Добрый день. У меня несколько вопросов. Буду очень благодарен за ответы.
1) Подскажите, пожалуйста, как регламентируется посещение мечети немусульманами? Я имею ввиду туристические цели. Существуют ли на Ближнем Востоке мечети, куда немусульманам вход запрещен? 2) Как следует себя вести в мечети?
Подскажите, пожалуйста, как регламентируется посещение мечети немусульманами? Я имею ввиду туристические цели.
Чуть больше месяца назад посетила с в качестве туриста Кайруан. Кайруан - город не простой, это четвертый святой город для мусульман после Мекки, Медины и Иерусалима. Со слов гида, семь путешествий в Кайруан, совершенных с паломническими целями, заменяют хадж в Мекку.Самое важное место для мусульман в Кайруане - мечеть Сиди Окба или Большая мечеть. Так вот, регламентация там простая - с утра, примерно до 13.00 или до 14.00 мечеть открыта для туристов, во второй половине дня - для верующих. Вход во внутренний двор разрешен и немусульманам. Мы приехали туда что-то около 17.00, выгружались из автобуса под возгласы "Аллах, акбар!" Немного напуганные, мы стали жаться к гиду, но он нас успокоил, сказав, что волноваться нечего, это всего лишь призыв к молитве. И точно, вскоре мы увидели молящихся людей. Гид просил нас не отвлекать их и не фотографировать. Осматривали внутренний двор из коврового магазина, доминирующего над стеной, огораживающей мечеть.
Ну, как говорится, всё, что знал, всё рассказал.
P.S. Если на выходных удастся освоить фотосканер, попытаюсь выложить немного фоток, но ничего пока не обещаю.
« Изменён в : 01.12.2006 в 22:59:19 пользователем: looker »
В мечети Омейядов В Дамаске никаких проблем с посещением нет. Правда, мы сами в нее не пошли в пятницу. Оказались возле нее как раз во время пятничной молитвы. Да и были мы в дамаске какраз в разгар истории с карикатурами. Через три дня после событий возле посольства. А так все просто. Покупаешь билетик и идешь, любуешься. Женщинам нужна взять вот такие масхалаты. Они там нескольких размеров.
а раньше их не давали и вообще, раньше был какой-то бардак - кто там только не ходил черти в чем.. видимо достало.
а сейчас бизнес на туристах сделали - причем билетики выдают по порядку и по номеру можно сделать вывод - какой вы по счету турист с момента введения этих билетиков я когда был там первый раз - ничего не платил.
В начале 70-х когда был в этой мечети, билетов вообще не продавали. А женщинам выдавали какие-то черные нарукавники до плеч из какого-то тонкого материала типа газа и черные платки. А сейчас я видел, что и некоторые арабки брали эти накидки. К стати, молящиеся особого внимания на окружающих не обращают. Я совсем не специалист в исламских обычаях, но я слышал (и придерживался этого правила), что нельзя проходить перед молящимся. Нужно обходить сзади. В мечети снимают на фото и видео и туристы-немусульмане, и и мусульмане. Проблем нет.
...а сейчас бизнес на туристах сделали - причем билетики выдают по порядку и по номеру можно сделать вывод - какой вы по счету турист с момента введения этих билетиков
А приз тысячному, пятитысячному, десятитысячному посетителю не дают за любознательность? Ведь при прямой нумерации определить победителя легко.
Билетик только за вход? А за собственную фотосессию в красивом интерьере? В Тунисе на любом туристическом объекте за разрешение на съемку денюжку брали. От одного динара до трёх.
Чуть больше месяца назад посетила с в качестве туриста Кайруан. Кайруан - город не простой, это четвертый святой город для мусульман после Мекки, Медины и Иерусалима. .
это придумали тунисцы, чтобы сэкономить на билетах в Саудию
это придумали тунисцы, чтобы сэкономить на билетах в Саудию
Совершенно верно, они это даже не особенно скрывают. Для тунисца хадж обходится что-то около 1200 USD, причем эти деньги нельзя ни занять, ни взять из бюджета семьи, обездолив её, это должны быть собственные свободные деньги. Поэтому легенды о 100 святых, основавших Кайруан, источнике Бир Барута, загадочным образом связанном со святым источником в Мекке, очень даже популярны не только среди туристов.
« Изменён в : 02.12.2006 в 02:08:01 пользователем: looker »