Кто какими кулинарными книжками по кухням БВ пользуется? Что рекомендуете?
Сделала себе любимой подарок на НГ - выписала с Амазона - In a Persian Kitchen (M. Mazda) - New Food of Life: Ancient Persian and Modern Iranian Cooking and Ceremonies (Najmieh Batmanglij) - The Arab Table: Recipes and Culinary Traditions (May Bsisu) - The New Book of Middle Eastern Food (Claudia Roden) - From the Tables of Lebanon: Traditional Vegetarian Cuisine (Dalal A. Holmin, M. A. Abbas)
Комбинация из двук книжек плюс небольшие изменения (в основном уменьшила дозу специй и обошлась без дорогого шафрана), зменила лайм на лимон и т.п.
2 большие луковицы тонко нашинковала и обжарила на среднем огне в 3 ст.л олив.масла до кор.цвета. Добавила б/к баранину из Ашана, 900 гр. большими кусками и обжарила тоже. Переложила в утятницу, добавила соль, черный молотый перец, 1 ч.л. куркумы, 2 чашки воды, 2 чашки томатного сока, сок 1/2 лимона. Тушила на маленьком огне под крышкой 2 1/2 часа. За это время Три больших баклажана порезала вдоль на четвертушки и разрезы смазалаиолив. маслом. Под оч.горячим грилем готовила баклажаны, пока не стали все коричневые. Сложила в дуршлаг остывать, чтобы стекал лишний сок. Когда мяско дотушилось, попробовала, добавила соль, перец, положила 1/4 ч.л. молотого кумина, 1/4 ч.л. молотого кардамона, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/2 ч.л. корицы. Загрузила баклажаны и готовила еще 20 минут на маленьком огне. Подавала не с рисом, как положено, а посыпав французской картошкой, приготовленной в духовке (из полуфабриката). Результат - очень нежное блюдо, с легким экзотическим оттенком. Рекомендую.
Промыла рис супер басмати на сите и замочила на ночь в соленой воде. Утром слила, промыла еще раз и отварила почти до готовности в большом количестве соленой воды. Откинула в сито и опять помыла. В казане с непригараемым покрытием (спасибо, Икея) растопила сливочное масло (лучше топленое чтобы без пены). Слила масло в мисочку, отложила отдельно несколько ложек риса и смешала с двумя ложками масла. Добавила несколько капель шафрановой воды и уложила на дно (это потом будет корочка). Ложкой пересыпала рис в казан, так, чтобы получилась свободная горка. Добавила в масло пару столовых ложек воды (если хотите желтенький рис, то с шафраном) и полила горку со всех сторон. Положила сверху бумажные полотенца в четыре слоя и плотоно закрыла крышку. На крышку навалила три-четыре посудных полотенца для удерживания тепла (если плита газовая ОСТОРОЖНО, они горят). Готовила 15 минут на среднем огне (здравствуй, корочка - на газовой плите рекомендую рассекатель а то подгорит) и 50 минут на низком. К концу из под крышки выползает потрясающий запах и семья хищно собирается на кухне
Берем куриные ноги от 6 куриц, или 3 курицы, поделенные на 4 части каждая.
Готовим маринад - 1 стакан лаймового сока (лимонный тоже годится), 1 стакан йогурта, цедра с одного апельсина, 3 измельченных дольки чеснока, 2 больших луковицы нашинкованных прозрачными кольцами, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. ссвежесмолотого черного перца, 1 ст.л шафранной воды (1 ч.л шафрана раводим в 2 ст.л горячей воды и берем половину).
Маринуем куриц в этом деле от 8 до 24 часов, время от времени перемешивая все хозяйство для равномерности.
Растапливаем 4 ст.л слив масла и добавляем вторую половину шафранной воды, перемешиваем. Жарим куриц на решетке или шампурах (нанизывать вдоль), часто переворачивая и смазывая шафранным маслом.
Подавать с лавашом и/или рассыпчатым рисом (челоу) Нуш а-джан.
а я во время ползанья по этому разделу и по его ссылкам на разных ветках наткнулась на очень простой и в то же время очень восточный рецепт приготовления курицы в белом перце. могу поделиться. p.s. лабу провела, домашние ценители остались довольны
а я во время ползанья по этому разделу и по его ссылкам на разных ветках наткнулась на очень простой и в то же время очень восточный рецепт приготовления курицы в белом перце. могу поделиться. p.s. лабу провела, домашние ценители остались довольны
все очень просто: берем курицу, режем на части, и густо густо посыпаем белым перцем, на 1 кг курицы я брала 3 чайные ложки белого перца. но можно и больше. в оригинальном рецепте еще рекомендуют добавить в курицу маленькую кофейную чашку уксуса (не знаю зачем), а потом все залить майонезом (поэтому не понятно зачем уксус). все густо перемешиваем и оставляем на сутки. на след день выкладываем курицу на противень, между кусочками кладем маленькие кусочки слив масла и в духовку. готовим до готовности
Зейнаб, хотелось бы узнать Ваше мнение о книгах. Какие понравились, какие нет (и чем понравились и не понравились).
Прекрасная книжка New Food of Life - аутентичные рецепты, много материала просто для чтения, потрясающей красоты фотографии готовых блюд и картинки (персидские миниатюры на темы еды и всего, что с ней связано).
In a Persian kitchen попроще, в бумажном переплете без картинок и рецепты там адаптированные.
New book понравилась широтой представленных кухонь, много марокканских, тунисских, алжирских блюд. В блюдах, ктороые распространены по всему БВ приведены региональные вариации, это интересно.
Vegetarian Cuisine разочаровала и видом и содержанием, может в рецептах-то еда и вкусная, но описана как-то без аппетита, при чтении слюна рефлекторно не отделяется и желания по ней попробовать что-то приготовить не возникает. Ну и по сравнению с персидскими изысками сама кухня описанная, тоже конечно бедновата.
Прекрасная книжка New Food of Life - аутентичные рецепты, много материала просто для чтения, потрясающей красоты фотографии готовых блюд и картинки (персидские миниатюры на темы еды и всего, что с ней связано).
In a Persian kitchen попроще, в бумажном переплете без картинок и рецепты там адаптированные.
New book понравилась широтой представленных кухонь, много марокканских, тунисских, алжирских блюд. В блюдах, ктороые распространены по всему БВ приведены региональные вариации, это интересно.
Vegetarian Cuisine разочаровала и видом и содержанием, может в рецептах-то еда и вкусная, но описана как-то без аппетита, при чтении слюна рефлекторно не отделяется и желания по ней попробовать что-то приготовить не возникает. Ну и по сравнению с персидскими изысками сама кухня описанная, тоже конечно бедновата.
Зейнаб, спасибо за ответ! Ливанская кухня бедновата по сравнению с персидской? По моим представлениям, подчерпнутым исключительно из книги Сталика Ханкишиева "Казан мангал", иранская кухня более трудоемкая, чем арабская, и поражает своей многоэтапностью. Это так? И вообще как можно вкратце охарактеризовать персидскую кухню? А книга The Arab Table не очень понравилась? Как Вы думаете, по New Book можно прямо брать и готовить или надо все додумывать, в других местах вызнавать хитрости?
Вот рецепт еще для ифтара Идешь в христианский магазин на Мекка Стрит. Покупаешь свинное филе замороженное с Кипра. 14 динаров за кг. Дома его размораживаешь и маринуешь несколько часов в уксусе со специями. И на ифтар делаешь очень приличные шашлыки, запивая это пивком и наслаждаясь своим нонконформизмом.
Зарегистрирован
inessa
Гость
Re: Кулинарные книги
« Ответить #13 В: 10.05.2012 в 17:13:27 »
При Американском университете в Каире исть книжный магазин. В нём есть литература на русском языке в том числе и кулинарная книга (Кухня Египта, автор Махди)-все рецепты соответствуют.
Зарегистрирован
inessa
Гость
Re: Кулинарные книги
« Ответить #14 В: 10.05.2012 в 23:24:52 »