|
||
Заголовок: Чай с корицей Прислано пользователем Masha на 23.07.2004 в 14:25:26 Была на дня в "Оранжерее" на Парке Культуры. И там в качестве чая по-арабски пила чай с корицей. Очень вкусно! Я почему-то в посещенных мной арабских странах на такой чай не попадала, но сидящие рядом сирийцы заверили, что они вовсю практикуют не только чай с мятой. Не знаете, как сделать такое в домашних условиях? |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем svr на 23.07.2004 в 15:05:49 http://subscribe.ru/archive/home.eat.dayrecipe/200406/12031341.html ? |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Masha на 23.07.2004 в 17:35:09 Спасибо, теперь можно со спокойной душой идти в отпуск и предаваться удовольствиям в Средней Азии! :D |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем habibti на 29.04.2005 в 20:28:48 Вау!Супер!Я тож такой чаёк люблю!!!!!А дома никогда и не пробывала приготовить..но теперь-то обязательно!!!!!! :) А картинка просто замечательно вкусно притягательная....... |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Zeinab на 29.04.2005 в 20:44:00 Такое дают в Синдбаде, я, правда, не осилила :-( многовато пряностей на мой вкус... Нет, я люблю нормальный черный чай заваренный с чабрецом... |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем habibti на 29.04.2005 в 21:26:12 on 04/29/05 в 20:44:00, Zeinab wrote:
Я знаю Маш,и не только в Синдбаде..мы часто пьём такой,но теперь я и дома попробую сделать ;) Ну да,пряности,на вкус и цвет.... |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем floyd на 13.05.2005 в 16:18:36 Тока корица должна быть не молотой а именно кусочками коры! |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Johnika на 21.07.2005 в 17:46:46 on 05/13/05 в 16:18:36, floyd wrote:
о, отлично! а я все ума не приложу, куда эти дрова из Дамаска девать.. |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем procurator на 03.08.2005 в 23:20:02 on 07/21/05 в 17:46:46, Johnika wrote:
Лучший способ избавиться от пряностей - приготовить масала-чай! Много имбиря, кардамона, корицы, чуть-чуть гвоздики итп пряностей + сахар + чай - залить молоком в кастрюле, варить минут 10. Количество ингридиентов и время варки - по вкусу. |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Johnika на 04.08.2005 в 21:04:54 on 08/03/05 в 23:20:02, procurator wrote:
что-то страшновато такой чай пить )) |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Jullieta на 05.09.2005 в 15:05:37 Это ж разве чай?...гремучая смесь как минимум... ::) |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Lenok на 05.09.2005 в 16:29:15 Меня в Индии напоили подобным чаем, только туда еще и перчику добавили, после первого глотка пришла в голову мысль, что отравили, потому, как горло зажгло, хотя я остренькое очень уважаю |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Jullieta на 06.09.2005 в 15:23:24 ;D...я тоже люблю перчить чай,но не совсем чтоб ложка стояла)в обычный чай добавляю молоко,солю и перчу черным перцем по вкусу 8)Особенно хорошо такой чай идет по утрам и в холодное время года :D |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Daima на 06.09.2005 в 16:05:03 on 09/06/05 в 15:23:24, Jullieta wrote:
Ну вы гурманы! :oСолёный чай с молоком и перцем! |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Jullieta на 06.09.2005 в 16:26:25 Советую попробовать!)Только солите осторожно,чуть-чуть!а перчить можно исходя из собственных сил!Молоко обязательно должно быть домашнее!Приятного аппетита! |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем moon на 13.09.2005 в 14:10:42 если честно то я в перв. слушаю что есть такой чай b-) b-) |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Daima на 13.09.2005 в 20:37:34 on 09/13/05 в 14:10:42, moon wrote:
То что вы впервые об этом слышите совсем не означает что его нет.(И нечего сразу помидорами кидаться). |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем procurator на 11.12.2005 в 20:19:37 К слову - лучший ресурс по чаю держит Денис Шумаков сотоварищи, да продлятся их годы. www.teatips.ru Даже если Вы чай не очень любите - все равно стоит посмотреть. |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем esprit на 14.04.2006 в 15:15:25 on 09/13/05 в 14:10:42, moon wrote:
Кхм, это все вопрос нашей неподготовленности :) Когда была в Тунисе и выяснилось, что там пьют чай с орешками (в классическом варианте с кедровыми - лучше именно ливанский кедр, а не наш - а можно и с миндалем, например) сначала кричала - что "оцею каку ни в жисть пить не буду".... А теперь имею на кухне нескончаемый запас кедровых орешков и радостно пользуюсь любой возможностью прикупить нужной для такого чая свежей мыты 8) Ммммм! ;D |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Zeinab на 14.04.2006 в 15:26:23 Рецепт в студию! |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем esprit на 14.04.2006 в 15:44:46 on 04/14/06 в 15:26:23, Zeinab wrote:
Чая тунисского :)? Значится так: в кастрюльку кидаем зеленый чай, заливаем холодной водой, ставим на огонь и даем закипеть. Снимаем с огня и оставляем завариваться - до той крепости, которая нравится (не оч долго - а то этот чифирь будет невозможно пить). В чашки (лучше конечно маленькие стеклянные стаканчики :)) кладете веточки свежей лимонной мяты, сахар (если надо), кедровые орешки (где-то неполную чайную ложечку) и заливаете чай. Можно наслаждаться :D Уточнения: если не кедровые орешки, а скажем миндаль - то он должен быть чищенным в том числе и от шкурки и нежаренным! В ресторане все тоже самое Вам могут принести просто в чайнике - только сахару положите сколько хотите. PS А в нагрузку к чаю должны быть плетеные коврики и вид Сиди-бу-Саида ;D |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Zeinab на 14.04.2006 в 15:56:30 А кедровые прямо в шкурке штоли сыпать? |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Johnika на 14.04.2006 в 16:02:17 on 04/14/06 в 15:15:25, esprit wrote:
нас поили таким чаем в Сафите, в Сирии. Вкусно, конечно, но у меня эти орешки никогда не доживают до следущего утра. Поэтому приготовление в домашних условиях отпадает :'( |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем esprit на 14.04.2006 в 16:07:19 on 04/14/06 в 15:56:30, Zeinab wrote:
Ой, я ж не написала o-) Нет конечно, орешки без скорлупы, шкурки и нежареные :) |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Zeinab на 14.04.2006 в 16:08:54 Большой шукранище a-) |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем esprit на 14.04.2006 в 16:09:05 on 04/14/06 в 16:02:17, Johnika wrote:
От поэтому я и перестала покупать порциями "по 100 грамм - не больше" o-), теперь имею банку из-под кофе, стекляную, specially4this. Полную ;D 2 Zeinab Да афван, афван :) |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем tigirina на 14.04.2006 в 17:29:33 для Lenok Меня в Индии напоили подобным чаем, только туда еще и перчику добавили, после первого глотка пришла в голову мысль, что отравили, потому, как горло зажгло, хотя я остренькое очень уважаю[/quote] у них в Индии это пуншем называется, от индийского "пять", т.е.5 специй. а перец кладется исторически- для обеззараживания. а еще с корицей хорошо кофе. я делаю кофе, наливаю туда апельсинового сока и сыплю сверху корицей. очень душевно, хоть и не совсем по восточному :) |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем procurator на 14.04.2006 в 17:46:56 on 04/14/06 в 17:29:33, tigirina wrote:
С чем-то подобным (свежеотжатый мандариновый сок, эспрессо, карамель, корица) был выигран Чемпионат Бариста 2006. |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем tigirina на 14.04.2006 в 17:53:39 ну почему я не Т.Елизарова? я бы выиграла этот конкурс еще бы в 2003 году :-[ ;D но вот еще рецепт (если интересно): в большой (можно пивной) стакан сыпем лед, на лед льем карамельный(кофейный) ликер, на ликер идет апельсиновый/мандариновый сорк, потом эспрессо, корица |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем procurator на 14.04.2006 в 18:02:07 а вот тот аггрегат, в котором это все размешивалось. Выглядело все весьма антуражно, причем без понтов. http://www.prokofe.ru/e107_files/public/30_dscn02210001.jpg Кроме авторского напитка на этих чемпионатах еще эспрессо и капучино оцениваются. Обязательная программа. А с соком смешивали, если мне не изменяет память, прямо на огне. |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем procurator на 14.04.2006 в 18:11:33 смысл аггрегата в том, что периодически нужно было совершать вращательные движения деревянным пестиком, чтоб перемешать все ингридиенты (что-то там еще было, не вспомнил): http://www.prokofe.ru/e107_files/public/30_dscn02200001.jpg |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Sotnik на 17.04.2006 в 15:47:40 on 04/14/06 в 15:44:46, esprit wrote:
Это вы сидели в кафе возле кругового перекрёстка под горой напротив мечети? помню, приятное местечко... |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем esprit на 17.04.2006 в 16:20:20 on 04/17/06 в 15:47:40, Sotnik wrote:
Именно :DОй, что-то я аж расчуствовалась, как вспомнила....Хорошооооооо было Хочу в отпуск, немедленно! |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем baraban на 17.04.2006 в 18:38:38 Quote:
Значит, вы кладете не обычную мяту перечную, мелиссу (мяту лимонную)? Я правильно понял? |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Linka на 17.04.2006 в 19:47:56 Ой,а вот еще напиток какой-то наша хозяйка делала в Ливии,такие сухие вроде как нечищенные грецкие орехи только темно коричневые и внутри кажется полые,вообще какая то труха,они из них напиток делают варят в чайнике,он тоже с кислинкой,дочка говорит что сухие лимоны,но это точно не лимоны,а еще я видела она их и в суп кидает.Но предалагала как разновидность добавки к чаю потом смешивали с чаем и на кончике ножа корица.А мятный чай это постоянно было,еще какой то делала с пенкой все переливала из чайника в чайник,иной раз лежишь на матрасе слушаешь ,думаешь когда ей надоест,потом с пенкой такой получается.Но я боялась пить очень уж крепкие у них чай и кофе. |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем esprit на 18.04.2006 в 00:35:28 on 04/17/06 в 18:38:38, baraban wrote:
Правильно))) Я сейчас (за неимением свежей лимонной) пользуюсь перчной, да еще и сушеной...Не сказать чтобы плохо - но совсем не то :-/ |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Ameba на 18.04.2006 в 00:43:43 on 04/18/06 в 00:35:28, esprit wrote:
сдается мне, что то была не мелисса и не перечная мята. а мята обыкновенная... |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем esprit на 18.04.2006 в 01:02:45 on 04/18/06 в 00:43:43, Ameba wrote:
Нет, у кого на кухне стоит эта банка??? Перечная это был мята, перечная. Выздоровеешь - приезжай дегустировать :P |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Dimentiy на 18.04.2006 в 05:14:30 on 04/18/06 в 00:35:28, esprit wrote:
На базаре в Дамаске есть семена мяты в цветных пакетиках. Отлично растет у нас на подоконнике, и свежую веточку к чаю всегда можно сорвать... 8) |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем baraban на 18.04.2006 в 09:40:19 Нет такой мяты обыкновенной. Есть мята перечная. Это ее ботаническое название. И есть мелисса, которую еще называют лимонной мятой. Но это не мята. А есть еще из этой же серии котовник кошачий. Вкусом и ароматом тоже очень похож на мяту. |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Zeinab на 18.04.2006 в 10:00:49 Мята перечная (Mentha piperita L.) Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка. Перечная мята — культурное растение, специально разводимое для получения главным образом эфирного мятного масла и для производства ментола. В кулинарии перечная мята находит применение как пряность только в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию. В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы. Мята кудрявая (Mentha crispa). Синонимы: немецкая мята, курчавая мята, луговая мята. Это также культурная разновидность мяты, близко стоящая к таким диким видам мяты, как полевая мята (Mentha arvensis), лесная мята (Mentha silvestris), водяная мята (Mentha aquatica) и зеленая мята (Mentha viridis). Общим для всех перечисленных видов мяты является отсутствие у них резкости вкуса и холожения, свойственных перечной мяте. Поэтому указанные виды мяты можно употреблять в качестве пряностей гораздо шире, чем перечную мяту. При этом предпочтительнее употреблять южные и горные сорта мяты, отличающиеся особой тонкостью аромата и мягким вкусовым тембром. В свежем виде молодая трава мяты (до цветения) идет как пряная зелень в салаты, к мясу, в бобовые и гороховые горячие блюда, в молочнокислые супы (довга). В сухом виде (в порошке) мяту можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады для мяса и лесной дичи, в гороховые, чечевичные, фасолевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковные и отчасти картофельные пюре и в ризотто (рисовая каша на мясном бульоне). Мята идет также в компоты, квасы, морсы, соки, варенья и джемы (для этих целей ее сушат на умеренном солнце по утрам). Мята пряная, или эльсгольция. (Elsholtzia patrinii, Elsholtzia cristata. Синонимы: гребенчатая шандpa, пряный иссоп. Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных, имеющее более 20 видов. К роду мяты вовсе не относится, но в народной кулинарии именуется «пряной мятой» и сходна с мятой по применению. Родина — Азия. На территории стран СНГ распространена и наиболее применяется в западных областях Белоруссии, а также в прибалтийских странах. Используются как пряность высушенные бутоны и цветы, собираемые в самом начале цветения. Запах тонкий, приятный, напоминающий мелиссу, но более пряный. Добавляют пряную мяту главным образом в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используют при тушении кускового мяса, а также для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Дозы при добавлении в фарши могут быть довольно значительными, так как эльсгольция почти, не дает никакой горечи при нагревании. Как и майоран, пряная мята оказывает облагораживающее воздействие на консистенцию мяса. Мята яблочная (Mentha rotundifolia), Синонимы: мята круглолистая, мята египетская, мята золотая, дикий бальзам, кондитерская мята. Родина — Египет, Малая Азия. Культивируется в Южной и Средней Европе, в России — в Закавказье. Яблочная мята обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Это позволяет употреблять яблочную мяту в сладкие блюда — компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия. Мелисса (Melissa officinalis L.) Синонимы: лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник, папочная трава. Травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Родина — Южная Европа, Северная Африка. Культивируется во всех странах Европы. В диком виде встречается в России, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае, Средней Азии. В огородах хорошо растет в средней полосе, давая две-три вегетации за лето (при раннем обрыве). Все растение до цветения издает приятный лимонный запах. После цветения запах становится тяжелым. Мелиссу следует собирать только до цветения, в июне. В качестве пряности используются листья мелиссы как в свежем, так и в сухом виде. В свежем виде мелисса хорошо идет во все летние салаты, борщи, овощные супы, причем закладывают ее, как пряную зелень, за 1—2 минуты до подачи на стол. В сухом виде ее используют в те же блюда зимой, а также добавляют в чай, компоты, в домашние квасы, пиво, браги, отдушивают уксус. Сухую мелиссу можно закладывать в соления, например в огурцы, помидоры (листьями), а порошком — посыпать мясные, рыбные блюда и дичь (за 3 минуты до готовности). |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем Ameba на 18.04.2006 в 11:29:54 готова добавить :) МЯТА ДЛИННОЛИСТАЯ (Mentha longifolia L. Huds.) Мята длиннолистая — многолетнее растение, произрастающее в диком виде на довольно обширной территории: в Европе, Малой Азии. В России растет в средней полосе, в Западной Сибири. В некоторых странах культивируется в небольших количествах. Имеет другие названия: минте (молд.), нарпыз (туркм.), джалбус-арык (казах.). ОПИСАНИЕ Мята длиннолистая — довольно высокое (90—120 см) растение, имеющее большое ползучее корневище, четырехгранный стебель с многочисленными ответвлениями. Листочки темно-зеленые, сидячие, яйцевидно-продолговатые, пильчато-зубчатые. Цветет в июле—сентябре мелкими лиловатыми цветами, собранными в кистевидное соцветие. Растение обладает приятным нежным, нераздражающим запахом. МЯТА ПОЛЕВАЯ (Mentha arvensis L.) Мята полевая произрастает практически во всех уголках планеты, чаще всего в диком виде. Наиболее известный русскому народу вид мяты, которую использовали со времен Киевской Руси. Некоторые страны, такие как Китай, Япония, занимаются ее возделыванием. Имеет другие названия: драголюб, глухая мята, конская мята, польская мята, черная мята, собачья мята, китайская мята. ОПИСАНИЕ Мята полевая — многолетний куст с большим ползучим корневищем. Стебель разветвленный, достигающий высоты 80 см. Листья растения ланцетные, на верхушке острые, по краю пильчатые, опущенные. Цветет с июня по октябрь лилово-розовыми мелкими цветами, собранными в мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. зы: я себя большим спецом в мятах не считаю, но в тунисе то была не мелисса и не перечная мята в любом случае. там ею зачастую заполняли весь стаканчик, а уж чай доливали - куда поместиться :) при этом вкус чая все-таки оставался... |
||
Заголовок: Re: Чай с корицей Прислано пользователем leysan на 31.07.2008 в 11:17:19 а в Иордани они готовят напиток из корицы следующим образом. Варят минут десять вводе палочки корицы, дают настояться, добавляют сахар. Разливают по стаканчиком и присыпают всерху дроблеными грецкими орехами. я добавляю в стакан еще и молока. мне так больше нравится. этот напиток здесь предлагают женщинам после родов, считается что корица способствует лучшему сокращению матки. и заодно и госте угощают. традиция такая. А то что Линка рассказала, это действительно сушеный лимон. И возращаясь к теме мяты, здесь есть растение, возят из палестины, называется гурния. русского аналога я не знаю. очень мелкие листочки, и на вкус как наши леденцы взлетные. |
||
Форум Иорданского клуба » Powered by YaBB 1 Gold - SP1! YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved. |