Купил билеты в Бейрут на 4 ноября, обратные - на 15-ое. В Ливане буду впервые в жизни. Имею привычку тщательно готовиться к выездам в новые для себя страны. Запас по времени еще есть, как и надежда пополнить свой скудный дотоле багаж знаний по Ливану. Но и так я уже здорово насобачился по части истории, развалин, достопримечательностей. За эту сторону вопроса я спокоен, тем более что обладаю медведковским (для краткости) путеводителем. Интересует инфа сугубо практического свойства: где и за какой угол завернуть, чтобы попасть туда-то и туда-то, каким может быть отношение аборигенов к тем или иным моим поведенческим реакциям, что делать стоит, а что нет или необязательно, и наконец, где-что-почем. Едет меня четверо, то есть довольно много в затратном смысле, и если не считать денег сразу, то потом их уже считать не придется по причине их отсутствия и своей гордой застенчивости бедняка. Буду признателен за любые сведения, даже запосченные (запостенные? запостнутые?) с иронией либо снисходительностью бывалого к суете неофита. В качестве примера помещаю перечень (далеко не исчерпывающий) пришедших сиюминутно в мою голову вопросов: 1. Насколько реально затребовать у отеля инвойс на наше проживание и оплатить его через свой банк? И подоспеют ли им деньги до нашего прибытия? Если положительный ответ неочевиден, тогда можно ли гнать деньги через Вестерн Юнион, Мани Грам или Контакт, т.е. платежные системы, позволяющие отправлять деньги физику, а никак не организациям типа отеля? И насколько реально получить визу в аэропорту, не имея проплаченной в отель суммы (полной либо задатка), а лишь договоренность с ними рассчитаться наличными по прибытии и некую бумажку произвольной формы по мылу о якобы состоявшейся резервации? 2. Где находится дьютик в бейрутском аэропорту - до или после визовой марки? Если до, как, например, в Стамбуле, не имеет ли практического смысла потусоваться в нем, закупиться красненьким впрок и дождаться, пока наш славный ТУ-154 через час тю-тю в обратный путь, тут и заявиться к погранцам - а вот они мы, а где у вас наши визы? Кстати, побочный вопрос: насколько оптимальны цены на красное вино в дьютике в сравнении с остальным Ливаном? Вопрос не праздный, ибо, не знаю, как у жены и детей, а у меня это точно будет основная статья расходов. Ибо слаб человек, а уж когда дядя Хью (Джонсон) и тетя Дженсис (Робинсон), доки по части умствовании по поводу продуктов виноделия, превозносят до небес Шато Мусар, Кефраю, Ксару, Массаю, Домэн Варди, Кло Сен-Тома и иже с ним, как устоять против соблазна? 3. Однозначно посетим Тир, Библос, Триполи, Баальбек. Про Бейрут и Джуние - даже не обсуждается. Однако стоит ли предусматривать в маршрутах Ниху? Анджар? Сидон? Эшмун? Сарафанд? Замок Бофор? Кану? Бейт-эд-Дин? Ксару? Кефраю? И прочие туристические места? Насчет Ксары и Кефраи вопрос очевидный - несмотря на свое пагубное пристрастие к красному зелью (каков оксюморончик?), предполагаю, что продукцию означенных выше винливхозов можно приобресть везде. Ведь в Испании не стоит из Кадиса, например, рулить в Фуэнмайор за Риохой, а в Сеговию - за Вегой Сицилия. 4. Как и можно ли доехать общественным транспортом до ранее поименованных Баальбеков, Тиров и т.д. (см. выше)? Про Триполи и Библос у Медведко положительно расписано. Ходют ли по стране железяки- на карте к Баальбеку, нп, пририсована черная линия, должная, по мысли составителей, олицетворять железную дорогу? У Медведко отрицательно расписано. 5. Как и где купаться в Бейруте, Тире, Сидоне, Библосе, Триполи и т.д.? Какие пляжи имеют муниципальный статус? Чем в плане купания чреват для меня и сопутствующих мне дам месяц рамадан? Кстати, кончается он в этом году, по слухам, 15 ноября. Значит, мы не сможем лицезреть отвязки локалов по этому поводу и принять в них самое деятельное участие? 6. Стоит ли рассчитывать прибарахлиться там чем-нибудь этаким - уникальной местной, не имеющей аналогов в соседних странах артизанатчиной, может быть, обувкой и одежонкой приличного качества и недорогой стоимости - как этнопошиба, так и универсального даже для Европы прет-а-порте? Не буду ли я выглядеть полным остолопом, если всерьез буду расхаживать возле золотарных (в хорошем смысле) лавчонок или на трипольском суке (суку? нет, плохо звучит) в надежде справить жене и детишкам какую-нить не стыдную для показа здесь побрякушку? 7. Чего из продукции книгоиздания, отсутствующего либо непомерно дорогого у нас, можно приобрести там? 8. И т.д. и т.п. Если вспомню что-нибудь конкретного еще, питаю себя надеждами (или тешу иллюзиями) поместить свои новые вопросы и, главное, получить от уважаемых форумчан ответы. Или хотя бы понимание и сочувствие. Заранее признателен.
До Баальбека 14-го ноября можно с нами прокатиться - у нас будет автобус, цену его пока не знаю, но будет намного дешевле, чем на такси, если в пересчете на физиономию едущего.
5. Как и где купаться в Бейруте, Тире, Сидоне, Библосе, Триполи и т.д.? Какие пляжи имеют муниципальный статус? Чем в плане купания чреват для меня и сопутствующих мне дам месяц рамадан?
В душе. Вы не обратили внимание на статью в путеводителе про климат в Ливане? В ноябре там не жарко. До всего, кроме Баальбека, общественный транспорт вроде ходит, стоит недорого. Книгоиздание там недешевое, вряд ли стоит отовариваться. В Ксаре хоть и не интересно, но продукция намного дешевле, чем в других местах. Например, рекомендованный мне белый Мускат (очень хороший) там стоит всего 4 доллара. Врочем, не факт, что из-за этого стоит туда тащиться, если только мимо проезжать не будете.
От Бейрута до Баальбека добирались на местном автобусе (со станции КОЛА) Стоит это 5.000 фунтов на человека От нее же можно проехать в Тир за 2.000 фунтов От станции АЛЬДАВРА (или что то вроде) есть автобус до Триполи стоимость тоже 2.000 фунтов
« Изменён в : 22.10.2004 в 13:58:35 пользователем: lena »
Спасибо всем, кто отозвался. 2 Masha. Наше пребывание там ограничивается 14 числом - а это, как ни крути, первая половина месяца. Говорят и пишут многие, что в это время воздух там - под 24 градуса, а вода 20-22 градуса плюс-минус от года, как попадешь. Мы люди русские, и если уж в октябре мы купались в Атлантике в Кашкаише в 17 градусов, а в апреле в Олюденизе в 18, то какими-то разнесчастными 19-20 нас не испугать. Инфу о возможности прибархатиться по купанию в это время дают, конечно, заинтересованные лица - турфирмы, но вот, к примеру, ливанец Хади, который 20-го брал билеты после меня, уверенно назвал весь ноябрь как период с возможным купанием. Сейчас там 27-29. Более чем. Правда, говорят, что там бичклабные люди сворачиваются и лежаков и умбрелл не выдают, но это пофигу. Меня больше Фокс (то бишь рамадан) занимает. С одной стороны вроде арабы бросят на пляж ходить и резко увеличат для нас количество потенциально пригодного для дыхания кислорода, а с другой, моим дамам лезть в воду с открытыми пузАми, ногами и всем таким прочим, когда у них там такая мировая скорбь и пост стоит... 2 lena. Что за станция Кола такая? Вы часом не Charles Helou Bus Station имеете в виду? 2 Анхар. Поедем с большим воодушевлением. Чем платить 60-80 долларов за такси до Баальбека и обратно, уж лучше нашенским, родным, тем более что и материальная выгода очевидна не только для нас, но и для остальных пассажиров указанного автобуса. Все-таки при раскладке денег за бас прибавляются четыре лишних носа. А с нашенскими впридачу и ехать веселей. Единственное, что может немного смущать нас... Все-таки это наш последний полный день в Ливане. А вдруг у Вас что-то не сложится или планы поменяются? Не пролетим ли мы тогда мимо Баальбека, чего ну никак не хотелось бы. Впрочем, если Вы там будете с 11-ого, то все равно успеем скоординироваться. Попутно вопрос. У одной моей дочурки есть билет ISIC. Чем он может быть нам полезен в Ливане, кроме 40%-ной скидки на входные билеты в Баальбеке и т.п. культурно-досужных местах? Второй - 12 годков. Ей в свете экскурсионных и иных походов какая-ни то халява полагается альбо нет?
Кола - район Точное название самой станции не подскажу, но сложностей не возникало Таксисты отлично понимают куда надо доставить Им так и говорили Cola - Bus station А там зазывалы из автобусов сообщают куда они напрвляются Стоимость проезда у всех одинаковая
1. А зачем? по приезду проблемы нет разместиться - ноябрь уже далеко не хай-сизн. По электронной почте спишись с отелем, получи бронь, и вперёд. На границе бронь вряд ли спросят - единственная польза - что, по слухам, наличие полностью оплаченной гостиницы освобождает от уплаты визового сбора (не надо марки покупать). Правда, при попытках это объяснить погранцам те пытаются сделать вид, что понимают только по-арабски.
2. На вылете точно есть. На прилёте не обратил внимания. Цены в дьютике на красное вино чуть выше, чем в супермаркете - причём мне показалось, что красное вино в Дамасском дьютике дешевле. В дьютике в Бейруте зато очень дешёвые коньяки-виски-косметика-галстуки. Но в чём глубокий смысл тусоваться в дьютике по прилёту, с учётом прилёта за полночь? до отеля б добраться и в койку бухнуться... Если только утра подождать, когда автобусы пойдут, чтоб на такси сэкономить - так ведь автобусы до аэропорта не доезжают. 3. Ниха - смотря на чём - до нижнего храма добраться просто, до верхнего пешком далеко, а без джипа, скорее всего, не доедешь. Местные машины редки, так что на автостоп лучше не надеяться. Общественный транспорт туда не ходит. Анжар - уговори соавтобусников заехать. Очень красивое место. Там неподалёку есть ещё один храм, на холме, но уж туда вы все вряд ли поедете Сидон - славный город, с симпатичным замком. Эшмун - смотреть нечего, только неживописные камни, и славное название. я бы, если б знал, как оно там, не поехал бы. Замок Бофор - сложно добраться общественным транспортом, ради него одного - вряд ли стоит затраченных усилий. Бейт-а-дин - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Река собачья - вряд ли стоит внимания, особенно если поедете общественным транспортом (беглого взгляда из окна автобуса, направо после туннеля, вполне достаточно).
4. Везде можно доехать. До Тира - есть автобусы из Бейрута, из Сидона. Действующих железных дорог в Ливане не осталось.
5. Мне ливанцы сказали так: севернее Бейрута купаться - только начиная от чуть недоезжая Триполи; южнее - посли Сайды. в Тире и в Триполи купался, отъехав от городов на пару километров (на карте обозначены как деревца-зонтики). В Бейруте море грязновато, желания окунуться не возникает. В Джунии пляжи есть, но купаться мне не очень понравилось. Мне больше всего понравилось в Тире.
Про рамадан. Ливан - христианская страна. БОльшая часть мусульман - палестинские беженцы и сирийские рабочие; ни тех, ни других ливанцы не жалуют. Поэтому рамадан ничем не грозит - разве что сложностями с поисками съестного в нетуристических мусульманских сёлах.
6,7. В Бейруте на улице Хамра полно магазинов с качественной европейской одеждой по в разы меньшим, чем в Москве, ценам. Из книг - встречаются художественные альбомы по цене, напечатанной на альбоме (то есть на 30-70% ниже московских цен на аналогичные зарубежные альбомы). Золотоизделия рекомендуется покупать на рынке в Триполи - там тебе и национальный колорит, и цены пониже.
Про Айсик. Что, скидки в 40% с цены билета мало, что ли? Скидка не действует в цитадели в Триполи. Могут не дать скидку в Джейта пещере. Не всегда получится уговорить на скидку на фуникулёре на хариссу. Дочере-школьнице рекомендую тоже сделать айсик (по справке из школы) - без неё детских скидок могут и не дать (детские скидки до 11 лет).
Про Айсик. Что, скидки в 40% с цены билета мало, что ли? Скидка не действует в цитадели в Триполи. Могут не дать скидку в Джейта пещере. Не всегда получится уговорить на скидку на фуникулёре на хариссу. Дочере-школьнице рекомендую тоже сделать айсик (по справке из школы) - без неё детских скидок могут и не дать (детские скидки до 11 лет).
В большинстве второстепенных памятников проще пользоваться не айсиком, а просто договориться со смотрителем о стоимости. Я платил в трипольской цитадели ровно 1 бакс, смотритель был доволен - положил себе в карман бакшиш. Разумется, билет мне не дали. Но я их и не коллеционирую. Крепость - впечатляет.
По той ж схеме я входил в зону раскопок Анжара (сумма эквивалентная 2 баксам). Про Сирию вообще молчу - там расплачиваться бакшишем вообще святое дело, за исключением государственных музеев.
Итого - если айсик дает 40% (далеко не везде!), то договоренность со смотрителем - 80-90%
Зарегистрирован
Я знаю этот вид напыщенных ослов: Пусты, как барабан, а сколько громких слов! Они рабы имён. Составь себе лишь имя, И ползать пред тобой любой из них готов. (с)Омар Хаям. www.fotki.com/puerrtto
В большинстве второстепенных памятников проще пользоваться не айсиком, а просто договориться со смотрителем о стоимости. Я платил в трипольской цитадели ровно 1 бакс, смотритель был доволен - положил себе в карман бакшиш. Разумется, билет мне не дали. Но я их и не коллеционирую. Крепость - впечатляет.
По той ж схеме я входил в зону раскопок Анжара (сумма эквивалентная 2 баксам). Про Сирию вообще молчу - там расплачиваться бакшишем вообще святое дело, за исключением государственных музеев.
Итого - если айсик дает 40% (далеко не везде!), то договоренность со смотрителем - 80-90%
в Анжар полный билет стоит 4 бакса. Где там у тебя 80-90% экономии? в Ливане в большинство второстепенных памятников вход вообще бесплатный - так что если ты за какой-нибудь Бофор доллар заплатил - то не экономия, а расточительство получается
Про бакшиш не то что на корочку записал - уже давно в крови сидит. Это первое, что я мыслю там делать. Но ISIC много места не занимает, прихватим на всякий случай, вдруг где ни то сгодится. Про Кану что? Там ведь главный масон захоронен. Смысл тусоваться в дьютике - дождаться, когда улетит назад самолет, тогда уже точно не завернут без визы - сажать некуда. Я без проплаченного букинга переживаю. Списаться уже сто раз списался. Половина требует всякими иноземными словами проплатить часть вперед. Половина - нет, но риск для первого раза, да и дамы слабосильные у меня, все на мое плечо опираются. Во второй полечу со слоновьей флегматичностью. Как она выглядит, эта вожделенная отельная броня? Про якобы бутики в Хамре и ленивый слышал. А че про армянский квартал? Меня больше какое-нибудь одежное этно занимает. Моим кидам хоца.