Форум Иорданского клуба (http://forum.jordanclub.ru/cgi-bin/forum.pl)
О жизни... >> О вкусной и здоровой пище >> Долма
(Message started by: Lenok на 08.06.2004 в 12:43:34)

Заголовок: Долма
Прислано пользователем Lenok на 08.06.2004 в 12:43:34
Фарш: смесь говядины и баранины в равных пропорциях, мелко нашинковать репчатый лук, добавляем рис (сырой), зелень кинзы, черный молотый перец, слегка посолить. Листья винограда маринованные бросаем на 10 минут в кипящую воду, НЕ ВАРИТЬ, просто дать постоять. Далее заворачиваем фарш в лист ( класть фарш на изнанку листа), укладываем слоями в кастрюлю, далее прикрываем блюдцем или тарелкой, чтоб не всплаывали, заливаем водой и варим часа полтора

на 1 кг фарша, примерно, 700 гр. листьев, одна большая луковица, 0,5 стакана риса, средний пучок кинзы.

Соус: мацони, но можно обойтись густым кефиром. Растолочь чеснок, посолить и залить кефиром, дать постоять хотя бы 2 часа.

Выложить долму на тарелки и полить соусом!

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем PaOla на 08.06.2004 в 12:54:06
А шо у нас там с голубцами в китайском салате ;D ;D ;D

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем nadina на 11.06.2004 в 10:25:10

on 06/08/04 в 12:43:34, Lenok wrote:
Листья винограда маринованные бросаем на 10 минут в кипящую воду


Lenok, а где эти листья виноградные маринованные достать или как их сделать?  :-[

Может на даче у мамы пообдираю виноград  ;D

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем Lenok на 11.06.2004 в 10:46:26

on 06/11/04 в 10:25:10, nadina wrote:
Lenok, а где эти листья виноградные маринованные достать или как их сделать?  :-[

Может на даче у мамы пообдираю виноград  ;D

У нас эти листья продаются на колхозных рынках, там, где всякие огурцы-помидоры, черемша. Конечно, у кого есть виноградники, то можно сделать заготовки, только надо выбирать молодые нежные листья среднего размера. Как точно солить не знаю, но думаю, что просто, если листья халявные, то можно попробовать на 1 литр воды( кипятка)2 столовые ложки соли. Через неделю должны засолиться. Знаю, что некоторые для долмы используют свежие листья, но вкус получается у блюда другой

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем nadina на 11.06.2004 в 11:07:53
Спасибо, пронюхаю на рынке, если не поможет, буду виноградники обрывать. Вроде пока листья свеженькие  ::)

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем Uchilka на 11.06.2004 в 21:57:24
Самая классная долма, конечно, из свежих. А на зиму лучше опустить в китяток и  прокипятить минуту, эатем в целофановый пакет и в морозилку. Есть еще вегетарианская долма - аланжи (мои любят ее больше) если есть у кого-то желание - я напишу рецепт.

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем nadina на 14.06.2004 в 00:22:40
Если не трудно - пиши!

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем Lenok на 15.06.2004 в 12:26:35
Насчет свежих листьев и в морозилку не знаю, а вот, если маринованные даже подморозило, можно сразу идею по готовке отбросить, т.к. они в руках рассыпаються :(

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем Tatyana на 15.06.2004 в 13:11:50
если листья покупакются не свежие (маринованые)
то лучше при готовке ничего не солить.
так как соли в этих листьях такое количество, что
можно убить стадо быков

но если вы все таки посолили фарш.
то положите листья
в кипящую воду, но не кипятите.
а пусть они там помокнут где-то минут 20

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем Uchilka на 15.06.2004 в 17:06:42
АЛАНЖИ
1 стак риса
3 луковицы обжаренные только в оливковом масле (не меньше 100 г)
1 арабский пучек петрушки (грамм так 300), мелко порезанный
2-3 стол. л. сухой мяты
1 ст. л. кр. перца( не жгучего)
черный перец по вкусу, соль
100- 150г. сока граната (дыбыс ромман)
1 стю лю томатной пасты
Все смешать и закручивать "пальчиками", уложить в кастрюлю , прижать чен- лить, залить и варить 1 - 1.2час до готовности листа.

p.s. Вытащив замороженные листья из морозилки, опустить в горячую воду, а потом использовать. Я лет 10 только так сохраняю листья, и они намного вкуснее маринованных или соленых.

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем Lenok на 15.06.2004 в 17:10:46
А можно уточнить, что из себя представляет "арабская" петрушка? ???

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем Tatyana на 15.06.2004 в 17:14:57
это точно

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем Uchilka на 16.06.2004 в 15:26:37
Петрушка не отличается, а вот размер пучка от московского имеет огромное преимущество.

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем svr на 16.06.2004 в 15:36:23
Привет!

У тебя же интернета нет - может быть это не ты?:)

-----С
ЗЫ Вечером Анхар увидит тебя на фото - будете дистанционно знакомы ;D

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем Uchilka на 18.06.2004 в 23:18:17
Не, я. Я своего старика привезла. Не смогла растаться. Пусть еще поработает.
Про фото спасибки. И Анхар теперь мимо не пройдет ;)

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем Anya на 03.08.2004 в 18:19:15

on 06/15/04 в 12:26:35, Lenok wrote:
Насчет свежих листьев и в морозилку не знаю, а вот, если маринованные даже подморозило, можно сразу идею по готовке отбросить, т.к. они в руках рассыпаються :(

Моя свекровь всегда сама на зиму листья замораживала. Бланшировала их немного в подсоленой воде, складывала в стопку, когда остывали усилием двух рук выжимала лишнюю воду(но не скручивать листья) и клала в морозилку. Я в морозилке храню засоленные, если не все использовать удается, нормально.

Я заливаю голубчики не водой, а водой с разведенной томатной пастой, вкусно. Свекровь после приготовления поливала сверху(еще в кастрюле) соком лимона, чтоб кислее были немного. А еще она удачно комбинировала, вниз на дно кастрюли клала куски мяса, затем фаршерованные кабачки, а только затем виноградные голубчики. Кабачки вкуснее получаются, когда с долмой готовятся. (ну вот и выболтала все секреты, лана, на здоровье!)

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем omar_al-mansur на 16.01.2006 в 02:26:04
долма  или ябра, по-сирийски(аллепо)

берём листья виноградные  солёные(сложенные стопкой) ,осторожно ставим в кипяток на 5-10мин и кипятим на маленьком огне,чтоб удалить соль
берём бараний фарш ,желательно жирный,смешиваем с рисом ,солим,добавляем
чёрный перец-бгар,состоящий из :чёрного мелкого
перца+крупный чёрный душистый перец+корица+гвоздика+кардамон+мускатный орех(всё через кофемолку)
дальше полученный фарш выкладываем на изнаночную сторону виноградного листа и скручиваем
в виде  сигареты поплотнее и потоньше (фарша ставим немного так это рис)
в кастрюлю на дно уложить бараньи косточки с мясом
,дольки чеснока,потом уложить ябру,сверху накрыть тарелкой на  весь верх ,залить водой +выжать несколько лимонов+соль, сверху на тарелку проставить гнёт(кастрюлю с водой),довести до кипения и варить на умеренном огне до готовности(около 2-3 часов) приятного аппетита !

Заголовок: Re: Долма
Прислано пользователем abu_mark на 20.05.2008 в 12:37:32
Рецептов моего любимого блюда не знаю, но вот что-то никто здесь не упомянул, что после того, как готовая долма полита мацони, ее не хило присыпать корицей. Так подавала долму одна старенькая армянская бабушка, у которой мои женщины и научились ее готовить. Теперь долму без корицы я не представляю. :)



Форум Иорданского клуба » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.