И все же если вернуться к священным книгам - почему иудеи свинину не едят, более молодая религия - христианство - такого запрета не соблюдает, а Ислам - еще более молода религия - к этому запрету возвращается? Действительно что ли связано с климатом и условиями гигиены?
И все же если вернуться к священным книгам - почему иудеи свинину не едят, более молодая религия - христианство - такого запрета не соблюдает, а Ислам - еще более молода религия - к этому запрету возвращается? Действительно что ли связано с климатом и условиями гигиены?
Так какая разница, если исторически все эти религии возникли в одном регионе. Какая климатическая разница
Так какая разница, если исторически все эти религии возникли в одном регионе. Какая климатическая разница
Что есть - что не есть, что надевать - что не надевать, определяется толкованиями. Когда вспомнили про Христа и кто? Кажется, в 4 веке император Константин? Поиски Голгофы, раскопки, и пошла новая вера - на север. Там и определяли - когда поститься, как креститься и что есть. В Африку христианская вера уже позже через европейских миссионеров докатилась, да? А в католической Польше. Чехии или в Германии без шнапса и свиной рульки скучно. Исторически возникли в одном месте - да, а развивались географически разделенными - нет?
Что есть - что не есть, что надевать - что не надевать, определяется толкованиями. Когда вспомнили про Христа и кто? Кажется, в 4 веке император Константин? Поиски Голгофы, раскопки, и пошла новая вера - на север. Там и определяли - когда поститься, как креститься и что есть. В Африку христианская вера уже позже через европейских миссионеров докатилась, да? А в католической Польше. Чехии или в Германии без шнапса и свиной рульки скучно. Исторически возникли в одном месте - да, а развивались географически разделенными - нет?
Так толкованиями или климатом?
Тогда почему христиане Сирии, Палестины, Иордании и т.д. свинину едят? Они ведь не от крестоносцев веру приняли. Посты и догматы пошли не из Европы, а как раз Сирии и Византии, чья территория занимала почти весь Ближний Восток.
"Я по натуре не Пушкин, я по натуре Белинский" ... Всю логическую цепочку выстраивать? Ведь понял же, зачем придираться... Я исхожу из того, что толкования Нового Завета шли как раз из мест, где свинину употребляли в пищу, и она не стала запретной. Рациональное объяснение, слегка притянутое за уши - что в тех местах поменьше трихиниллезов и прочих лептоспирозов. Приму другую гипотезу - за исключением той, где господь одним народам не велел есть свинину, другим говядину...
"Я по натуре не Пушкин, я по натуре Белинский" ... Всю логическую цепочку выстраивать? Ведь понял же, зачем придираться..."
Никто и не придирался, просто утверждение действительно некорректно сформулировано.
"Я исхожу из того, что толкования Нового Завета шли как раз из мест, где свинину употребляли в пищу, и она не стала запретной. "
Опять говорю, христианская церковная догматика начала формироваться как раз там где свинину НЕ УПОТРЕБЛЯЛИ В ПИЩУ, в Израиле, Палестине, части Сирии. Первыми христианскими проповедниками и богословами были евреи! Но на вопросе об употреблении свинины никто не заморачивался. Говорить, что христианская догматика сформировалась на Западе совершенно не верно, там она лишь продолжилась и приобрела свои особые формы в католичестве.
"Рациональное объяснение, слегка притянутое за уши - что в тех местах поменьше трихиниллезов и прочих лептоспирозов."
А почему "слегка"? Когда мне говорят о вреде свинины, у меня всегда есть готовый ответ - а почему украинцы до сих пор не вымерли? Климат южных областей Украины вполне сойдет за сирийский и даже иорданский, с одной оговоркой, влажность воздуха там (на Украине) гораздо выше ближневосточной. Следовательно Украина наилучшим образом подходит для размножения бактерий, основным условием их размножения является тепло и влага. В мире полно областей с климатом похожим на аравийский или ближневосточный, в которых спокойно употребляют свинину. В экваториальной Африке, например. Любой врач вам скажет о пользе сала для сердечно-сосудистой деятельности. В конце концов, кто будет хранить мясо в сыром виде Свинину, в конце концов, можно коптить и вялить, храниться она будет очень долго. Не случайно в арабских странах распространено именно скисшее молоко и различные виды сыров. Просто в ином виде, там молоко хранить невозможно. Кстати говоря, наибольшую опасность с точки зрения паразитов и бактерий является мясо птицы, которую так любят арабы.
Приму другую гипотезу - за исключением той, где господь одним народам не велел есть свинину, другим говядину...
А по-сути, другой версии-то и нет...... Моисей говорил про свинину, Мухаммад говорил про свинину, только Христос побрезговал говорить о свинине. В Новом Завете ничего подобного не содержится, за исключением слов о "метании бисера перед свиньями" и рассказа о том, как Он выгнал бесов из прокаженного и вселил их в стадо свиней, что к гастрономии никакого отношения не имеет.
Маленькое замечание на счет украинцев. У них в деревнях есть погреба, в которык температура как в пещере всегда постоянна. Вот в них все скоропортящееся и хранится. Просто может дело не только в климате, но и в технологии "борьбы" с ним?
Маленькое замечание на счет украинцев. У них в деревнях есть погреба, в которык температура как в пещере всегда постоянна. Вот в них все скоропортящееся и хранится. Просто может дело не только в климате, но и в технологии "борьбы" с ним?
А я вот дурак такой нифига и не знал.
Да, у моей бабушки в украинской деревне есть погреб, температура в нем постоянная, что-то около+8-10, молоко скисает за 2-3 суток. У свежего мяса появляется душок где-то через неделю. Поэтому когда бабушка режет скотину приглашается толпа родни чтобы все это мясо развести по городским морозилкам. Сало по-твоему почему солят Прально, чтобы не портилось, а мясо так же подсаливают и закатывают банки или перерабатывают в копчености и колбасы.
К слову, если ты где-нить в Сахаре выроешь погреб метра в 2-3 глубиной с узким закрытым входом, то температура в нем будет примерно такая же. Другое дело, что кочевым племенам аравийского полуострова они были как козе баян, поскольку с собой не утащишь.
И вообще, ты считаешь, что баранина или курятина в пустыне будут протухать медленней
Я только сказал, что ты проводишь свои рассуждения без учета этого фактора
Цитата:
К слову, если ты где-нить в Сахаре выроешь погреб метра в 2-3 глубиной с узким закрытым входом, то температура в нем будет примерно такая же. Другое дело, что кочевым племенам аравийского полуострова они были как козе баян, поскольку с собой не утащишь.
В песке ты ничего не выроешь. Твоя яма будет сама засыпаться.
Цитата:
И вообще, ты считаешь, что баранина или курятина в пустыне будут протухать медленней
Кура можно зарезать и съесть тут же. Нафига его хранить? Он хорошо сохраняется в живом виде.
На счет баранины не знаю, но вроде слышал, что день она под солнцем лежит нормально, а вот свинина 2 часа и все.
Но я вообще не хотел вступать в диспут, а просто указал на некую однобокость твоих рассуждений. Правильного ответа я сам не знаю.
Что касается засыпания песком, том этом районе полно и каменистых местностей и температура погреба там будет еще ниже чем в пустыне.
Свинья в живом виде сохраняется не хуже, поверь мне. И в мертвом тоже, если ее посолить или закоптить, так же как молоко в виде сыра хранится гораздо дольше чем в сыром виде. Разве ты не обращал внимание насколько соленый арабский сыр?
В общем, никакой однобокости в своих рассуждениях я не вижу. А вот попытка все списать на гастрономию как раз однобокой мне и представляется, равно как и ее бездоказательной.
Маленькое замечание на счет украинцев. У них в деревнях есть погреба, в которык температура как в пещере всегда постоянна. Вот в них все скоропортящееся и хранится. Просто может дело не только в климате, но и в технологии "борьбы" с ним?
Ну если уж на то пошло, то основным средством борьбы с этима как их там, с трихинеллами - является пересыпание солью - и только после того как шмат сала хорошо натрут солью и дадут отлежаться несколько дней - его можно будет употреблять. А погреб тут не при чем .
Свинину традиционно не употребляли в пищу кочевники. Потому что свинья - она оседлый образ жизни ведет, не как коза или баран. Ее гонять за собой не будешь. И травку она не ест. Ее надо кормить продуктами оседлой жизнедеятельности. Соответственно, у них она, как объект поедания, даже и не рассматривалась и не разводилась.
Те религии, которые зарождались у кочевых народов запретили употребление свинины, так как попытки разводить свиней привели бы к нарушению в образе жизни народа, что могло негативно на нем отразиться. Традицию перенесли в религию. А когда эти народы перешли к оседлому образу жизни , запрет уже действовал, так как был сформулирован, без указания непосредственной причины.
Христианство зарождалось среди городского населения, хотя и в том же регионе. Посему не есть свиней смысла не было. Наверное, даже наоборот, это было выгоднее.
Что касается климата и скоропортящихся своиств, то на земле есть масса регионов с более мерзким климатом (с точки зрения хранения мяса), где свинина прекрасно употребляется в пищу еще с доисторических времен.