Форум Иорданского клуба (http://forum.jordanclub.ru/cgi-bin/forum.pl)
О жизни... >> О вкусной и здоровой пище >> Рис с барбарисом и орешками
(Message started by: procurator на 12.01.2007 в 19:07:16)

Заголовок: Рис с барбарисом и орешками
Прислано пользователем procurator на 12.01.2007 в 19:07:16
Отведал в Исфахане потрясающее блюдо. Рис с барбарисом и нарезанным миндалем. Все это было покрашено шафраном(?). Барбарисом и шафраном затарился, миндаль собираюсь заменить на грецкие орехи.

Вроде бы, все ингридиенты кроме риса есть.
Какой рис покупать и где?
И что потом с этим делать? Когда что добавлять? Объясните пожалуйста.


Заголовок: Re: Рис с барбарисом и орешками
Прислано пользователем Zeinab на 12.01.2007 в 23:09:58
Длиннозерного персидского риса в России не достать, но можно взять басмати, смотрите только, чтобы не попался пропаренный полуфабрикат.

Классический рецепт барбарисового риса (зерешк поло):

3 чашки риса
1 луковица
1 ч.л шафрана разведенного в 4 ст.л. горячей воды
2 чашки сушеных ягод барбариса
2/3 чашки топленого масла
4 ст.л. сахара
2 ст.л. кумина
2 ст.л миндаля тонкими ломтиками
2 ст.л. фисташек тонкими ломтиками

Промыть рис в 5 водах (вода теплая), замочить и оставить на ночь

На следующий день перебрать барбарис, отрывая хвостики и замочить на 20 минут в холодной воде. Вытащить барбарис и протереть в салфетке. Тонко нарезанную луковицу пассеровать в 2 ст.л. масла, добавить барбарис и кумин и на низком огне пассеровать 1 минуту. Осторожно - барбарис легко пригорает. Отставить в сторону. Вскипятить 8 чашек воды с 2 ст.л. соли, всыпать рис, с которого слили воду от замачивания, и варить при интенсивном кипении 8-10 минут. За это время острожно дважды помешать, разделяя слипшиеся зерна. Откинуть на сито и промыть теплой водой. В посуде с непригараемым покрытием и хорошо пригнанной крышкой растопить 4 ст.ложки масла и 2 ст.л воды. Поворачивая посуду, смазать жиром всю поверхность. Отобрать в тарелку два половника риса, добавить 2 ст.л. масла с водой из посуды и немного шафрановой воды. Остродно пермешать и распределить по дну посуды, из этого потом получится корочка. Положить еще два половника риса сверху и посыпать куминово-барбарисовой смесью, продолжать, перемежая слои, так чтобы рис был насыпан пирамидкой. Закрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 минут. растопить оставшееся масло, добавить шафрановую воду и еще 1/4 чашки воды. Полить пирамидку сверху, покрыть кастрюлю кухонным полотенцем или чистой тряпочкой и плотно накрыть крышкой. Крышку можно придавить. Готовить еще 50 минут на маленьком огне. Не снимая крышки поместить кастрюлю на 5 минут донышком в холодную воду чтобы корочка отстала. Открыть крышку и отобрать сверху 2 ст.л. шафранного риса. Вложить рис ложкой на блюдо, сверху посыпать миндалем и фисташками, украсить шафранным рисом. Нуш-а Джан (на здоровье!)

Заголовок: Re: Рис с барбарисом и орешками
Прислано пользователем Zeinab на 12.01.2007 в 23:11:38
Забыла про сахар - его добавить в куминно-барбарисню смесь, сняв с огня. Хорошо перемешать.

Заголовок: Re: Рис с барбарисом и орешками
Прислано пользователем procurator на 13.01.2007 в 01:03:02
не дождался вашего ответа, замочил рис только на полтора часа и сделал по-своему. Как у персов не получилось. Сейчас поставлю рис снова мокнуть. По-Вашему.

Спасибо!

Заголовок: Re: Рис с барбарисом и орешками
Прислано пользователем Zeinab на 13.01.2007 в 01:31:40
Еще забыла - выбрав ложкой рис из кастрюли на блюдо и уложив его горкой, поджаристую корочку осторожно отделяют от дна, и возможно бОльшими кусками укладывают сбоку. Это считается лакомством, ее предлагают почетному гостю, а в кругу семьи из-за нее дерутся дети :-)

Заголовок: Re: Рис с барбарисом и орешками
Прислано пользователем procurator на 13.01.2007 в 01:35:56
вай, красота какая. А замачивать в подсоленной воде?

Заголовок: Re: Рис с барбарисом и орешками
Прислано пользователем Zeinab на 13.01.2007 в 01:44:59
Нет, в пресной :-) В принципе еслихозяйка торопится, говорят что можно замочить и на два часа. Хотя конечно классика - на ночь. В "рисовых" районах Ирана (прикаспийских) в деревнях постоянно стоят ведра специальные в которых всегда замочен рис. Там его ели традиционно по три раза в день. В остальном Иране рис был дорогим и праздничным блюдом, мяско жрали с хлебушком. С появлением дешевого индийского басмати рис распространился по всему Ирану.

Заголовок: Re: Рис с барбарисом и орешками
Прислано пользователем procurator на 13.01.2007 в 15:50:53
А кумин здесь какой имелся в виду? Светлый или черный?

В любом случае, у меня никакого нет. Обойдусь обычным тмином, уменьшив дозу в два раза.

Заголовок: Re: Рис с барбарисом и орешками
Прислано пользователем procurator на 14.01.2007 в 22:02:13
Кумин тмином нормально заменяется, даже зря наверное дозу уменьшил.

В целом, получилось неплохо. Несмотря на то, что я передержал последние 50 минут (долго ждал угощаемых) и рис немного разварился.

Зейнаб, спасибо большое.

Заголовок: Re: Рис с барбарисом и орешками
Прислано пользователем Zeinab на 14.01.2007 в 22:22:46
И корочка получилась? Не подгорела, отстала нормально?

Заголовок: Re: Рис с барбарисом и орешками
Прислано пользователем procurator на 14.01.2007 в 22:27:34
Корочка могла бы быть поподжаристее. Тоже разварилась слегка, но была отдельной.



Форум Иорданского клуба » Powered by YaBB 1 Gold - SP1!
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.