Форум Иорданского клуба (http://forum.jordanclub.ru/cgi-bin/forum.pl)
Вопросы и ответы >> Страноведение >> хлебушек
(Message started by: Anhar на 17.02.2004 в 01:23:26)

Заголовок: хлебушек
Прислано пользователем Anhar на 17.02.2004 в 01:23:26
народ, тут меня человек спрашивает: как именно в городских стандартных условиях можно изготовить арабский хлебушек для шавермы?
а то я его как-то не думала сама делать, поэтому с технологией и рецептурой не ознакамливалась..

Заголовок: Re: хлебушек
Прислано пользователем Муж на 17.02.2004 в 10:27:56
А очень просто... :)
Идешь в магазин и покупаешь питу. Вот и все ;D

Заголовок: Re: хлебушек
Прислано пользователем Floyd на 17.02.2004 в 10:34:15
Для этого же печь нужна специальная.
Однажды я видел такую около рынка "Динамо", реально глиняная штука, по-узбекски, если не ошибаюсь, "тандыром" зовется. Там прямо на дровах делали хлеб, очень похожий на арабский.
Дома все равно не получится, если тока в деревне.

Заголовок: Re: хлебушек
Прислано пользователем Uchilka на 17.02.2004 в 11:18:54
Может получится, если взять сководу с круглым дном, перевернуть ее вверх дном и на газ. И пяки  себе на здоровье.

Заголовок: Re: хлебушек
Прислано пользователем svr на 17.02.2004 в 13:24:50

on 02/17/04 в 10:27:56, Муж wrote:
Идешь в магазин и покупаешь питу.

скорее уж лаваш, чем питу.

-----С

Заголовок: Re: хлебушек
Прислано пользователем svr на 17.02.2004 в 13:26:23

on 02/17/04 в 11:18:54, Uchilka wrote:
Может получится, если взять сководу с круглым дном, перевернуть ее вверх дном и на газ. И пяки  себе на здоровье.

А сковорода тефлоновая?:)

На самом деле, это был абсолютно правильный совет.

-----С
ps imho лучше вог-сковородку, а ещё лучше тонкостенный чугунный (китайский:)) казан.

Заголовок: Re: хлебушек
Прислано пользователем Anhar на 17.02.2004 в 15:01:53
а рецепт КАКОЙ? Вроде,  вода, соль и мука, больше ничего?

Заголовок: Re: хлебушек
Прислано пользователем svr на 17.02.2004 в 15:45:07

on 02/17/04 в 15:01:53, Anhar wrote:
а рецепт КАКОЙ? Вроде,  вода, соль и мука, больше ничего?

Не, ну нормально - а кто здесь писал, что лучше и больше всех знает? :-/ o-)

Без сохранения копирайтов - взято всё из Инета
"
если замесить тесто на горячей воде - в просеянную муку влить немного остывший подсоленный кипяток и долго месить, добавляя при необходимости муку. Никакого масла, яиц и молока. Получается очень мягкое, приятное на ощупь тесто. Раскатать и выпекать на абсолютно сухой сковородке.
"

Армянский лаваш подойдёт? -
"Вот что пишет проф. Л.Я.Ауэрман в своей книге "Технология хлебопечения" (Пищепромиздат, 1938 г.) об армянских сортах хлебных изделий:

"Армянский лаваш.

Армянский лаваш имеет форму тонкого, продолговатого блина длиной около 1 метра, шириной около 0.4 метра при толщине в середине 1.5 - 2 мм и 3 - 4 по краям. Вес лаваша около 450 г. Поверхность армянского лаваша слегка пузырчатая с румяной (поджаристой) окраской этих вздутий и бледной окраской остальной поверхности. Характерной особенностью армянского лаваша является полное отсутствие в нем мякиша. Тесто для армянского лаваша готовится безопарным способом с применением в качестве возбудителя брожения закваски старого теста (хаш). По консистенции тесто лаваша значительно слабее (жиже) обычного, готовится по следующей рецептуре: Муки - 100 кг Воды - 70 - 80 л Старого теста - 1.3 - 1.8 кг Соли - 1.7 - 2.3 кг Замешанному тесту с температурой 26 - 27 С дают бродить 30 - 60 минут, затем подвергают обминке. После обминки тесто бродит еще 120 - 180 минут, после чего оно готово к разделке. При разделке тесто делят на куски весом около 0.5 кг, которые сразу же подвергаются округлению. Округленным кускам дают 30 - 60 минут расстойки на досках. После расстойки куски теста раскатываются круглым валиком из орехового дерева (гртнак) на гладкой доске из орехового дерева, укрепленной на разделочном столе с уклоном в 20 - 25 градусов в сторону от работающего. Кусок теста, раскатанный в блин, перебрасывается из рук в руки мастеру по посадке в печь, завершающему формовку лаваша несколькими перебрасываниями его с руки на руку, в результате которых лаваш делается тоньше, приобретая растянутую форму блина. Последний укладывается на посадочную подушку, на которой еще несколько растягивается и тщательно расправляется. Посадочная подушка для армянского лаваша представляет подобие щита с каркасом, плетенным из прутьев, на который наложен слой овечьей шерсти, обшитой с поверхности полотном. На внутренней стороне этого «щита» имеется карман для руки, также обшитый полотном по слою овечьей шерсти. Выпечка армянского лаваша ведется в специальных печах-тандарях. Схематический разрез такой печи приведен на рисунке. Горшок из обожженной гончарной глины, расположенный под углом в 30 - 35 градусов по вертикали, представляет основу печи. Горшок имеет диаметр верхнего (посадочного) отверстия около 0.7 метра, диаметр основания - около 1.5 метра, высоту - около 1.5 метра. В печи для выпечки армянского лаваша горшок углублен в наклонном положении примерно на 0.5 метра ниже уровня пода. Наклоненный горшок тандыря обложен кирпичной кладкой. Для притока свежего воздуха под железную решетку на дно тандыря подведена гончарная труба. Топится печь мелкими древесными опилками. До посадки первой партии лаваша печь топят 10 - 15 минут. Выпечка лаваша ведется при непрерывном горении ярким пламенем периодически (примерно через 5 мин.) подбрасываемых опилок. На выпечку 1 кг лаваша расходуется примерно 1 кг опилок. Сформованный лаваш, аккуратно расправленный на посадочной подушке, сбрызгивается с поверхности водой, затем посадчик правую руку вставляет в карман посадочной подушки, и быстрым движением лаваш сажается (прилепляется) к задней глиняной стенке печи. Одновременно на задней стенке печи могут выпекатся три лаваша. В отличие от других печей этого рода в лавашной печи хлеб сажается только на заднюю (верхнюю) глиняную стенку. Для выпечки лаваша достаточно 1.5 - 2 минут. Верхний край готового лаваша отделяется от стенки печи специальной железной полоской и окончательно отдирается вручную. Выпеченный лаваш сразу же развешивается в рядом расположенном торговом помещении на брусках, как белье после стирки. При продаже лаваш складывается в несколько раз по длине. Армянский лаваш дает припек 22 - 24%. "

Рецепт питы
"На всякий случай рецепт на 16 больших штук: 5 стаканов муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2ч.л. соли, 1ст.л сахара, 2 ст.л. растительного масла. Просеять муку, смешать с дрожжами, солью, сахаром. Добавить 2 чашки ( по 230 г) теплой воды и масло. Вымесить. Разделить на 16 кусков, скатать из них шарикии оставить, закрыв полотенцем, на полчаса.Раскатать шарики на круги толщиной примерно 5 мм. Смазать противень мслом и положить на него питы.Поставить на час в теплое место.Нагреть духовку на 240 град. и печь минут 10.Готовые питы прикрыть полотенцем "


"sous dlia shaurmy

1 stakan prostovo jogurta
1 stakan mayoneza
sok polovini lemona
sol
perec chiornij
i 4 zubchiki chesnoka

esli ochen gustoj mozno dobavit bodi

prijatnogo apetita

P.S. a pita mne v duxovke ochen xorosho poluchaetsia "

-----отобедавший С

Заголовок: Re: хлебушек
Прислано пользователем Муж на 17.02.2004 в 15:46:00

on 02/17/04 в 15:01:53, Anhar wrote:
а рецепт КАКОЙ? Вроде,  вода, соль и мука, больше ничего?

Еще руки помыть не забыть  :)

Заголовок: Re: хлебушек
Прислано пользователем Floyd на 17.02.2004 в 16:26:17
А я еще слышал, что в соус для шавермы добавляют вареный картофель, чтобы густой был.

Заголовок: Re: хлебушек
Прислано пользователем LEILA на 17.02.2004 в 21:08:06

on 02/17/04 в 15:45:07, svr wrote:
Не, ну нормально - а кто здесь писал, что лучше и больше всех знает? :-/ o-)

Без сохранения копирайтов - взято всё из Инета
"
если замесить тесто на горячей воде - в просеянную муку влить немного остывший подсоленный кипяток и долго месить, добавляя при необходимости муку. Никакого масла, яиц и молока. Получается очень мягкое, приятное на ощупь тесто. Раскатать и выпекать на абсолютно сухой сковородке.
"

Армянский лаваш подойдёт? -
"Вот что пишет проф. Л.Я.Ауэрман в своей книге "Технология хлебопечения" (Пищепромиздат, 1938 г.) об армянских сортах хлебных изделий:

"Армянский лаваш.

Армянский лаваш имеет форму тонкого, продолговатого блина длиной около 1 метра, шириной около 0.4 метра при толщине в середине 1.5 - 2 мм и 3 - 4 по краям. Вес лаваша около 450 г. Поверхность армянского лаваша слегка пузырчатая с румяной (поджаристой) окраской этих вздутий и бледной окраской остальной поверхности. Характерной особенностью армянского лаваша является полное отсутствие в нем мякиша. Тесто для армянского лаваша готовится безопарным способом с применением в качестве возбудителя брожения закваски старого теста (хаш). По консистенции тесто лаваша значительно слабее (жиже) обычного, готовится по следующей рецептуре: Муки - 100 кг Воды - 70 - 80 л Старого теста - 1.3 - 1.8 кг Соли - 1.7 - 2.3 кг Замешанному тесту с температурой 26 - 27 С дают бродить 30 - 60 минут, затем подвергают обминке. После обминки тесто бродит еще 120 - 180 минут, после чего оно готово к разделке. При разделке тесто делят на куски весом около 0.5 кг, которые сразу же подвергаются округлению. Округленным кускам дают 30 - 60 минут расстойки на досках. После расстойки куски теста раскатываются круглым валиком из орехового дерева (гртнак) на гладкой доске из орехового дерева, укрепленной на разделочном столе с уклоном в 20 - 25 градусов в сторону от работающего. Кусок теста, раскатанный в блин, перебрасывается из рук в руки мастеру по посадке в печь, завершающему формовку лаваша несколькими перебрасываниями его с руки на руку, в результате которых лаваш делается тоньше, приобретая растянутую форму блина. Последний укладывается на посадочную подушку, на которой еще несколько растягивается и тщательно расправляется. Посадочная подушка для армянского лаваша представляет подобие щита с каркасом, плетенным из прутьев, на который наложен слой овечьей шерсти, обшитой с поверхности полотном. На внутренней стороне этого «щита» имеется карман для руки, также обшитый полотном по слою овечьей шерсти. Выпечка армянского лаваша ведется в специальных печах-тандарях. Схематический разрез такой печи приведен на рисунке. Горшок из обожженной гончарной глины, расположенный под углом в 30 - 35 градусов по вертикали, представляет основу печи. Горшок имеет диаметр верхнего (посадочного) отверстия около 0.7 метра, диаметр основания - около 1.5 метра, высоту - около 1.5 метра. В печи для выпечки армянского лаваша горшок углублен в наклонном положении примерно на 0.5 метра ниже уровня пода. Наклоненный горшок тандыря обложен кирпичной кладкой. Для притока свежего воздуха под железную решетку на дно тандыря подведена гончарная труба. Топится печь мелкими древесными опилками. До посадки первой партии лаваша печь топят 10 - 15 минут. Выпечка лаваша ведется при непрерывном горении ярким пламенем периодически (примерно через 5 мин.) подбрасываемых опилок. На выпечку 1 кг лаваша расходуется примерно 1 кг опилок. Сформованный лаваш, аккуратно расправленный на посадочной подушке, сбрызгивается с поверхности водой, затем посадчик правую руку вставляет в карман посадочной подушки, и быстрым движением лаваш сажается (прилепляется) к задней глиняной стенке печи. Одновременно на задней стенке печи могут выпекатся три лаваша. В отличие от других печей этого рода в лавашной печи хлеб сажается только на заднюю (верхнюю) глиняную стенку. Для выпечки лаваша достаточно 1.5 - 2 минут. Верхний край готового лаваша отделяется от стенки печи специальной железной полоской и окончательно отдирается вручную. Выпеченный лаваш сразу же развешивается в рядом расположенном торговом помещении на брусках, как белье после стирки. При продаже лаваш складывается в несколько раз по длине. Армянский лаваш дает припек 22 - 24%. "

Рецепт питы
"На всякий случай рецепт на 16 больших штук: 5 стаканов муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2ч.л. соли, 1ст.л сахара, 2 ст.л. растительного масла. Просеять муку, смешать с дрожжами, солью, сахаром. Добавить 2 чашки ( по 230 г) теплой воды и масло. Вымесить. Разделить на 16 кусков, скатать из них шарикии оставить, закрыв полотенцем, на полчаса.Раскатать шарики на круги толщиной примерно 5 мм. Смазать противень мслом и положить на него питы.Поставить на час в теплое место.Нагреть духовку на 240 град. и печь минут 10.Готовые питы прикрыть полотенцем "


"sous dlia shaurmy

1 stakan prostovo jogurta
1 stakan mayoneza
sok polovini lemona
sol
perec chiornij
i 4 zubchiki chesnoka

esli ochen gustoj mozno dobavit bodi

prijatnogo apetita

P.S. a pita mne v duxovke ochen xorosho poluchaetsia "

-----отобедавший С


Елы-палы! А в гости пригласить >:( Вот так, каждый сытый в одиночку :( :( :(

Заголовок: Re: хлебушек
Прислано пользователем svr на 18.02.2004 в 00:23:41

on 02/17/04 в 21:08:06, LEILA wrote:
Елы-палы! А в гости пригласить >:(


Как можно? ??? - боязно:)

-----С o-)

Заголовок: Re: хлебушек
Прислано пользователем LEILA на 18.02.2004 в 13:55:38

on 02/18/04 в 00:23:41, svr wrote:
Как можно? ??? - боязно:)

-----С o-)

Понятное дело:боязно! Не то слово! Самому схавать- оно, завсегда, успеется! А вот с гостями, того и гляди- без хлебушка останесся ;D ;D ;D

Заголовок: Re: хлебушек
Прислано пользователем svr на 18.02.2004 в 16:01:27

on 02/18/04 в 13:55:38, LEILA wrote:
Понятное дело:боязно! Не то слово! Самому схавать- оно, завсегда, успеется! А вот с гостями, того и гляди- без хлебушка останесся ;D ;D ;D

не, не от того боязно - скорее от пословицы "кто девушку танцует.."...

-----С
p.s. перечитав всё, задумался а не сделать ли на даче станционарный "мангал" для готовки лаваша:)

Заголовок: Re: хлебушек
Прислано пользователем LEILA на 21.02.2004 в 18:02:31

on 02/18/04 в 16:01:27, svr wrote:
не, не от того боязно - скорее от пословицы "кто девушку танцует.."...


А я-то думала, мы о хлебушке...... :-[ :-[ :-[ :-[ :-[



Форум Иорданского клуба » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.