jordanclub.ru

Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
28.04.2024 в 07:19:12

Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск участники участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум Иорданского клуба « Алкоголь?? »
Туры в Иорданию Туры в Сирию Туры в Ливан Туры в Стамбул Путеводители


   Форум Иорданского клуба
   Вопросы и ответы
   Вопросы о поездках
(Модераторы: Anhar, Zeinab, Zerokol)
   Алкоголь??
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 ... 5 6 7  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Алкоголь??  (Прочитано 11499 раз)
Serge
Гость

e-mail

Re: Алкоголь??
« Ответить #90 В: 14.11.2006 в 12:30:36 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Возрождение виноделия в регионе обычно связывают с именем барона Эдмона де Ротшильда, который в 1882 году отправил из Франции в тогда еще оттоманскую Палестину французских экспертов, сортовой материал для виноградников и деньги. Тем не менее формально пионерами были Ицхак Шор, основавший свою винодельню в Иерусалиме еще в 1848 году, и Авром Теперберг, создавший в 1870 году и поныне действующую винодельню «Efrat». Большой энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона уже говорит о тогдашней Палестине как о винном регионе: «В последнее время туземцы, под влиянием примера немецких и еврейских колоний, а равно некоторых духовных учреждений, стали успешно заниматься виноделием. Наиболее подходящей для виноградарства оказывается песчаная почва окрестностей Яффы и Газы. Несмотря на высокую вывозную пошлину, какой обложено вино в П. (Палестине – С.Б.), палестинское вино получило уже распространение в России, Германии и Англии и проникает во Францию. В 1896 г. немецкие колонии, доставили для экспорта 1200 гкл. белого горного вина, а новые еврейские колонии, основанные выходцами из России в окрестностях Яффы …, вывезли от 600 до 700 гкт., всего же вывезено из П. вина и коньяку в 1895 г. на 277000 фр., а в 1896 г. на 216550 фр.».  
Чуть позже на винной карте мира появился Ливан – благодаря подвижничеству Гастона Ошара, основавшего в 30-х 40-х годах ныне знаменитое хозяйство  «Château Musar» в долине Бекаа.  
Став впоследствии независимыми государствами, иудаистский Израиль и полухристианский Ливан сделали заметный упор на развитие въездного туризма. Древности Тира, Баальбека и Библоса, священные реликвии Иерусалима, Вифлеема и Галилеи, пляжи Джбейля и Джуние, Кейсарии и Эйлата – теперь они  стали доступны туристам со всего мира. Так местные виноделы, помимо внутреннего потребления, получили постоянный спрос на свою продукцию.
Довольно частые политические обострения в регионе превратили периодические спады винопроизводства в неизбежность, но в целом становление и развитие отрасли в обеих странах протекало по возрастающей. Внедрение прогрессивных агротехнических приемов и современного оборудования довершило дело – и с 80-ых годов прошлого века о ливанских и израильских винах в мире заговорили с уважением.
Успехи виноделов Ливана и Израиля заслуживают более обстоятельного описания, что в рамках обзорной статьи сделать вряд ли возможно. Сосредоточимся на современном состоянии отрасли в исламской части региона – в Сирии, Иордании и на территориях Западного берега реки Иордан.
В пятом издании своего «The world atlas of wine» (2001) Хью Джонсон и Дженсис Робинсон пишут: «Современный Иран не производит вино, так же как Ирак, Иордания и Сирия, где под виноградники отведены значительные площади, но виноделие официально не существует» («Вино: Атлас мира», М., Издательство Жигульского, 2003, с.265). Это не совсем так – во всяком случае, в отношении Сирии и Иордании.
Во второй четверти 20-го века Сирия, как и Ливан, была подмандатной территорией Франции. Именно тогда для удовлетворения потребностей французского военного контингента в стране были созданы небольшие винодельни.  И хотя христиане в Сирии составляют меньше 10% населения, производство вина с приобретением государственности в мусульманской Сирии не прекратилось. Латакийский клан Асадов, находящийся у власти в Сирии без малого четыре десятилетия, принадлежит к алавитам. Алавиты (другое название – нусайриты) считаются исламской сектой шиитского толка, отколовшейся от друзов, однако в повседневной и ритуальной практике отступают от некоторых важных предписаний ислама - вплоть до обрезания и запрета на употребление в пищу свинины. Они поддерживают даже такие элементы языческих (больше зороастрийского толка) верований, как культ солнца, луны и звезд. Кроме того, отмечают пасху и рождество, верят в реинкарнацию и святую Троицу, одним из членов которой считают Али, и причащаются вином. И хотя алавиты составляют не более одной восьмой населения Сирии, именно они сейчас занимают большинство важных государственных должностей.
Понятно, что в силу этих обстоятельств виноделие в стране не исчезло. Но других стимулов для его развития, кроме весьма ограниченного внутреннего потребления, не нашлось.
Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: Алкоголь??
« Ответить #91 В: 14.11.2006 в 12:31:08 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

По своему культурно-историческому наследию Сирии нет равных в мире. Только здесь можно одновременно увидеть столько первоклассные памятников – от сайтов вавилонской (Мари), хеттской и финикийской (Угарит, Джебле, Арвад, Амрит и Хосн-Сулейман) эпох до достопримечательностей римско-эллинистического (Пальмира, Апамея, Сергиополис) и византийского периодов и времен крестовых походов (замки Крак де Шевалье, Маркаб, Саон и Мисиаф), арабского и оттоманского владычества. Однако правящие структуры, для которых открытость общества и утверждение рыночных принципов в экономике не являются желанными приоритетами политики, не заинтересованы в развитии иностранного туризма. Создание совместных предприятий с участием иностранного капитала разрешено в стране только с 1986 года (закон № 10), расширенное присутствие частников в ряде отраслей, включая виноделие, - с 1991 года (закон об инвестициях № 10 от 1991 года с поправками 2000 года).
Под виноградники, на которых культивируются в основном местные столовые и технические (типа белого Badaly) сорта,  в Сирии отведено около 70 тысяч га (69 тысяч – данные 2000 года). Все они расположены на высотах примерно от 1200 до 1800 метров. Мягкий климат на большей части территории страны (приморский на побережье) с преобладанием осадков в зимний период и ровным сухим летом создают благоприятные условия для вызревания винограда. Потенциально Сирия способна производить вина, по качеству не уступающие ливанским.
Можно выделить четыре основных винодельческих района. Однако самый перспективный – Голанские высоты -  в настоящее время оккупирован, и в нем, помимо одной из крупнейших израильских виноделен «Golan Heights» («Голанские высоты»), разливающей свои знаменитые «Yarden» и «Gamla», присутствует также «Château  Golan». Совсем недавно по этому поводу даже разразился небольшой скандал в Швеции. Шведы потребовали от «Golan Heights» перемаркировать свои вина и в данных о национальном происхождении указать «Произведено на оккупированных Израилем землях».
Границы другого района традиционного сирийского виноградарства простираются от долины Хаурана на юго-востоке почти до самого Ливана на западе, примыкая к вотчине ливанского виноделия – долине Бекаа, а на севере заходят за Дамаск. Значительные по площади виноградники раскинулись вокруг города Хомс (античная Эмесса) в центральной Сирии. Здесь хозяйствуют два государственных винодельческих предприятия – соответственно «Аль-Райян» (головной офис – в Сувейде) и хомсский «Аль-Мимас», перерабатывая ежегодно примерно по 29 тысяч тонн винограда на одноименные араки, известные даже за пределами Ближнего Востока (до 15% собранного урожая), а также  сухие и десертные вина  (в основном красные и розовые).  
В зоне севернее Алеппо, простирающейся до самой турецкой границы, работают частные винодельни, самой заметной из которых является «Cortas&Wardy Co». Хозяйство основано в 1881 году в районе Захле (Ливан). В 1940 году «Cortas» перебрался в Алеппо, где компактно проживают исповедующие христианство армяне, и занялся заготовкой плодоовощной продукции, производством натуральных соков и импортом продовольствия из Западной Европы (Испания, Италия, Франция и Швейцария). В 1989 году было открыто отделение в портовой Латакии, городе, население которого на 65% состоит из алавитов. Обороты компании составляют 250 тысяч евро в год - значительная цифра для весьма недорогой страны, какой является Сирия. Автору этих строк не удалось обнаружить никаких свидетельств связи «Cortas» с известным ливанским винохозяйством «Domaine Wardy» из долины Бекаа. Производимые ею с недавних пор вина – «Dinan», «Nectar» и особенно «Saint Simeon» - пожалуй, единственные в Сирии, которые заслуживают сколько-нибудь участливого упоминания.
Для полноты картины стоит упомянуть о «local wine» - так называемом «местном вине». В небольших объемах его производят в христианских монастырях (вроде обители святых Сергия и Бахуса в Маалюле) и близлежащих деревнях, занятых обслуживанием паломников. Как правило, это очень сладкий среднеалкогольный напиток типа нашего церковнославянского кагора, приготовляемый с использованием архаичных методов винификации – например, подслащивания вина  дибсом (неперебродившим виноградным соком, выпаренным до состояния сиропа). Впрочем, дибс в ходу даже  на государственных винодельнях.  
Но к теме  монастырского виноделия нам еще предстоит вернуться.
Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: Алкоголь??
« Ответить #92 В: 14.11.2006 в 12:31:42 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Иордания не может похвастать таким славным винодельческим прошлым, как Сирия, - хотя при раскопках римских и византийских сайтов на севере страны было найдено довольно много каменных давильных прессов самых разнообразных конструкций, а на юге, в аль-Бейде, называемой еще малой (или младшей) Петрой, обнаружены вместительные винные погреба. В 20-м веке Иордании «не повезло» оказаться под мандатом Англии, жители которой, как известно, до недавних пор весьма прохладно относились к вину. Кроме того, иорданцы полной мерой вкусили «прелести» арабо-израильского конфликта – замирение с Израилем произошло только в 1994 году. И потому почти анекдотом прозвучало известие о том, что в 1986 году на аукционе в Лондоне коллекционером из Иордании за 36 тысяч фунтов стерлингов была приобретена бутылка «Château d’Yquem» урожая 1784 года из погребов американского президента Томаса Джефферсона.
В стране нет серьезных запасов полезных ископаемых, а торгово-транспортное посредничество не могло стать «локомотивом» развития экономики. Курс на  развитие туризма стал вынужденным, но очень удачным решением, ибо здесь стране есть что предложить любителям древностей – «розовую» Петру набатейцев и римлян, целое ожерелье «Десятиградия» - Джераш, Умм-Кайс, Бейт-Рас, Табакат-Фахль и Филадельфию (так когда-то назывался Амман), замки крестоносцев и паломнические святыни – Вади-Харрар (место предполагаемого крещения Христа), Мукавир (именно там, согласно библейской легенде, после   зажигательного танца Саломеи перед Иродом Антипой и случилось усекновение главы Иоанна Крестителя),  гора Небо (на которой окончил свои дни Моисей, сорок лет водивший евреев по пустыне), - а также красноморские пляжи Акабы и лечебницы Мертвого моря, природные заповедники Дана, Вади-Рам и Вади-Муджиб, горячие источники Зарка-Ма’ин. Именно с этими двумя факторами – подписанием мирного договора с Израилем и поощрением туризма – связано возрождение и подъем виноделия в Иордании.
В стране работают два относительно крупных винодельческих хозяйства, производящие, помимо известных на Ближнем Востоке араков, вина весьма достойного качества.
Самое крупное из них – «Zumot Group» основано и зарегистрировано в национальном реестре производителей алкогольных напитков в 1987 году. Первоначально компания импортировала и сама выпускала лицензированную продукцию западноевропейских марок. Однако в 1995 году на участках под Мадабой, возле той самой горы Небо, выбранных по результатам экспертизы французских специалистов, были разбиты первые виноградники, и началось производство бренди и вина. Благодаря присутствию и помощи энологов из Франции результаты получились обнадеживающими. И сейчас внутреннее потребление и поставки в Бахрейн, Катар, ОАЭ, Израиль и США не могут покрыть объемы производства, вследствие чего «Zumot Group» вынуждена проявлять заметную экспортную активность. Компания регулярно участвует в международных выставках – таких как «Vinexpo» - 2005 во Франции, «ExpoBras» в Рио-де-Жанейро и другие. Была представлена она и на московской «Продэкспо». Производимые «Zumot Group» под франкоязычным брэндом «Grands vins de Jordanie» вина отличает характерное для вин «французского» стиля сбалансированность и округлость. Топовые вина компании – «St. George Red» (Пино Нуар – 40%, Каберне-Совиньон – 60%), «Vin d’Ammon Red» (смесь Мерло и Сенсо), «Machareus White» (Шардоннэ – Совиньон-Блан) и «Pella White» (не слишком характерный купаж Вионье и Токая). Еще одно подразделение компании «Petra Winery» - невольная тезка тосканской винодельни из Suvereto - также производит на собственных виноградниках компании вина, из которых стоит выделить полнотелое танинное «Cabernet-Sauvignon» урожая 2004 года. В ближайших планах «Zumot Group» - наладить выпуск своих биологических вин.
Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: Алкоголь??
« Ответить #93 В: 14.11.2006 в 12:32:14 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Линейка продуктов другого крупного хозяйства – «Eagle Distilleries Co.» из Зарки, северо-восточного индустриального пригорода иорданской столицы, даже шире, чем у «Zumot Group». Зарождалось хозяйство как дочернее предприятие компании  «M. Haddad & Sons Co.», занимавшейся производством и поставкой косметики, туалетных принадлежностей и продуктов питания (картофельных и кукурузных чипсов), и имело начальный капитал в 15 тысяч иорданских динаров. Сейчас это процветающее предприятие с активами более 15 млн. долларов, имеющее собственные виноградники, производственные и складские корпуса и оснащенное современным технологическим оборудованием. Предприятие, постоянно наращивающее объемы производства и вышедшее на рынки соседних арабских государств, стран Залива, США и Европы (главным образом Великобритании, Италии и Франции).
Помимо вин под брэндом «Wine of the Holy Land», компания выпускает портвейны, вермут, марсалу и даже игристое «Champenoise Brut», а также традиционный арак, водки, джин, виски, ром, текилу, бренди, промышленный и медицинский спирт. Из вин наибольшего внимания заслуживают красные «Jordan River» 2004 года (Каберне-Совиньон), а также «Mount Nebo» и «Domaine Jordan Valley», сделанные на основе черного винограда сорта Кардинал. Последнее несколько неожиданно, поскольку Кардинал, кросс Флейм Токая и Рибье, принадлежащий к роду vitis vinifera, известен больше как превосходный высокоурожайный столовый виноград раннего созревания, распространенный в США, Испании, Франции, Италии, Молдове, Юго-Восточной Азии и на Балканах. Он очень теплолюбив, подвержен заболеваниям и требует ухода и регулярной подкормки органикой. Вино из него делают относительно  редко – разве что на Филиппинах, в Таиланде и Вьетнаме, где он дает от 3 до 4 урожаев в год и является основным сырьем для производства виноградных вин, да в Молдове, где отдельные хозяйства купажируют его с другими сортами (например, «Карат» для своего ординарного «Мужского разговора» смешивает его с Бостардо).  Тем не менее французским энологам  «Eagle Distilleries», используя довольно редкий в практике традиционного виноделия сорт, удалось создать на его основе незаурядные вина.
Еще одна интересная деталь – виноградники, которые доставляют компании сырье для производства вин, расположены  в основном за пределами собственно Иордании - на землях, ныне относящихся к так называемым территориям Западного берега реки Иордан. Это районы в долине Иордана, возле Хеврона и чуть севернее последнего -  в Халхуле, по дороге к Вифлеему.
Виноградники с Иудейских холмов под Хевроном, находящиеся на высоте 750 метров над уровнем моря, снабжают виноградом и единственную на мусульманских территориях Западного берега винодельню в 12 км южнее Иерусалима и в 5 км западнее Вифлеема, принадлежащую монастырю салезианского ордена в Кремизане. Кроме хевронских, монастырь получает виноград с виноградников Бейт-Джамаля и Рифаата, расположенных севернее Вифлеема на высоте около 300 метров. На землях в Бейт-Джамале, западнее Иерусалима и неподалеку от Бейт-Шемеша, работает сельскохозяйственная школа при еще одном монастыре салезианцев – Успения Девы Марии, который в этом плане  представляет собой своеобразный филиал винодельни в Кремизане. Собственные виноградники дают кремизанскому  монастырю всего 2% потребного для производства вин винограда.
Монастырь в Кремизане был построен в 1883 году на руинах византийской церкви 7 века итальянскими монахами-салезианцами, последователями учения св.Дона Боско. Но сейчас он больше известен не своим теологическим колледжем, а оливковым маслом и превосходными винами, которых до недавних времен в монастыре под руководством монаха из Падуи Эрменгильдо Ламона производили ежегодно до 700 тысяч литров. «Итальянскость» продукции монастыря, помимо ее стиля, а также падуанского происхождения  энолога, сказывается и в широком использовании для выдержки бочек из итальянского дуба. Многие туры в Вифлеем включали в себя посещение Кремизана и дегустацию вин из его погребов. Причем цена на них была более чем умеренная – около 4 долларов за бутылку.
Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: Алкоголь??
« Ответить #94 В: 14.11.2006 в 12:32:48 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

В Кремизане делают как моносепажные – «Malvasia», «Chardonnay», «Emerald Riesling», «Blanc de Blanc» (Dabouky), «Merlot», «Cabernet», «Carignano», «Vin Nousseux» (Каберне-Совиньон) – вина, так и купажированные – белое  «Messa» (Dabouky – Jandaky), красные «David’s Tower» (Аликанте – Balady), «Vecchio Rosso» (Кариньян – Мерло), «Cotes de Cremisan» и «Cana of Galilee» (оба – Кариньян, Аликанте, Argaman и в отдельные годы Сира). Заметно, что в своей практике виноделы Кремизана успешно сочетают как международные сорта винограда, так и автохтонные – белые Dabouky, Jandaky и Balady, уже упоминавшийся нами в рассказе о сирийском виноделии. Перспективным оказалось и применение нового сорта  Аргаман, созданного в 1972 году и запатентованного в 1992 году, - кросса Кариньяна и Souzao, распространенного в португальском регионе Douro и немного – в США и Австралии (в качестве основы крепленных вин). На землях Израиля Аргаман чаще всего проявлял себя лучше, чем оба его родителя, сумев сохранить их сильные стороны и избавиться от недостатков. Здесь он созревает на 2-3 недели раньше Кариньяна, отличается сильнорослостью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Вина, сделанные с использованием Аргамана, имеют  оптимальный баланс кислоты и танинов и гораздо более насыщенный и глубокий, чем у Кариньяна, цвет. Само слово «аргаман» в переводе с иврита означает «темно-пурпурный цвет шерсти». По совпадению, в долине Иордана в 1970 году израильтянами был создан одноименный город, который получил  название в честь двух офицеров Армии обороны Израиля – Арика Регева и Гади Манелы, погибших двумя годами ранее в одной из операций против палестинцев.
Разумеется, монастырская винодельня в Кремизане только в силу своего формального местоположения на землях автономии может считаться палестинской. Более того, она находится как раз на границе между палестинской деревушкой Бейт-Джала и израильским поселением Гило. Это обстоятельство – самая большая головная боль кремизанских салезианцев. Обострение палестинской интифады в 2000-2001 годах привело к тому, что объемы производства в обители упали всего до 100 тысяч бутылок. А совсем недавно, в июне этого года, в связи с возобновлением израильтянами работ по возведению разделительной стены, которая в этом районе проходит как раз через угодья монастыря, здесь появились израильские бульдозеры.
В схожем положении находится и еще одна монастырская винодельня – в Латруне. Именно здесь, согласно ветхозаветным легендам, Иисус Навин остановил солнце, чтобы довершить разгром амореев, а другой Иисус, ставший главным персонажем Нового завета, после своего воскресения встретил учеников. Сейчас в нескольких сотнях метров от знаменитого своими белыми «Шардоннэ», «Гевюрцтраминером», розовым «Гренашем» и красным «Каберне-Совиньон» монастыря траппистов-молчальников и руин древнего Эммауса проходит шоссе, соединяющее Тель-Авив и Иерусалим. Именно поэтому, скорее всего, вопреки первоначальной разметке границ будущего палестинского государства латрунский монастырь окажется на территории Израиля. Во всяком случае, пока эти земли относятся к израильскому центральному округу аль-Рамла.
Собственно, многие христианские общины на Ближнем Востоке в небольших  объемах производили и производят вино для отправления религиозных обрядов – мы упоминали об этом, когда говорили о «местном вине» в сирийской Маалюле. Однако виноделы Кремизана, Бейт-Джемаля и Латруна, сумевшие обустроить свое хозяйство в соответствии с последними веяниями в отрасли и поставить производство качественных вин на промышленную основу, представляют собой определенный феномен. Уникальный для нашего времени – ведь «винное миссионерство», которое олицетворяли в средневековье монахи бенедиктинских и цистерцианских аббатств, давно стало историей. Уникальный еще и потому, что созрел и проявился он вопреки политическим, национальным и религиозным противоречиям, расцветшим в регионе.
Сейчас на  благодатных землях бывшей красной страны Иаа вина стало меньше, чем воды. Уроженцы здешних мест разучились превращать ее в вино, как когда-то это получилось в Кане Галилейской.  Зато в букете разливаемых ими вин отчетливо различим привкус упорства, подвижничества и недюжинного мужества. И эта нота сообщает им неповторимое очарование.
Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: Алкоголь??
« Ответить #95 В: 18.11.2006 в 13:52:58 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

А, коллега Doctor! Как видите, я продолжил нашу вялую заочную дискуссию.
Зарегистрирован
Страниц: 1 ... 5 6 7  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Лекции на Дебаркадере

Яндекс цитирования Rambler's Top100