Не, ну я так понимаю, что борщ и щи - это только для своих, потому что если цвет нерусские люди ещё как-то могут пережить, то запах и вкус - нет. Цветом и ингридиентами ещё пугает винигрет (вот уж не знаю почему). Ленивые голубцы - забавляют (названием?), но интереса и желания попробовать не вызывают. Из смешного - кисель, если он желе, то почему такой жидкий, а если сок, то почему клейкий?! Я не знаю, предлагаю не пить кому не нравиться.
Рассказываю, как было. В столовой Академии им. Фрунзе в Москве. В очереди у стойки передо мной стоит полковник-сириец. Берет борщ и курицу с рисом. Вроде бы ничего особенного. Самое интересное, как он это ел. Поставил перед собой тарелку со вторым, рядом тарелку с салатом. а за тарелкой с курицей поставил тарелку с борщом. Зачерпывал ложкой борщ, выливал в рис, перемешивал и ел. То есть точно так, как сирийцы едят рис или бурголь с мясной подливой с овощами (не знаю как это блюдо называется) у себя дома.
Не знаю, не знаю, у меня борщ едят все как миленькие, только за ушами трещит Еще активно идет пирог с капустой. Пельмени кстати как-то меньше, да и возни с ними много, особенно если морозить в морозилке. пельмень, его хорошо в мороз лепить и на балкон... день потратить, пару тысяч сделать и всю зиму потихоньку есть...
Самое интересное, как он это ел... Зачерпывал ложкой борщ, выливал в рис, перемешивал и ел.
Этот способ поедания пищи известен мне с детства. Двое моих одноклассников - мальчик и девочка - предпочитали питаться именно так. На все наши вопросы (и требования преподов - вести себя прилично) они невозмутимо отвечали следующее: мальчик Женя говорил, что так вкуснее, а девочка Ната, что ей без поливания супом второго слишком сухо есть гарнир. Вскоре все привыкли к этому и не приставали к ним.
Не знаю, не знаю, у меня борщ едят все как миленькие, только за ушами трещит
Ну конечно, куда же им, гостям, деваться, когда злая и жестокая женщина предлагает борщ! И я бы ела, если бы Вы встали у меня за спиной с половником со словами: "Ешьте, граждане, борщ! А то хуже будет! Пельменями угощу!" Но это, конечно же, шутка. На самом деле, я восхищаюсь людьми, которые умеют вкусно готовить и не жалеют времени на приготовление домашней пищи! Тем более в трудных природных и культурных условиях!
Зарегистрирован
Syria
Гость
Re: Русская еда за границей
« Ответить #22 В: 13.12.2006 в 23:32:28 »
на абу руммане в Дамаске есть такой супермаркет Нура, если попросить таксиста отвезти на Абу руммане, маукыф Нура - он к супер маркету и подвезет. так вот там и сметана хороша есть, она так и называется - сметана, и овсянка, которую в дамаске тоже не везде купить можно, и майонез - кальве по-моему, и йогурты - лЯбан би фауАке, несколько сортов твердых сыров, для тех кому козий не очень. и еще много всяких прибамбасов
А у меня была интересная история с квасом. Мои иорданские знакомые приезжали в Москву и пробовали тут квас. Попробовали, и давай руками махать: "Ой, блин, нам это нельзя, он алкогольный!" Нет, говорю, не алкогольный - его даже детям в школьном буфете наливают Они заинтересовались, что это за штука такая, которая по вкусу вроде алкоголь, а на деле вроде нет. Выяснили, что делают его вроде как пиво, но не совсем. А в чем это "не совсем" заключается, и почему в квасе серьезных "градусов", как в пиве, не образуется, им на тот момент никто объяснить не смог. Кстати, кто-нибудь знает почему? А то я обещала ребятам этот вопрос выяснить...
Я конечно не спец в пищевой промышленности, но по первому образованию химик-технолог, поэтому попробую объяснить. Насколько я знаю при производстве пива используется хмель. Мои родственники в деревне до их пор используют хмель вместо дрожжей при хлебопечении. То есть при этом происходит дрожевое брожение с выделением алкоголя. При производстве кваса используется только хлеб, поэтому брожение более слабое, безалкогольное
Если при приготовлении кваса положить побольше сахарку и дать ему побродить подольше, то очень даже будет по шарам бить. Хлебные дрожжи дают наброд до 10 процентов, пивные до 8 %, дикие дрожжи (что на ягодах) до 14 %, культурные до 17-18%. Потом дрожжи погибают от произведенного ими же спирта. А тот квас, что сейчас продают в бутылках, это вообще не квас, а газированный напиток, похожий на квас. В воду добавляют сололодовое сусло, сахар и газируют. В нормальном квасе дрожжи перерабатывают сахара, имеющиеся в квасном сусле. А поскольку их там мало, брожение прекращается, и дрожжи выпадают в осадок. Поэтому деревенский квас из черного хлеба кислый, а не сладкий.
Ну, вот вам и дали квалифицированный ответ. А кстати в их лябане (как и нашем кефире) тоже есть алкоголь, но в очень малом количестве. Так что все они алкаши и слово алкоголь тоже они придумали (шутка)
А если серьезно в настоящем деревенском квасе, можно считать, градуса нет. Во-первых, в брожении участвует очень мало сахаров. Во вторых, ему не дают долго бродить. Сцеживают с осадка и выносят на холод ( погреб, в ледник), где брожение окончательно прекращается.
« Изменён в : 21.12.2006 в 23:44:14 пользователем: baraban »
Спасибо, братцы! Квас мы пробовали в Елках-палках. Кстати та еще задача - объяснить иностранцам смысл названия этого заведения Мои к счастью знали русский....
на абу руммане в Дамаске есть такой супермаркет Нура, если попросить таксиста отвезти на Абу руммане, маукыф Нура - он к супер маркету и подвезет. так вот там и сметана хороша есть, она так и называется - сметана, и овсянка, которую в дамаске тоже не везде купить можно, и майонез - кальве по-моему, и йогурты - лЯбан би фауАке, несколько сортов твердых сыров, для тех кому козий не очень. и еще много всяких прибамбасов
Этот магазин на самой улице Абу Румане (где-то посредине) или в районе Абу Румане?