jordanclub.ru

Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
02.05.2024 в 18:35:10

Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск участники участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум Иорданского клуба « хлебушек »
Туры в Иорданию Туры в Сирию Туры в Ливан Туры в Стамбул Путеводители


   Форум Иорданского клуба
   Вопросы и ответы
   Страноведение
(Модераторы: Anhar, Zeinab, Zerokol)
   хлебушек
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: хлебушек  (Прочитано 1604 раз)
Anhar
Administrator
*****




Ядовидная. но справедливая

44196173 44196173    
WWW e-mail

Пол: female
Сообщений: 12776
хлебушек
« В: 17.02.2004 в 01:23:26 »
Цитировать Цитировать Править Править

народ, тут меня человек спрашивает: как именно в городских стандартных условиях можно изготовить арабский хлебушек для шавермы?
а то я его как-то не думала сама делать, поэтому с технологией и рецептурой не ознакамливалась..
Зарегистрирован
Муж
Administrator
*****




Всем привет!

4016156 4016156    
e-mail

Пол: male
Сообщений: 999
Re: хлебушек
« Ответить #1 В: 17.02.2004 в 10:27:56 »
Цитировать Цитировать Править Править

А очень просто... Smiley
Идешь в магазин и покупаешь питу. Вот и все Grin
Зарегистрирован
Floyd
Клуб
Арабист - надомник
*****




ваххабит по жизни

306966142 306966142    
WWW

Пол: male
Сообщений: 4602
Re: хлебушек
« Ответить #2 В: 17.02.2004 в 10:34:15 »
Цитировать Цитировать Править Править

Для этого же печь нужна специальная.
Однажды я видел такую около рынка "Динамо", реально глиняная штука, по-узбекски, если не ошибаюсь, "тандыром" зовется. Там прямо на дровах делали хлеб, очень похожий на арабский.  
Дома все равно не получится, если тока в деревне.
Зарегистрирован

Uchilka
Клуб
Плавали, знаем
****




Ошиблись! Я не из Бразилии:)

   
e-mail

Пол: female
Сообщений: 328
Re: хлебушек
« Ответить #3 В: 17.02.2004 в 11:18:54 »
Цитировать Цитировать Править Править

Может получится, если взять сководу с круглым дном, перевернуть ее вверх дном и на газ. И пяки  себе на здоровье.
Зарегистрирован
svr
Клуб
Арабист - надомник
*****




Всем привет!

   


Сообщений: 1678
Re: хлебушек
« Ответить #4 В: 17.02.2004 в 13:24:50 »
Цитировать Цитировать Править Править

17.02.2004 в 10:27:56, Муж wrote:
Идешь в магазин и покупаешь питу.

скорее уж лаваш, чем питу.
 
-----С
Зарегистрирован
svr
Клуб
Арабист - надомник
*****




Всем привет!

   


Сообщений: 1678
Re: хлебушек
« Ответить #5 В: 17.02.2004 в 13:26:23 »
Цитировать Цитировать Править Править

17.02.2004 в 11:18:54, Uchilka wrote:
Может получится, если взять сководу с круглым дном, перевернуть ее вверх дном и на газ. И пяки  себе на здоровье.

А сковорода тефлоновая?Smiley
 
На самом деле, это был абсолютно правильный совет.
 
-----С
ps imho лучше вог-сковородку, а ещё лучше тонкостенный чугунный (китайскийSmiley) казан.
Зарегистрирован
Anhar
Administrator
*****




Ядовидная. но справедливая

44196173 44196173    
WWW e-mail

Пол: female
Сообщений: 12776
Re: хлебушек
« Ответить #6 В: 17.02.2004 в 15:01:53 »
Цитировать Цитировать Править Править

а рецепт КАКОЙ? Вроде,  вода, соль и мука, больше ничего?
Зарегистрирован
svr
Клуб
Арабист - надомник
*****




Всем привет!

   


Сообщений: 1678
Re: хлебушек
« Ответить #7 В: 17.02.2004 в 15:45:07 »
Цитировать Цитировать Править Править

17.02.2004 в 15:01:53, Anhar wrote:
а рецепт КАКОЙ? Вроде,  вода, соль и мука, больше ничего?

Не, ну нормально - а кто здесь писал, что лучше и больше всех знает? Undecided Idiot
 
Без сохранения копирайтов - взято всё из Инета
"
если замесить тесто на горячей воде - в просеянную муку влить немного остывший подсоленный кипяток и долго месить, добавляя при необходимости муку. Никакого масла, яиц и молока. Получается очень мягкое, приятное на ощупь тесто. Раскатать и выпекать на абсолютно сухой сковородке.
"
 
Армянский лаваш подойдёт? -
"Вот что пишет проф. Л.Я.Ауэрман в своей книге "Технология хлебопечения" (Пищепромиздат, 1938 г.) об армянских сортах хлебных изделий:
 
"Армянский лаваш.  
 
Армянский лаваш имеет форму тонкого, продолговатого блина длиной около 1 метра, шириной около 0.4 метра при толщине в середине 1.5 - 2 мм и 3 - 4 по краям. Вес лаваша около 450 г. Поверхность армянского лаваша слегка пузырчатая с румяной (поджаристой) окраской этих вздутий и бледной окраской остальной поверхности. Характерной особенностью армянского лаваша является полное отсутствие в нем мякиша. Тесто для армянского лаваша готовится безопарным способом с применением в качестве возбудителя брожения закваски старого теста (хаш). По консистенции тесто лаваша значительно слабее (жиже) обычного, готовится по следующей рецептуре: Муки - 100 кг Воды - 70 - 80 л Старого теста - 1.3 - 1.8 кг Соли - 1.7 - 2.3 кг Замешанному тесту с температурой 26 - 27 С дают бродить 30 - 60 минут, затем подвергают обминке. После обминки тесто бродит еще 120 - 180 минут, после чего оно готово к разделке. При разделке тесто делят на куски весом около 0.5 кг, которые сразу же подвергаются округлению. Округленным кускам дают 30 - 60 минут расстойки на досках. После расстойки куски теста раскатываются круглым валиком из орехового дерева (гртнак) на гладкой доске из орехового дерева, укрепленной на разделочном столе с уклоном в 20 - 25 градусов в сторону от работающего. Кусок теста, раскатанный в блин, перебрасывается из рук в руки мастеру по посадке в печь, завершающему формовку лаваша несколькими перебрасываниями его с руки на руку, в результате которых лаваш делается тоньше, приобретая растянутую форму блина. Последний укладывается на посадочную подушку, на которой еще несколько растягивается и тщательно расправляется. Посадочная подушка для армянского лаваша представляет подобие щита с каркасом, плетенным из прутьев, на который наложен слой овечьей шерсти, обшитой с поверхности полотном. На внутренней стороне этого «щита» имеется карман для руки, также обшитый полотном по слою овечьей шерсти. Выпечка армянского лаваша ведется в специальных печах-тандарях. Схематический разрез такой печи приведен на рисунке. Горшок из обожженной гончарной глины, расположенный под углом в 30 - 35 градусов по вертикали, представляет основу печи. Горшок имеет диаметр верхнего (посадочного) отверстия около 0.7 метра, диаметр основания - около 1.5 метра, высоту - около 1.5 метра. В печи для выпечки армянского лаваша горшок углублен в наклонном положении примерно на 0.5 метра ниже уровня пода. Наклоненный горшок тандыря обложен кирпичной кладкой. Для притока свежего воздуха под железную решетку на дно тандыря подведена гончарная труба. Топится печь мелкими древесными опилками. До посадки первой партии лаваша печь топят 10 - 15 минут. Выпечка лаваша ведется при непрерывном горении ярким пламенем периодически (примерно через 5 мин.) подбрасываемых опилок. На выпечку 1 кг лаваша расходуется примерно 1 кг опилок. Сформованный лаваш, аккуратно расправленный на посадочной подушке, сбрызгивается с поверхности водой, затем посадчик правую руку вставляет в карман посадочной подушки, и быстрым движением лаваш сажается (прилепляется) к задней глиняной стенке печи. Одновременно на задней стенке печи могут выпекатся три лаваша. В отличие от других печей этого рода в лавашной печи хлеб сажается только на заднюю (верхнюю) глиняную стенку. Для выпечки лаваша достаточно 1.5 - 2 минут. Верхний край готового лаваша отделяется от стенки печи специальной железной полоской и окончательно отдирается вручную. Выпеченный лаваш сразу же развешивается в рядом расположенном торговом помещении на брусках, как белье после стирки. При продаже лаваш складывается в несколько раз по длине. Армянский лаваш дает припек 22 - 24%. "
 
Рецепт питы
"На всякий случай рецепт на 16 больших штук: 5 стаканов муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2ч.л. соли, 1ст.л сахара, 2 ст.л. растительного масла. Просеять муку, смешать с дрожжами, солью, сахаром. Добавить 2 чашки ( по 230 г) теплой воды и масло. Вымесить. Разделить на 16 кусков, скатать из них шарикии оставить, закрыв полотенцем, на полчаса.Раскатать шарики на круги толщиной примерно 5 мм. Смазать противень мслом и положить на него питы.Поставить на час в теплое место.Нагреть духовку на 240 град. и печь минут 10.Готовые питы прикрыть полотенцем "
 
 
"sous dlia shaurmy  
 
1 stakan prostovo jogurta  
1 stakan mayoneza  
sok polovini lemona  
sol  
perec chiornij  
i 4 zubchiki chesnoka  
 
esli ochen gustoj mozno dobavit bodi  
 
prijatnogo apetita  
 
P.S. a pita mne v duxovke ochen xorosho poluchaetsia "
 
-----отобедавший С
Зарегистрирован
Муж
Administrator
*****




Всем привет!

4016156 4016156    
e-mail

Пол: male
Сообщений: 999
Re: хлебушек
« Ответить #8 В: 17.02.2004 в 15:46:00 »
Цитировать Цитировать Править Править

17.02.2004 в 15:01:53, Anhar wrote:
а рецепт КАКОЙ? Вроде,  вода, соль и мука, больше ничего?

Еще руки помыть не забыть  Smiley
Зарегистрирован
Floyd
Клуб
Арабист - надомник
*****




ваххабит по жизни

306966142 306966142    
WWW

Пол: male
Сообщений: 4602
Re: хлебушек
« Ответить #9 В: 17.02.2004 в 16:26:17 »
Цитировать Цитировать Править Править

А я еще слышал, что в соус для шавермы добавляют вареный картофель, чтобы густой был.
Зарегистрирован

leila
Новичок
*



Всем привет!

   


Сообщений: 0
Re: хлебушек
« Ответить #10 В: 17.02.2004 в 21:08:06 »
Цитировать Цитировать Править Править

17.02.2004 в 15:45:07, svr wrote:

Не, ну нормально - а кто здесь писал, что лучше и больше всех знает? Undecided Idiot
 
Без сохранения копирайтов - взято всё из Инета
"
если замесить тесто на горячей воде - в просеянную муку влить немного остывший подсоленный кипяток и долго месить, добавляя при необходимости муку. Никакого масла, яиц и молока. Получается очень мягкое, приятное на ощупь тесто. Раскатать и выпекать на абсолютно сухой сковородке.
"
 
Армянский лаваш подойдёт? -
"Вот что пишет проф. Л.Я.Ауэрман в своей книге "Технология хлебопечения" (Пищепромиздат, 1938 г.) об армянских сортах хлебных изделий:
 
"Армянский лаваш.  
 
Армянский лаваш имеет форму тонкого, продолговатого блина длиной около 1 метра, шириной около 0.4 метра при толщине в середине 1.5 - 2 мм и 3 - 4 по краям. Вес лаваша около 450 г. Поверхность армянского лаваша слегка пузырчатая с румяной (поджаристой) окраской этих вздутий и бледной окраской остальной поверхности. Характерной особенностью армянского лаваша является полное отсутствие в нем мякиша. Тесто для армянского лаваша готовится безопарным способом с применением в качестве возбудителя брожения закваски старого теста (хаш). По консистенции тесто лаваша значительно слабее (жиже) обычного, готовится по следующей рецептуре: Муки - 100 кг Воды - 70 - 80 л Старого теста - 1.3 - 1.8 кг Соли - 1.7 - 2.3 кг Замешанному тесту с температурой 26 - 27 С дают бродить 30 - 60 минут, затем подвергают обминке. После обминки тесто бродит еще 120 - 180 минут, после чего оно готово к разделке. При разделке тесто делят на куски весом около 0.5 кг, которые сразу же подвергаются округлению. Округленным кускам дают 30 - 60 минут расстойки на досках. После расстойки куски теста раскатываются круглым валиком из орехового дерева (гртнак) на гладкой доске из орехового дерева, укрепленной на разделочном столе с уклоном в 20 - 25 градусов в сторону от работающего. Кусок теста, раскатанный в блин, перебрасывается из рук в руки мастеру по посадке в печь, завершающему формовку лаваша несколькими перебрасываниями его с руки на руку, в результате которых лаваш делается тоньше, приобретая растянутую форму блина. Последний укладывается на посадочную подушку, на которой еще несколько растягивается и тщательно расправляется. Посадочная подушка для армянского лаваша представляет подобие щита с каркасом, плетенным из прутьев, на который наложен слой овечьей шерсти, обшитой с поверхности полотном. На внутренней стороне этого «щита» имеется карман для руки, также обшитый полотном по слою овечьей шерсти. Выпечка армянского лаваша ведется в специальных печах-тандарях. Схематический разрез такой печи приведен на рисунке. Горшок из обожженной гончарной глины, расположенный под углом в 30 - 35 градусов по вертикали, представляет основу печи. Горшок имеет диаметр верхнего (посадочного) отверстия около 0.7 метра, диаметр основания - около 1.5 метра, высоту - около 1.5 метра. В печи для выпечки армянского лаваша горшок углублен в наклонном положении примерно на 0.5 метра ниже уровня пода. Наклоненный горшок тандыря обложен кирпичной кладкой. Для притока свежего воздуха под железную решетку на дно тандыря подведена гончарная труба. Топится печь мелкими древесными опилками. До посадки первой партии лаваша печь топят 10 - 15 минут. Выпечка лаваша ведется при непрерывном горении ярким пламенем периодически (примерно через 5 мин.) подбрасываемых опилок. На выпечку 1 кг лаваша расходуется примерно 1 кг опилок. Сформованный лаваш, аккуратно расправленный на посадочной подушке, сбрызгивается с поверхности водой, затем посадчик правую руку вставляет в карман посадочной подушки, и быстрым движением лаваш сажается (прилепляется) к задней глиняной стенке печи. Одновременно на задней стенке печи могут выпекатся три лаваша. В отличие от других печей этого рода в лавашной печи хлеб сажается только на заднюю (верхнюю) глиняную стенку. Для выпечки лаваша достаточно 1.5 - 2 минут. Верхний край готового лаваша отделяется от стенки печи специальной железной полоской и окончательно отдирается вручную. Выпеченный лаваш сразу же развешивается в рядом расположенном торговом помещении на брусках, как белье после стирки. При продаже лаваш складывается в несколько раз по длине. Армянский лаваш дает припек 22 - 24%. "
 
Рецепт питы
"На всякий случай рецепт на 16 больших штук: 5 стаканов муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2ч.л. соли, 1ст.л сахара, 2 ст.л. растительного масла. Просеять муку, смешать с дрожжами, солью, сахаром. Добавить 2 чашки ( по 230 г) теплой воды и масло. Вымесить. Разделить на 16 кусков, скатать из них шарикии оставить, закрыв полотенцем, на полчаса.Раскатать шарики на круги толщиной примерно 5 мм. Смазать противень мслом и положить на него питы.Поставить на час в теплое место.Нагреть духовку на 240 град. и печь минут 10.Готовые питы прикрыть полотенцем "
 
 
"sous dlia shaurmy  
 
1 stakan prostovo jogurta  
1 stakan mayoneza  
sok polovini lemona  
sol  
perec chiornij  
i 4 zubchiki chesnoka  
 
esli ochen gustoj mozno dobavit bodi  
 
prijatnogo apetita  
 
P.S. a pita mne v duxovke ochen xorosho poluchaetsia "
 
-----отобедавший С

 
Елы-палы! А в гости пригласить Angry Вот так, каждый сытый в одиночку Sad Sad Sad
Зарегистрирован
svr
Клуб
Арабист - надомник
*****




Всем привет!

   


Сообщений: 1678
Re: хлебушек
« Ответить #11 В: 18.02.2004 в 00:23:41 »
Цитировать Цитировать Править Править

17.02.2004 в 21:08:06, LEILA wrote:

 
Елы-палы! А в гости пригласить Angry

 
Как можно? Huh - боязноSmiley  
 
-----С Idiot
Зарегистрирован
leila
Новичок
*



Всем привет!

   


Сообщений: 0
Re: хлебушек
« Ответить #12 В: 18.02.2004 в 13:55:38 »
Цитировать Цитировать Править Править

18.02.2004 в 00:23:41, svr wrote:

 
Как можно? Huh - боязноSmiley  
 
-----С Idiot

Понятное дело:боязно! Не то слово! Самому схавать- оно, завсегда, успеется! А вот с гостями, того и гляди- без хлебушка останесся Grin Grin Grin
Зарегистрирован
svr
Клуб
Арабист - надомник
*****




Всем привет!

   


Сообщений: 1678
Re: хлебушек
« Ответить #13 В: 18.02.2004 в 16:01:27 »
Цитировать Цитировать Править Править

18.02.2004 в 13:55:38, LEILA wrote:

Понятное дело:боязно! Не то слово! Самому схавать- оно, завсегда, успеется! А вот с гостями, того и гляди- без хлебушка останесся Grin Grin Grin

не, не от того боязно - скорее от пословицы "кто девушку танцует.."...
 
-----С
p.s. перечитав всё, задумался а не сделать ли на даче станционарный "мангал" для готовки лавашаSmiley
Зарегистрирован
leila
Новичок
*



Всем привет!

   


Сообщений: 0
Re: хлебушек
« Ответить #14 В: 21.02.2004 в 18:02:31 »
Цитировать Цитировать Править Править

18.02.2004 в 16:01:27, svr wrote:

не, не от того боязно - скорее от пословицы "кто девушку танцует.."...
 

 
А я-то думала, мы о хлебушке...... Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Зарегистрирован
Страниц: 1  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Лекции на Дебаркадере

Яндекс цитирования Rambler's Top100