Господа, после недавней поездки в Ливан мне, надеюсь (если ничего не случится по работе), предстоит новая - теперь уже в Дамаск с 5 декабря на неделю. Времени, как мне кажется, в обрез, и прожить его надо так, чтобы не было мучительно потом. Маршрут вчерне прикинул для себя следующим вполне тривиальным образом: 6 - прилет в Дамаск, из аэропорта ночью (по образу и подобию нашей бейрутской, по моему ощущению, удавшейся выходки) выезд в Тадмор к южному Питеру, вечером переезд и ночевка в Алеппо; 7 - Алеппо; 8 - резервный день; 9 - Апамея + Хама; 10 - Хомс+Крак+Маркаб; 11 и 12 - Дамаск (м.б. с Маалюлей и Седнайей); 13 - обратный вылет. Возможны модификации - из аэропорта сразу в Алеппо, потом вышеописанный круг, по завершении которого из Хомса - южный Питер и опять Дамаск. Ранее, перед бейрутским выездом открытая мною одноименная тема здорово помогла нам на ливанской чужбине. Очень хочу надеяться, что и в этот раз получу ответы на интересующие меня вопросы по Сирии. Кое-что тут я уже отметил и обязательно воспользуюсь. Но кое-какие вопросы все же остались. Да и медведковского путеводителя, как в прошлый раз, у меня не будет. Итак, 1) Ночной выезд на такси из аэропорта - какие особенности, почем денег? 2) Если резервный день по зрелом размышлении отведу под Дура-Европос, то есть ли в последней сколько-нибудь пристойные ночлежки или стоит однозначно останавливаться на ночь в Тадморе, а Дуру оставить на дневное время назавтра, пролетая над гнездом? Дейр-эз-Зор я, похоже, из экономии времени опущу - говорят, там всего-то один мост на Евфрате. Тогда назовите, плз, пару-тройку оптимальных (цена/качество) хотелов в Пальмире. А то трипэдвайзор на меня такой жути нагнал. 3) Если резервный день по некотором размышлении отведу под мертвые города вокруг Халеба, то стоят ли они того? Что это такое - не в смысле мертвые города, а в смысле возможного интереса? 4) Стоит ли добавлять к Краку и Маркабу еще и Саон, не перебор ли это? Тем более что в Триполи и Библосе мы этого добра (цитаделей) насмотрелись. 5) Насколько заслуживают внимания Баниас (Маркаб), Тартус и Арвад? 6) Имеет ли смысл рулить в Босру и Сувейбу и зачем? 7) Латаккия и Рас-Шамра - надо ли их рассматривать на предмет возможного включения в маршрут? Возможно ли в декабре купаться в Средиземке? Если в нем и на суше будет и 17 градусов, я все равно плавки достану из сумки и полезу в море. Тогда где это сделать лучше всего? 9) Главный для меня по важности вопрос - как в Сирии обстоит дело с напитками средней горячительности и красного цвета, а именно с вином? Есть ли местное и каково оно по цене/качеству (отдельно каждому, не только по соотношению)? Есть ли ливанское вино? Каков дьютик в аэропорту? Пиво - где, какое и почем денег? 10) Особенности пересечения границы? Какие тут возможны засады? В этот раз никакой отельной брони у меня нет. Я довольно легкомысленно к этому отнесся - сказывается ливанская эйфория, где мы на раз по сороковухе даблами отоваривались. Да и на форуме я вроде читал, что там не такие строгости в этом отношении, как в Ливане. Кстати, никаких строгостей в Ливане я и не заметил - наоборот. Что надо от нас для визы (я с фактической женой, формально мне таковой не являющейся). 11) Про отели в Дамаске, Алеппо, Хаме и Хомсе, похоже, в ряде предыдущих тем все довольно исчерпывающе. Если есть еще какие, не премините, плз. 12) Где-что-почем тратить деньги не на еду, питье и отели? Хамидие и халебский сук - само собой. Кто-то писал про сирийский франчайзинг западных марок - то ли Бенеттон, то ли Наф-Наф, то ли что-то подобное. Именно к Бенеттону и Наф-Нафу у нас отношение, скажем мягко, двойственное, но где-то же надо сорить деньгами. Где и на что? Артизанатчина? Золотяшки? Книги? Сувенирка? 13) Как там насчет контрабанды исторических ценностей? Контрабандистом хочу выступить я, исторической ценностью может выступить какой-нибудь черепок, монетка и т.д. Только не стоит упрекать меня в потугах на алчное разбазаривание национального достояния Сирии. 14) Какой там кофе на предмет привезти в дом? В смысле качества, марок, названий, мест продажи и т.д. Буду премного обязан всем, кто сочтет возможным запостить те или иные сообщения по этой теме.
Начну с конца. Кофе на вкус многих опрошенных хуже иорданского и ливанского.
Про бенетоны: есть там такой. И Адидас есть.
Ливанские цитадели Маркабу - Саону - Краку в подметки не годятся.
Ливанское вино есть. Аэропортовый дьютик порадовал употребляющих (не меня!) на вылете ценами на горячительное. ТОлько надо на верхний этаж идти - на предыдущем с надписем Дьюти Фри какая-то гадость.
Пиво - видали Алмазу - цен не помню, так как я это не ем. Есть местное. Иногда бывает, по сведениям от Ленка, очень хорошее. Но иногда оно же - нехорошее. Т.е. достаточно непредсказуемо..
По программе счас писать не буду - с улицы пришла, мозг замерз.
Относительно отелей: в Сирии, особенно в местах с низкой температурой ночной атмосфЭры, ОЧЕНЬ ХОЛОДНО В НЕДОРОГИХ ОТЕЛЯХ. Это надо принимать во внимание обязательно!
Потому как кроме морального неудовлетворения - т.е. когда 2 часа не можешь уснуть из-за дубняка в комнате и когда потом на утро с дурной головой от бессонной ночи.ю можно элементарно ЗАБОЛЕТЬ.
Я всегда привожу свой печальный пример: в 99 году я в примерно эти же даты "привезла" на всю оставшуюся жизнь "развлечение". Теперь когда влажность высокая при холодном воздухе, у меня покашливания всякие гадкие. А было еще хуже - я просто задыхалась по ночам. У меня откуда-то из дыхательных путей ПЁР воздух наружу через горлу. Так, что перехватывать новые порции воздуха физически не получалось.
Слава богу, что в последние года 2 эти приступы не повторялись.
ПОСЕМУ: зимой в Сирии в совсем дешевых отелях селиться опасно. 3* как минимум. Это в районе 30 баксов на человека с завтраком. Если 1-2*, то есть шансы, что топить совсем плохо будут
Я не то чтобы не верю, но... Меня и в прошлый раз по Ливану тут пугали. Я спрашивал, где купаться, мне отвечали - под душем, ибо там в ноябре лютая стужа. А там было +27 воздуха и +24 воды. Я спрашивал, как ночью рвануть из аэропорта в Баальбек, мне отвечали - ты там дуба дашь по причине тамошней лютой стужи. А я с пяти часов утра по дальним развалинам ползал, пока мои в машине отсыпались, и было не более чем свежо. Дай бы бог Вам и тут ошибиться с прогнозами. Но себе зарубку сделал.
дык, в Москве тоже нетипичная теплынь была в начале ноября. Обычно снег уже в это время... Кстати, как только мы уехали, погода испортилась. В Турляндии вроде бы вообще снег. В Акабе и той 19 градусов... В Хургаде народ стонет - холодно.
Нам просто с погодой в Ливане повезло. Но это исключение из правила. А в Пальмире в начале декабря - 3 по ночам. И это факт - ночная пустыня это не Бейрут.
Кстати, мы после Баальбека в Анжар ездили. Ужинать. Дубнячок был после заката...
« Изменён в : 25.11.2004 в 03:42:46 пользователем: Anhar »
Честно, воспринимаю 19 градусов как очень комфортную для себя погоду. И я не про то, что нужно, как Диоген, обнимать припорошенные снегом статуи. Да и ночевать на крыше или в поле мною не планировалось. Просто, когда я выезжаю в совершенно незнакомую для себя страну, я уже внутренне готов на время выезда стать, как Харви Кайтел, человеком, который решает вопросы. И это, знаете, помогает. Надо 5 одеял и 2 обогревателя - значит, они будут. Нет другого выхода, как ночевать в пяти звездах - что ж, на некоторую часть ночи другим постояльцам пятизвездника придется смириться с доносящимся из нашего номера зубовным скрежетом и восклицаниями на русском языке: "Однако! Водка - 2,25!" Я, разумеется, утрирую. Хорошо бы только загодя знать, какие вопросы придется закрывать. И то, что Вы предупреждаете о вероятной засаде, очень ценно для меня. Потом очень часто получается, что меры предосторожности, принятые заранее, в большинстве случаев оказываются лишними или чрезмерными. Но лучше перебдеть, чем недобдеть. Кстати, сейчас там по метеосайтам +20. Остается 10 дней.
Такая температура наверняка и останется. Я в прошлом году была в декабре, эти 19-20 градусов и были. Только дожди могут быть. А с прогнозом погоды по Ливану я ошиблась. Самой стыдно , я была уверена, что там после октября нельзя купаться. Но в Пальмире в мой тогдашний визит с утра (я на улицу вышла в районе 5.30-6.00) был дубняк страшенный на самом деле. Я оделась в московскую зимнюю одежду. А к 8-9 уже температура стала приближаться к 20 градусам.
В Дамаске есть в старом городе офигительные рестораны - Omayyad Palaсe (там каждый вечер то ли после 20.00, то ли после 21.00 танцуют дервиши) и Elissar в районе христианского квартала, Bab Touma (все путеводители говорят, что это лучший ресторан Дамаска, он же самый дорогой - но все равно с Москвой не сравнить). В Omayyad Palaсe есть и бизнес-ланч с большим выбором сирийской кухни примерно по московским ценам (долларов 7-10 на человека). И кофейни в районе Омейядской мечети есть очень харизматичные - An-Nafura и Ash-Shams.
Магазинчики с тем, на что можно сорить деньгами в Сирии, разбросаны по всему старому городу в Дамаске, а не только на рынке.
А Апамею и Хаму растягивать на целый день - правильно ли? Может лучше объединить в один день с Краком, например (или еще чем-то)? Взять машину, и выехать пораньше, и побольше всего в один день посмотреть. Потом, ты сразу посмотришь Пальмиру, после нее может остальное не так сильно понравится (хотя не обязательно, конечно).
Где-то в рассказах очевидцев, я читал, что Апамея производит не менее, а может быть, даже более сильное и целостное впечатление, чем Пальмира. В конце концов это был реально живущий город, а не отдаленный форпост римлян. А с поправкой Апамея+Хама+скажем, Хомс я внутренне готов согласиться. Кто же будет против, если в единицу времени удастся посмотреть больше? Тогда на следующий день Крак+Маркаб+ купание+Саон (если есть смысл).
Представьте себе, я это знал. Тем не менее Апамея - город, реально сообщавшийся с внешним миром (и море близко, и торговые пути вот они), и в событийной истории она внятно отметилась. А Пальмира - всего-навсего укрепленный бастион, откуда римляне мыслили грозить шведам (то бишь парфянам) и прочим народам пустыни, в каковой она и была построена такой грозной и величественной только последним в назидание.
Но они использовали ее в своих целях - согласны? Причем довольно длительный промежуток времени. И потом - что значит принижение роли Пальмиры? Совсем не факт, что в Испании, например, стоит ехать только в Мадрид, а не, скажем, в Сеговию, несравненно менее отмеченную в событийной истории страны, чем ее последняя столица. Кроме культурно-исторического значения той или иной географической точки на карте, могут существовать и быть самодостаточными для туристов и эстетические критерии или такие эфемерные вещи, как дух места, аура, мать ее ети. Вот, к примеру, я в Ливане больше всего затащился не от Баальбека, Джбейля или Бейрута, а от Тира. Хотя точно знаю, что с такими предпочтениями рискую выглядеть извращенцем от экскурсионного туризма во многих глазах. Но это мой вкус, и я имею на него право. В Пальмиру я еду стопроцентно, и этим все сказано. Хотя бы для того, чтобы задать своему вкусу пищу, возможность выбора.
Не использовали в своих целях, а оккупировали. Крупный торговый город был. Денег, опять же, там много водилось, товару всякого.
С таким же успехом можно про весь регион говорить. Что, типа, Петра - заштатный римский городишко, к примеру....
Именно Зенобия - царица Пальмиры, отхапала у фараонов ВЕСЬ СИНАЙ. Именно она с Римом воевала. Там же история офигенная! А от Библоса и Тира я "тащусь" одинаково: и там и там финикийские тени по ночам шныряют..
« Изменён в : 25.11.2004 в 14:34:52 пользователем: Anhar »
Анхар, не стоит агитировать меня за Пальмиру. Это одна из главных моих целей, то, ради чего я и еду в Сирию и ради чего ни свет ни заря тащился на Пятницкую за скидочными билетами. Но это приоритет умозрительный, который поверяется по факту личного присутствия во всех вышепоименованных точках. И выстраивать свою иерархию сирийских ценностей я смогу только по возвращении оттуда, когда у меня будет определенный набор впечатлений и время, чтобы их осмыслить. Сейчас, пока я еще не побывал в стране, у Вас всегда будет преимущество. Речь о другом. Мне сейчас важно понять, почему одни говорят, к примеру, "Дамаск - фигня, а вот Алеппо - это вещь!" или "Да плюньте вы на этот Хомс, езжайте лучше в Хаму" (я опять немного утрирую). Я не историк, не культуролог, и историческое прошлое того или иного места для меня совсем не обязательно бронебойный авторитет. Тогда получается, что все мужчины должны толпиться у дверей дома Мишель Пфайфер, а дом этот, как и все остальные дома мира, должен находиться в Париже и Риме, а не - боже упаси - в Беверли-Хиллс. Мне, к примеру, - крамольная вещь - Будапешт больше Парижа глянулся. Ну и что? Эмоциональная настройка индивидуума - настолько тонкая и подчас иррациональная штука, что ее не обязательно монографиями и аргументами об офигенной истории надо устанавливать.
« Изменён в : 25.11.2004 в 15:06:58 пользователем: Serge
»
1) Ночной выезд на такси из аэропорта - какие особенности, почем денег?
Месяц назад мы доехали за 340 лир плюс 10 "на чай". Итого 7 долларов. Не торгуясь, легко уехать за 10 долл. Из особенностей, как и всегда в арабском мире Договариваться, за сколько едешь, надо СРАЗУ и КОНКРЕТНО. Можно еще деньгами потрясти, в сумме, на которую договорились. Вот, мол, на большее не рассчитывай Для уверенности. Цитата:
2) Если резервный день по зрелом размышлении отведу под Дура-Европос, то есть ли в последней сколько-нибудь пристойные ночлежки или стоит однозначно останавливаться на ночь в Тадморе, а Дуру оставить на дневное время назавтра, пролетая над гнездом? Дейр-эз-Зор я, похоже, из экономии времени опущу - говорят, там всего-то один мост на Евфрате. Тогда назовите, плз, пару-тройку оптимальных (цена/качество) хотелов в Пальмире. А то трипэдвайзор на меня такой жути нагнал.
Citadel Hotel - номера за 6-8 долларов, но это если спать в своих спальниках Зайдите, посмотрите. Может, это не ваш уровень, я же Вас не знаю А вообще на сирийском сайте в городах есть фотки хороших отелей Пальмиры, зайдите, ради интереса.
Цитата:
4) Стоит ли добавлять к Краку и Маркабу еще и Саон, не перебор ли это? Тем более что в Триполи и Библосе мы этого добра (цитаделей) насмотрелись.
ИМХО, глаз замылится после первого же замка, и остальные будут казаться продолжением первого. На любителя. Я бы не стала. Нам Крака хватило.
Цитата:
5) Насколько заслуживают внимания Баниас (Маркаб), Тартус и Арвад?
Были только в Тартусе из перечисленного. Дыра дырой
Цитата:
Возможно ли в декабре купаться в Средиземке? Если в нем и на суше будет и 17 градусов, я все равно плавки достану из сумки и полезу в море. Тогда где это сделать лучше всего?
В Латакии в 5-8 км. от центра города (?) есть цивильный отель 5* вкупе с цивильным пляжем. Cote de Azur de Cham зовется. На пляж пускают за 5 баксов с носа. Вещи можно оставить в запирающемся ящике (как у нас в бассейнах). Мы там оставляли всю технику и деньги. Там же есть душ.
Цитата:
10) Особенности пересечения границы? Какие тут возможны засады? В этот раз никакой отельной брони у меня нет. Я довольно легкомысленно к этому отнесся - сказывается ливанская эйфория, где мы на раз по сороковухе даблами отоваривались. Да и на форуме я вроде читал, что там не такие строгости в этом отношении, как в Ливане. Кстати, никаких строгостей в Ливане я и не заметил - наоборот. Что надо от нас для визы (я с фактической женой, формально мне таковой не являющейся).
В арабском мире возможно ВСЁ Моего мужа, например, заподозрили в том, что он чеченец (голубоглазый славянин, русые усы и бородка, но абсолютно бритый череп ). Пытали его полчаса о его ПЕРВОЙ национальности. Правда, это было на сирийско-иорданской границе у иорданцев. Показательный случай арабских маразмов
А если серьезно, то по "предварительным данным", все у вас будет хорошо! Могут поспрашивать, с какой целью едете и т.д. Для порядку.
Маалюлю и Саеднаю обязательно посетите. Лучше перед отъездом. Очень хорошее впечатление останется. Из Дамаска ходит транспорт и туда, и туда. Но между ними автобусного сообщения нет, поэтому придется взять такси. На оба "городка" у вас уйдет не более 4 часов с дорогой. В Маалюле от монастыря св. Феклы по ущелью можно пройти к монастырю Сергия и Вакха (римские воины, пострадавшие за веру. По легенде, спустя более тысячи лет, Сергия Радонежского назвали в честь одного из них). Там вам расскажут про монастырь (очень любопытно, кстати: про балки из ливанского кедра, которым более 2 тыс. лет, про языческое капище, на месте которого сейчас алтарь. Все это увидите своими глазами) и прочтут молитву "Отче Наш" на арамейском языке. Все это делается бесплатно, нелишним будет оставить монастярю пожертвования.