Насчет свежих листьев и в морозилку не знаю, а вот, если маринованные даже подморозило, можно сразу идею по готовке отбросить, т.к. они в руках рассыпаються
Моя свекровь всегда сама на зиму листья замораживала. Бланшировала их немного в подсоленой воде, складывала в стопку, когда остывали усилием двух рук выжимала лишнюю воду(но не скручивать листья) и клала в морозилку. Я в морозилке храню засоленные, если не все использовать удается, нормально.
Я заливаю голубчики не водой, а водой с разведенной томатной пастой, вкусно. Свекровь после приготовления поливала сверху(еще в кастрюле) соком лимона, чтоб кислее были немного. А еще она удачно комбинировала, вниз на дно кастрюли клала куски мяса, затем фаршерованные кабачки, а только затем виноградные голубчики. Кабачки вкуснее получаются, когда с долмой готовятся. (ну вот и выболтала все секреты, лана, на здоровье!)
берём листья виноградные солёные(сложенные стопкой) ,осторожно ставим в кипяток на 5-10мин и кипятим на маленьком огне,чтоб удалить соль берём бараний фарш ,желательно жирный,смешиваем с рисом ,солим,добавляем чёрный перец-бгар,состоящий из :чёрного мелкого перца+крупный чёрный душистый перец+корица+гвоздика+кардамон+мускатный орех(всё через кофемолку) дальше полученный фарш выкладываем на изнаночную сторону виноградного листа и скручиваем в виде сигареты поплотнее и потоньше (фарша ставим немного так это рис) в кастрюлю на дно уложить бараньи косточки с мясом ,дольки чеснока,потом уложить ябру,сверху накрыть тарелкой на весь верх ,залить водой +выжать несколько лимонов+соль, сверху на тарелку проставить гнёт(кастрюлю с водой),довести до кипения и варить на умеренном огне до готовности(около 2-3 часов) приятного аппетита !
Рецептов моего любимого блюда не знаю, но вот что-то никто здесь не упомянул, что после того, как готовая долма полита мацони, ее не хило присыпать корицей. Так подавала долму одна старенькая армянская бабушка, у которой мои женщины и научились ее готовить. Теперь долму без корицы я не представляю.