С 19 по 30 ноября прокатились с младшей дочерью по Сирии и Иордании. Маршрут: Дамаск – Пальмира – Ракка – Расафа - Калат Джабар – Латакия - Калат Салах-ад-Дин – Калат Маркаб – Дамаск – Амман – Гора Небо – Мертвое море – Акаба – Вади Рам – Петра – Шобак – Карак – Джераш – Аджлун – Амман – Дамаск – Хама – Калат Мисьяф – Сент-Джордж - Крак де Шевалье – Тартус – Дамаск. По Сирии перемещались на арендованном Рено Клио, по Иордании – на арендованой Киа Концепто. Последний день по Сирии ездили на такси Хундай Акцент. 1. Опыт по аренде авто в Сирии неудачен. Нет, машину удалось найти в Hertz – 3летяя Klio обошлась в 147 баксов за 3 дня безлимитного пробега при залоге в 1000 доллров (сразу замечу, что вообще в Дамаске, как выяснилось, достаточно много ренткарных контор, только цены на автомобили небожеские и депозит великоват – Азия-с). Проблема в том, что автомобиль нужен только для путешествия в восточную Сирию – там без него плохо; в западной же Сирии гораздо проще брать такси – это намного дешевле и удобнее, потому что 2. На БВ между любыми 2 точками есть как минимум 2 дороги, даже если эти точки – маленькие близкорасположенные деревни (частичное исключение из этого правила – пустыни на востоке Сирии и Иордании). В итоге, несмотря на наличие ГПСа мы поплутали и в Сирии, и в Иордании – мелочь, а неприятно. 3. От Пальмиры ожидал большего. 4. Если соберетесь на восток Сирии – потренируйтесь перед зеркалом задавать с помощью мимики и жестов вопросы где? (отель) и как? (проехать). Пытаться задать этим вопросы на арабском с помощью разговорника только вгоняют местных в еще больший ступор. 5. В Ракке (Raqqa) 3 отеля: один типа казарма, второй был полностью занят, поселились в третьем с чиста сирийским именем Altaj. 6. Расафа – непаханое поле для исследователей, туристам может быть только побродить часок. Калат Джабар – великолепие снаружи, внутри делать нечего. 7. В Латакии селились ночью в коттедж на побережье, между нами и Средиземным морем была только узкая полоска пляжа (очень романтично)…. На утро эта полоска оказалась загажена бутылками и полиэтленовыми пакетами. 8. Средневековые замки – это лучшее, что есть в Сирии. Ехать туда можно только ради них. Сейчас большинство из них реконструируются – активно, но местами не очень аккуратно. 9. Такси Дамаск-Амман – 13 долларов с человека. 10. Об аренде авто в Иордании заранее списался по интернету с амманской конторой Монте Карло. Результат – Киа Концепто за 33 бакса в день при депозите 650 баксов. Работают в пятницу! 11. Иордания намного чище Сирии – это причина или следствие того, что иорданцы намного богаче сирийцев? 12. Вид с горы Небо на Мертвое море – восторг, а само ММ – восторг, восторг и еще раз восторг. 13. Самый громкий звук в поездке – это треск шейных позвонков иорданских мужчин когда дочь в купальнике пошла купаться в Мертвое море. Местные барышни «купаются» в джинсах (заходят в воду по колено), мужики – в трусах и футболках-багамах. Плавают еденицы. Кстати вход на единственный пляж – по 5 JD (7,5 баксов) на человека. 14. Акаба ничем не понравилась и не запомнилась. Отелей в городе куча, на первой линии моря нет фактически НИ ОДНОГО (рядом с теми 2, что стоят на первой линии – стройки). Мы уехали за город и поселились в кемпинге около Японского рифа (почему он Японский – не знаю), прямо напротив египетской Табы. 15. Красное море – и в Иордании Красное море. Риф интересен, рыбы дофига, море теплое. Жалко только, что не поваляться на берегу – ветер. В кемпинге напрокат хочешь маски с трубками и ласты, хочешь гидрокостюмы и сняряжение для дайвинга. Тут же курсы PADI. В море замечены кайтеры, прокат присутствует. 16. Ночью в Вади Раме холодно, как в России – около +4 и жуткий, нет ЖУТКИЙ холодный ветер. За ночевку в кемпинге просят около 40 баков с человека. В кемпингах совсем нет народу – низкий сезон. Посмотрели на звезды (они и вправду шикарные) и уехали ночевать в Акабу. 17. В Вади Рам вернулись днем – намного лучше, хотя когда задувает ветер все равно холодно.
18. Торговаться с бедуинами о цене за прогулку по Вади Раму на джипе не получиться: маршруты и цены на них утверждены едва ли не королевским указом. Нам повезло: мы взяли Тойоту 50-х годов выпуска вместе с парой испанцев на 3 часа – по 30 долларов с пары (итого 40 JD). Водитель джипа – мальчишка, ровесник моей Екатерины (он, конечно, сказал, что ему 15 лет, но я не верю). 19. Вади Рам – восторг, но нам вполне хватило 3 часовой поездки. Ленин прятался в Швейцарии, Луренс Аравийский – в Вади Раме: не Европа, но тоже неплохо. 20. В Петре найти обитаемый отель было проблематично, но нам это удалось. Правда, рекомендовать не буду, ибо он расположен напротив младшей школы для мальчиков: с утра полчаса завываний местного муллы, потом линейка с пением гимна и подъемом флага и зарядка – поспать с утра не удастся. 21. Петра – это сила! 22. Монастырь в Петре – самый желанный туристический объект в мире: когда проходив по Петре полдня турист начинает подъем к Монастырю, он еще не знает, что через полчаса подъема у него в голове останется одна мысль – только бы поскорее этот чертов Монастырь!!! Любимая шутка спускающихся сверху – сказать, что до Монастыря осталось всего 40 минут подъема. Но Монастырь стоит всех этих мучений. 23. Королевская дорога, как и вся Иордания – это сменяющие друг друга неземные пейзажи. А вот замки в Иордании на троечку. 24. Джераш произвел бы более сильное впечатление, чем Пальмира, если бы не его расположение: в центре обычного арабского города. Но все равно сильно. 25. Такси Амман-Дамаск 13 долларов. 26. Из Дамаска сразу рванули в Хаму. 27. Дальше взяли в отеле такси по маршруту Мисьяф - Сент-Джордж – Крак – Тартус. Крак – нет слов. 28. Рыбу в Сирии надо есть на острове Арвад около Тартуса. Наше путешествие закончилось тем, что с острова нас (одних) за 5 баксов увозил мальчишка-сириец на баркасе – регулярные рейсы уже закончились. 29. Тартус – Дамаск – Москва. –(((.
Вид с горы Небо на Мертвое море – восторг, а само ММ – восторг, восторг и еще раз восторг... Кстати вход на единственный пляж – по 5 JD (7,5 баксов) на человека...
Чудесный рассказ!!! Про Мёртвое море и пляжи: единственный пляж - это тот, который открыт для всех? У гостиниц на ММ свои пляжи? Или там вообще один пляж? И ещё про камни острые - они там есть? Пятки не изрежешь на подступах к морю?
« Изменён в : 03.12.2006 в 13:04:05 пользователем: looker »
Публичный пляж на ММ один - Амман бич. Местные еще отдыхают (по пятницам, когда народу много) просто на берегу (где не попадя), но нет ни кабинок, ни воды для помыться... А на пляжи гостиниц людей со стороны не пущают. Острых камней на публичном пляже нет - но они есть (немножко и иногда) когда входишь в воду.
Неправда ваша, на гостиничние пляжи пущают с улицы, но просят 20 динаров(Мовенпик) или 35 динаров (ланч инклудед, Марриотт). Зато выдают полотенца и всячески обхаживают.
Неправда ваша, на гостиничние пляжи пущают с улицы, но просят 20 динаров(Мовенпик) или 35 динаров (ланч инклудед, Марриотт). Зато выдают полотенца и всячески обхаживают.
Обихаживают на обоих пляжах? Или на каком-то получше? Я где-то видела уже на форуме фотки пляжей и одного отеля и другого, но так и не поняла - где лучше-то?
а я все таки не могу понять восторг по поводу мертвого моря. посмеяться можно, поприкалываться. но не больше. особенно если побрился с утра.
А мне бы хотелось посмеяться и поприкалываться, тем более в уникальных природных условиях. Потому что бултыхаться просто в море можно где угодно, даже побрившись, если этого так уж хочется , а другого Мёртвого моря нигде больше нет. В этом и заключается шутка юмора.
другое море есть - в израиловке. лично видела в прошлую субботу, НАСКОЛЬКО оно другое. даже цвет другой. лужа
А посмотреть? И сравнить? Где фотки-то? Я имела ввиду не то чтобы страну, а регион вцелом. Пока особой разницы - Израиль или Иордания не вижу. Везде свои плюсы и минусы. Говорят, сервис лучше в Израиле.
А относительно сервиса - то-то куча народа срочняком в израиль перестала ездить и начала ежегодно в иорданию мотаться. Одни и те же люди. Раньше туда ездили, теперь перестали. Наверное, мазохисты. Плохого сервису жаждут, не иначе.
А посмотреть? И сравнить? Где фотки-то? Я имела ввиду не то чтобы страну, а регион вцелом. Пока особой разницы - Израиль или Иордания не вижу. Везде свои плюсы и минусы. Говорят, сервис лучше в Израиле.
вот что не сфоткала - это Мертвое море. А Пальмиру с высоты 8 тыс. метров умудрилась, и Евфрат, и плотину на турецком Евфрате, и Сочи, и Эльбрус