Dorogiye druzya, Ya ne smogla nigde v internete nayti imenno islamskiy kalendar s datami.Zato mnogo statey na etu temu. Ne mogli bi vi podskazat gde mojno skachat imenno dla pechati danniy kalendar? Budu ochen priznatelna. P.S.yesli budet ssilka,budet namnogo luchshe.
У меня вопрос такого плана-вот написанно,что нельзя вступать в брак близким родственникам, как же тогда браки между двоюродными сестрами и братьями?
На самом деле "близкие родственники" понятие недостаточно четкое, запретные в браке ("махрам") - отношение гораздо более сложное и определенное, имеет сотни правил, включает молочное родство, сводных родственников и т.д. Не буду высказываться за все школы, у шиитов двоюродные братья и сестры однозначно махрам. Судя по моим отрывочным этнологическим познаниям обычай кузенных браков древний, и является доисламским пережитком. Это косвенно подтверждается тем, что он не является универсальным даже в арабском мире, а в среде народов, ктороые его практикуют считается принадлежностью отсталых, необразованных, "непродвинутых" слоев. Пусть специалисты меня поправят.
« Изменён в : 17.03.2006 в 17:02:04 пользователем: Zeinab »
Maryam, u menya vopros eto kalendar na 2006 god ili eti dati ne menayutsa i realni kajdiy god?
Все мусульманские праздники являются переходящими по грегорианскому календарю. Некоторые из них (годовщины и дни рождения) празднуются в фиксированные даты по хижре, остальные (рамадан и иды) зависят от фактической видимости новой луны.
На самом деле "близкие родственники" понятие недостаточно четкое, запретные в браке ("махрам") - отношение гораздо более сложное и определенное, имеет сотни правил, включает молочное родство, сводных родственников и т.д.
Я не специалист, сразу скажу. Но в Коране четко прописано на ком можно женится а на ком нельзя: "Не женитесь на женах отцов ваших, разве что это (подобный брак) совершилось раньше (в доисламский период). Ведь это мерзко и постыдно, к тому же сей обычай скверен. Запрещается вам брать в жены матерей ваших (мать, бабушек по отцу и по матери), дочерей ваших (дочерей, внучек, правнучек), сестер ваших (родных сестер, сводных сестер по отцу и по матери), теток по отцу и по матери (как родных теток, так и теток отцов или матерей), дочерей сестер и дочерей братьев ваших (их дочерей, а также дочерей детей братьев и сестер различной степени родства), тех кто кормил вас своим молоком, и молочных сестер, матерей ваших жен. (Запрещается брать в жены) оставленных на ваше попечение приемных дочерей от жен, с которыми вы уже вступили в супружескую связь, а если не вступили - нет греха на вас (взять ее в жены). (Запрещается брать в жены) супруг родных сыновей, и вместе - двух родных сестер...А также и замужних женщин...И вам разрешено (жениться) на всех, кто вне этого...(4:22-24)
Ага. В Коране просто, а потом начинается казуистика - что значит, кормила своим молоком? Оказывается, что не менее семи р з до двухлетнего возраста, прямо из груди (а не из бутылки) и пр. и пр. И каждая школа еще по своему трактует.. Без поллитры не разберешься
Единственное, вдруг закралось подозрение, не спутала ли я дочерей ваших сестер и братьев (т.е. племянниц) с кузинами В понедельник проверю по книжке.
Меня в свое время очень эта тема интересовала, поэтому прочитала кучу информации, арабский еще не знаю, просмотрела 3 разных перевода смыслов Корана - нигде не указывается, что нельзя жениться на кузинах
И меня этот вопрос интересует,т.к. у моей подруги хотят сына женить на кузине с Ирака.Вот и подумалось возможно ли такое?Генетики почему то не одобряют эти браки и высказывают ряд очень веских причин-возможны бесплодие,дети-дауны и т.д.
имеющий желание-ищет возможность,а не имеющий желания - ищет причину ...