jordanclub.ru

Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
24.04.2024 в 09:19:37

Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск участники участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум Иорданского клуба « َЙемен, Сокотра »
Туры в Иорданию Туры в Сирию Туры в Ливан Туры в Стамбул Путеводители


   Форум Иорданского клуба
   Вопросы и ответы
   Страноведение
(Модераторы: Anhar, Zeinab, Zerokol)
   َЙемен, Сокотра
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: َЙемен, Сокотра  (Прочитано 13202 раз)
Serge
Гость

e-mail

Re: َЙемен, Сокотра
« Ответить #60 В: 28.10.2007 в 15:26:21 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Пардон, это я не фиксанулся, когда изучал автореферат, - http://vak.ed.gov.ru/announcements/istorich/BuharinMD.doc. Это действительно не кандидатская, а именно докторская, и дата защиты поставлена 31 октября 2007 года. Заочно приношу соискателю извинения за свою невнимательность.
Зарегистрирован
vladimir_AM
Постоянный участник
**



Всем привет!

   


Сообщений: 63
Re: َЙемен, Сокотра
« Ответить #61 В: 28.10.2007 в 20:30:46 »
Цитировать Цитировать Править Править

Ну - по объему и тексту видно - кандидатские намного проще. Тут проглядывает будущая монография - и очень хорошо, если такая будет. Французы, итальянцы, немцы, англичане, даже австрийцы активно исследуют южноаравийскую торговую Античность, масса публикаций и приглашений поучаствовать (Гейдельберг в июне этого года и Саутгемптон в следующем).
Одно у Бухарина я совсем не понял: в автореферате я не нашел ни одного упоминания Сокотры - ни как центра производства благовоний и других важных товаров (о многовековой добыча жемчуга здесь, например, свидетельствует толстый "культурный слой" из жемчужниц с селениях на западе северного побережья), ни как важнейшей базы снабжения и отдыха корабельных команд, ни как о переволочном пункте и месте размещения торговых факторийЮ ни,  наконец, как о некоей священной земле (для христиан-ассирийцев, например) и возможном месте древнего паломничества (пещера Хог на северо-востоке Сокотры, открытая Петером ДеГестом). Дело не в моем сокотрийском "патриотизме" - но факты!!!
Полагаю, это результат общей малоизученности сокотрийской темы в связи с аравийской торговлей благовониями (последнюю книгу о Сокотре: Socotra: a Natural History... (2006) Catherine Cheung&Lyndon Devantier  он, полагаю, еще не видел.
Но в интернете на buzzle.com давно выложена статья Мухаммада Мегаломматиса о Сокотре (автор - греческий турок-христианин, перешедший в ислам, профессор, полиглот) на основании Перипла Эритрейского моря - небесспорно, но интересно.
Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: َЙемен, Сокотра
« Ответить #62 В: 28.10.2007 в 21:06:13 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Ну мне, неспециалисту, простительно, тем более что я писал по памяти, ибо смотрел бухаринский автореферат намного раньше. Кстати, когда я помещал ссылку на него, я был очень невнимателен и не заметил, что она проходит и у Вас.
Кстати, Вы называете несколько национальностей, но почему-то обходите вниманием соотечественников. В Хадрамауте довольно давно работают наши археологи, и в сети можно наткнуться даже на отдельные сообщения Седова (руководителя наших археологов).
И еще. Дайте, пожалуйста, точную ссылку на упомянутую Вами статью греческого турка. Думаю, причина "невнимания" Бухарина к сокотрийской тематике вполне естественна. Саба, Химьяр, Хадрамаут и т.п. гораздо отчетливее отметились в событийной и иной истории Аравии (как региона).
Меня у Бухарина зацепило другое. Почему он избегает вопроса об авторстве "Перипла Эритрейского моря"? Фигура Псевдо-Арриана  интересна сама по себе.
« Изменён в : 28.10.2007 в 21:33:58 пользователем: Serge » Зарегистрирован
vladimir_AM
Постоянный участник
**



Всем привет!

   


Сообщений: 63
Re: َЙемен, Сокотра
« Ответить #63 В: 29.10.2007 в 01:33:56 »
Цитировать Цитировать Править Править

Я тоже не большой специалист, и, естестенно, - дилетант, правда, имеющий свой "научный" интерес.
Конечно, я знаю про отечественные изыскания там, но, к несчастью, уровня обобщений Лундина и Бауера современные исследователи еще не достигли (но, Вы правы, три ведущих музея России сейчас за "хадрамаутцами", особенно, питерские). Наши в 1998 принимали у себя Сабейские чтения (удалось поприсутствовать), постоянно участвуют в их очередных сессях и прочей "западной" научной ''южноаравистике'' (термин мой) , но пока того же масштаба активности, заинтересованности и, полагаю, финансирования (даже поездку на Сокотру в 2002 финансировал какой-то немецкий институт?) еще не достигли. Я же не говорю, что нет потенциала или не могут: могут, но пока что-то мешает. Седов, кстати, сотрудничает с csai Университета Пизы (раскопки в Омане), Французов хорошо публикуется на Западе. В ответ сборники, посвященные годовщинам Пиотровского и Наумкина собрали многих разноязычных и авторитетных иностранных участников - что очень отрадно. И все же, на мой взгляд нашим очень не достает полета фантазии западников (не всегда обоснованного, но творческого и безбоязненного - у них своя четкая позиция, с которой приятно спорить), у нас все "с одной стороны", - "но, с другой стороны," - а что сказать то хотели или не хотели никого опровергнуть или обидеть и себя "подставить"? В этом смысле позиция Старостина-Милитерева с их семитской этимологией по глоттохронологическому принципу мне ближе.
Вот две ссылки на очень плодовитого - и это тоже отрадно - др. Мегаломматиса, автора гипотезы о существовании в античные времена Йеменской региональной морской державы в региона Красного моря и Африканского Рога и идеи возрождения древних южноаравийских языков в качестве национальных - вплоть до преподпвания в школах (пока не востребована):
http://www.buzzle.com/editorials/8-10-2005-74577.asp
The Periplus of the Red Sea (O Periplous tes Erythras Thalasses) - edition M. S. Megalommatis. A Book Review.
 
http://www.buzzle.com/editorials/8-10-2005-74609.asp
Socotra – Dioskouridou Island as multi-cultural society, according to the Periplus of the Red Sea
Completing his earlier narratives about Yemen, the Alexandrian Egyptian author of the Periplus of the Red Sea refers to the Socotra - Dioscouridou island, and mentions details about an advanced multicultural society that had been formed thanks to the East - West maritime trade.  
 
Socotra – Dioskouridou Island as multi-cultural society, according to the Periplus of the Red Sea  
 
By Prof. Dr. Muhammad Shamsaddin Megalommatis  
 
Completing his earlier narratives about Yemen, at the end of the description of the Hadhramawti state of the ‘Frankincense – bearing Country’, the Alexandrian Egyptian author of the Periplus of the Red Sea refers to the island of Socotra, the Island of Dioskourides as he does name it (in Greek: Dioscouridou Nesos). Quite interestingly, the text does not mention at all the other islands of the Socotran Archipelago, Abdel Kuri, Samha, and Darsa.  
 
Dioscouridou Nesos – Socotra, according to the 'Periplus of the Red Sea’
Невнимание Бухарина к Сокотре проистекает из такого же невнимания к ней Лундина, Бауера и др. (такое впечатление, что, в соответствии с советским "научным этикетом" они просто не хотели вторгаться в сферу чьих-то научных интересов). Но без Сокотры ерунда получается. До меня это тоже дошло недавно, но им-то это должно было быть понятно. В те времена, когда суда были парусными, а водоизмещение их не позволяло брать на борт большие запасы, прибрежные источники хорошей воды(!) и пищи - а таких вдоль побережья Красного и Аравийского морей практически нет!!! должны были восприниматься как дар богов. И это Сокотра! На английской схеме 18 в. четко обозначен тот самый сокотрийский водопад пресной воды (конденсат!, текущий с гор), в котором мне несколько раз довелось купаться, наблюдая рыбок и пресноводных крабов. А в Адене нормальная вода появилась лишь к середине 20 в. Поэтому, как я предполагаю, естественный путь парусников был из Адена на юго-восток к Сокотре (иначе как объяснить, что здесь побывали и св. Фома, и Косма Индикоплов, и Игнатий Лойола, и сэр Томас Роу) - и только оттуда, в соответствии с принципол Гиппала через открытое море поймав парусами юго-западный муссон (ок. 30 м/сек) - прямо в Индию, как на воздушной подушке и подводных крыльях. А вот с периплом я так полностью пока не познакомился, хотя по поводу "смешенного населения" Сокотры в 1 в. н.э. уже высказал свое несогласие: наличие на Сокотре древнейшего семитского бесписьменного языка с полностью семитским словарем, древней семитской фонетикой и идеальной (не разрушенной, поскольку не было пиджинизации) семитской древней грамматикой (двойственное число для имени и для глагольных форм и даже для местоимения "мы", если один из двоих мужчина, а другая - женщина ) говорит о том, что если смешение и было, то только в одном или нескольких торговых центрах-факториях на северном побережье. С другой стороны, сокотрийский язык, подобно руссому, становится родным для представителей смешенных браков (мне известны два очень показательных случая).
Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: َЙемен, Сокотра
« Ответить #64 В: 29.10.2007 в 10:31:22 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Э, да мы с Вами, как справедливо сформулировал еще такой столп научной мысли как Штирлиц, "хлебаем из одной тарелки". Три с половиной тысячи лет до РХ, прошедшие в одном из моих предыдущих постов по теме, - это как раз милитеревская датировка.  
Только я не думаю, что палеолингвистика - это то, что способно приковать к себе внимание посетителей форума. Но коли  уж Вы здесь и в связи со сразу  заинтересовавшим меня вопросом о Йеменской региональной морской державе, скажите, там в этом смысле не могли наследить финикийцы? Ну или протофиникийцы, если они действительно имели отношение к югу Аравии. Их знаменитая экспедиция вокруг Африки при Нехо II начиналась здесь. Они бросали якорь в подходящих гаванях и высаживались на берег, где иногда подолгу жили. Никакого "мореплавательного" миссионерства финикийцев не было? Хотя формально история южноаравийских государственных образований не балует нас упоминаниями финикийцев. Да, и в какой связи стоят между собой йеменский Хадрамаут и закарфагенский Хадрумет (то бишь нынешний Сусс)?
В любом случае не откажите в любезности дать ссылки по поводу "Йеменской региональной морской державы в регионе Красного моря и Африканского Рога" - меня это живо интересует, хотя и в другом аспекте. Какие  "античные времена" имеются в виду?
Что до Сокотры - тем же "Периплом" зафиксировано, что промежуточной остановкой на пути в Индию, скажем, в древности была Кана. Вряд ли водопады могли рассматриваться как источник пополнения запасов питьевой воды, чтобы так серьезно отклоняться от курса.
Зарегистрирован
vladimir_AM
Постоянный участник
**



Всем привет!

   


Сообщений: 63
Re: َЙемен, Сокотра
« Ответить #65 В: 29.10.2007 в 17:32:42 »
Цитировать Цитировать Править Править

Текст Мегаломматиса с формулировкой "Йеменская морская держава" пока не нашел - по-моему это было в одной из его статей в Yemen Times в 2000-2004 годах (он печатал там большие статьи с продолжением по 5 серий) - но что-то могло у меня сохраниться на CD - посмотрю.
Через Google есть вот что:
http://www.voicefinfinne.org/English/Interviews/Interview_Mega1.htm
http://www.voicefinfinne.org/English/Interviews/Interview_Mega2.htm
 
Hadhramawt, as ‘the Frankincense-bearing Country’, and Yemen's Indian Oceanside according to the 'Periplus of the Red Sea'
Through this article, we 'visit' the ancient Yemenite state of Hadhramawt, which is called by the author of the 'Periplus of the Red Sea' in a purely narrative but most attractive way, the Frankincense-bearing Country (in Greek: ‘e Libanotoforos Khora’).  
Enlarge Image
Hadhramawt, as ‘the Frankincense-bearing Country’, and Yemen's Indian Oceanside according to the 'Periplus of the Red Sea'  
 
By Prof. Dr. Muhammad Shamsaddin Megalommatis
http://www.buzzle.com/editorials/8-9-2005-74518.asp
 
 
Accessing Yemen’s historical importance and possible future role – past traits predestine future’s potentialities:
Yemen’s great past and future (Part 1/2)  
http://yementimes.com/article.shtml?i=746&p=culture&a=1
http://www.armeniandiaspora.com/forum/archive/index.php/t-5196.html
Accessing Yemen’s Historical Importance and Possible Future Role – past traits predestine future’s potentialities:
Yemen’s great past and future (2-2)  
http://yementimes.com/article.shtml?i=747&p=culture&a=1
 
Yemen’s Past and Perspectives are in Africa, not a fictitious 'Arab' world
Page 6 of 7
http://www.buzzle.com/editorials/8-4-2005-74197.asp
Read Comments (2) |  
By Prof. Dr. Muhammad Shamsaddin Megalommatis
Published: 8/4/2005"
 
Phoenicia, Phoenicians of the Present: Who is Phoenician and who ...Muhammad Shamsaddin Megalommatis who is a prominent Orientalist and ... Unions and it appeared in the Yemen Times in 2003, http://www.yementimes.com/ Now, ...
phoenicia.org/today.html  
 
- и масса других его текстов:
Yemen and its Red Seaside according to the ‘Periplus of the Red Sea’
By: Muhammad Shamsaddin Megalommatis  
 2007-04-02  
Yemen and its Red Seaside according to the ‘Periplus of the Red Sea’Hadhramawt - 'Frankincense-bearing Country,' and Yemen's Oceanside in the 'Periplus of the Red Sea' - By : Muhammad Shamsaddin Megalommatis ... www.afroarticles.com/.../ Yemen-and-its-Red-Seaside-according-to-the-‘Periplus-of-the-Red-Sea’/182 21
 
 Можно попробовать просмотреть архив Yemen Times.
Или вот еще мнение:
" In the period after 600 BC appeared Quataban, the neighbour and rival of Saba. Sabeans sent trading colonists to India. In 587 BC, when Jerusalem was defeated by Nebuchadnezzar, Prophet Ezekiel wrote about the trade with the Sabeans. Around 115 BC, there was a period of conflicts between the groups in the area, notably Qataban, Aussan, Saba and a new group called Himyar.  
At the very beginning of the 1st century AD, the whole region, stretching from Southern Arabia to Zanzibar, an island of the East African Coast, was part of the Kingdom of Saba (115 BC - 525 AD), i.e. Yemen. Through archeological evidence, we have proof of Sabean presence throughout East Africa from Egypt to Tanzania, further, at the coast of India, and Indochina."
From Marib, the Sabean Capital, to Carantania
The long suspected link between the ancient Yemeni Kingdom and Carantania uncovered  
by Irena Knehtl
http://www.carantha.net/alpe___adria.htm
 
В завоевании Северной Африки участвовали многие йеменцы - они принесли свой диалект и топонимы (ну, как Новая Зеландия, Новый (Нью) Амстердам/Йорк).
 
О финикийцах в Индийском океане - Atlantis Rediscovered на Amazon.com
 
Кана - это не серьезно. Это просто черная скала (Хусн аль-Гураб) на песчаном безводном берегу к западу от Мукаллы
(от исторической Шабвы - прямо на юг до побережья). Но вода там должна была быть на вес золота - и плохая (имел удовольствие видеть, как хранилась вода в "бассейне" у роты разведчиков недалеко от Шабвы - под горой Укла, на вершине которой короновали Хадрамаутских правителей, а при мне стоял пулемет Владимирова!) Это был перевалочный пункт! Сокотра же была и пунктом снабжения и местом, где, по-видимому, ловили попутный ветер (у Каны это сделать было невозможно - здесь только каботажное плавание, не Гиппал и открытое море).  
Зарегистрирован
vladimir_AM
Постоянный участник
**



Всем привет!

   


Сообщений: 63
Re: َЙемен, Сокотра
« Ответить #66 В: 29.10.2007 в 20:10:28 »
Цитировать Цитировать Править Править

Предыдущие посты куда-то испарились. Жаль, если Вы не видели мой ответ (правда, он был очень объемным из-за цитат). В любом случае, последние библиографии по Йемену вообще здесь:
 
http://www.djg-ev.de/jemen_zum_lesen.phtml
Зарегистрирован
vladimir_AM
Постоянный участник
**



Всем привет!

   


Сообщений: 63
Re: َЙемен, Сокотра
« Ответить #67 В: 29.10.2007 в 22:49:20 »
Цитировать Цитировать Править Править

Еще две статьи в YT 2004:
Yemen’s great past and future (Part 1/2)  
By Prof. Dr. Muhammad Shamsaddin Megalommatis For the Yemen Times
http://yementimes.com/article.shtml?i=746&p=culture&a=1
 Issue: (746), Volume 13 , From 14 June 2004 to 16 June 2004
 
The Diachronic Supremacy of Yemen
(Part 2/2)  
By Prof. Dr. Muhammad Shamsaddin Megalommatis For the Yemen Times
http://yementimes.com/article.shtml?i=760&p=opinion&a=4
Issue: (760), Volume 13 , From 2 August 2004 to 4 July 2004
 
Глоттохронология поддерживаю, но сокотрийский материал Александр Юрьевич использует слабо - и, в основном, из Leslau (Lexique socotrie...), могут попадаться арабские заимствования вместо исконной сокотрийской лексики.
Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: َЙемен, Сокотра
« Ответить #68 В: 30.10.2007 в 22:30:34 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Приношу свои извинения - обстоятельства так склались, что я принужден был своей планидой почти сутки отсутствовать в сети и лишен был возможности принести Вам свои благодарности и извинения. Благодарности - за беспримерную любезность со ссылками; извинения - за то, что мне интересна очень узкая тема Йеменской морской державы и именно в связи с финикийцами, а тем более в достаточно раннюю античность. Хотя то, что Вы привели, для меня безусловно любопытно в общеобразовательном плане.
Насчет Каны - посмотрите в вышеозначенном "Перипле" под цифиркой 28. Речь как раз о "перевалочном пункте".
Зарегистрирован
vladimir_AM
Постоянный участник
**



Всем привет!

   


Сообщений: 63
Re: َЙемен, Сокотра
« Ответить #69 В: 31.10.2007 в 03:26:40 »
Цитировать Цитировать Править Править

Боюсь, что к моменту возникновения Йеменской морской державы финикийцы, если они и жили до того в этих краях, уже проследовали в Финикию, хотя и сохранили в своей исторической памяти некую южно-аравийскую (?) легенду.
Кстати, новая столица Сокотры до 19 в. называлась Tamarida (нечто греческоподобное от tamar - финики в арабском. На сокотрийском timre - финиковая пальма).  
Кстати, сокотрийский лингвистически находится где-то между арамейским и классическим арабским, похоже - это более "северный" язык, чем то место, в котором он сохранился. И еще - ДеГеест обнаружил в пещере на Сокотре "разделочную доску" с надписью на пальмирском с точной датой (опубликована в Socotra: a Natural History...  в переводе К.Робена. А там в пещере еще множество всего индийског и средиземноморского. А с 3-4 в. про нее забыли и нашли только в 21 в. случайно. Получается, что древние знали о существовании этой пещеры, и их что-то с ней связывало, хотя она находится вдали от традиционных  мест стоянки судов, да и, вообще, прибрежных поселений. И в Пальмире знали?
Зарегистрирован
vladimir_AM
Постоянный участник
**



Всем привет!

   


Сообщений: 63
Re: َЙемен, Сокотра
« Ответить #70 В: 31.10.2007 в 21:06:10 »
Цитировать Цитировать Править Править

В последнем номере GEO (русскоязычном) 11/2007 - материал про Сокотру.
Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: َЙемен, Сокотра
« Ответить #71 В: 02.11.2007 в 11:32:46 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Да, а все-таки - как связаны арабский Хадрамаут и финикийский Хадрумет? Йемен и Тунис?
Зарегистрирован
vladimir_AM
Постоянный участник
**



Всем привет!

   


Сообщений: 63
Re: َЙемен, Сокотра
« Ответить #72 В: 02.11.2007 в 16:04:56 »
Цитировать Цитировать Править Править

Во время арабского завоевания Северной Африки многие в войске ислама были выходцами из Йемена, поскольку Йемен, как наиболее населенная к тому времени и уже более 2 веков экономически самая кризисная часть Аравии (после краха рынка благовоний, разрушения Марибской плотины, перемещания торговых путей с суши и прибрежных портов в открытое море) поставлял для ислама воинов десятками тысяч чуть ли не ежедневно.  
В одной йеменской исторической книжке мне встретилась информация, что египтяне с фамилиями Рушван и Аннаан ведут свое происхождение из Йемена (в 1973 у меня командиром взвода заправки оперативно-тактических ракет был ст. л-т Ясир Рушван - он, действительно, был не очень похож на египтянина, в том числе и своими техническими способностями: из двух сломанных легкоыушек собрал одну работающую! Отец у него был генералом египетской армии, но свою Simka сыну покататься не давал).
Так что можно: 1) поискать и найти йеменские деалектизмы в тунисских диалектах; 2) проследить по фамилиям возможные "родственные" связи, может быть, подкрепляемые какими-нибудь рукописными свидетельствами; 3) поискать в мастном фольклоре связи с "исторической родиной"; 4) посмотреть терминологию местных рыбаков и моряков - может что-то принесли из Хадрамаутских портов еще в те времена.
Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: َЙемен, Сокотра
« Ответить #73 В: 02.11.2007 в 16:38:08 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Вот Лев Кассиль в своей автобиографии рассказывает, как юношей рассылал свои опусы по редакциям и буквально впадал в ступор, когда рукописи возвращались с пометкой "НП". Он перебрал уже все возможные варианты - и Николаев Петровичей, и Набонидов Пантелеймонычей - и уже подумывал про Павсикакиевичей, как вдруг понял, что в его случае НП = не пойдет.
Не обижайтесь, но Ваш последний пост НП. Финикийцы осваивали нынешний Магриб вкупе с Испанией в начале первого тысячелетия ДО н.э. (Карфаген датируется примерно 825 - 823 гг. до РХ). Примерно к этому времени следует подтаскивать периодизацию Хадрумета. Никакими арабами в это время в Северной Африке не пахло. Так что Хадрамаут может быть заимствованием из финикийского, а Хадрумет из арабского - никак.
Зарегистрирован
vladimir_AM
Постоянный участник
**



Всем привет!

   


Сообщений: 63
Re: َЙемен, Сокотра
« Ответить #74 В: 02.11.2007 в 17:16:35 »
Цитировать Цитировать Править Править

С Кассилем знаком не был, мои рукописи - большинство - напечатаны (последняя - в Jemen-Report Heft 2, 2007), последний call for papers почему-то ко мне - Red Sea IV, 09.2008 пришел на мой ящик. Уже есть идея - но, боюсь, очень смелая и недостаточно научная, зато оригинальная! Что, как я понял, и ценится в нормальной современной науке. Хотя, и доказательства надо приводить!)
Конечно, название Хадрамаут-Хадрумет могли принести с собой и финикийцы в глубокой античности, и хадрамаутские переселенцы-"гастарбайтеры"(? - хадрамаутцы вообще всегда любили расходиться по всему миру) в более ранние или поздние времена. Но могли и хадрамаутцы-арабы времен аль-футухат аль-ислямийя. Вот если бы прародителями хадрамаутцев были бы финикийцы, Хадрумет первичным, а Хадрамаут - вторичным - тогда пожалуй. И такую возможность, при желании, можно проследить. Просто это тема специального исследования.
« Изменён в : 02.11.2007 в 17:19:29 пользователем: vladimir_AM » Зарегистрирован
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Лекции на Дебаркадере

Яндекс цитирования Rambler's Top100