:
- Вот вы простой раввин, и умрете раввином. А я надеюсь со временем стать епископом.
-Допустим. Что дальше?
- А епископ может стать кардиналом!
-Допустим. Что дальше?
- Ну... кардинал может стать папой.
- А дальше?
- Что дальше, что дальше. Не может же человек стать Господом Богом!
- Как сказать. Одному еврейскому мальчику это уже удалось.

Smiley

Я знаю этот вид напыщенных ослов:
Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
Они рабы имён. Составь себе лишь имя,
И ползать пред тобой любой из них готов.
(с)Омар Хаям.
www.fotki.com/puerrtto
thodin
Арабист - надомник

Ливан, я с тобой!

« Ответить #6 В: 29.06.2006 в 17:53:24 »

29.06.2006 в 17:19:12, puerrtto wrote:

Но значит ли это, что он прекратил быть евреем?  

Да небыл он евреем! Был евреем означет = был человеком. А человеком он небыл. Может человек родиться от непорочного зачатия? Что-то история подобных примеров не знает.. В этом смысле позиция православной церкви логична и понятна.

Хотя гораздо интереснее вопрос - какой национальности были адам и ева?
Если вдруг евреи, то как появились на свет гои? Smiley
Moderator
Засланец
Арабист - надомник

Я люблю этот Форум!

« Ответить #7 В: 29.06.2006 в 17:58:40 »

неужели непонятно, что с христианской точки зрения он бог, а с еврейской нет. Нет одной обшей правды, НЕТ, если бы она была, то не было бы столько споров между религиями.  
Будет флуд, и этот топик закроем.  
Floyd
Клуб
Арабист - надомник

ваххабит по жизни

306966142 306966142    

« Ответить #8 В: 29.06.2006 в 18:01:47 »

29.06.2006 в 17:19:12, puerrtto wrote:
Исходя из сказанного в Библии - Иисус родился у еврейки Марии и еврея Иосифа. Это факты, бесспорные и не подлежащие ревизии, верно? В чем же тут ересь?

это только иудейская точка зрения!

по Евангелию Иисус был зачат от Духа Святого, или он тоже еврей?
Anhar
Administrator

Ядовидная. но справедливая

44196173 44196173    
WWW e-mail

« Ответить #9 В: 29.06.2006 в 18:13:54 »

Флойд: чтобы никто не смел задавать такие вопросы, иудеи и "передают национальность" по женской линии.
Мария кто была? Еврейка.  

Если бы у них, как у остальных цивилизованных людей, это дело было по отцу, то, безусловно, он бы к евреям никак не относился.

А так - родственник Соломона и Давида.
С хорошей родословной и все такое..
Плавали, знаем

354141861 354141861    
WWW e-mail

« Ответить #10 В: 29.06.2006 в 18:17:43 »

29.06.2006 в 18:01:47, Серый wrote:

это только иудейская точка зрения!

по Евангелию Иисус был зачат от Духа Святого, или он тоже еврей?

Теория про Дух Святой известна. Это теория, неосязаемая и бездоказательная. Может быть, а может быть и нет. Каждый из нас со 100% гарантией имел мать, но касаемо отца нельзя быть уверенным, что тот человек, которого мы звали "папой", на самом деле наш биологический папа. Родительские чувства, любовь и так далее - это есть, но опять же теоретически биологическим отцом любого из нас мог быть любой другой мужчина.  

Можно допустить, что и в случае с Иисусом, его отец, Иосиф, не принимал участия в зачатии своей жены Марии. А зачата она была другим мужчиной (назовем его Святым Духом). Но даже при таком раскладе Иисус получается евреем на 50%, ведь национальную пренадлежность Марии мы не оспариваем? Анализов на ДНК в ту пору не проводили, посему вопрос отцовства Иосифа будет вечно открытым. И до бесконечности люди будут задаваться вопросом, был Иосиф отцом Иисуса, или не был.

Фактически мы знает лишь то, что Иосиф и Мария - семейная пара и у них родился мальчик Иисус. Это факт. Все остальное, насчет непорочного зачатия - предположения, ни на чем не основанные. Легенда. Красивая, но...легенда.

Впрочем...не столь важно, кто именно зачал Иисуса. Важно то, что бы прекратилась злобная ксенофобия и национализм под прикрытием любой религии, будь то Ислам, Христианство, Иудаизм.  

Анхар, я каюсь, но не знаю почему у евреев национальность определяется по матери. Одно точно - Иисус тут ни коим боком не имеет отношения, поскольку для иудеев (как и для мусульман) этот человек не имеет никакой религиозной ценности. Если можно так выразиться.  

Ну а насчет всего цивилизованного мира - спорный вопрос. Начинать стоит с того, что называть цивилизованностью. Если цивилизованнсть определяется весом и размерами креста на шее и более ничем - это не цивилизованность, а анекдот про нового русского.  

Цивилизованность - это мораль, образованность, знание, вера, справедливость и терпимость. И все это не имеет никакого отношения к факту наличия (или отсутствия) на шее креста и его веса в килограммах. Тоже самое относится к любой другой вере, будь то буддизм, ислам и так далее.

Лично я не хожу ни с какими религиозными атрибутами принципиально, поскольку считаю, что истиная вера не нуждается в вещевом и прилюдном доказывании.
« Изменён в : 29.06.2006 в 18:26:19 пользователем: puerrtto » Зарегистрирован

(с)Омар Хаям.
www.fotki.com/puerrtto
Librarian
Плавали, знаем

Всем привет!

« Ответить #11 В: 29.06.2006 в 18:34:31 »

29.06.2006 в 15:16:11, thodin wrote:

.

Он был Богочеловеком, в чем собственно и состоит феномен христианства. А ереси, по крайней мере ранние, как раз и заключались в признании только какой-либо одной его природы - божественной или человеческой.

Спор о национальности действительно не имеет смысла. Никто не вспоминает, какой национальности был Будда, хотя он даже наполовину не был евреем  Smiley (а может, как раз поэтому). Но отрицать влияние иудейской среды 1го века на жизнь (земную и духовную) Иисуса также бессмысленно, по-моему.  
It's time for new Middle East
thodin
Арабист - надомник

Ливан, я с тобой!

« Ответить #12 В: 29.06.2006 в 18:52:47 »

29.06.2006 в 18:17:43, puerrtto wrote:

А зачата она была другим мужчиной (назовем его Святым Духом). Но даже при таком раскладе Иисус получается евреем на 50%, ведь национальную пренадлежность Марии мы не оспариваем?

Иисус не мог быть зачат мужчиной, т.к. в этом случае он родился бы с первородным грехом.  В том то и дело, что отцом Иисуса был не человек.
В связи с этим вопросы о ДНК отпадают - до наличия у бога ДНК не додумалась, imho, еще ни одна религия на свете Smiley И отпадает сразу же прицип про 50% и прочия..  
Цитата:

Все остальное, насчет непорочного зачатия - предположения, ни на чем не основанные. Легенда. Красивая, но...легенда.

Простите! Все что мы знаем о Иисусе - написано в Евангелии. По какому принципу мы отвергаем одни факты оттуда и принимаем другие? Речь ведь идет не привычных всем событиях, а о Боге - врядли ли кто-то из присутствующих общался с Богом в личной беседе и уточнил у него подробности его появления на Земле Smiley
Цитата:

Впрочем...не столь важно, кто именно зачал Иисуса. Важно то, что бы прекратилась злобная ксенофобия и национализм под прикрытием любой религии, будь то Ислам, Христианство, Иудаизм.  

Об этом и речь. В отличие от иудаизма Иисус нес людям религию которая бы делила людей на некие "группы" - это прямо заявлено им самим. В этом и заключался успех христианства.
А вот если бы он был "еврей"/"русский"/"немецкий"/etc, то было бы все совсем по другому.
« Изменён в : 29.06.2006 в 18:53:26 пользователем: thodin » Зарегистрирован
puerrtto
Плавали, знаем

354141861 354141861    
WWW e-mail

« Ответить #13 В: 29.06.2006 в 18:57:35 »

Скажу "ужасную" вещь. С точки зрения истории и науки, история связанная с Иисусом совершенно тривиальна. Давайте на минуту оставим вопрросы теологи ив стороне и посмотрим на ситуацию с точки зрения атеизма.

Был человек, смертный среди смертных. В какой-то момент он стал проповедовать неугодные властям вещи и теории, стал подталкивать народ к мятежу. Его предупредили раз, предупредили два - не помогло. Тогда его схватили, увлекли в тюрьму, а спустя некоторое время, после того, как он отказался отречься от своих убеждений - распяли на Голгофе.

Печальная история. Только таких вот историй были тысячи и миллионы. Постоянно и везде кто-то восставал против существующего порядка и выдвигал свое видение жизни и общественной морали. И почти всегда таких вот "революционеров" власть уничтожала. Иисус не стал исключением. Как и Троцкий и Че Гевара.

Почему именно Он стал Богом? Наверное потому, что кто-то должен быть стать богом. Человеческая психология не терпит пустоты - народная молва создала этот облик. Не стань Богом Иисус - им стал бы Гоша, Степан, Андрей, Джон. И произойти рождение и становление Бога могло где угодно, от степей Монголии и до джунглей Амазонки.

С годами и столетиями история с Иисусом обрастала все новыми подробностями, которые домысливали смертные люди. Пока не возникла Книга.  

Не исключено, что лет через 500-1000 наши потомки назовут Богом Че Гевару, или Михаила Хадарковского. К тому времени все забудут, что Хадарковский был олигархом и вором, зато будут помнить то, что он был святым борцом за демократию и лучшее будущее. И придумают, что зачат Михаил Хадарковский был Святым Духом, а вовсе не его еврейским папой. Такая вот она штука...
« Изменён в : 29.06.2006 в 19:02:42 пользователем: puerrtto » Зарегистрирован

(с)Омар Хаям.
www.fotki.com/puerrtto
thodin
Арабист - надомник

Ливан, я с тобой!

« Ответить #14 В: 29.06.2006 в 19:04:36 »

29.06.2006 в 18:57:35, puerrtto wrote:

Был человек, смертный среди смертных.

Это называется атеизм - тема большой и отдельной беседы Smiley
Мы же не про это говорим.
Страниц: 1 2  Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать