Национальное блюдо (из одноименной крупы) берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов, живущих южнее Сахары. Состоит из манной крупы и пшеничной муки. Приготавливается следующим образом. На специальную доску, имеющую небольшую вогнутость и напоминающую плоское корыто, напыляют муку, высевают манную крупу, разбрызгивают немного воды. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока крупинки "манки" не превратятся в шарики наподобие дробинок. В процессе приготовления несколько раз напыляют муку и разбрызгивают воду из пульверизатора. Партию дробинок ссыпают в кастрюлю и вновь приготавливают следующую на той же доске. Крупинки отваривают на пару, в салфетке. Подают с разными острыми приправами, чаще всего с перцем, карри, томатным или иным соусом
Обычно кускус сначала замачивают, а потом готовят на пару, но в супермаркетах часто можно купить полуготовый кускус, который нужно просто замочить. Подавайте его с пряным мясом или овощными гуляшами или используйте в основе салатов.
Для того, чтобы приготовить кускус, положите его в огнеупорную миску (отводите примерно по 75 гр на человека как основное блюдо). Залить кипятком, накрыть и оставить по инструкциям на упаковке, чтобы вся вода впиталась, а зернышки стали мягкими. Это займет около 10 мин. Разрыхлить зернышки вилкой и подавать горячим или холодным в салате (наподобие рисового салата). Вы можете добавлять ароматы по вкусу, например, оливковое масло, травы, черный перец.
Месяц назад вернулась из Туниса. В поселении троглодитов (Матмата) кормили кус-кусом на обед. Жертв и пострадавших не было. Очарованных неземным вкусом тоже. Вывод: самое привлекательное в кус-кусе для странников - его название.
lena, причин может быть две (как минимум): 1- не та крупа (желательно, чтобы она была привезена оттуда) 2- слышала, что кус-кус в идеале готовят в какой-то специальной посуде, причем на пару.
так что я даже и не стала пытаться его готовить, хотя кус-кус с бараниной (рыбный, увы, не пробовала) мне ОЧЕНЬ понравился!!
Кус-кус действительно варят на пару, но без особенной посуды вполне можно обойтись. Я беру большую кастрюлю с кипящей водой и ставлю внутри сито с кус-кусом на пустую широкую (от том.пасты) консервную банку без дна. Накрываю большую кастрюлю крышкой и вперед. Пока не завела банку, привязывала сито веревочками за ручки кастрюли. Недостаток этого конструктивного решения - крышка плотно не закрывается, что удлиняет процесс и наполняет кухню паром. Меня учили марокканскому варианту кус-куса, не знаю, как тунисский, а марокканский мне очень нравится. Правда хариссы в Москве я не видела, мне ее привозят.