Форум Иорданского клуба (http://forum.jordanclub.ru/cgi-bin/forum.pl)
О жизни... >> О вкусной и здоровой пище >> Кус-кус
(Message started by: lena на 09.05.2004 в 14:09:38)

Заголовок: Кус-кус
Прислано пользователем lena на 09.05.2004 в 14:09:38
Может немного не в тему, но очень надеюсь на подсказку. Очень понравился в Тунисе кус-кус... Дома, как ни старалась, повторить не получилось.
В чем секрет приготовления?

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем andriy на 10.05.2004 в 14:58:01
Может, у меня плохой вкус, но кус-кус -- это единственное, что мне не нравится в Тунисе. И все везде пытаются тебя им накормить!

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем Sultan на 10.05.2004 в 21:43:54

on 05/10/04 в 14:58:01, andriy wrote:
Может, у меня плохой вкус, но кус-кус -- это единственное, что мне не нравится в Тунисе. И все везде пытаются тебя им накормить!


Был  со своей девушкой в Тунисе. Она так понравилась официанту в ресторане отеля, что тот готовил кус-кус дома и приносил  нам в  отель.  o-) o-) Домашний кус-кус не идет ни в какое сравнение с общепитовским. Поэтому, andriy, все дело не в твоем плохом вкусе, а в плохом вкусе кус-куса, который тебе предлагали  хавать везде и всюду.

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем andriy на 10.05.2004 в 21:59:24
Домашний я имел в виду в первую очередь.

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем Sultan на 10.05.2004 в 22:55:28

on 05/10/04 в 21:59:24, andriy wrote:
Домашний я имел в виду в первую очередь.

Тады проблема  и не в твоем плохом вкусе, и не в плохом вкусе кус-куса,  а в том, что ты не девушка  :P :P :P

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем andriy на 10.05.2004 в 23:13:34
А ты сам кус-кус пробовал?

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем Sultan на 10.05.2004 в 23:24:09

on 05/10/04 в 23:13:34, andriy wrote:
А ты сам кус-кус пробовал?


АТО!!! 8)  Я относился к нему подозрительно после экскурсии в Сахару, но когда мою девушке в Махдие начали угощать домашним кус-кусом, я посмотрел, с каким удовольствием она его уплетала, решился еще раз попробовать, чуть язык не проглотил. Мясо, овощи и сама каша (типа нашего "Артэка") просто таяли во рту.  :P :P :P

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем andriy на 10.05.2004 в 23:28:06
Кус-кус бывает разный, это точно. Но весь -- условно сьедобный.

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем Polina на 11.05.2004 в 10:31:12
Вчера, в "Их нравах" был кусок про Тунис и про кус-кус. Ни разу не пробовала сама, но на вид вкусно было. Хотя кус-кус, фасованный в пластиковые мешочки на продажу, не вызвал особого энтузиазма. Пшенка пшенкой... :)

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем lena на 11.05.2004 в 21:30:33
В том то и дело, что в оригинале о вкусе "пшенка-пшенкой" и речи не идет...  :(

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем Sultan на 12.05.2004 в 00:09:50

on 05/11/04 в 21:30:33, lena wrote:
В том то и дело, что в оригинале о вкусе "пшенка-пшенкой" и речи не идет...  :(


Потому как пшенкой кус-кус даже не пахнет

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем andriy на 12.05.2004 в 00:35:12
а чем пахнет пшенка?

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем Sultan на 12.05.2004 в 01:11:17

on 05/12/04 в 00:35:12, andriy wrote:
а чем пахнет пшенка?

Как это ни банально- ПШЕНКА ПАХНЕТ ПШЕНКОЙ ;D

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем andriy на 12.05.2004 в 01:31:19
Не-а ! То, чем меня в армии кормили было вкуснее. По крайней мере съедобнее.

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем Sultan на 12.05.2004 в 10:57:57

on 05/12/04 в 01:31:19, andriy wrote:
Не-а ! То, чем меня в армии кормили было вкуснее. По крайней мере съедобнее.


А я 5 лет такую "кирзуху" хавал, что ой-ля-ля! Спасал меня рост; я получал доппаек маслом, тушенкой и сахаром 8) 8) 8)  

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем Lenok на 12.05.2004 в 12:44:24
На самом деле кус-кус это вкууууусно, но, смотря, как его приготовить. Я ела его в Тунисе несколько раз и все разные. Готовить его очень сложно

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем Cristal на 28.11.2006 в 01:47:57
Вот что я нашла на кулинарном сайте

Национальное блюдо (из одноименной крупы) берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов, живущих южнее Сахары.
Состоит из манной крупы и пшеничной муки.
Приготавливается следующим образом. На специальную доску, имеющую небольшую вогнутость и напоминающую плоское корыто, напыляют муку, высевают манную крупу, разбрызгивают немного воды. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока крупинки "манки" не превратятся в шарики наподобие дробинок. В процессе приготовления несколько раз напыляют муку и разбрызгивают воду из пульверизатора. Партию дробинок ссыпают в кастрюлю и вновь приготавливают следующую на той же доске. Крупинки отваривают на пару, в салфетке. Подают с разными острыми приправами, чаще всего с перцем, карри, томатным или иным соусом

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем Cristal на 28.11.2006 в 01:48:12
Обычно кускус сначала замачивают, а потом готовят на пару, но в супермаркетах часто можно купить полуготовый кускус, который нужно просто замочить. Подавайте его с пряным мясом или овощными гуляшами или используйте в основе салатов.

Для того, чтобы приготовить кускус, положите его в огнеупорную миску (отводите примерно по 75 гр на человека как основное блюдо). Залить кипятком, накрыть и оставить по инструкциям на упаковке, чтобы вся вода впиталась, а зернышки стали мягкими. Это займет около 10 мин. Разрыхлить зернышки вилкой и подавать горячим или холодным в салате (наподобие рисового салата). Вы можете добавлять ароматы по вкусу, например, оливковое масло, травы, черный перец.

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем Cristal на 28.11.2006 в 01:55:46
рецептик тоже есть.... :)

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем Looker на 29.11.2006 в 00:12:22
Месяц назад вернулась из Туниса. В поселении троглодитов (Матмата) кормили кус-кусом на обед. Жертв и пострадавших не было. Очарованных неземным вкусом тоже. Вывод: самое привлекательное в кус-кусе для странников - его название.

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем Looker на 29.11.2006 в 00:15:03
Вспомнила про соус. Соус подали очень вкусный. Без соуса кус-кус наверно совсем есть невозможно. А на горячее была курица жареная.

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем Zeinab на 29.12.2006 в 01:51:45
Москвичам на заметку: видела сегодня оба продукта (и бургуль, и кускус) в "Алых парусах"

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем ustaza на 03.01.2007 в 13:09:57
попробую вернуться к первому вопросу..  ;)

lena, причин может быть две (как минимум):
1- не та крупа (желательно, чтобы она была привезена оттуда)
2- слышала, что кус-кус в идеале готовят в какой-то специальной посуде, причем на пару.

так что я даже и не стала пытаться его готовить, хотя кус-кус с бараниной (рыбный, увы, не пробовала) мне ОЧЕНЬ понравился!!  

Заголовок: Re: Кус-кус
Прислано пользователем Zeinab на 03.01.2007 в 17:59:05
Кус-кус действительно варят на пару, но без особенной посуды вполне можно обойтись. Я беру большую кастрюлю с кипящей водой и ставлю внутри сито  с кус-кусом на пустую широкую (от том.пасты) консервную банку без дна. Накрываю большую кастрюлю крышкой и вперед. Пока не завела банку, привязывала сито веревочками за ручки кастрюли. Недостаток этого конструктивного решения - крышка плотно не закрывается, что удлиняет процесс и наполняет кухню паром. Меня учили марокканскому варианту кус-куса, не знаю, как тунисский, а марокканский мне очень нравится. Правда хариссы в Москве я не видела, мне ее привозят.



Форум Иорданского клуба » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.