Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
Регистрация
.
06.11.2025 в 00:13:09
Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная
Помощь
Поиск
участники
Вход
Регистрация
Форум Иорданского клуба
« Кулинарные книги »
Форум Иорданского клуба
О жизни...
О вкусной и здоровой пище
(Модераторы:
Anhar
,
Zeinab
,
Zerokol
)
Кулинарные книги
« Нет темы |
Следующая тема
»
Страниц:
1
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Автор
Тема: Кулинарные книги
(Прочитано 2806 раз)
Zeinab
Moderator
Клуб
Арабист - надомник
Злая и жестокая женщина
Пол:
Сообщений: 2968
Кулинарные книги
«
В:
23.12.2006 в 19:39:16 »
Цитировать
Править
Кто какими кулинарными книжками по кухням БВ пользуется? Что рекомендуете?
Сделала себе любимой подарок на НГ - выписала с Амазона
- In a Persian Kitchen (M. Mazda)
- New Food of Life: Ancient Persian and Modern Iranian Cooking and Ceremonies (Najmieh Batmanglij)
- The Arab Table: Recipes and Culinary Traditions (May Bsisu)
- The New Book of Middle Eastern Food (Claudia Roden)
- From the Tables of Lebanon: Traditional Vegetarian Cuisine (Dalal A. Holmin, M. A. Abbas)
Жду с нетерпением, буду осваивать и делиться!
Зарегистрирован
Zeinab
Moderator
Клуб
Арабист - надомник
Злая и жестокая женщина
Пол:
Сообщений: 2968
Re: Кулинарные книги
«
Ответить #1 В:
14.01.2007 в 18:32:49 »
Цитировать
Править
Лабораторная работа №1. Хореш Бадемджан
Комбинация из двук книжек плюс небольшие изменения (в основном уменьшила дозу специй и обошлась без дорогого шафрана), зменила лайм на лимон и т.п.
2 большие луковицы тонко нашинковала и обжарила на среднем огне в 3 ст.л олив.масла до кор.цвета. Добавила б/к баранину из Ашана, 900 гр. большими кусками и обжарила тоже. Переложила в утятницу, добавила соль, черный молотый перец, 1 ч.л. куркумы, 2 чашки воды, 2 чашки томатного сока, сок 1/2 лимона. Тушила на маленьком огне под крышкой 2 1/2 часа. За это время Три больших баклажана порезала вдоль на четвертушки и разрезы смазалаиолив. маслом. Под оч.горячим грилем готовила баклажаны, пока не стали все коричневые. Сложила в дуршлаг остывать, чтобы стекал лишний сок. Когда мяско дотушилось, попробовала, добавила соль, перец, положила 1/4 ч.л. молотого кумина, 1/4 ч.л. молотого кардамона, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/2 ч.л. корицы. Загрузила баклажаны и готовила еще 20 минут на маленьком огне. Подавала не с рисом, как положено, а посыпав французской картошкой, приготовленной в духовке (из полуфабриката). Результат - очень нежное блюдо, с легким экзотическим оттенком. Рекомендую.
Зарегистрирован
Zeinab
Moderator
Клуб
Арабист - надомник
Злая и жестокая женщина
Пол:
Сообщений: 2968
Re: Кулинарные книги
«
Ответить #2 В:
06.06.2007 в 11:09:54 »
Цитировать
Править
Лабораторная работа №2
Рис челоу
Промыла рис супер басмати на сите и замочила на ночь в соленой воде. Утром слила, промыла еще раз и отварила почти до готовности в большом количестве соленой воды. Откинула в сито и опять помыла. В казане с непригараемым покрытием (спасибо, Икея) растопила сливочное масло (лучше топленое чтобы без пены). Слила масло в мисочку, отложила отдельно несколько ложек риса и смешала с двумя ложками масла. Добавила несколько капель шафрановой воды и уложила на дно (это потом будет корочка). Ложкой пересыпала рис в казан, так, чтобы получилась свободная горка. Добавила в масло пару столовых ложек воды (если хотите желтенький рис, то с шафраном) и полила горку со всех сторон. Положила сверху бумажные полотенца в четыре слоя и плотоно закрыла крышку. На крышку навалила три-четыре посудных полотенца для удерживания тепла (если плита газовая ОСТОРОЖНО, они горят). Готовила 15 минут на среднем огне (здравствуй, корочка - на газовой плите рекомендую рассекатель а то подгорит) и 50 минут на низком. К концу из под крышки выползает потрясающий запах и семья хищно собирается на кухне
Зарегистрирован
Zeinab
Moderator
Клуб
Арабист - надомник
Злая и жестокая женщина
Пол:
Сообщений: 2968
Re: Кулинарные книги
«
Ответить #3 В:
30.07.2007 в 17:07:14 »
Цитировать
Править
Лабораторная работа №3
Берем куриные ноги от 6 куриц, или 3 курицы, поделенные на 4 части каждая.
Готовим маринад - 1 стакан лаймового сока (лимонный тоже годится), 1 стакан йогурта, цедра с одного апельсина, 3 измельченных дольки чеснока, 2 больших луковицы нашинкованных прозрачными кольцами, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. ссвежесмолотого черного перца, 1 ст.л шафранной воды (1 ч.л шафрана раводим в 2 ст.л горячей воды и берем половину).
Маринуем куриц в этом деле от 8 до 24 часов, время от времени перемешивая все хозяйство для равномерности.
Растапливаем 4 ст.л слив масла и добавляем вторую половину шафранной воды, перемешиваем. Жарим куриц на решетке или шампурах (нанизывать вдоль), часто переворачивая и смазывая шафранным маслом.
Подавать с лавашом и/или рассыпчатым рисом (челоу)
Нуш а-джан.
Зарегистрирован
masha
Новичок
Всем привет!
Сообщений: 0
Re: Кулинарные книги
«
Ответить #4 В:
14.08.2007 в 20:33:34 »
Цитировать
Править
Зейнаб, хотелось бы узнать Ваше мнение о книгах. Какие понравились, какие нет (и чем понравились и не понравились).
Зарегистрирован
tigirina
Плавали, знаем
Всем привет!
Пол:
Сообщений: 313
Re: Кулинарные книги
«
Ответить #5 В:
15.08.2007 в 15:51:41 »
Цитировать
Править
а я во время ползанья по этому разделу и по его ссылкам на разных ветках наткнулась на очень простой и в то же время очень восточный рецепт приготовления курицы в белом перце. могу поделиться.
p.s. лабу провела, домашние ценители остались довольны
Зарегистрирован
Johnika
Kлуб
Арабист - надомник
Пол:
Сообщений: 1954
Re: Кулинарные книги
«
Ответить #6 В:
15.08.2007 в 19:47:52 »
Цитировать
Править
15.08.2007 в 15:51:41,
tigirina wrote
:
а я во время ползанья по этому разделу и по его ссылкам на разных ветках наткнулась на очень простой и в то же время очень восточный рецепт приготовления курицы в белом перце. могу поделиться.
p.s. лабу провела, домашние ценители остались довольны
ну и?
Зарегистрирован
tigirina
Плавали, знаем
Всем привет!
Пол:
Сообщений: 313
Re: Кулинарные книги
«
Ответить #7 В:
16.08.2007 в 10:55:40 »
Цитировать
Править
все очень просто: берем курицу, режем на части, и густо густо посыпаем белым перцем, на 1 кг курицы я брала 3 чайные ложки белого перца. но можно и больше. в оригинальном рецепте еще рекомендуют добавить в курицу маленькую кофейную чашку уксуса (не знаю зачем), а потом все залить майонезом (поэтому не понятно зачем уксус). все густо перемешиваем и оставляем на сутки. на след день выкладываем курицу на противень, между кусочками кладем маленькие кусочки слив масла и в духовку. готовим до готовности
Зарегистрирован
Zeinab
Moderator
Клуб
Арабист - надомник
Злая и жестокая женщина
Пол:
Сообщений: 2968
Re: Кулинарные книги
«
Ответить #8 В:
16.08.2007 в 11:27:35 »
Цитировать
Править
Традиционный восточный соус майонез
Есть подозрение, что в оригинальном рецепте - йогурт, тогда объясним и уксус. Перец молотоый или горошком?
Зарегистрирован
tigirina
Плавали, знаем
Всем привет!
Пол:
Сообщений: 313
Re: Кулинарные книги
«
Ответить #9 В:
16.08.2007 в 12:16:50 »
Цитировать
Править
16.08.2007 в 11:27:35,
Zeinab wrote
:
Традиционный восточный соус майонез
Есть подозрение, что в оригинальном рецепте - йогурт, тогда объясним и уксус. Перец молотоый или горошком?
аааа, так вот оно чего, йогурт... или даже может быть лябан... чегож это я раньше то не догадалась
а белый перец молотый. и побольше, побольше.
Зарегистрирован
Zeinab
Moderator
Клуб
Арабист - надомник
Злая и жестокая женщина
Пол:
Сообщений: 2968
Re: Кулинарные книги
«
Ответить #10 В:
16.08.2007 в 14:38:31 »
Цитировать
Править
14.08.2007 в 20:33:34,
Masha wrote
:
Зейнаб, хотелось бы узнать Ваше мнение о книгах. Какие понравились, какие нет (и чем понравились и не понравились).
Прекрасная книжка New Food of Life - аутентичные рецепты, много материала просто для чтения, потрясающей красоты фотографии готовых блюд и картинки (персидские миниатюры на темы еды и всего, что с ней связано).
In a Persian kitchen попроще, в бумажном переплете без картинок и рецепты там адаптированные.
New book понравилась широтой представленных кухонь, много марокканских, тунисских, алжирских блюд. В блюдах, ктороые распространены по всему БВ приведены региональные вариации, это интересно.
Vegetarian Cuisine разочаровала и видом и содержанием, может в рецептах-то еда и вкусная, но описана как-то без аппетита, при чтении слюна рефлекторно не отделяется и желания по ней попробовать что-то приготовить не возникает. Ну и по сравнению с персидскими изысками сама кухня описанная, тоже конечно бедновата.
Зарегистрирован
masha
Новичок
Всем привет!
Сообщений: 0
Re: Кулинарные книги
«
Ответить #11 В:
16.08.2007 в 20:41:21 »
Цитировать
Править
16.08.2007 в 14:38:31,
Zeinab wrote
:
Прекрасная книжка New Food of Life - аутентичные рецепты, много материала просто для чтения, потрясающей красоты фотографии готовых блюд и картинки (персидские миниатюры на темы еды и всего, что с ней связано).
In a Persian kitchen попроще, в бумажном переплете без картинок и рецепты там адаптированные.
New book понравилась широтой представленных кухонь, много марокканских, тунисских, алжирских блюд. В блюдах, ктороые распространены по всему БВ приведены региональные вариации, это интересно.
Vegetarian Cuisine разочаровала и видом и содержанием, может в рецептах-то еда и вкусная, но описана как-то без аппетита, при чтении слюна рефлекторно не отделяется и желания по ней попробовать что-то приготовить не возникает. Ну и по сравнению с персидскими изысками сама кухня описанная, тоже конечно бедновата.
Зейнаб, спасибо за ответ!
Ливанская кухня бедновата по сравнению с персидской?
По моим представлениям, подчерпнутым исключительно из книги Сталика Ханкишиева "Казан мангал", иранская кухня более трудоемкая, чем арабская, и поражает своей многоэтапностью. Это так? И вообще как можно вкратце охарактеризовать персидскую кухню?
А книга The Arab Table не очень понравилась?
Как Вы думаете, по New Book можно прямо брать и готовить или надо все додумывать, в других местах вызнавать хитрости?
Зарегистрирован
I.B.
Бывалый
Пол:
Сообщений: 178
Re: Кулинарные книги
«
Ответить #12 В:
01.09.2010 в 14:14:26 »
Цитировать
Править
Вот рецепт еще для ифтара
Идешь в христианский магазин на Мекка Стрит. Покупаешь свинное филе замороженное с Кипра. 14 динаров за кг.
Дома его размораживаешь и маринуешь несколько часов в уксусе со специями.
И на ифтар делаешь очень приличные шашлыки, запивая это пивком и наслаждаясь своим нонконформизмом.
Зарегистрирован
inessa
Гость
Re: Кулинарные книги
«
Ответить #13 В:
10.05.2012 в 17:13:27 »
Цитировать
Править
Удалить
При Американском университете в Каире исть книжный магазин. В нём есть литература на русском языке в том числе и кулинарная книга (Кухня Египта, автор Махди)-все рецепты соответствуют.
Зарегистрирован
inessa
Гость
Re: Кулинарные книги
«
Ответить #14 В:
10.05.2012 в 23:24:52 »
Цитировать
Править
Удалить
Вернее имя автора- Магда Мехдани.
Зарегистрирован
Страниц:
1
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Перейти к разделу:
-----------------------------
Вопросы и ответы
-----------------------------
- Вопросы о поездках
- Страноведение
- Ислам - вопросы и ответы
- Что такое 'хорошо' и что такое 'плохо'
-----------------------------
Путешествуем вместе
-----------------------------
- Поиск попутчиков
- Что почем
-----------------------------
Срочно в номер!
-----------------------------
- Новости сайта и разные объявления
- Ситуация в Ливане - read only
- Интересные предложения
-----------------------------
О жизни...
-----------------------------
- Болталка
- Девичий уголочек :)
=> О вкусной и здоровой пище
« Нет темы |
Следующая тема
»