Форум Иорданского клуба (http://forum.jordanclub.ru/cgi-bin/forum.pl)
О жизни... >> О вкусной и здоровой пище >> Кофе и Бедуинский кофе
(Message started by: procurator на 25.12.2004 в 04:47:28)

Заголовок: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 25.12.2004 в 04:47:28
Кто-нибудь что-то знает про сабж?

Такой очень крепкий кофе, который бедуины  варят по нескольку часов и который потом разливают по чуть-чуть на донышко чашки.  

трех порций якобы может не выдержать сердце.

Мне про него разные люди рассказывали. Очень хочу попробовать и научиться варить.  

Реально ли это в Сирии?

А еще мне рассказывали про какой-то (чуть ли не сирийский ) способ приготовления кофе из зеленых, необжаренных зерен.

Вообще, буду очень признателен за любые оригинальные арабские кофейные премудрости и рецепты.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Marjan на 25.12.2004 в 13:58:50

on 12/25/04 в 04:47:28, procurator wrote:


А еще мне рассказывали про какой-то (чуть ли не сирийский ) способ приготовления кофе из зеленых, необжаренных зерен.


Не думаю, что он только сирийский. Очень вкусно, хотя довольно горько.

Вот какой рецепт мне дали:

50 гр. неочищенного нежаренного кофе в ЗЕРНАХ
50 гр. неочищенного кардамона в ЗЕРНАХ
1 литр воды

Зерна выложить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть, сделать маленький огонь, закрыть крышкой. Варить на маленьком огне 1,5 - 2 часа, периодически (раз в 15-20 минут) добавляя приблизительно половину кофейной чашечки воды. В самом конце, перед подачей гостям, можно добавить 5 ст. ложек сахара.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем lulu_syr на 25.12.2004 в 21:29:12
а продаются у нас в магазинах такие зеленые зерна?

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Marjan на 26.12.2004 в 11:07:41
Не знаю. Можно поискать. Может, не в обычных магазинах, а в специальных?

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 26.12.2004 в 13:00:23
Marjan! Огромное спасибо!

[sup][/sup]
а продаются у нас в магазинах такие зеленые зерна?
[sub][/sub]

Неочищенные зерна видел в Москве только один раз в жизни - когда купил сильно балованный кофе (подделку под одну известную марку). Но они были все-таки жаренные.  

Необработанных кофейных ягод я в Москве вообще никогда не видел.  Ни в каких магазинах, ни под каким видом, и ни на каких выставках.  :'( :-[ Теоретически, можно заказать поставку - но для этого надо иметь какие-то нелюбительские объемы.

Может, можно как-то купить через интернет у иностранцев.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Marjan на 26.12.2004 в 13:22:25
Да не за что :) Будете делать, расскажите, как получилось.

Честно говоря, про зеленые ничего не знаю. Можно попробовать:
- специализированные магазины, типа "Чай, кофе и др. колониальные товары"
- арабские магазины и лавочки

Можно попробовать выяснить в каких-нибудь арабских кафе. Если они готовят такой кофе, то где-то достают зерна. Кстати, если он у них есть, то можно попробовать добазариться купить у них. У них точно нелюбительские поставки.

В интернете, думаю, можно заказать только из развитых стран. Если будете заказывать, не делайте доставку экспресс-почтой, они в обязательном порядке берут таможенную пошлину. Лучше обычной почтой.

Этот рецепт - "быстрый" вариант горького кофе.

Долгий - все то же самое, только варится 10 часов. Мои друзья предлагают ставить на ночь на маленький огонь. Стремно. Еще вариант, если гости вечером, а вы весь день дома, встать пораньше, сразу сделать кофе и варить его весь день. Кстати, варить не обязательно в джезве. Можно и в обычной кастрюле. А потом перелить в термос, чтобы остался горячим к тому моменту, как гости изъявят желание пить кофе.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 26.12.2004 в 14:57:07

on 12/26/04 в 13:22:25, Marjan wrote:
Да не за что :) Будете делать, расскажите, как получилось.

Честно говоря, про зеленые ничего не знаю. Можно попробовать:
- специализированные магазины, типа "Чай, кофе и др. колониальные товары"
- арабские магазины и лавочки


Не, московский кофейный ассортимент я более-менее знаю и бедуинский кофе давно по Москве ищу. Нету его. В некоторых арабских едальнях в окресностях Университета дружбы народов стоят специальные столы для варки такого кофе и целые ряды арабских кофейников - но они не используются.

Придется из Сирии везти.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Marjan на 26.12.2004 в 15:40:02
Тут где-то (кажется, об араке) речь шла о сирийском магазине на Алексеевской. Я про адрес спросила, но пока не ответили. Надеюсь, объяснят, как добраться. Может, там есть?

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем lulu_syr на 26.12.2004 в 19:10:32
я номер дома узнаю у папы-скажу

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Marjan на 27.12.2004 в 11:24:24
Пасиба. Еще бы название улицы...

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем lulu_syr на 27.12.2004 в 20:23:50
папа сказал, что на Алексеевской теперь арабы не торгуют, так что может быть арабских продуктов уже нет. хороший выбор арабских продуктов есть в магазине на первом этаже девятого блока общежитий при РУДН. и я думаю, что там хорошие цены. езжайте туда.

если все же кто-нибудь поедет на Алексеевскую, то магазин под вывеской "продукты" находится на улице Бочкова (т.е. перпендикулярно Проспекту мира, около ст. метро). номер дома то ли 6, то ли 7, то ли 8. там еще салон красоты. напротив-магазин детского питания. но почему-то папа очень не советует туда ехать. ???  

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 27.12.2004 в 22:31:51

on 12/27/04 в 20:23:50, lulu_syr wrote:
папа сказал, что на Алексеевской теперь арабы не торгуют, так что может быть арабских продуктов уже нет. хороший выбор арабских продуктов есть в магазине на первом этаже девятого блока общежитий при РУДН. и я думаю, что там хорошие цены. езжайте туда. 


И, если доедите, обязательно заглядывайте в тамошние рестораны!  Очень недорого и экзотично.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Marjan на 28.12.2004 в 11:38:42

on 12/27/04 в 20:23:50, lulu_syr wrote:
папа сказал, что на Алексеевской теперь арабы не торгуют, так что может быть арабских продуктов уже нет. хороший выбор арабских продуктов есть в магазине на первом этаже девятого блока общежитий при РУДН. и я думаю, что там хорошие цены. езжайте туда.

если все же кто-нибудь поедет на Алексеевскую, то магазин под вывеской "продукты" находится на улице Бочкова (т.е. перпендикулярно Проспекту мира, около ст. метро). номер дома то ли 6, то ли 7, то ли 8. там еще салон красоты. напротив-магазин детского питания. но почему-то папа очень не советует туда ехать. ???  


Спасибо. Буду на Алексеевкой, зайду посмотреть. О результатах напишу.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Arkheo на 12.01.2005 в 14:08:27

on 12/25/04 в 13:58:50, Marjan wrote:
Вот какой рецепт мне дали:

50 гр. неочищенного нежаренного кофе в ЗЕРНАХ
50 гр. неочищенного кардамона в ЗЕРНАХ
1 литр воды

А если взять очищенные, но не жареные зёрна? Получится? Или хренотень будет? ???

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Marjan на 13.01.2005 в 17:18:18

on 01/12/05 в 14:08:27, Arkheo wrote:
А если взять очищенные, но не жареные зёрна? Получится? Или хренотень будет? ???


Не знаю. Человек, давший мне рецепт, сказал, что зерна должны быть неочищенные и нежаренные.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Arkheo на 13.01.2005 в 17:40:08
Ай какой жал! А я хотел кофейку попить, как в Джераше.  :-[  Мне понравилось. С 50 гр. полдни в груди вулкан клокотил, и к вечеру еле заснул. o-)

Заголовок: termini
Прислано пользователем procurator на 04.03.2005 в 23:40:37
Забыл спросить в Сирии: как они называют турку (джезву). слово джезва имеет  арабское или турецкое происхождение?

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Lenotka на 01.04.2005 в 12:27:28
Пыталась сварить кофе по бедуински на свой день рождения ;D
правда необжаренных зерен не было, взяла слабо жаренные, варила часов 6, как начала все готовить, поставила на огонь и по чуть чуть доливала воды
получилось на вкус как хороший растворимый   "нескафе"
правда "С 50 гр. полдни в груди вулкан клокотил"  ???
но тоже ничего получилось  o-)

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Lenotka на 01.04.2005 в 12:28:52

on 04/01/05 в 12:27:28, Lenotka wrote:
правда "С 50 гр. полдни в груди вулкан клокотил"  ???
но тоже ничего получилось  o-)

не клокотил вулкан  :)

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 01.04.2005 в 12:33:54
Кардамон надо было положить. И кофе много.
А вулкан клокотит, как правило, у людей неподготовленных.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Lenotka на 02.04.2005 в 18:52:01
Вот про кардамон я как то и забыла :-/
В этот раз попробую привезти необжаренные и не очищенные зерна (если найду) :)

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 02.04.2005 в 20:51:07
Когда вернетесь, может, соберемся вместе пошаманить? Я послал личное сообщение см. в верхний правый угол экрана.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем fixic на 06.04.2005 в 06:31:11
блин, один раз попробовал на какойто свадьбе в какойто глухой деревни на северо-востоке Сирии, чуть не блеванул (извините за вырожение) правда все там хвалили этот бэдуинский кофе, а мне не понравилось..
самое вкусное произведение из кофе я пил в Йемене, оно было не из самих зерн а из шкурок, ваще суперский напиток, сам по себе легкий, сладкий, да и по мозгам не бьет :)

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Lenotka на 08.05.2005 в 03:46:24
добыла необжаренные зерна, на днях попробую поварить  ;D

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Lenotka на 10.05.2005 в 01:33:50
наверное я что то не так делаю. сегодня пыталась варить, сначала думала что вообще ничего не получиться, все это напоминало процесс варки какого то супа ::)
однако под вечер "напиток" приобрел коричневый цвет, про кардомон на этот раз не забыла. На вкус ничего вышло, хотя из нормальных, т.е. жаренных, зерен получалось больше на кофе похоже.  Завтра еще поварю  o-) и друзьям подсуну попробовать. надеюсь не получу  b-)

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Lenotka на 10.05.2005 в 01:40:31

on 12/25/04 в 13:58:50, Marjan wrote:
Не думаю, что он только сирийский. Очень вкусно, хотя довольно горько.


действительно очень горький, без сахара пить не получилось :)

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Marjan на 11.05.2005 в 19:41:45

on 05/10/05 в 01:33:50, Lenotka wrote:
На вкус ничего вышло, хотя из нормальных, т.е. жаренных, зерен получалось больше на кофе похоже.


Так и должно быть, по вкусу он не очень напоминает нормальный кофе.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 11.05.2005 в 19:44:54
А помол какой пользовали?

И почему ко мне не заехали!?!?!?!


Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Lenotka на 12.05.2005 в 02:35:38

on 12/25/04 в 13:58:50, Marjan wrote:
50 гр. неочищенного нежаренного кофе в ЗЕРНАХ
50 гр. неочищенного кардамона в ЗЕРНАХ
1 литр воды



пробовала варить таким образом  :D

В гости может как нибудь уже в другой раз. Или вы к нам  ;)

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 12.05.2005 в 08:33:05
Т.е. Вы вообще не мололи?

Заголовок: Re: termini
Прислано пользователем Zeinab на 12.05.2005 в 10:47:32

on 03/04/05 в 23:40:37, procurator wrote:
Забыл спросить в Сирии: как они называют турку (джезву). слово джезва имеет  арабское или турецкое происхождение?

Вот тут про джезву и ее названия по-арабски написано интересно http://www.math.tamu.edu/~comech/tools/cezve/

Заголовок: Re: termini
Прислано пользователем procurator на 12.05.2005 в 11:27:56

on 05/12/05 в 10:47:32, Zeinab wrote:
Вот тут про джезву и ее названия по-арабски написано интересно http://www.math.tamu.edu/~comech/tools/cezve/


Спасибо!!! Т.е. если я правильно понял, слово джезва имеет арабские корни ja*dh*wa(t) , но сами арабы джезву никаким подобным буквосочетанием не называют, предпочитая слово раква.

Интересно, а у упомянутого в статье арабского слова "Rawi" (рассказчик сказок) и у слова "раввин" - один корень?

То, что словом "ибрик" нигде на востоке кофейники не называют, для меня откровение. Это действительно так?

И еще, не подскажите, как читается слово "cezve" по-турецки?

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Zeinab на 12.05.2005 в 11:40:49
Вот только словом finjan (finjal) в Леванте называют никак не джезву а маленькие ЧАШЕЧКИ для кофе (без ручек обычно).

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 12.05.2005 в 11:52:09

on 05/12/05 в 11:40:49, Zeinab wrote:
Вот только словом finjan (finjal) в Леванте называют никак не джезву а маленькие ЧАШЕЧКИ для кофе (без ручек обычно).


Они так и пишут.


ЗЫ. А мне один ливанский студент как-то сказал, указав на далли, что это раква.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Zeinab на 12.05.2005 в 12:06:52

on 05/12/05 в 11:52:09, procurator wrote:
Они так и пишут.


Упс :-(  Действительно, пишут.... Подвела привычка читать по диагонали - сверху написано - Here is some information about different names for cezve :-)

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Lenotka на 12.05.2005 в 15:24:41

on 05/12/05 в 08:33:05, procurator wrote:
Т.е. Вы вообще не мололи?


Одна порция была крупного помола (т.е. кусочки попадались нормальные, молола на ручной кофемолке где помол можно регулировать)

а еще после долгих споров поставили варить не молотый, конкретно в зернах, вот этот варился дооооолго, но цвет был как у кофе  ;D (сомневаюсь что бедуины так делают, хотя прикольно)

Заголовок: Re: termini
Прислано пользователем Marjan на 12.05.2005 в 15:26:17

on 05/12/05 в 11:27:56, procurator wrote:
Интересно, а у упомянутого в статье арабского слова "Rawi" (рассказчик сказок) и у слова "раввин" - один корень?


Не должен быть один. Rawi - корень ra, waw, ya, а раввин должен, скорее всего, иметь корень, соответствующий арабскому ra, ba, ba.

Заголовок: Re: termini
Прислано пользователем procurator на 12.05.2005 в 16:00:00

on 05/12/05 в 15:26:17, Marjan wrote:
Не должен быть один. Rawi - корень ra, waw, ya, а раввин должен, скорее всего, иметь корень, соответствующий арабскому ra, ba, ba.


Ну вот. такая классная кофейная байка пропала. Я уж изготовился аналогии водить, про то, что в Евангелиях к Христу обращались "Равви!".
Жаль, что Вы меня так сразу просветили. Такой прогон пропал. Жаль ни разу не прогнал.

Заголовок: Re: termini
Прислано пользователем Marjan на 13.05.2005 в 11:59:28

on 05/12/05 в 16:00:00, procurator wrote:
Ну вот. такая классная кофейная байка пропала. Я уж изготовился аналогии водить, про то, что в Евангелиях к Христу обращались "Равви!".
Жаль, что Вы меня так сразу просветили. Такой прогон пропал. Жаль ни разу не прогнал.


Ну, думаю, для очаровывания барышни может подойти.

Заголовок: Re: termini
Прислано пользователем procurator на 13.05.2005 в 12:10:47

on 05/13/05 в 11:59:28, Marjan wrote:
Ну, думаю, для очаровывания барышни может подойти.


Не, мне же уверенно заявили, что корни разные, даром что семантика похожа (учитель-рассказчик).

А заведомую лажу я на голубом глазу не гоню.

Только ту, в которую сам хоть чуть-чуть верю: вот, например, можно убедить кого , что пророк Даниил на кофейной гуще своё "мене мене текел-у-парсин" вычитал - эт пожалуйста. По полнолуниям я и сам в это верю.  

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Marjan на 13.05.2005 в 12:20:49
Да и семантика не очень. Rawi - это тот, кто передает историю, он "отсебятину" не рассказывает.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 13.05.2005 в 12:32:41
По Брокгаузу "равви" ("ребе") учитель, титул еврейского ученого.

То, что потом, в местечках, стало уважительным обращением к любому взрослому мужчине-еврею.
Помните, у Шолом-Алейхема к Тевье-молочнику все евреи обращаются не иначе как "реб-Тевье".

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Marjan на 13.05.2005 в 12:53:10

on 05/13/05 в 12:32:41, procurator wrote:
По Брокгаузу "равви" ("ребе") учитель, титул еврейского ученого.

То, что потом, в местечках, стало уважительным обращением к любому взрослому мужчине-еврею.
Помните, у Шолом-Алейхема к Тевье-молочнику все евреи обращаются не иначе как "реб-Тевье".


Да, именно. В арабском есть этот корень. Да и слово есть. Читается rabb (тоже, что "равв", в иврите "б" в некоторых случаях читается как "в"). Значения: 1. Господь 2. господин 3. государь 4. владелец, хозяин, глава. Т.е. rabbi - мой Господь. Или мой господин.

Я не про учителя, я про рассказчика говорила.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем baraban на 03.01.2006 в 22:50:39
Кофе любил всегда. Когда в 1969 г. попал в Дамаск, так просто балдел от кофе местного приготовления. Наверное, это кофе по-турецки. В турку насыпают очеь тонко помолотый кофе, сахар, заливают холодной водой. На медленном огне доводят почти до кипения. Поднимается шапка пены - снимают с огня. и так раза 3-4. Пошел в кофейный магазин, а там этого кофе - уйма сортов. И каждый сорт разной степени обжарки. От светло-коричневого до почти черного. Видел как арабцы обжаривают кофе в почти домашних условиях. Выносит араб на улицу примус, устанавливает над ним барабан со множеством отверстий. Барабан на оси, с ручкой. Он сидит и постоянно вращает барабан. Из барабана идет дымок.
Но сколько я ни пытался заваривать, у меня такого вкуса не получалось, пока не узнал, что при помоле они в него добавляют кардамон. (на обычную кофемолку 1-2 зернышка).
А еще я там пил так-называемый "горький кофе" ('ахвэ мурра). Представьте себе, в штабе ВВС и ПВО в кабинете командующего идет совещаение. Вдруг без стука открывается дверь, и в ходит пожилой араб в звании главного старшины (у них воинское звание старшина имеет три степени). В одной руке стопка маленьких пиал, диаметром около 5 см. В другой кофейник. Кофейник очень необычной формы из чеканной латуни. Имеет форму конуса, наверху крышка в форме купола минарета, маленький изогнутый носик. Прямая ручка расположена под углом 90 гр. к носику, а не напротив него. Так вот, наливает он в первую из стопки пиалушку чуть-чуть кофе, ну совсем на донышко. Даже глотка не получится. И подает такие пиалушки всем по очереди. После этого начинает собирать пиалки в стопку. Вернее подносит стопку, и ты сам свою пиалу ставишь на стопку. Но тут есть одна тонкость. Если ты подносишь пиалу к стопке просто так, он тебе еще наливает. А чтобы не налил, ее нужно покачать из стороны в сторону.
Кофе очень крепкий, просто крепчайший, специфического вкуса. Мне рассказали, что его чуть ли не сутки готовят. Вернее томят специальный сорт кофе с большим количеством кардамона без сахара.
Так этот старшина и ходит по штабу целый день не торопясь. Конечно, не в каждый кабинет заходит, а к начальникам отделов и управлений.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Marjan на 04.01.2006 в 11:46:43

on 01/03/06 в 22:50:39, baraban wrote:
Мне рассказали, что его чуть ли не сутки готовят. Вернее томят специальный сорт кофе с большим количеством кардамона без сахара.



Рецепт этого кофе в этой теме на первой странице.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем timur на 04.01.2006 в 15:55:33
to procurator
А какие сорта кофе лучше всего покупать в Сирии?
И какие кофейники-турки посоветуете? Какой тип и какой материал? Латунь?

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем tago на 10.01.2006 в 13:14:18
Слушайте, ЛЮДИ, а что хорошего, когда в груди от кофе вулкан колотит??? Это ж вредно!!! И неприятно, по-моему... Люди лечатся от этого, а вы специально кофеи варите... Что-то не пойму я...  

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Marjan на 10.01.2006 в 22:13:36
Так ведь не у всех колотит ;)

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 11.01.2006 в 20:49:47

on 01/04/06 в 15:55:33, timur wrote:
to procurator
А какие сорта кофе лучше всего покупать в Сирии?
И какие кофейники-турки посоветуете? Какой тип и какой материал? Латунь?


Покупать жареные зерна больше чем на пару месяцев вперед не советую. И два месяца - и то много очень.

Приличного по московским меркам кофе в Сирии я не видел. Там в основном пережаренный бразильский мусор по 100-200 рублей за килограм.  В очередной раз надеялся найти йеменский - увы. Сам дурак, надо было посмотреть в Аккабе (Иордания).

Сам купил два килограма бразильской зеленки по 200 сури за кг. У нас тут зелень днем с огнем не сыщешь, а для  бедуинского кофе лучше самому жарить.

Кажется мало. Если кому путеводители по Сирии (Осипов, Медведко - самый подробный) или Иордании (от Анхар и Лонели Плэнет) понадобятся - обращайтесь. В награду попрошу не больше килограмма зелени перевезти. Ну, или сладостей - их всегда не хватает.

Джезвы там обычные вполне. Такие и в Москве продаются. Только в Дамаске надо следить, чтобы медные джезвы были залужены изнутри. В РФ на нелуженые гигиенические сертификаты не дают - это вредным считается.

Далли имеет смысл брать, только если Вы по-бедуински варить собираетесь. Ну, или для красоты.

Upd: Имеет смысл покупать турецкие ручные кофемолки. Только обязательно новые!!! У старых ножи тупые и стоят они по ценам антиквариата. Брать надо там, где берут местные.

Upd2: самый легконаходимый кухонный рынок есть на первом ответвлении Хамидии влево, если идти от входа с подземным переходом в сторону мечети Омейадов. Там же можно финджаны и Арджумы прикупить.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем timur на 11.01.2006 в 21:57:43

on 01/11/06 в 20:49:47, procurator wrote:
Сам купил два килограма бразильской зеленки по 200 сури за кг. У нас тут зелень днем с огнем не сыщешь, а для  бедуинского кофе лучше самому жарить..


Я себе из Венесуэлы привез. Уже кончился :(


on 01/11/06 в 20:49:47, procurator wrote:
Если кому путеводители по Сирии (Осипов, Медведко - самый подробный) или Иордании (от Анхар и Лонели Плэнет) понадобятся - обращайтесь. В награду попрошу не больше килограмма зелени перевезти. Ну, или сладостей - их всегда не хватает.


Мож быть. Я не в Москве, посмотрим, как с транзитом получится.


on 01/11/06 в 20:49:47, procurator wrote:
Джезвы там обычные вполне. Такие и в Москве продаются. Только в Дамаске надо следить, чтобы медные джезвы были залужены изнутри. В РФ на нелуженые гигиенические сертификаты не дают - это вредным считается.


Вредным? Ну да, накипь, и все такое. Занятная проблема, я у нас незалуженых и не видел.
А как вообще насчет качества такого рода товара?


on 01/11/06 в 20:49:47, procurator wrote:
Далли имеет смысл брать, только если Вы по-бедуински варить собираетесь. Ну, или для красоты.


Да, скорее для красоты. Я не бог весть какой кофеман. Но сувениры не очень люблю, а тут хоть какая-то видимость практичности.
Хотя и по бедуински можно попробовать сварить. Я читал Ваш рецепт здесь на форуме.


on 01/11/06 в 20:49:47, procurator wrote:
Там же можно финджаны и Арджумы прикупить.


Поясните для профана. Финджан - это такая чаша для варки и дегустации кофе? А Арджум?

Кстати. Вы ведь только что из поездки? Нельзя ли задать пару практических вопросов по почте?

Спасибо.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем baraban на 18.01.2006 в 00:33:51

Quote:
В очередной раз надеялся найти йеменский - увы. Сам дурак, надо было посмотреть в Аккабе (Иордания)

Йеменский кофе найти мудрено, даже в самом Йемене. Они свои кофейные плантации повырубили и все засади катом. А что выращивают, гонят на экспорт. Но объемы очень маленькие.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 18.01.2006 в 00:44:22

on 01/18/06 в 00:33:51, baraban wrote:
Йеменский кофе найти мудрено, даже в самом Йемене. Они свои кофейные плантации повырубили и все засади катом. А что выращивают, гонят на экспорт. Но объемы очень маленькие.


То, что объемы маленькие, в принципе, не так плохо.
Дешевый кофе выгодно выращивать только в больших объемах, а вот кофе стандарта Specialty - рентабелен при любых площадях посадки.

Поэтому, то, тчо йеменского кофе мало - косвенно свидетельствует в пользу его качества.  

С другой стороны, в условиях, когда йеменского кофе мало, любой кофе на котором стоит made in  Yemen, будет стоить почти как кофе стандарта specialty

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 18.01.2006 в 01:26:23
2timur:
1. надеюсь, в венесуэле вы взяли хороший кофе. я, если откровенно, почти мусор купил. какой кофе на костре портить - в принципе, не так важно.  Нормальный профессиональный ростер все равно в домашних условиях невозможен.

2. в нелуженых джезвах там проблема не в накипи - там медь что-то такое не очень полезное в воду выделяет.

Не знаю, есть у меня одна очень старая нелуженая малютка. Недомоганий от сваренного в ней кофе замечено не было. А там - может, оно и вправду вредно.

По поводу качества вопроса не понял. Джезва - штука простая. Если на первый взгляд видно, что не разваливается - не развалится.

Финджан - это чашечка из которой пьют. Пиалушка такая, как на моей аватарке. Арджумы - это то, во что мое воспаленное воображение превратило армуды.

А армуды - это такие стеклянные стаканчики в форме луковицы. Из них  еще бакинцы очень  любят чай пить. А в Сирии из них пьют и кофе. Прикольная и стильная штука.

Мне больше всего нравится пить из них зеленый крупнолистовой чай. Без ситечка - чтобы крупные листья занимали треть армуда. Поворачиваешь
армуд вокруг своей оси и балдеешь.

Очень душевно выходит. Хотя, наверное, и не по канонам.

ЗЫ вопросы, которые не хотите задать здесь - пишите gascogneПЁСнарод.ру

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 18.01.2006 в 01:28:40

on 01/18/06 в 01:26:23, procurator wrote:
Мне больше всего нравится пить из них зеленый крупнолистовой чай. Без ситечка - чтобы крупные листья занимали треть армуда. Поворачиваешь
армуд вокруг своей оси и балдеешь.

Очень душевно выходит. Хотя, наверное, и не по канонам.


Чтоб понять, почему это так душевно:

К хворостовой лачуге
Вихрь горстку листев подбросил -
Воды вскипячу для чая.


Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 18.01.2006 в 01:31:45
Вот как армуд выглядит

http://www.azerbaijan.ru/club/photo/images/armud132557.jpg

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем hoka на 10.02.2006 в 14:28:29
Если участники еще не охладели к теме:
мне сирийцы рассказывали, что бедуинский кофе готовится так. Берется кофе, варится в кастрюле довольно долго. Потом жидкость сливается в другую емкость, а гуща выбрасывается. Затем жидкость снова наливают в кастрюлю, добавляют новый кофе и немного воды. Опять варят. Потом опять отделяют гущу, а в жидкость добавляют третью закладку кофе и опять воду. Вся процедура якобы занимает часов 6. В результате получается такая "тройная уха" из кофе, поскольку вторая и третья закладки варятся не в воде, а как бы в кофейном бульоне. По словам рассказчика готовят этот напиток в основном для праздников и разных церемоний - на свадьбу, например.
Не могу сказать, правильно ли мне рассказали рецепт, но вроде говорил человек серьезный, не должен был разыграть  ;). Сама повторить не пробовала. Но в целом рассказ не лишен смысла - если так варить, напиток действительно получится очень крепким.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Linka на 28.02.2006 в 20:37:54
Не знаю был ли это бедуинский кофе или что-то другое,подавали в маленьких глиняных чашечках,на дне чуть-чуть этого кофе,выпила и минут через 40 стало плохо,то ли от кофе,то ли от жары, ???в глазах двоится, :oрука онемела,думала богу душу отдам,давление 160\100,вот и ходи в гости,пей чего дают....(дело было в Ливии).

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Linka на 10.03.2006 в 14:53:08

on 01/18/06 в 00:33:51, baraban wrote:
Йеменский кофе найти мудрено, даже в самом Йемене. Они свои кофейные плантации повырубили и все засади катом. А что выращивают, гонят на экспорт. Но объемы очень маленькие.

 А что такое кат слышать слышала,жуют вроде ,а что это такое и для чего его жуют ?

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 10.03.2006 в 15:42:27
для щастья o-)

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Серый на 10.03.2006 в 15:44:29

on 03/10/06 в 14:53:08, Linka wrote:
 А что такое кат слышать слышала,жуют вроде ,а что это такое и для чего его жуют ?

это растение такое

жуют для того же, что и индейцы в южной америке листья коки

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем baraban на 10.03.2006 в 18:10:09
Кат - вечнозеленое кустарниковое растение. Листья обладают легким наркорическим действием. Срывают листья (небольшой пучечек - 7-10 листиков стоит дорого). Его очень долго жуют, при этом жвачку закладывают за щеку. Одним словом,  йухаззинун весь вечер. Слюна окрашивается в красный цвет. Обычно жуют лежа, расслябившись. Ловят кайф. Но на утро, если есть возможность, стараются опохмелиться пивом.
В НДРЙ, пока такое государство существовало, жевать кат разрешалось только в четверг вечером и в пятницу. На неделе низзя-я-я.
Дороговизна ката и простота его возделывания и реализации и вытеснила культуру кофе.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Droolly на 10.11.2006 в 10:45:42

on 05/08/05 в 03:46:24, Lenotka wrote:
добыла необжаренные зерна, на днях попробую поварить  ;D


Подскажите пожалуйста где добыты зеленые зернышки кофейка

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем baraban на 11.11.2006 в 10:40:53
В Москве давно не видел (хотя, особо и не искал - надо еще и уметь обжаривать). А в Сирии продают.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем Droolly на 13.11.2006 в 11:47:51
Вдруг поспециальной случайности увидишь где-нибудь сообщи пожауйста, а из Сирии реально заказать? Может знаешь сайтик или телефон. А с обжаркой разберемся чуть позжа надо в начале узнать сколько стоит может и резона не будет заморачиваться

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем procurator на 13.11.2006 в 11:58:59

on 11/13/06 в 11:47:51, Droolly wrote:
Вдруг поспециальной случайности увидишь где-нибудь сообщи пожауйста, а из Сирии реально заказать? Может знаешь сайтик или телефон. А с обжаркой разберемся чуть позжа надо в начале узнать сколько стоит может и резона не будет заморачиваться


В Сирии хороших зерен нет. И жарят они их топорно.
Я научился брать зеленку класса specialty для бедуинского кофе у знакомого московского обжарщика . Получается дороже, чем в Сирии, но и качество несоизмеримо выше.

А вообще, зеленку в розницу в Москве тяжело найти.

Заголовок: Re: Кофе и Бедуинский кофе
Прислано пользователем baraban на 13.11.2006 в 20:37:05
"Зеленка" в Дамаске имеет место быть.
А вот кто знает, что такое "кахва халиджий"? Увидел такие зерна светло желтые рядом с зеленкой. Спросил. Говорят, что такой слабо обжаренный кофе заваривают в Саудовской Аравии. Тогда не понятно, почему халиджий?



Форум Иорданского клуба » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.