jordanclub.ru

Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
19.04.2024 в 21:31:03

Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск участники участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум Иорданского клуба « Плов »
Туры в Иорданию Туры в Сирию Туры в Ливан Туры в Стамбул Путеводители


   Форум Иорданского клуба
   О жизни...
   О вкусной и здоровой пище
(Модераторы: Anhar, Zeinab, Zerokol)
   Плов
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Плов  (Прочитано 1434 раз)
Vahmistr
Плавали, знаем
****




레오 닡

47005533 47005533    


Пол: male
Сообщений: 345
Плов
« В: 11.07.2005 в 15:03:28 »
Цитировать Цитировать Править Править

Кто знает, в каких странах готовят плов, и как?
Знаю технологию плова "по-таджикски", знаю, что это блюдо есть в Пакистане под именем "палау", знаю, что в Турции вместо плова - одна профанация. Как с ним дело обстоят в арабских странах?
Зарегистрирован

* И дым пророка в своём отечестве нам сладок и приятен.
nas
Клуб
Плавали, знаем
****



Всем привет!

   
e-mail

Пол: female
Сообщений: 636
Re: Плов
« Ответить #1 В: 11.07.2005 в 15:56:34 »
Цитировать Цитировать Править Править

А какие ограничения - что плов, что не плов? Если блюдо из риса  и мяса - в Иордании вкусный мансаф, который готовится на молочной сыворотке. потому баранина нежнейшая получается...
Зарегистрирован
Lenok
Клуб
Плавали, знаем
****



Всем привет!

   


Пол: female
Сообщений: 694
Re: Плов
« Ответить #2 В: 11.07.2005 в 16:27:10 »
Цитировать Цитировать Править Править

Кстати, пробовала делать мансаф дома по рецепту, полученному от местного населения, не фига не получилось
Зарегистрирован
Vahmistr
Плавали, знаем
****




레오 닡

47005533 47005533    


Пол: male
Сообщений: 345
Re: Плов
« Ответить #3 В: 11.07.2005 в 17:37:56 »
Цитировать Цитировать Править Править

11.07.2005 в 15:56:34, nas wrote:
А какие ограничения - что плов, что не плов? Если блюдо из риса  и мяса - в Иордании вкусный мансаф,

Мансаф не пробовал. Но вряд ли он - плов.
В плове есть 2 части: "зирвак" (раст. масло, лук, мясо, морковь, часть специй) и рис (+ вода + чеснок и часть специй).  
Всё готовится в казане: толстостенной железяке, где нагрев идёт равномерно со всех сторон и есть тяжёлая крышка.  
Зирвак (1-ю часть) можно заготовить отдельно впрок и хранить, например, в морозильнике.
Точного соотношения между 1 и 2 частями нет, но есть строгие соотношения между:  
1. маслом и общей массой продукта,
2. водой и рисом.
В результате рис получается не сухим, но рассыпчатым, весь плов - легко слипающимся между пальцами (едят руками), но без лишнего масла (чтоб не стекало).
Мясо может быть любым, хоть дичью (только не рыбьим).
Можно варьировать второстепенные компоненты, например, добавлять турецкий горошек ("хумус").
Но всё, что не удовлетворяет вышеназванным правилам - не плов, а что-то другое...
Зарегистрирован

* И дым пророка в своём отечестве нам сладок и приятен.
Zeinab
Moderator
Клуб
Арабист - надомник
*****




Злая и жестокая женщина

   
WWW

Пол: female
Сообщений: 2968
Re: Плов
« Ответить #4 В: 11.07.2005 в 18:38:24 »
Цитировать Цитировать Править Править

В Узбекистане так же делают. А в Азербайджане пробовала приготовленное отдельно в кагане мясо, отдельно рассыпчатый отварной рис с шафраном и еще отдельно сухофрукты... Все подается на отдельных блюдах, смешивается прямо в тарелке.
« Изменён в : 11.07.2005 в 18:41:34 пользователем: Zeinab » Зарегистрирован
Vahmistr
Плавали, знаем
****




레오 닡

47005533 47005533    


Пол: male
Сообщений: 345
Re: Плов
« Ответить #5 В: 11.07.2005 в 18:43:16 »
Цитировать Цитировать Править Править

11.07.2005 в 18:38:24, Zeinab wrote:
В Узбекистане так же делают. А в Азербайджане  

Мой вопрос как раз был про арабские страны: есть ли плов там?
Зарегистрирован

* И дым пророка в своём отечестве нам сладок и приятен.
Anvar
Новичок
*



Salam

   


Пол: male
Сообщений: 14
Re: Плов
« Ответить #6 В: 19.09.2005 в 17:29:04 »
Цитировать Цитировать Править Править

[quote author=Vahmistr link=board=50003;num=1121079808;start=0#0 date=07/11/05 в 15:03:28]Кто знает, в каких странах готовят плов, и как?
 
 
Вай! Во всех -станах точно плов готовят и употребляют.  Grin (Казахстан, Узбекистан, Тоджикистан, Уйгурстан, Туркменистан, Кыргызстан и др.).
Плова очень много видов. Где-то баранина, где-то козлятина, где-то конина. Есть варианты с изюмом и курагой.
Зарегистрирован
lekachka
Новичок
*



Всем привет!

   


Сообщений: 25
Re: Плов
« Ответить #7 В: 09.12.2005 в 17:44:33 »
Цитировать Цитировать Править Править

Кто знает дайте пожалуйста рецепт мантсефа.
Очень нравится ето блюдо.
И как готовить лебне в домашних условиях?
Зарегистрирован
ma3nya
Новичок
*



жизнь хороша

   


Пол: female
Сообщений: 4
Re: Плов
« Ответить #8 В: 03.01.2006 в 18:42:46 »
Цитировать Цитировать Править Править

мансаф-это простейшее блюдо.
берете лабан джамид (сухой такой шариком) кладете в кастрюлю с холодной водойтак, чтоб вода покрывала(можно шарик разбить на отдельные куски) на ночь. мясо, лучше крупные куски, лопатка, нога, да вообще без разницы обмыть, и варить, как обычно. я обычно почти перед закипанием воду сливаю. заливаю опять холодной водой и не забывать снимать пену!!!не солить, т.к. лабан соленый. мясо варится почти до готовности. в это время лабан размокший запустить в блендер, добывляя небольшое кол-во воды. здесь надо по вкусу определить процентное сод-е лабана в воде и не блендерить, пока не будет комочков (до однородной массы). залить лабан в кастрюлю с мясом и дать покипеть на медленном или среднем огне до полной мягкости мяса(должно отставать от костей с гтовностью №1).
рис промыть (басмати), варить, как обычно, не очень разваривать. миндаль очищенный и кедровые орешки жарить в раскаленном масле-смотрите в оба, постоянно мешайте, как только начинает коричневеть-тут же снимайте с огня и выкладывайте на тарелку, слегка смоченную водой.
на большой поднос покрошите хлеб(спец. такой не помню как называется-можно и лаваш на крайняк поджаристый), полейте лабаном из кастрюльки, выложите рис, выловите мясо, выложите поверх риса, посыпьте эту гору жаренными орешками. лабан подавать в отдельной миске.
приятного аппетита
Зарегистрирован
lekachka
Новичок
*



Всем привет!

   


Сообщений: 25
Re: Плов
« Ответить #9 В: 10.01.2006 в 15:43:14 »
Цитировать Цитировать Править Править

Супер огромное спосибо! Только где этот лабан купить в Украине?
Зарегистрирован
Anhar
Administrator
*****




Ядовидная. но справедливая

44196173 44196173    
WWW e-mail

Пол: female
Сообщений: 12776
Re: Плов
« Ответить #10 В: 16.01.2006 в 00:22:55 »
Цитировать Цитировать Править Править

11.07.2005 в 18:43:16, Vahmistr wrote:

Мой вопрос как раз был про арабские страны: есть ли плов там?

 
Нету.
Есть маклюба, но она - не плов.  
Зарегистрирован
Anhar
Administrator
*****




Ядовидная. но справедливая

44196173 44196173    
WWW e-mail

Пол: female
Сообщений: 12776
Re: Плов
« Ответить #11 В: 16.01.2006 в 00:26:16 »
Цитировать Цитировать Править Править

03.01.2006 в 18:42:46, ma3nya wrote:

 
 
 
 
 миндаль очищенный и кедровые орешки жарить в раскаленном масле-смотрите в оба, постоянно мешайте, как только начинает коричневеть-тут же снимайте с огня и выкладывайте на тарелку, слегка смоченную водой.

 
 
Я кладу на бумажную салфетку - она лишнее масло оттягивает.
 
Все то же самое в москве мило готовится без лабана - на жирной сметане. Только вкус не кисловатый получается, а так - все то же самое. Я со сметаной куда больше люблю, чем в исходном варианте
Зарегистрирован
Zeinab
Moderator
Клуб
Арабист - надомник
*****




Злая и жестокая женщина

   
WWW

Пол: female
Сообщений: 2968
Re: Плов
« Ответить #12 В: 03.02.2006 в 17:48:44 »
Цитировать Цитировать Править Править

Вот он топик про плов! Поднимаю повыше, пишите сюда рецептики!
« Изменён в : 03.02.2006 в 17:49:30 пользователем: Zeinab » Зарегистрирован
baraban
Плавали, знаем
****




Всем привет!

   
e-mail

Пол: male
Сообщений: 637
Re: Плов
« Ответить #13 В: 03.02.2006 в 19:03:56 »
Цитировать Цитировать Править Править

Значит так. Был у нас переводчик в Дамаске. Махмуд. Узбек. Окончил Ташкентский университет. Вот у него я и учился делать плов. Ну, смотреть как он морковку и лук нарезает - это песня! У меня так не получится.
У меня дома есть казан. Ставлю на полный огонь газовой плиты и раскаляю подсолнечное масло. (В дамаске Махмуд покупал специально курдючное сало) Затем в масло несколько чайных ложек соли (обычно 3). Как над маслом появляется чуть-чуть дымок (даже не дымок, а какие-то флюиды) кладу мелко нарезанный лук (полукольца). Лука использую много (около 800 г.) Постоянно его перемешиваю шумовкой, чтобы равномерно обжаривался. Когда обжарится до золотистого цвета, кладу нарезанное мясо. Баранину не люблю (тяжеловата она для моего желудка). Обычно свинину или курицу, или филе индейки. Примерно килограмм. Постоянно перемешиваю, чтобы мясо слегка обжарилось. После этого накрываю казан крышкой и убавляю газ наполовину. В этом режиме мясо дает сок. И начинает тушиться. Как выпарится сок, добавляю немного кипятка, так, чтобы жидкость покрывала мясо. Ну, естественно, время от времени помешиваю. Перед тем, как положить морковь, добавляю пряности. Раньше покупал пряности для плова на рынке. Но в последнее время перешел на "Приправу для плова", продающуюся в магазинах в пакетиках. Примерно 4 чайных ложки без горба. В обоих случаях добавляю 3-4 гвоздички и чуть-чуть корицы, на кончике чайной ложки.  
Затем кладу морковь. Резать, как Махмуд, я ни в жисть не научусь, поэтому морковь тру на терке. Можно использовать спец. терку для изготовления соломки из моркови. Конечно, длинная соломка не нужна. Морковь нужно класть комком, чтобы она не касалась стенок. Иначе может пригореть. После того, как положили морковь, перемешивать уже нельзя!
Минут через 15 укладываю хорошо промытый рис. Использую длиннозернистый, пропаренный. 3 чашки. Раскладываю по поверхности с помощью шумовки. Разравниваю. Затем через шумовку постепенно лью кипяток. Он должен покрыть рис и уровень жидкости должен быть примерно на 1 см выше риса.  
Как забулькает, убавляю еще огонь и оставляю казан в покое. Но через некоторое время, когда над рисом уже не будет жидкости, шумовкой подрезаю верхний слой риса и переворачиваю его. Это делается для равномерного распаривания риса. Так делаю еще пару раз.  При этом полезно черенком толкушки для пюре или другим подходящим деревянным предметом протыкать в местах 5-6 плов до дна. Тогда жидкость, содержащаяся в массе мяса и риса, будет по этим каналам стекать ко дну казана, и мясо не пригорит. Во время упаривания, ближе к концу, нужно пробовать рис на готовность. Если он не готов, а вы чувствуете, что воды маловато, но в проткнутые каналы можно добавить немного кипятка.  
Вот рис совсем почти упарился. Выключаем газ. Оставляем казан под крышкой минут на 20, а потом перемешиваем до равномерности распределения ингредиентов.
Все. Приятного аппетита.
ЗЫ. Если хотите, расскажу курьезный случай, произошедший с казаном посла СССР в САР.
Зарегистрирован

Наша главная задача - мольтьба и хлебосдача!
nas
Клуб
Плавали, знаем
****



Всем привет!

   
e-mail

Пол: female
Сообщений: 636
Re: Плов
« Ответить #14 В: 03.02.2006 в 20:18:52 »
Цитировать Цитировать Править Править

Почти так готовлю и я - только соль в морковь вместе со специями. А когда рис вберет в себя воду - отгребаю его от стенок, делаю горку, втыкаю в нее головку чеснока (!)(частично очищенную) и накрываю тарелкой (рис, а не казан) - особенно полезно, если приходится готовить на электрической плите - что поделаешь, издержки  городской кухни - там ведь нагрев строго снизу, и у стенок холоднее.
За чеснок обычно происходит борьба, в которой я не участвую. Да, и на блюдо вываливаю продукт не перемешивая - если подается на блюде.  
Ой, слюноотделение уже невыносимое.
« Изменён в : 03.02.2006 в 20:21:49 пользователем: nas » Зарегистрирован
Страниц: 1 2  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Лекции на Дебаркадере

Яндекс цитирования Rambler's Top100