Фарш: смесь говядины и баранины в равных пропорциях, мелко нашинковать репчатый лук, добавляем рис (сырой), зелень кинзы, черный молотый перец, слегка посолить. Листья винограда маринованные бросаем на 10 минут в кипящую воду, НЕ ВАРИТЬ, просто дать постоять. Далее заворачиваем фарш в лист ( класть фарш на изнанку листа), укладываем слоями в кастрюлю, далее прикрываем блюдцем или тарелкой, чтоб не всплаывали, заливаем водой и варим часа полтора
на 1 кг фарша, примерно, 700 гр. листьев, одна большая луковица, 0,5 стакана риса, средний пучок кинзы.
Соус: мацони, но можно обойтись густым кефиром. Растолочь чеснок, посолить и залить кефиром, дать постоять хотя бы 2 часа.
Lenok, а где эти листья виноградные маринованные достать или как их сделать?
Может на даче у мамы пообдираю виноград
У нас эти листья продаются на колхозных рынках, там, где всякие огурцы-помидоры, черемша. Конечно, у кого есть виноградники, то можно сделать заготовки, только надо выбирать молодые нежные листья среднего размера. Как точно солить не знаю, но думаю, что просто, если листья халявные, то можно попробовать на 1 литр воды( кипятка)2 столовые ложки соли. Через неделю должны засолиться. Знаю, что некоторые для долмы используют свежие листья, но вкус получается у блюда другой
Самая классная долма, конечно, из свежих. А на зиму лучше опустить в китяток и прокипятить минуту, эатем в целофановый пакет и в морозилку. Есть еще вегетарианская долма - аланжи (мои любят ее больше) если есть у кого-то желание - я напишу рецепт.
Насчет свежих листьев и в морозилку не знаю, а вот, если маринованные даже подморозило, можно сразу идею по готовке отбросить, т.к. они в руках рассыпаються
Зарегистрирован
Tatyana
Гость
Re: Долма
« Ответить #8 В: 15.06.2004 в 13:11:50 »
если листья покупакются не свежие (маринованые) то лучше при готовке ничего не солить. так как соли в этих листьях такое количество, что можно убить стадо быков
но если вы все таки посолили фарш. то положите листья в кипящую воду, но не кипятите. а пусть они там помокнут где-то минут 20
АЛАНЖИ 1 стак риса 3 луковицы обжаренные только в оливковом масле (не меньше 100 г) 1 арабский пучек петрушки (грамм так 300), мелко порезанный 2-3 стол. л. сухой мяты 1 ст. л. кр. перца( не жгучего) черный перец по вкусу, соль 100- 150г. сока граната (дыбыс ромман) 1 стю лю томатной пасты Все смешать и закручивать "пальчиками", уложить в кастрюлю , прижать чен- лить, залить и варить 1 - 1.2час до готовности листа.
p.s. Вытащив замороженные листья из морозилки, опустить в горячую воду, а потом использовать. Я лет 10 только так сохраняю листья, и они намного вкуснее маринованных или соленых.