jordanclub.ru

Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
29.03.2024 в 11:10:58

Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск участники участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум Иорданского клуба « Рис с барбарисом и орешками »
Туры в Иорданию Туры в Сирию Туры в Ливан Туры в Стамбул Путеводители


   Форум Иорданского клуба
   О жизни...
   О вкусной и здоровой пище
(Модераторы: Anhar, Zeinab, Zerokol)
   Рис с барбарисом и орешками
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Рис с барбарисом и орешками  (Прочитано 1490 раз)
procurator
Плавали, знаем
****




Кофейные гасконады

   


Пол: male
Сообщений: 807
Рис с барбарисом и орешками
« В: 12.01.2007 в 19:07:16 »
Цитировать Цитировать Править Править

Отведал в Исфахане потрясающее блюдо. Рис с барбарисом и нарезанным миндалем. Все это было покрашено шафраном(?). Барбарисом и шафраном затарился, миндаль собираюсь заменить на грецкие орехи.  
 
Вроде бы, все ингридиенты кроме риса есть.
Какой рис покупать и где?
И что потом с этим делать? Когда что добавлять? Объясните пожалуйста.
 
Зарегистрирован
Zeinab
Moderator
Клуб
Арабист - надомник
*****




Злая и жестокая женщина

   
WWW

Пол: female
Сообщений: 2968
Re: Рис с барбарисом и орешками
« Ответить #1 В: 12.01.2007 в 23:09:58 »
Цитировать Цитировать Править Править

Длиннозерного персидского риса в России не достать, но можно взять басмати, смотрите только, чтобы не попался пропаренный полуфабрикат.
 
Классический рецепт барбарисового риса (зерешк поло):
 
3 чашки риса
1 луковица
1 ч.л шафрана разведенного в 4 ст.л. горячей воды
2 чашки сушеных ягод барбариса
2/3 чашки топленого масла
4 ст.л. сахара
2 ст.л. кумина
2 ст.л миндаля тонкими ломтиками
2 ст.л. фисташек тонкими ломтиками
 
Промыть рис в 5 водах (вода теплая), замочить и оставить на ночь
 
На следующий день перебрать барбарис, отрывая хвостики и замочить на 20 минут в холодной воде. Вытащить барбарис и протереть в салфетке. Тонко нарезанную луковицу пассеровать в 2 ст.л. масла, добавить барбарис и кумин и на низком огне пассеровать 1 минуту. Осторожно - барбарис легко пригорает. Отставить в сторону. Вскипятить 8 чашек воды с 2 ст.л. соли, всыпать рис, с которого слили воду от замачивания, и варить при интенсивном кипении 8-10 минут. За это время острожно дважды помешать, разделяя слипшиеся зерна. Откинуть на сито и промыть теплой водой. В посуде с непригараемым покрытием и хорошо пригнанной крышкой растопить 4 ст.ложки масла и 2 ст.л воды. Поворачивая посуду, смазать жиром всю поверхность. Отобрать в тарелку два половника риса, добавить 2 ст.л. масла с водой из посуды и немного шафрановой воды. Остродно пермешать и распределить по дну посуды, из этого потом получится корочка. Положить еще два половника риса сверху и посыпать куминово-барбарисовой смесью, продолжать, перемежая слои, так чтобы рис был насыпан пирамидкой. Закрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 минут. растопить оставшееся масло, добавить шафрановую воду и еще 1/4 чашки воды. Полить пирамидку сверху, покрыть кастрюлю кухонным полотенцем или чистой тряпочкой и плотно накрыть крышкой. Крышку можно придавить. Готовить еще 50 минут на маленьком огне. Не снимая крышки поместить кастрюлю на 5 минут донышком в холодную воду чтобы корочка отстала. Открыть крышку и отобрать сверху 2 ст.л. шафранного риса. Вложить рис ложкой на блюдо, сверху посыпать миндалем и фисташками, украсить шафранным рисом. Нуш-а Джан (на здоровье!)
Зарегистрирован
Zeinab
Moderator
Клуб
Арабист - надомник
*****




Злая и жестокая женщина

   
WWW

Пол: female
Сообщений: 2968
Re: Рис с барбарисом и орешками
« Ответить #2 В: 12.01.2007 в 23:11:38 »
Цитировать Цитировать Править Править

Забыла про сахар - его добавить в куминно-барбарисню смесь, сняв с огня. Хорошо перемешать.
Зарегистрирован
procurator
Плавали, знаем
****




Кофейные гасконады

   


Пол: male
Сообщений: 807
Re: Рис с барбарисом и орешками
« Ответить #3 В: 13.01.2007 в 01:03:02 »
Цитировать Цитировать Править Править

не дождался вашего ответа, замочил рис только на полтора часа и сделал по-своему. Как у персов не получилось. Сейчас поставлю рис снова мокнуть. По-Вашему.
 
Спасибо!
Зарегистрирован
Zeinab
Moderator
Клуб
Арабист - надомник
*****




Злая и жестокая женщина

   
WWW

Пол: female
Сообщений: 2968
Re: Рис с барбарисом и орешками
« Ответить #4 В: 13.01.2007 в 01:31:40 »
Цитировать Цитировать Править Править

Еще забыла - выбрав ложкой рис из кастрюли на блюдо и уложив его горкой, поджаристую корочку осторожно отделяют от дна, и возможно бОльшими кусками укладывают сбоку. Это считается лакомством, ее предлагают почетному гостю, а в кругу семьи из-за нее дерутся дети Smiley
Зарегистрирован
procurator
Плавали, знаем
****




Кофейные гасконады

   


Пол: male
Сообщений: 807
Re: Рис с барбарисом и орешками
« Ответить #5 В: 13.01.2007 в 01:35:56 »
Цитировать Цитировать Править Править

вай, красота какая. А замачивать в подсоленной воде?
Зарегистрирован
Zeinab
Moderator
Клуб
Арабист - надомник
*****




Злая и жестокая женщина

   
WWW

Пол: female
Сообщений: 2968
Re: Рис с барбарисом и орешками
« Ответить #6 В: 13.01.2007 в 01:44:59 »
Цитировать Цитировать Править Править

Нет, в пресной Smiley В принципе еслихозяйка торопится, говорят что можно замочить и на два часа. Хотя конечно классика - на ночь. В "рисовых" районах Ирана (прикаспийских) в деревнях постоянно стоят ведра специальные в которых всегда замочен рис. Там его ели традиционно по три раза в день. В остальном Иране рис был дорогим и праздничным блюдом, мяско жрали с хлебушком. С появлением дешевого индийского басмати рис распространился по всему Ирану.
Зарегистрирован
procurator
Плавали, знаем
****




Кофейные гасконады

   


Пол: male
Сообщений: 807
Re: Рис с барбарисом и орешками
« Ответить #7 В: 13.01.2007 в 15:50:53 »
Цитировать Цитировать Править Править

А кумин здесь какой имелся в виду? Светлый или черный?
 
В любом случае, у меня никакого нет. Обойдусь обычным тмином, уменьшив дозу в два раза.
« Изменён в : 13.01.2007 в 18:38:52 пользователем: procurator » Зарегистрирован
procurator
Плавали, знаем
****




Кофейные гасконады

   


Пол: male
Сообщений: 807
Re: Рис с барбарисом и орешками
« Ответить #8 В: 14.01.2007 в 22:02:13 »
Цитировать Цитировать Править Править

Кумин тмином нормально заменяется, даже зря наверное дозу уменьшил.
 
В целом, получилось неплохо. Несмотря на то, что я передержал последние 50 минут (долго ждал угощаемых) и рис немного разварился.  
 
Зейнаб, спасибо большое.
Зарегистрирован
Zeinab
Moderator
Клуб
Арабист - надомник
*****




Злая и жестокая женщина

   
WWW

Пол: female
Сообщений: 2968
Re: Рис с барбарисом и орешками
« Ответить #9 В: 14.01.2007 в 22:22:46 »
Цитировать Цитировать Править Править

И корочка получилась? Не подгорела, отстала нормально?
Зарегистрирован
procurator
Плавали, знаем
****




Кофейные гасконады

   


Пол: male
Сообщений: 807
Re: Рис с барбарисом и орешками
« Ответить #10 В: 14.01.2007 в 22:27:34 »
Цитировать Цитировать Править Править

Корочка могла бы быть поподжаристее. Тоже разварилась слегка, но была отдельной.
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Лекции на Дебаркадере

Яндекс цитирования Rambler's Top100