смысл аггрегата в том, что периодически нужно было совершать вращательные движения деревянным пестиком, чтоб перемешать все ингридиенты (что-то там еще было, не вспомнил):
Ой,а вот еще напиток какой-то наша хозяйка делала в Ливии,такие сухие вроде как нечищенные грецкие орехи только темно коричневые и внутри кажется полые,вообще какая то труха,они из них напиток делают варят в чайнике,он тоже с кислинкой,дочка говорит что сухие лимоны,но это точно не лимоны,а еще я видела она их и в суп кидает.Но предалагала как разновидность добавки к чаю потом смешивали с чаем и на кончике ножа корица.А мятный чай это постоянно было,еще какой то делала с пенкой все переливала из чайника в чайник,иной раз лежишь на матрасе слушаешь ,думаешь когда ей надоест,потом с пенкой такой получается.Но я боялась пить очень уж крепкие у них чай и кофе.
Зарегистрирован
имеющий желание-ищет возможность,а не имеющий желания - ищет причину ...
Нет такой мяты обыкновенной. Есть мята перечная. Это ее ботаническое название. И есть мелисса, которую еще называют лимонной мятой. Но это не мята. А есть еще из этой же серии котовник кошачий. Вкусом и ароматом тоже очень похож на мяту.
« Изменён в : 18.04.2006 в 09:40:58 пользователем: baraban »
Мята перечная (Mentha piperita L.) Синонимы: английская мята, холодная мята, холодянка. Перечная мята — культурное растение, специально разводимое для получения главным образом эфирного мятного масла и для производства ментола. В кулинарии перечная мята находит применение как пряность только в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию. В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы.
Мята кудрявая (Mentha crispa). Синонимы: немецкая мята, курчавая мята, луговая мята. Это также культурная разновидность мяты, близко стоящая к таким диким видам мяты, как полевая мята (Mentha arvensis), лесная мята (Mentha silvestris), водяная мята (Mentha aquatica) и зеленая мята (Mentha viridis). Общим для всех перечисленных видов мяты является отсутствие у них резкости вкуса и холожения, свойственных перечной мяте. Поэтому указанные виды мяты можно употреблять в качестве пряностей гораздо шире, чем перечную мяту. При этом предпочтительнее употреблять южные и горные сорта мяты, отличающиеся особой тонкостью аромата и мягким вкусовым тембром. В свежем виде молодая трава мяты (до цветения) идет как пряная зелень в салаты, к мясу, в бобовые и гороховые горячие блюда, в молочнокислые супы (довга). В сухом виде (в порошке) мяту можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады для мяса и лесной дичи, в гороховые, чечевичные, фасолевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковные и отчасти картофельные пюре и в ризотто (рисовая каша на мясном бульоне). Мята идет также в компоты, квасы, морсы, соки, варенья и джемы (для этих целей ее сушат на умеренном солнце по утрам).
Мята пряная, или эльсгольция. (Elsholtzia patrinii, Elsholtzia cristata. Синонимы: гребенчатая шандpa, пряный иссоп. Однолетнее травянистое растение семейства губоцветных, имеющее более 20 видов. К роду мяты вовсе не относится, но в народной кулинарии именуется «пряной мятой» и сходна с мятой по применению. Родина — Азия. На территории стран СНГ распространена и наиболее применяется в западных областях Белоруссии, а также в прибалтийских странах. Используются как пряность высушенные бутоны и цветы, собираемые в самом начале цветения. Запах тонкий, приятный, напоминающий мелиссу, но более пряный. Добавляют пряную мяту главным образом в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используют при тушении кускового мяса, а также для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов. Дозы при добавлении в фарши могут быть довольно значительными, так как эльсгольция почти, не дает никакой горечи при нагревании. Как и майоран, пряная мята оказывает облагораживающее воздействие на консистенцию мяса.
Мята яблочная (Mentha rotundifolia), Синонимы: мята круглолистая, мята египетская, мята золотая, дикий бальзам, кондитерская мята. Родина — Египет, Малая Азия. Культивируется в Южной и Средней Европе, в России — в Закавказье. Яблочная мята обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Это позволяет употреблять яблочную мяту в сладкие блюда — компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия.
Мелисса (Melissa officinalis L.) Синонимы: лимонная мята, медовка, маточник, роевник, пчельник, папочная трава. Травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Родина — Южная Европа, Северная Африка. Культивируется во всех странах Европы. В диком виде встречается в России, на юге Украины, в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае, Средней Азии. В огородах хорошо растет в средней полосе, давая две-три вегетации за лето (при раннем обрыве). Все растение до цветения издает приятный лимонный запах. После цветения запах становится тяжелым. Мелиссу следует собирать только до цветения, в июне. В качестве пряности используются листья мелиссы как в свежем, так и в сухом виде. В свежем виде мелисса хорошо идет во все летние салаты, борщи, овощные супы, причем закладывают ее, как пряную зелень, за 1—2 минуты до подачи на стол. В сухом виде ее используют в те же блюда зимой, а также добавляют в чай, компоты, в домашние квасы, пиво, браги, отдушивают уксус. Сухую мелиссу можно закладывать в соления, например в огурцы, помидоры (листьями), а порошком — посыпать мясные, рыбные блюда и дичь (за 3 минуты до готовности).
МЯТА ДЛИННОЛИСТАЯ (Mentha longifolia L. Huds.) Мята длиннолистая — многолетнее растение, произрастающее в диком виде на довольно обширной территории: в Европе, Малой Азии. В России растет в средней полосе, в Западной Сибири. В некоторых странах культивируется в небольших количествах. Имеет другие названия: минте (молд.), нарпыз (туркм.), джалбус-арык (казах.). ОПИСАНИЕ Мята длиннолистая — довольно высокое (90—120 см) растение, имеющее большое ползучее корневище, четырехгранный стебель с многочисленными ответвлениями. Листочки темно-зеленые, сидячие, яйцевидно-продолговатые, пильчато-зубчатые. Цветет в июле—сентябре мелкими лиловатыми цветами, собранными в кистевидное соцветие. Растение обладает приятным нежным, нераздражающим запахом.
МЯТА ПОЛЕВАЯ (Mentha arvensis L.) Мята полевая произрастает практически во всех уголках планеты, чаще всего в диком виде. Наиболее известный русскому народу вид мяты, которую использовали со времен Киевской Руси. Некоторые страны, такие как Китай, Япония, занимаются ее возделыванием. Имеет другие названия: драголюб, глухая мята, конская мята, польская мята, черная мята, собачья мята, китайская мята. ОПИСАНИЕ Мята полевая — многолетний куст с большим ползучим корневищем. Стебель разветвленный, достигающий высоты 80 см. Листья растения ланцетные, на верхушке острые, по краю пильчатые, опущенные. Цветет с июня по октябрь лилово-розовыми мелкими цветами, собранными в мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев.
зы: я себя большим спецом в мятах не считаю, но в тунисе то была не мелисса и не перечная мята в любом случае. там ею зачастую заполняли весь стаканчик, а уж чай доливали - куда поместиться при этом вкус чая все-таки оставался...
а в Иордани они готовят напиток из корицы следующим образом. Варят минут десять вводе палочки корицы, дают настояться, добавляют сахар. Разливают по стаканчиком и присыпают всерху дроблеными грецкими орехами. я добавляю в стакан еще и молока. мне так больше нравится. этот напиток здесь предлагают женщинам после родов, считается что корица способствует лучшему сокращению матки. и заодно и госте угощают. традиция такая. А то что Линка рассказала, это действительно сушеный лимон. И возращаясь к теме мяты, здесь есть растение, возят из палестины, называется гурния. русского аналога я не знаю. очень мелкие листочки, и на вкус как наши леденцы взлетные.