Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход
||
Регистрация
.
09.11.2025 в 20:01:28
Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная
Помощь
Поиск
участники
Вход
Регистрация
Форум Иорданского клуба
« Долма »
Форум Иорданского клуба
О жизни...
О вкусной и здоровой пище
(Модераторы:
Anhar
,
Zeinab
,
Zerokol
)
Долма
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»
Страниц:
1
2
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Автор
Тема: Долма
(Прочитано 2664 раз)
Lenok
Клуб
Плавали, знаем
Всем привет!
Пол:
Сообщений: 694
Долма
«
В:
08.06.2004 в 12:43:34 »
Цитировать
Править
Фарш: смесь говядины и баранины в равных пропорциях, мелко нашинковать репчатый лук, добавляем рис (сырой), зелень кинзы, черный молотый перец, слегка посолить. Листья винограда маринованные бросаем на 10 минут в кипящую воду, НЕ ВАРИТЬ, просто дать постоять. Далее заворачиваем фарш в лист ( класть фарш на изнанку листа), укладываем слоями в кастрюлю, далее прикрываем блюдцем или тарелкой, чтоб не всплаывали, заливаем водой и варим часа полтора
на 1 кг фарша, примерно, 700 гр. листьев, одна большая луковица, 0,5 стакана риса, средний пучок кинзы.
Соус: мацони, но можно обойтись густым кефиром. Растолочь чеснок, посолить и залить кефиром, дать постоять хотя бы 2 часа.
Выложить долму на тарелки и полить соусом!
Зарегистрирован
PaOla
Постоянный участник
Ищу доктора )))
Пол:
Сообщений: 85
Re: Долма
«
Ответить #1 В:
08.06.2004 в 12:54:06 »
Цитировать
Править
А шо у нас там с голубцами в китайском салате
Зарегистрирован
nadina
Плавали, знаем
Пол:
Сообщений: 591
Re: Долма
«
Ответить #2 В:
11.06.2004 в 10:25:10 »
Цитировать
Править
08.06.2004 в 12:43:34,
Lenok wrote
:
Листья винограда маринованные бросаем на 10 минут в кипящую воду
Lenok, а где эти листья виноградные маринованные достать или как их сделать?
Может на даче у мамы пообдираю виноград
Зарегистрирован
Lenok
Клуб
Плавали, знаем
Всем привет!
Пол:
Сообщений: 694
Re: Долма
«
Ответить #3 В:
11.06.2004 в 10:46:26 »
Цитировать
Править
11.06.2004 в 10:25:10,
nadina wrote
:
Lenok, а где эти листья виноградные маринованные достать или как их сделать?
Может на даче у мамы пообдираю виноград
У нас эти листья продаются на колхозных рынках, там, где всякие огурцы-помидоры, черемша. Конечно, у кого есть виноградники, то можно сделать заготовки, только надо выбирать молодые нежные листья среднего размера. Как точно солить не знаю, но думаю, что просто, если листья халявные, то можно попробовать на 1 литр воды( кипятка)2 столовые ложки соли. Через неделю должны засолиться. Знаю, что некоторые для долмы используют свежие листья, но вкус получается у блюда другой
Зарегистрирован
nadina
Плавали, знаем
Пол:
Сообщений: 591
Re: Долма
«
Ответить #4 В:
11.06.2004 в 11:07:53 »
Цитировать
Править
Спасибо, пронюхаю на рынке, если не поможет, буду виноградники обрывать. Вроде пока листья свеженькие
Зарегистрирован
Uchilka
Клуб
Плавали, знаем
Ошиблись! Я не из Бразилии:)
Пол:
Сообщений: 328
Re: Долма
«
Ответить #5 В:
11.06.2004 в 21:57:24 »
Цитировать
Править
Самая классная долма, конечно, из свежих. А на зиму лучше опустить в китяток и прокипятить минуту, эатем в целофановый пакет и в морозилку. Есть еще вегетарианская долма - аланжи (мои любят ее больше) если есть у кого-то желание - я напишу рецепт.
Зарегистрирован
nadina
Плавали, знаем
Пол:
Сообщений: 591
Re: Долма
«
Ответить #6 В:
14.06.2004 в 00:22:40 »
Цитировать
Править
Если не трудно - пиши!
Зарегистрирован
Lenok
Клуб
Плавали, знаем
Всем привет!
Пол:
Сообщений: 694
Re: Долма
«
Ответить #7 В:
15.06.2004 в 12:26:35 »
Цитировать
Править
Насчет свежих листьев и в морозилку не знаю, а вот, если маринованные даже подморозило, можно сразу идею по готовке отбросить, т.к. они в руках рассыпаються
Зарегистрирован
Tatyana
Гость
Re: Долма
«
Ответить #8 В:
15.06.2004 в 13:11:50 »
Цитировать
Править
Удалить
если листья покупакются не свежие (маринованые)
то лучше при готовке ничего не солить.
так как соли в этих листьях такое количество, что
можно убить стадо быков
но если вы все таки посолили фарш.
то положите листья
в кипящую воду, но не кипятите.
а пусть они там помокнут где-то минут 20
Зарегистрирован
Uchilka
Клуб
Плавали, знаем
Ошиблись! Я не из Бразилии:)
Пол:
Сообщений: 328
Re: Долма
«
Ответить #9 В:
15.06.2004 в 17:06:42 »
Цитировать
Править
АЛАНЖИ
1 стак риса
3 луковицы обжаренные только в оливковом масле (не меньше 100 г)
1 арабский пучек петрушки (грамм так 300), мелко порезанный
2-3 стол. л. сухой мяты
1 ст. л. кр. перца( не жгучего)
черный перец по вкусу, соль
100- 150г. сока граната (дыбыс ромман)
1 стю лю томатной пасты
Все смешать и закручивать "пальчиками", уложить в кастрюлю , прижать чен- лить, залить и варить 1 - 1.2час до готовности листа.
p.s. Вытащив замороженные листья из морозилки, опустить в горячую воду, а потом использовать. Я лет 10 только так сохраняю листья, и они намного вкуснее маринованных или соленых.
Зарегистрирован
Lenok
Клуб
Плавали, знаем
Всем привет!
Пол:
Сообщений: 694
Re: Долма
«
Ответить #10 В:
15.06.2004 в 17:10:46 »
Цитировать
Править
А можно уточнить, что из себя представляет "арабская" петрушка?
Зарегистрирован
Tatyana
Гость
Re: Долма
«
Ответить #11 В:
15.06.2004 в 17:14:57 »
Цитировать
Править
Удалить
это точно
Зарегистрирован
Uchilka
Клуб
Плавали, знаем
Ошиблись! Я не из Бразилии:)
Пол:
Сообщений: 328
Re: Долма
«
Ответить #12 В:
16.06.2004 в 15:26:37 »
Цитировать
Править
Петрушка не отличается, а вот размер пучка от московского имеет огромное преимущество.
Зарегистрирован
svr
Клуб
Арабист - надомник
Всем привет!
Сообщений: 1678
Re: Долма
«
Ответить #13 В:
16.06.2004 в 15:36:23 »
Цитировать
Править
Привет!
У тебя же интернета нет - может быть это не ты?
-----С
ЗЫ Вечером Анхар увидит тебя на фото - будете дистанционно знакомы
Зарегистрирован
Uchilka
Клуб
Плавали, знаем
Ошиблись! Я не из Бразилии:)
Пол:
Сообщений: 328
Re: Долма
«
Ответить #14 В:
18.06.2004 в 23:18:17 »
Цитировать
Править
Не, я. Я своего старика привезла. Не смогла растаться. Пусть еще поработает.
Про фото спасибки. И Анхар теперь мимо не пройдет
Зарегистрирован
Страниц:
1
2
Ответить
Уведомлять
Послать Тему
Печатать
Перейти к разделу:
-----------------------------
Вопросы и ответы
-----------------------------
- Вопросы о поездках
- Страноведение
- Ислам - вопросы и ответы
- Что такое 'хорошо' и что такое 'плохо'
-----------------------------
Путешествуем вместе
-----------------------------
- Поиск попутчиков
- Что почем
-----------------------------
Срочно в номер!
-----------------------------
- Новости сайта и разные объявления
- Ситуация в Ливане - read only
- Интересные предложения
-----------------------------
О жизни...
-----------------------------
- Болталка
- Девичий уголочек :)
=> О вкусной и здоровой пище
«
Предыдущая тема
|
Следующая тема
»