Рассказываю обещанный вчера рецепт клюквенной настойки. Очень вкусный и полезный напиток. Можно приминять как для сугрева, так и в качестве десерта. Отлично подходит тем, кто простудился.
Берем 0,5 л ВОДКИ и стакан КЛЮКВЫ (помыть обязательно надо). Нам понадобиться еще САХАР, его добавляем по вкусу (кому послаще, кому по кислее). Давим клюкву и перемешиваем с сахаром, заливаем водкой и .... держим неделю в закупоренной посуде. После недельного отстаивания, отжимаем шкурки клюквы через марлю и разливаем по бутылочкам (очень хорошо подходят маленькая тара объемом 250 мл, т.к. можно открыть и выпить сразу, захочется еще, открываем вторую бутылочку).
Если нет клюквы, то можно тоже самое проделать с красной смородиной.
Сегодня приобрела газету про здоровье и там как раз рецепт в тему. На дно литровой банки положить 15-20 листьев черной смородины, насыпать сверху до середины банки спелые ягоды, сверху стакан сахара, и все это залить водкой под горлышко. Банку надо закупорить плотной крышкой и убрать в темное место, время от времени настойку доставать и стряхивать, чтобы лучше растворился сахар. Продолжительность настаивания произвольнаяЮ на самом деле непроцеженная настойка можеть стоять очень долго. При гриппе пить эту настойку в течение дня 3-4 раза путем добавления в чай 1 столовую ложку на стакан