LP описывает такую распространенную форму жульства в Иране. Все зафиксированные случаи были в Тегеране. В красках этот способ мошенничества нам описал встреченный нами постоянно работающий в Иране русский метеоролог - его друзья тоже на это попались.
Полицейский на улице просит Вас предъявить паспорт. Паспорт забирает себе и просит сесть с ним в машину. В машине отбирают деньги. Паспорт потом также не отдают (иностранный паспорт - товар на черном рынке).
решение: В гостинице нас заверили, что никакие полицейские на улице не имеют право просить Вас предъявить паспорт. Исключение - полицейские на вокзалах, аэропортах, в отелях итп публичных местах. Любых полицейских, спрашивающих паспорт на улице нужно игнорировать.
Такой вот традиционный для Ближнего Востока образчик полицейского государства. Не сирийские гаишники конечно, но тоже впечатляет.
Не сирийские гаишники конечно, но тоже впечатляет.
А чем Вас обидели сирийские менты? ИМХО, они абсолютно безвредны... Сколько раз сталкивался с ними на улицах Дамаска - такое впечатление, что им абсолютно на все наплевать...
сирийский гаишник - это как раз эталон застенчивости, характерный для "полицейских режимов" Ближнего Востока.
Однажды мы были свидетелями, того, как 4 сирийских гаишника пытались поговорить с водителем джипа, ехавший в пробке со скоростью метр в три минуты. Сначала они просто просили его открыть окно. Потом начали на него кричать (через закрытое окно, разумеется). Минут через 15 слуги режима в конец озверели: один из них начал бить ногой по автомобилю. Разумеется не по корпусу и не по все еще опущенному стеклу водительской двери - гаец начал методично барабанить по камере резинового колеса - одному из немногих мест автомобиля, которые нельзя повредить таким образом.
Еще минут через 7 пробка рассосалась и джип спокойно укатил. Ни дать ни взять, полицейское государство.
Пытаемся мы, значит, на въезде в Дамаск перестроиться из левого ряда в правый. Никто не пропускает. А развилка близиться... притормащиваем... высовываем нос... Перестроиться не удается, еще снижаем скорость... И тут – сзади легкий толчок, звон стекла. Мы ужо было подумали, что это наша машина. Останавливамся, включаем аварийку. Выходим смотрим - на машине ни царапины. Это въехали в машину, которая за нами ехала. Собираемся уже уезжать, к стеклу подбегает бешенный мужик и начинает по нему барабанить и что-то орать. Мы думаем, может помощь кому нужна. Открываем стекло, он что-то орет. Уехать не дает, пытается открыть машину, потом пытается ее самостоятельно отогнать, высадив того, кто за рулем. Оказалось, что в машину, которая ехала сзади нас въехал автобус. И вот этот-то водитель автобуса активно нам орал, что он въехал из-за нас. Дождались полиции, позвонили хозяину машины. Дальше картина маслом по демонстрации арабской семейственности: приехало машин пять, из каждой выбегает народ, некоторые с автоматами, все бегом к пострадавшей машине. Нас все спрашивают: «Почему вы остановились» Оказывается, если машина не пострадала – надо быстро уезжать, никто не будет тебя разыскивать! Так мы сидели минут 40, потом нашего друга, который был за рулем, забрали в полицию. Никому из нас не разрешили с ним поехать.
…Время 2 ночи (авария случилась около 9 вечера) – от нашего друга никаких вестей. Звоню хозяину машину (он с ним поехал в полицию) – говорит, что все нормально, еще, наверное, час там пробудут. Приехали в 3.30.
Смотрим багаж. Оказалось, что граждане полицейские, позаимствовали, да позабыли нам вернуть сумку, что находилась в салоне. После полицейской стоянки она пропала. А там чужой GPS-навигатор и все наши ключи от дома. Звоню хозяину машины, он снова поехал в ментовку. Через 15 минут перезвонил – сумка нашлась, все содержимое цело.
При этом друга моего в ментовке собирались оставить на ночь. И признать виновным во всем ДТП. Виновным в том, что автобус, который ехал за машиной, которая ехала за нами, не соблюдал дистанцию… Пришлось дать взятку начальнику – 20$, следователю – 10$, и еще 40$ за машину (то ли за ее отгон, то ли за стоянку, то ли тоже взятку – мы так и не поняли). Взятки в Сирии даются просто – не надо никого отводить «за угол», что-то там подсовывать. Просто в руки при всех.
Более всего друга там впечатлил туалет. Вернее, его отсутствие. Вместо туалета есть душевые кабины. И все справляют не только малую, но и все прочие нужды прямо на пол. В каждой кабинке на полу внушительная кучка.
« Изменён в : 18.01.2007 в 22:43:00 пользователем: Ameba »
в любой арабской стране надо: 1.побольше наглости 2.связи 3.понимание, что деньги решают все
PS. В Бейруте мы разбили рентованый мерседес о полицейский джип рядом с отделением полиции Хамра (около LAU)
причем девушка, поторая это сделала - была без прав. машина была зарегистрирована на меня, но я спал дома и без документов (паспорт с визами и т.д. у меня отсуствовал как класс). и ничего. 1 звонок куда надо решил все проблемы. полиция с нас денег не взяла ни копейки, отдали только чуток по франшизе.
Нам рассказывал знакомый, что на него как раз вышли такие иранские полицейские. Но!!!! Запомните все, у иранских полицейских не должно быть документов на английском!!!
в любой арабской стране надо: 1.побольше наглости 2.связи 3.понимание, что деньги решают все
PS. В Бейруте мы разбили рентованый мерседес о полицейский джип рядом с отделением полиции Хамра (около LAU)
причем девушка, поторая это сделала - была без прав. машина была зарегистрирована на меня, но я спал дома и без документов (паспорт с визами и т.д. у меня отсуствовал как класс). и ничего. 1 звонок куда надо решил все проблемы. полиция с нас денег не взяла ни копейки, отдали только чуток по франшизе.
Кое-где Вы оценили этот "чуток" в 5000 евро, как я понимаю. нехилая, скажу я вам, франшиза...