о написании некоторых имен и названий
« В: 08.08.2006 в 17:40:51 »
Уважаемые друзья, коллеги, гости и пр.!
В одной из тем возник вопрос о правильном написании слов Насрулла и Хизбалла. Там эта инфа потерялась, поэтому пишу в отдельную тему. Пожалуйста, придерживайтесь принятых написаний, а то очень глаз режет.
Насралла и Насрулла - оба варианта возмонжны - в первом случае "а" - первая буква слова "Аллах", во втором - "у" - обозначает именительный падеж и тогда первая буква слова "Аллах" опускается.
По-русски принято либо Хизбалла (из арабского), либо Хезболлах (из фарси).
Re: о написании некоторых имен и названий
« Ответить #4 В: 08.08.2006 в 18:08:41 »
Подозреваю, что это от какого-нибудь падежа, как в Насрулла. И потом, можно же сказать, Хизбулла. Ведь начальное "а" в слове Аллах при слитном произнесении пропадает.
Пусть знающие фарси люди меня поправят, если я ошибаюсь.
Подозреваю, что это от какого-нибудь падежа, как в Насрулла. И потом, можно же сказать, Хизбулла. Ведь начальное "а" в слове Аллах при слитном произнесении пропадает.
Пусть знающие фарси люди меня поправят, если я ошибаюсь.
Извините фарси не знаю, но по поиску произношение огласовок в персидском они дают так: фатха- произносится как" а", кясра - как "э" дамма - как "о". Скорее всего, это просто произношение того, что по арабски было бы Хизбулла, т.е. тоже как в именит. падеже. Т.е . , если с "о" писать тогда уже и с "э" - Хэзболла(х).
« Ответить #11 В: 08.08.2006 в 23:25:09 »
местные арабы тоже говорят "хизб." , однако утверждая , что везде есть свое наречие ... как например одно село говорит "манаиш" , а другие "манаКишь" ... и каждый утверждает , что они правы
« Ответить #12 В: 08.08.2006 в 23:31:41 »
Ну мы не про арабский все-таки, а про русский язык говорим. В русском принятое написание Хизбалла или Хезболлах. А вот Хизббала быть не может ни на каком языке, так же как и Нассрала потому что это бессмысленное сочетание "букоф"
« Ответить #13 В: 09.08.2006 в 10:41:33 »
Согласная я с Зейнаб - речь шла о том, как принято это названия писать по-русски. Даже если на фарси произносится "хэзб", традиционно принято писать через "е".