Традиционный Ислам осуждает откладывание брака по экономическим мотивам, родителей, запрашивающих за дочерей крупные суммы, а также обычай устраивать разорительные свадебные церемонии. Все эти обычаи являются скорее элементами культурной арабской традиции, чем религиозными обрядами.
[color=Navy][/color]махр – не калым. махр целиком и полностью идет невесте. родители не получают ни копейки. по крайней мере, так у арабов. за других мусульман я не отвечу. махр составляют мукаддама (то, что женщина получает до свадьбы, а иногда даже до помолвки) и му2аджала (то, что женщина получает в случае развода). распространено мнение, что арабская женщина после развода уносит с собой только то, что на ней надето, и поэтому арабки так любят золото. это - бред. на самом деле, кроме положенной им му2аджали, которая может составлять половину мужнего состояния или все его добро, кроме всего своего золота и сделанных супругом подарков, арабки при разводе забирают еще и мукаддаму (или то, что от нее осталось, it depends). как правило, в мукаддаму входят золото и шмотки, иногда квартира, машина и т.д. впрочем, у кого-то махр может быть чисто символическим. итак, понятно, что родители не причем. они могут выступать, но преследуя исключительно интересы своей дочери, запрашивая ДЛЯ нее, а не ЗА нее. вот такой расклад. это, действительно, ни в коем случае не религиозный обряд. такая система действует у всех арабов – и у суннитов, и у шиитов, и у ортодоксов, и у католиков
« Изменён в : 19.11.2004 в 03:21:24 пользователем: lulu_syr »
Свою дочь Пророк отдал за Али взяв в качестве махра его щит и тут же вернув его как свадебный подарок.
на самом деле Мухаммад ничего не брал у Али. дело было так: когда Пророк выдавал свою любимую дочь Фатиму за своего двоюродного брата и воспитанника Али, то прямо сказал ему: «Сделай ей подарок». Услышав от Али, что у него ничего нет, Мухаммад посоветовал: «Продай кольчугу, которую я тебе подарил». могу дать ссылку
Вот оказывается где (кроме этого глубокоуважаемого форума с ответами Zeinab - да продлятся ее дни...) можно найти ответы на вопросы этой темы http://gazeta.ru/2004/11/23/oa_140412.shtml