Форум Иорданского клуба (http://forum.jordanclub.ru/cgi-bin/forum.pl)
О жизни... >> О вкусной и здоровой пище >> Русская еда за границей
(Message started by: Zeinab на 11.11.2006 в 11:13:58)

Заголовок: Русская еда за границей
Прислано пользователем Zeinab на 11.11.2006 в 11:13:58
Девушки, кому приходилось вдали от родины принимать гостей, которых надо было угощать по-русски, давайте делиться маленькими хитростями, или, как это раньше называлось в журналах - "хозяйке на заметку".

Мои две копейки - в отсутствие сырой свеклы вполне приличный борщ получается из вареной и запаянной в вакуум, а сметану к борщу хорошо имитируют жирные сливки, закисленные лимонным соком. Еще есть отличный рецепт квашенной капусты, которую можно приготовить в небольших количествах и за два-три дня. Поделюсь с желающими...

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем thodin на 11.11.2006 в 16:55:43
я не девушка, но хочу выразить протест против отсутствия кефира на БВ!
утром с похмелья хочется.

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем baraban на 11.11.2006 в 18:53:40
А чем плох лябан для этой цели?
И мои три копейки, хоть я и не девушка. Можно налепить пельменей, если, конечно, умеешь их лепить.

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Wahhabitik на 11.11.2006 в 20:56:07

on 11/11/06 в 16:55:43, thodin wrote:
я не девушка, но хочу выразить протест против отсутствия кефира на БВ!
утром с похмелья хочется.

Можно попробовать заменить кефир рассолом из-под квашенной капусты, приготовленной по рецепту Зейнаб ;D

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем baraban на 11.11.2006 в 23:25:23
Или гранатовым соком. И оттягивает, и гемоглобин, подорванный алкОголем, восстанавливает и повышает.

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Nile_River на 11.11.2006 в 23:55:38

Quote:
Мои две копейки - в отсутствие сырой свеклы вполне приличный борщ получается из вареной и запаянной в вакуум, а сметану к борщу хорошо имитируют жирные сливки, закисленные лимонным соком. Еще есть отличный рецепт квашенной капусты, которую можно приготовить в небольших количествах и за два-три дня. Поделюсь с желающими...

Знаете. ЗЕЙНАБ, СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ, борщ (а точнее. его цвет. жутко пугает иностранцев))))
То же самое касается и пельменей.Представители стран Щама хотя бы могут есть пельмени, а вот остальные арабы (если уж говорить об арабах) не употребляют, максимум, на что они способны, так это попросит сначала их поджарить))))


Quote:
Можно налепить пельменей, если, конечно, умеешь их лепить.


Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем thodin на 12.11.2006 в 00:54:11
хм. лябан мне не нравится, а вот гранатовый сок обязательно попробую!

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем hoka на 12.11.2006 в 22:53:33
А мы в Штатах , когда сильно гречневой каши хотелось, покупали гречку в зоомагазине - она там продается как корм для попугайчиков :)  А в продуктовых магазинах для людей ее нет.  Разве что в эмигранстких кварталах, в больших городах...

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Серый на 13.11.2006 в 14:11:41

on 11/12/06 в 22:53:33, hoka wrote:
А мы в Штатах , когда сильно гречневой каши хотелось, покупали гречку в зоомагазине - она там продается как корм для попугайчиков :)  А в продуктовых магазинах для людей ее нет.  Разве что в эмигранстких кварталах, в больших городах...

гы) мы в Иордании страдали от отсутствия гречки)

зато нашли ее в Дамаске в Мазраа, рядом с российским посольством) там даже был наш майонез и, о чудо!, йогурт Fruttis )

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Lenok на 13.11.2006 в 17:33:49

on 11/11/06 в 11:13:58, Zeinab wrote:
Девушки, кому приходилось вдали от родины принимать гостей, которых надо было угощать по-русски, давайте делиться маленькими хитростями, или, как это раньше называлось в журналах - "хозяйке на заметку".

Мои две копейки - в отсутствие сырой свеклы вполне приличный борщ получается из вареной и запаянной в вакуум, а сметану к борщу хорошо имитируют жирные сливки, закисленные лимонным соком. Еще есть отличный рецепт квашенной капусты, которую можно приготовить в небольших количествах и за два-три дня. Поделюсь с желающими...
Vj;y

Можно озвучить капустку?

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Zeinab на 06.12.2006 в 20:18:37
Быстрая квашеная капуста - пропорции на 3х литровую банку

Нарезать капусту, натереть морковку (наличие и количество морковки по желанию). Смесью очень плотно набить доверху банку. В 0.75л некипяченой воды растворить 1.5 ст л крупной соли. Влить в капусту. держать на балконе плотно не закрывая. Через 2-3 дня (в зависимости от температуры за бортом и желаемой ядрености готового продукта) слить весь рассол и растворить в нем 1.5 ст л сахарного песку. Влить рассол обратно. Закрыть и поставить в холодильник. Через сутки можно употреблять.

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Серый на 11.12.2006 в 09:53:26

on 12/06/06 в 20:18:37, Zeinab wrote:
слить весь рассол и растворить в нем 1.5 ст л сахарного песку. Закрыть и поставить в холодильник. Через сутки можно употреблять.

не понял, как можно добавить сахар в рассол если его ужо слили?

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Mari на 11.12.2006 в 17:33:05

on 11/13/06 в 14:11:41, Серый wrote:
гы) мы в Иордании страдали от отсутствия гречки)

зато нашли ее в Дамаске в Мазраа, рядом с российским посольством) там даже был наш майонез и, о чудо!, йогурт Fruttis )

Для замены гречки, на мой взгляд, похожа чичевица!

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Серый на 12.12.2006 в 00:24:59

on 12/11/06 в 17:33:05, Mari wrote:
Для замены гречки, на мой взгляд, похожа чичевица!

вообще=то чечевица из семейства бобовых o-)

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Zeinab на 12.12.2006 в 11:02:03

on 12/11/06 в 09:53:26, Серый wrote:
не понял, как можно добавить сахар в рассол если его ужо слили?


Слить надо в мисочку какую или кастрюльку! Оппаньки. забыла написать - после растворения песку, влить обратно!!!!

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Looker на 12.12.2006 в 22:31:46
Не, ну я так понимаю, что борщ и щи - это только для своих, потому что если цвет нерусские люди ещё как-то могут пережить, то запах и вкус - нет. Цветом и ингридиентами ещё пугает винигрет (вот уж не знаю почему). Ленивые голубцы - забавляют (названием?), но интереса и желания попробовать не вызывают. Из смешного - кисель, если он желе, то почему такой жидкий, а если сок, то почему клейкий?! Я не знаю, предлагаю не пить кому не нравиться.

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем baraban на 13.12.2006 в 00:23:42
Рассказываю, как было.
В столовой Академии им. Фрунзе в Москве. В очереди у стойки передо мной стоит полковник-сириец. Берет борщ и курицу с рисом. Вроде бы ничего особенного. Самое интересное, как он это ел.
Поставил перед собой тарелку со вторым, рядом тарелку с салатом. а за тарелкой с курицей поставил тарелку с борщом. Зачерпывал ложкой борщ, выливал в рис, перемешивал и ел. То есть точно так, как сирийцы едят рис или бурголь с мясной подливой с овощами (не знаю как это блюдо называется) у себя дома.

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем linguist на 13.12.2006 в 00:34:28

on 11/13/06 в 14:11:41, Серый wrote:
гы) мы в Иордании страдали от отсутствия гречки)

зато нашли ее в Дамаске в Мазраа, рядом с российским посольством) )

Мои сирийские друзья покупают ее у паломников, едущих в Саудию через Сирию

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Zeinab на 13.12.2006 в 00:54:54
Не знаю, не знаю, у меня борщ едят все как миленькие, только за ушами трещит :-) Еще активно идет пирог  с капустой. Пельмени кстати как-то меньше, да и возни с ними много, особенно если морозить в морозилке. пельмень, его хорошо в мороз лепить и на балкон... день потратить, пару тысяч сделать и всю зиму потихоньку есть...

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Серый на 13.12.2006 в 11:16:15

on 12/13/06 в 00:34:28, linguist wrote:
Мои сирийские друзья покупают ее у паломников, едущих в Саудию через Сирию

да я знаю такой способ, в Иордании аналогично поступают )

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Looker на 13.12.2006 в 21:31:10

on 12/13/06 в 00:23:42, baraban wrote:
Самое интересное, как он это ел... Зачерпывал ложкой борщ, выливал в рис, перемешивал и ел.


Этот способ поедания пищи известен мне с детства. Двое моих одноклассников - мальчик и девочка - предпочитали питаться именно так. На все наши вопросы (и требования преподов - вести себя прилично) они невозмутимо отвечали следующее: мальчик Женя говорил, что так вкуснее, а девочка Ната, что ей без поливания супом второго слишком сухо есть гарнир. Вскоре все привыкли к этому и не приставали к ним.

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Looker на 13.12.2006 в 21:38:03

on 12/13/06 в 00:54:54, Zeinab wrote:
Не знаю, не знаю, у меня борщ едят все как миленькие, только за ушами трещит :-)


Ну конечно, куда же им, гостям, деваться, когда злая и жестокая женщина предлагает борщ! И я бы ела, если бы Вы встали у меня за спиной с половником со словами: "Ешьте, граждане, борщ! А то хуже будет! Пельменями угощу!" Но это, конечно же, шутка. На самом деле, я восхищаюсь людьми, которые умеют вкусно готовить и не жалеют времени на приготовление домашней пищи! Тем более в трудных природных и культурных условиях! :)

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Syria на 13.12.2006 в 23:32:28
на абу руммане в Дамаске есть такой супермаркет Нура, если попросить таксиста отвезти на Абу руммане, маукыф Нура - он к супер маркету и подвезет.
так вот там и сметана хороша есть, она так и называется - сметана, и овсянка, которую в дамаске тоже не везде купить можно, и майонез - кальве по-моему, и йогурты - лЯбан би фауАке, несколько сортов твердых сыров, для тех кому козий не очень.
и еще много всяких прибамбасов

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем hoka на 20.12.2006 в 19:20:13
А у меня была интересная история с квасом. Мои иорданские знакомые приезжали в Москву и пробовали тут квас. Попробовали, и давай руками махать: "Ой, блин, нам это нельзя, он алкогольный!"  Нет, говорю, не алкогольный - его даже детям в школьном буфете наливают:) Они заинтересовались, что это за штука такая, которая по вкусу вроде алкоголь, а на деле вроде нет. Выяснили, что делают его вроде как пиво, но не совсем. А в чем это "не совсем" заключается, и почему в квасе серьезных "градусов", как в пиве, не образуется, им на тот момент никто объяснить не смог. Кстати, кто-нибудь знает почему? А то я обещала ребятам этот вопрос выяснить...  ;)

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем linguist на 20.12.2006 в 20:01:06
Я конечно не спец в пищевой промышленности, но по первому образованию химик-технолог, поэтому попробую объяснить. Насколько я знаю при производстве пива используется хмель. Мои родственники в деревне до их пор используют хмель вместо дрожжей при хлебопечении. То есть при этом происходит дрожевое брожение с выделением алкоголя. При производстве кваса используется только хлеб, поэтому брожение более слабое, безалкогольное

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем baraban на 20.12.2006 в 22:06:20
Если при приготовлении кваса положить побольше сахарку и дать ему побродить подольше, то очень даже будет по шарам бить. ;D Хлебные дрожжи дают наброд до 10 процентов, пивные до 8 %, дикие дрожжи (что на ягодах) до 14 %, культурные до 17-18%. Потом дрожжи погибают от произведенного ими же спирта.
А тот квас, что сейчас продают в бутылках, это вообще не квас, а газированный напиток, похожий на квас. В воду добавляют сололодовое сусло, сахар и газируют. ;D
В нормальном квасе дрожжи перерабатывают сахара, имеющиеся в квасном сусле. А поскольку их там мало, брожение прекращается, и дрожжи выпадают в осадок. Поэтому деревенский квас из черного хлеба кислый, а не сладкий.

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем linguist на 21.12.2006 в 18:46:51
Ну, вот вам и дали квалифицированный ответ.
А кстати в их лябане (как и нашем кефире) тоже есть алкоголь, но в очень малом количестве. Так что все они алкаши и слово алкоголь тоже они придумали (шутка)

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем baraban на 21.12.2006 в 23:40:16
Калилюн мин ал-хамр юфаррих кальба ль-инсан

А если серьезно в настоящем деревенском квасе, можно считать, градуса нет. Во-первых, в брожении участвует очень мало сахаров. Во вторых, ему не дают долго бродить. Сцеживают с осадка и выносят на холод ( погреб, в ледник), где брожение окончательно прекращается.

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем hoka на 24.12.2006 в 23:19:55
Спасибо, братцы! Квас мы пробовали в Елках-палках. Кстати та еще задача - объяснить иностранцам смысл названия этого заведения :) Мои к счастью знали русский....

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем baraban на 25.12.2006 в 00:12:12

on 12/13/06 в 23:32:28, Syria wrote:
на абу руммане в Дамаске есть такой супермаркет Нура, если попросить таксиста отвезти на Абу руммане, маукыф Нура - он к супер маркету и подвезет.
так вот там и сметана хороша есть, она так и называется - сметана, и овсянка, которую в дамаске тоже не везде купить можно, и майонез - кальве по-моему, и йогурты - лЯбан би фауАке, несколько сортов твердых сыров, для тех кому козий не очень.
и еще много всяких прибамбасов

Этот магазин на самой улице Абу Румане (где-то посредине) или в районе Абу Румане?

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Syria на 25.12.2006 в 01:50:43
да, на самой улице, в любом случае, если вы скажете таксисту так, как я вам сказала, он вас отвезет куда надо)))))))))))))))))) не заблудитесь ::)

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем baraban на 25.12.2006 в 10:42:28
Ну, тогда я знаю этот магазин. В 70-е годы там и квашенную капусту продавали. А вот со сметаной тогда накладка получилась. Захотелось щавелевого супчика. Сварили. А как без сметаны? Пошел в этот магазин. Попросил, - Дайте - говорю, - крима. Дали. Приношу домой, а это сладкий крем для выпечки :o o-) ;D
Так что супчик пришлось забелить лябаном.

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем spiney на 08.02.2007 в 22:46:00
Когда мы жили в 70х годах в Бейруте,несмотря на изобилие блюд ливанской кухни - для нас самым деликатесом были привозные из Москвы черный хлеб и "Докторская" колбаса...

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Elaine на 17.04.2007 в 18:32:07
а у нас в Иордании теперь есть кифирчик, даже с бефидобактериями :P

а про всё остальное уже говорили, можно у паломников затариться, а можно в Рaшен Мeдия зарулить, там постоянные поставки нашего :D

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем cendel на 29.09.2007 в 19:22:00
В Хургаде русскую еду можно купить в русских кафе-пельмени, вареники.Кефир есть местный-рейхаб, очень нормальный.В принципе, практически все продукты можно найти, кроме овсяных хлопьев, гречи и пшена. o-)

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем leysan на 31.07.2008 в 10:44:24
а где в Иордании продают кефир, да еще с бифидобактериями? подскажите пожалуйста.
Кстати под нашу сметану здесь идет лябан-забади. похоже очень. и гречку и копченую рыбку можно купить не только у паломников, круглый год ее продают чеченцы в Зарке. могу если кому надо их номера телефонов найти.

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем leysan на 31.07.2008 в 10:52:45
кстати, я тут научилась делать домашний творог. так здесь он не продается. На литр прокисшего молока баночка ийогурта( лябана). перемешать и оставить на 12 часов при  комнатной температуре. затем довести до кипения  ( не кипятить) на очень медленном огне , перемешать, процедить через сито.творог готов.

Заголовок: Re: Русская еда за границей
Прислано пользователем Arnika на 16.10.2008 в 14:51:24
Блины-самая что ни на есть руская еда, и приготовить очень легко  ;) Вот пара удачных рецептов  
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=11945  блины
http://russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=7247  блинчики
Наготовить с разными начинками, солеными и сладкими-обьеденье  :)



Форум Иорданского клуба » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.