Значит, так - шииты в отличие от суннитов из водного царства признают халяль ТОЛЬКО рыб с чешуей и креветок. Сунниты употребляют также и других морских гадов. Соответственно, позиция по отношению к икре определяется тем, насколько строго люди воспринимают требование наличию чешуи. Аль-Систани, например, считает, что можно употреблять только рыбу (и ее субпродукты типа икры) про которую заведомо известно что чешуя была. Поскольку у осетра чешуя иногда бывает, иногда нет, то икра из осетра которого ты не видел своими глазами - харам из предосторожности (precautionary haram). Кстати в Иране торговля икрой была запрещена по религиозным соображениям сразу же после революции.
Но иранские богословы посоветовавшись с иранскими ученами присзнали, что осетра есть можно! за чешую признали всякие отростки по бокам. Так что нет предела у человеческого разума
Значит, так - шииты в отличие от суннитов из водного царства признают халяль ТОЛЬКО рыб с чешуей и креветок. Сунниты употребляют также и других морских гадов. Соответственно, позиция по отношению к икре определяется тем, насколько строго люди воспринимают требование наличию чешуи. Аль-Систани, например, считает, что можно употреблять только рыбу (и ее субпродукты типа икры) про которую заведомо известно что чешуя была. Поскольку у осетра чешуя иногда бывает, иногда нет, то икра из осетра которого ты не видел своими глазами - харам из предосторожности (precautionary haram). Кстати в Иране торговля икрой была запрещена по религиозным соображениям сразу же после революции.
Но иранские богословы посоветовавшись с иранскими ученами присзнали, что осетра есть можно! за чешую признали всякие отростки по бокам. Так что нет предела у человеческого разума
Научила кушать борщ и грибы, тушенные в сметане - очень нравится. Вместе с тем терпеть не может майонез, селедку и яйца. Но я к этому отношусь очень спокойно - проблем с едой никогда не было.Готовим все что оба любим
"Ты скажешь, эта жизнь - одно мгновенье. Её цени, черпай в ней вдохновенье. Как проведёшь её, так и пройдёт, Не забывай: она - твоё творенье." Омар Хаям
Мой муж араб! И там выше начиталась посты, что не любят они и думаю, что все-таки это у всех индивидуально. Вот мой не в какую не ест все белые соусы: сметану, майонез.... Даже оливье может есть с маслом! Рыбу просто обажает. Говорит, что я вкусно все это готовлю, а так арабсая кухня намного лучше! С ним по этому поводу не поспоришь
Для Зейнаб Однако и шиитам уже разрешено есть икру. Поясняю: харам мясо и икра тех рыб,которые не имеют чешуи.Сом например.Мясо акулы.А вот у осетровых чешуя есть!Только большая.В Иране, ещё при Хомейни разрешили икру осетровых.
мой муж ест почти все, жил в России 8 лет. только гречку недолюбливает. и холодец не принимает. потому что у него с этим казус случился. угостили его в России холодцем. а он вместе с другом разогрел его. с тех пор считает холодец редкой гадостью. а так в основном все очень любит: и супы, и селедку и салаты и пельмешки и все все все. и икру тоже
Hm, skolqko lyudei stolqko i pristrastii v ede moi myzh livanec, lyubitel fastfyda i sendvichei, smotrya na to chto gotovyat livanci, schitayu ih kyhnyu odnoobraznoi v otlichie ot nashei. Moi lyubit grechky s myasom, syp rassolnik kak ni stranno, kartof pyure s kotletami myasnim gylyashom, lyubie moi soysi, och lyubit kyrinyy pechen tyshenyyu v smetane s solenimi ogyrcami i kobachkami, pirozhki osobenno s tvorogom, rysskim siram i kolbasam vashe ceni net, da i voobsche prakticheski lyubie blyuda kotorie ya gotovlyu lyubit, krome borsha, ego cvet pygaet, dazhe ne probyet i ne zastavish, i kapysty ni v kakom vide ne perevarivaet, da i riby ne och zhalyet, a ot vida seledki chehoni vyalenoi i vse v takom dyhe emy dyrno gg