jordanclub.ru

Добро пожаловать! Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
14.05.2024 в 12:03:20

Иорданский клуб - Тел: (495) 648-6727
Главная Главная Помощь Помощь Поиск Поиск участники участники Вход Вход Регистрация Регистрация
Форум Иорданского клуба « Сирия+Иордания »
Туры в Иорданию Туры в Сирию Туры в Ливан Туры в Стамбул Путеводители


   Форум Иорданского клуба
   Вопросы и ответы
   Вопросы о поездках
(Модераторы: Anhar, Zeinab, Zerokol)
   Сирия+Иордания
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать
   Автор  Тема: Сирия+Иордания  (Прочитано 9420 раз)
Serge
Гость

e-mail

Re: Сирия+Иордания
« Ответить #75 В: 15.11.2005 в 11:38:41 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Еще продолжение (день десятый):
После Эблы мы отправились к трем «мертвым городам» - Джераде, Руэйхе и Серджилле. В двух из них я уже был в апреле, но, помня свой и Сашкин неожиданный энтузиазм от них, решил показать Наталье, которая их не видела. И они с лихвой оправдали возложенные на них надежды! Это настоящий блеск! Я до сих пор удивляюсь тому, что, несмотря на очевидную громадность сайтов и превосходную сравнительно с прочими степень сохранности, они не входят в список первоочередных объектов для посещения у турфирм. Наверное, все дело в том, что с логистической точки зрения легче продавать какую-нибудь ближнюю к Дамаску лапшу вроде Маалюли и Седнайи или глянцевые потемкинские деревни типа Пальмиры и Крака, а вот такие настоящие, неприбранные, вдруг во всем своем великолепии возникающие прямо в открытом поле – труднее. Не особо взыскательному туристу  требуется целая процедура предварительного промывания мозгов - многозначительного закатывания глаз под потолок, особо артикулированного произнесения названий и т.п. – вот тогда он поверит, что ему предлагают что-то действительно первоклассное, лучше чего в этой стране не найти. Ничего подобного – вышеназванные сайты хрестоматийны, но это неудачная хрестоматия. Настоящая и полноценная экскурсионная Сирия – там, в Амрите, Канавате, Хосн-Сулеймане, Руэйхе, Угарите, Кальб-Лозе, Расафе, айн-Даре и Эбле, а не там, где между новодельно подкрашенными колонночками и арками бодро снуют на отъевшихся верблюдах толпы разряженных псевдобедуинов, предлагая простыни открыток или дешевую сувенирную дребедень.  
При дневном свете Джерада впечатлила еще больше, а не виденная прежде Руэйха с пасущимися между восхитительных руин коровами, дивным маленьким храмчиком с двумя колонночками, превращенным аборигенами близлежащей деревушки в склад сена, органично сработала на дальнейший подъем эмоций – так, что следующая Серджилла, с которой мы стартовали в апреле с таким восторгом новообращенных, уже просто добила нас окончательно. В Серджилле мы неожиданно наткнулись на соратника Surka с компанией и на время примазались к ним, благо они были с русскоговорящим гидом из Дамаска Захаром (он уже где-то упоминался на форуме). Рассказали о своих впечатлениях об Иордании, порекомендовали пару, с нашей точки зрения, интересных мест там, из которых, как я понял, одно – источники Зарка-Маин – они посетили, хотя другое – а именно Ум-Кайс – пропустили. Примерно через полчаса попрощались с ними и порулили в сторону Апамеи. У них тоже следующим пунктом программы значилась Апамея, но мы не собирались осматривать пусть и великолепную колоннадную улицу Апамеи, поскольку оба уже раньше видели ее, а планировали подняться в Калаат-аль-Мудык. Впрочем, с верхотуры городка-крепостцы  саму Апамею мы, разумеется, с десяток раз щелкнули. Калаат-аль-Мудык нам понравился. Это (с некоторыми поправками, конечно) вариант старого Тартуса, где нынешние сирийцы живут в развалинах и галереях старых цитаделей и церквей, заложив новодельными кирпичами прежние арки и приспособив под свои насущные потребности колонны и бойницы. Эксплуатируемый и по сегодня памятник истории – это тоже определенная экзотика. Во всяком случае, осмотр таких древностей добавляет своеобразия в общую картину. Выезжая из Калаат-аль-Мудыка в сторону Шейзара, который был нашим последним экскурсионным объектом в тот день, Хусам предупредил, что замок, скорее всего, будет закрыт из-за рамадана – на часах было уже четыре. Так и оказалось. Мы немного поболтались возле замка, пофоткались, хотя донжон толком отщелкать не получилось, и поехали в Латакию.
« Изменён в : 15.11.2005 в 11:40:09 пользователем: Serge » Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: Сирия+Иордания
« Ответить #76 В: 15.11.2005 в 11:39:47 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Опять продолжение (день десятый):
Днем раньше, обговаривая с Акрамом маршрут выезда для таксера, на его вопрос о названии конкретного отеля в Латакии, в котором мы планируем остановиться, я сказал, что пока не имею на примете такового, чем немного удивил Акрама, но все равно обозначил в качестве конкретной точки расставания с водителем район Джамие-Аджан (или Джами-аль-Аджан – не знаю точно, но имею в виду мечеть Аджан в самом центре). Сколько мне помнилось, там было достаточно отелей на любой вкус. Однако, выдав Хусаму чаевые и отпустив его, мы двинулись прямой наводкой в отель «Латакия», в котором в апреле останавливались с Сашкой. Если в апреле я сбивал цену с 600 сури до 500, то в этот раз мне удалось с 500 опустить до 450. При этом нам дали самый новый, недавно отремонтированный номер на третьем этаже. На первых двух номера были с shared удобствами, зато на третьем – с инсайдными, а также с кондиционером и телевизором. Тем не менее мы выпросили у рецепциониста теплые одеяла, а также полотенца, мыло и карту сирийского побережья (мухафазаты Латакия и Тартус – у меня прежде такой не было). Почитали Медведку про пляжи. Рецепционист подтвердил такие пляжные точки как Бурдж-Ислам (правда, когда мы называли медведковскую Рас-эль-Фасри, недоуменно пялился на нас), Ум-ат-Туюр и Рас-аль-Бассыт, а вот Дамат и райончик между Аль-Бассой и Санавбаром он отрицал как потенциально пригодные для пляжной релаксации места. Впрочем, мы взяли две ночи, имея в виду отправляться к пляжам через день, подождав, пока схлынет прохлада, а следующий день отвести под осмотр Латакии и какой получится шопинг. Вышли в город, нашли так называемую Американскую улицу (так называемую сирийцами, хотя официально она именуется иначе), где можно было восполнить запасы вина. Мне  повезло – в  третьем (кажется) магазинчике  сразу наткнулся на свой любимый «Кло Сэнт-Тома», да еще 99 года (!), купил две бутылки, строго-настрого наказав хозяину не продавать две оставшихся, за которыми твердо обещался зайти попозже. Одну из них мы раздавили в кафешке-шавермной, ужиная. Заказали две бараньих и две куриных. Хозяин приволок целую груду мяса, здоровую тарелку порезанных соленых огурцов и свежих помидоров, хлеба и кучу промазанных внутри какой-то местной аджикой сэндвичей. Когда мы поужинали, хозяин позволил себе грубый и недружественный выпад в наш адрес – сказав, что сьеденное нами тянет на 100 сури. Мы стали скандалить, утверждая, что должны заплатить никак не меньше двухсот, после чего хозяин, подстрекаемый своей, видимо, женой, с готовностью уступил.
« Изменён в : 15.11.2005 в 11:55:39 пользователем: Serge » Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: Сирия+Иордания
« Ответить #77 В: 16.11.2005 в 10:24:12 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Продолжение (день одиннадцатый):
Следующий день начали, само собой, с завтрака. Потом выдвинулись в сторону авто- и железнодорожного вокзалов, по дороге зайдя в тот же магазинчик, чтобы выполнить свое обещание и забрать две оставшихся бутылки «Кло  Сэнт-Тома». На вокзале сверились с расписанием (распечаткой с сайта сирийских железных дорог, захваченной из Москвы). Нам сказали, что на сайте перепутано время отправления из Латакии с дамаскским. Вариант железяки для возвращения в Дамаск отвергли, поскольку выяснили, что ночной поезд не имеет спальных вагонов. Пошли на автовокзал за подтверждением, что сможем выкупить билеты в Дамаск в тот же день и что нам не обязательно загодя заботиться этим. На прощание я сказал алькадмусовским служащим: «Айл би бэк!». С вокзала отправились искать латакский тетрапортикус, нашли какие-то четыре колонночки и фоткнулись возле них. Позже оказалось, что они и тетрапортикус – совершенно разные вещи, но где находится последний, не знал никто, в том числе и водилы такси, на дверцах которых намалеван этот самый тетрапортикус. А четыре колонны – это просто «римская арка», не более того. Ну да ладно. Щелкнули еще какую-то симпатичную христианскую церквуху, поболтались по променаду на набережной. Потом пошли поближе к зоне шопинга. Выпили в кафешке чаю. Шопинг в Латакии оказался никакой – только в «Бенеттоне» Наталья купила 6 каких-то тряпок на 5470 сури. Обедали в какой-то забегаловке – потому что, проходя мимо, увидели висящую баранью тушу, за которой явственно просматривалась действующая печь-мангал с шампурами. Давали бараньи кебаб и шашлык – последний, правда, готовили без предварительной мариновки. Заказали четыре шашлыка и сели за столик. Тут со всех сторон к нам потянулись руки с обернутым в хлеб кебабом. Отказываться от угощений было неудобно, и мы наелись еще прежде, чем нам принесли наш шашлык. Я спросил, можно ли нам открыть и выпить бутылку вина, но мне отказали. Когда принесли шашлык, мы отломили хлеба и, завернув в него несколько кусков баранины, попытались в ответку протянуть тем, кто перед этим угощал нас кебабом, но они уже поднимались из-за стола. Дальше – еще хлеще. Мы принялись за шашлык, и тут нам вдруг приносят две банки газированного «Чиэр-апа». Оказывается, расплачиваясь на кассе, сирийка, которую мы попытались угостить шашлыком, купила нам эти две банки, чтобы нам было что пить вместо вина. Никакие наши растерянные отказы не помогли, пришлось, чтобы не допустить возникновения и эскалации российско-сирийского конфликта, с благодарностью принять этот жест гостеприимства и дружелюбия. Излишне говорить, что такой обед встал нам всего в 100 сури. Других особо примечательных событий в этот день больше не случилось. Погода вроде грозилась наладиться, рюкзаки наши были полны ливанским горючим, кошелек вместо двух стодолларовых бумажек пополнили 11000 сури, да и решение проблемы возвращения в Дамаск мы, кажется, должным образом подготовили.
Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: Сирия+Иордания
« Ответить #78 В: 17.11.2005 в 10:50:25 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Продолжение (дни с двенадцатого по четырнадцатый):
Наутро погода действительно перешла на шепот. Вокзальчик миников в Рас-Шамру находился метрах в ста пятидесяти от отеля. За поездку мы заплатили по 5 сури с головы. Прибыв к Угариту, я отправил Наталью направо, в обход официального входа на сайт (сам я уже был здесь в апреле), и стал околачиваться на площади перед входом. Поболтал с французским гидом. Он, паршивец, наврал мне, что в Рас-аль-Бассыт мы можем прямо от Рас-Шамры уехать сервисом. Натальи не было больше часа. Когда она вернулась, горделиво поведав мне, что облазила даже пещеры слева, которые мы с Сашкой в апреле пропустили, мы потратили сэкономленные на ее входном билете 150 сури на бутылочный «Аль-Шарк» в кафешке и орешки. Потом забрали вещи (знать бы, оставили их в отеле, а в Угарит порулили бы налегке), вышли на дорогу и поехали миником назад в Латаккию. Там перебрались на другой вокзальчик и за 25 сури с человека порулили в Рас-аль-Бассыт. Пейзажик по мере приближения к Рас-аль-Бассыту вдохновляюще менялся – горы, озерца, сосны. Нас высадили возле бюро информации, где на вопрос о жилье нам выдали ключи и повели к одному из шале (подобных тартусовским). Осмотр шале нас не слишком вдохновил, хотя за ночь просили всего 800 сури – и это я еще не торговался. Впрочем, целая секция на двоих со всеми (внешне) удобствами выглядела вполне приемлемым вариантом размещения, но мы правильно рассудили, что неотапливаемое в прохладные ночи начала ноября шале на заслуживает к себе восторженного отношения. Позже мне Ман говорил, что в сезон такие шале стоят от трех до четырех тысяч, и найти свободное – большая проблема. Пошли искать дальше. В одном из трехэтажных домиков нам предложили номер (а по сути весь дом, поскольку других постояльцев не было) на втором этаже за 1000 сури, но у него был тот же недостаток, и мы отказались. На пляже я увидел фигуру одинокого отдыхающего и пошел к нему. Мы быстро выяснили, что можем обойтись без английского и французского одним русским языком, поскольку Михаил с женой и сынишкой приехали сюда из родного Ужгорода. Они остановились в отельчике за 25 долларов номер с завтраком. Тогда и мы отправились в этот «Бассыт Турист Хоутел». Осматривая номера, мы не увидели в таком варианте размещения вопиющих недостатков, кроме цены, - все, что надо, в них было, включая кондиционер, телевизор и санузел во вполне смотрибельном и исправном состоянии. На ресепшн все мои попытки сбить цену потерпели неудачу – отель, оказывается, был государственным. Однако я, само собой, заплатил сурями, поскольку частное от деления 1250 на 55 было явно меньше 25. Но, положа руку на сердце, за такой номер в Европе мне пришлось бы выложить минимум восемьдесят-девяносто евро.  На первый день мне удалось отвоевать у рецепциониста по имени Аммар номер на солнечной стороне, но он честно предупредил, что на следующий день переведет нас в номер окнами на горы (но оказалось, что и в нем с утра солнце несколько часов гостит). Впрочем, солнечная сторона нам ничего не дала – погода снова стала хмуриться, небо потихоньку затягивалось тучами, и мы поспешили на пляж, пока она окончательно не испортилась. Бухта в Рас-аль-Бассыте выглядит вполне презентабельно, темный песок – тоже, вода в море достаточно тепла,  чиста и прозрачна. Только вот какому-то совсем особенному сирийскому умнику пришло в голову залить вход в море по всей протяженности бухты бетоном. Я захватил из Москвы мокроступы под акабских ежей – как они нам пригодились в Рас-аль-Бассыте! Только штопор по актуальности их превзошел.  Покупавшись примерно до половины четвертого, вернулись в отель, выпили бутылочку «Кло Сэнт-Тома» и отправились на разведку. По словам Михаила, где-то справа на краю  бухты был довольно дорогой ресторанчик, где они ужинали. Мы двинули в другую сторону. Там было все – даже небольшое колесо обозрения, горки, магазины, только вот работающих точек общепита не нашлось. В магазинах обнаружить  ливанское вино нам не удалось, было только местное, от которого я в этот раз воздерживался (а, в Латакии я купил, но без положительных воспоминаний, по бутылочке кортасовских «Нектара» и «Динана») и разное пиво – «Алмаза», «Амстел», «Хайнекен», «Аль-Шарк», только «Барады не было».
Следующий день в пляжном отношении оказался столь же неоднозначным, ибо погода не торопилась устанавливаться. Правда, неподалеку от отеля открылся ресторанчик, в который мы впятером наведались под вечер. Но покормили нас там из рук вон отвратительно. С почти соотечественниками у нас сложились ровные (назовем их так) отношения, что нас вполне устраивало. Правда, немного удивлял постоянный запах чеснока из-под двери их номера, но это не наше дело.  
Зато третий день выдался на славу – теплым, почти безоблачным, и мы использовали его на всю катушку. Вечером в той же деревушке набрели на точку с куриным шашлыком и потратили на него (вместе с салатом; кроме того, я сходил в ближайший маркет за четырьмя банками «Амстела») что-то вроде 140 или 150 сури (я точно не помню).
« Изменён в : 17.11.2005 в 13:26:36 пользователем: Serge » Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: Сирия+Иордания
« Ответить #79 В: 18.11.2005 в 09:50:37 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Продолжение (день пятнадцатый):
За вечер в погоде произошли заметные изменения. Ночью зарядил сильный дождь, который к утру не кончился. Мы позавтракали, но оплачивать следующий день не стали. Собрали и снесли свои вещи в холл отеля, попрощались с ужгородцами. Я с зонтиком выскочил на дорогу, минут через двадцать подошел сервис до Латакии, мы загрузились и выехали из Рас-аль-Бассыта. В машине разговорились с бывшим русским сирийцем по имени Ман. Кроме базара на общие темы, он высоко отозвался об Ум-ат-Туюре, отворот на который был километрах в 5-7 от Рас-аль-Бассыта. Если судьба еще раз приведет меня в Сирию, я, наверное, кроме Тартуса, дернусь и туда. Ман учился в Кишиневе на медика, а специализацию проходил в Минске. Сам он живет в Алеппо, зарабатывает в месяц что-то около 500 долларов и на жизнь не жалуется, хотя отмечает, что квалифицированные спецы обычно норовят свалить из Сирии в соседние страны, где деньги подлиннее. В Латаккии он не дал нам расплатиться с водителем и записал нам свой номер телефона. Дождь перестал, но задерживаться в Латакии мы не стали. На такси переехали на автовокзал, откуда за 30 сури с человека уехали вместо Дамаска снова в Тартус. По приезде решили сразу взять билеты в Дамаск на вечер следующего дня. Но билетов уже не было! Пришлось брать на 07-30 воскресенья.  Остановились опять в «Амбассадоре». На море были сильные волны, ботики на Арвад не ходили, и мы просто пооколачивались по улицам. Снова пофоткали старый город, поискали фри-шоп «Гота» (он был закрыт), немного потаскались по магазинам (главным из которых снова сочли маркет за парком Бассель с бездонными запасами Приёрэ). Да, разыскивая «Готу», мы на набережной видели за забором стройку с щитом. На щите оказалась инфа, что на этом месте лет через пять благодаря одной сирийской, другой ливанской и еще трем английским строительным фирмам будет стоять фешенебельный отель «Антарадус» со своей искусственной бухточкой и кучей всяких других подобных примочек. Кстати, вообще вся набережная чуть ли не до Амрита действительно перелопачивается местными строителями – вроде делается променад. Так что через какое-то время реноме Тартуса как пляжной точки должно резко возрасти. Нашли наконец сирийский кофе «Хамви» в зернах в упакованном варианте (для Сирии это оказалось заметной проблемой) - за килограмм я сторговался до 200 сури. Больше занять себя было нечем, и, поужинав, мы вернулись в отель.
Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: Сирия+Иордания
« Ответить #80 В: 18.11.2005 в 09:53:07 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Продолжение (день шестнадцатый):
Утром встали – небо оставалось хмурым, море по-прежнему штормило. Сходили выпить эспрессо. Пожаловались на погоду хозяину кафешки. И что вы думаете? Через полчаса уже вовсю светило солнце. Мы заскочили в отель, переоделись, захватили бутылку Приёрэ и отправились таким же стопом на тот же самый пляж, где купались в первый раз, только расположились в другом месте, не доходя до прежнего метров двести. Немного подосадовали, что в спешке забыли взять фотик и плэер – но не возвращаться же. День выдался на славу, тучки набегали на солнце всего несколько раз, и то на минуту-другую, не больше. Море все так же штормило, но купаться в волнах было даже приятней. Волны порой накатывали почти двухметровые, меня даже дважды сбило и протащило перевернутым в воде метров пять, но ни к каким травмам и другим серьезным последствиям это не привело – дно-то было классное. Народу, как и в прошлый раз, было очень мало; шале тоже стояли пустые. Мы нашли одно, в котором исправный душ с пресной водой был вынесен за пределы дома, и расположились возле него в расчете, уходя, прибегнуть к его услугам. Ближе к концу нашего пляжного времяпровождения в соседнем шале появился хозяин, и я с ним немного поболтал. Он сказал, что сирийцы обычно берут спаренные шале – маленькое и большое. Так вот, маленькое стоит примерно 20 тысяч долларов, а оба – около пятидесяти. Причем уже четыре года иностранцам разрешается приобретать недвижимость в Сирии. Он пригласил нас принять у него пресный душ, но мы показали, что уже решили для себя эту проблему. Назад в город добрались на застопленной в очередной раз машине. Поболтались опять по городу. Нашли на набережной неплохую рыбную кафешку «в пещере», но ужинать было рано. Вообще на север вплоть до будущего «Антарадуса» набережная от причала ботиков на Арвад выглядит, пожалуй, даже эффектно. Если еще приведут в чувство променад, Тартус много выиграет в глазах туристов. «Гота» снова не работала. Встретили русских морячков, их корабль уже два месяца стоял на рейде Тартуса, а ребята от нечего делать совершали набеги на город. Некоторые даже бойко шпрехали по-арабски. Их там уже хорошо знали. Чуть позже, зайдя в ресторан поужинать, мы опять наткнулись на наших моряков. Мне было влом заказывать в ресторане пиво по 100 сури, так они договорились с мэтром и сводили меня в магазин. Причем «Алмаза», за которую с меня обычно спрашивали 50 сури, в этот раз досталась мне по 35. Еще я взял по 285 сури бутылку Приёрэ, которую в другое время продавали по 300. Думаю, можно было купить еще дешевле, просто я назвал цену, по которой брал в маркете за Басселем. Потрепались и пофоткались с ребятами. Некоторые, правда,  уже дошли до кондиции. Когда вернулись в отель, рецепционист метнул на стол кофе и сласти. К столу подтянулся молодой швейцарец, который только что приехал из Дамаска. Он немного говорил по-арабски и по-французски, рецепционист с трудом изъяснялся по-английски, я же разговаривал с ними и на английском, и на французском. Выяснили, что рецепционист родом из Мисиафа. Я рассказал швейцарцу о тех местах, где мы были, потом приволок цифровик и подкрепил свой рассказ иллюстративным рядом, особо порекомендовав Амрит, Хосн-Сулейман и «мертвые города». Рассказал, как лучше перемещаться от одной точки до другой. Надо было собирать вещи, и когда беседа сама собой пришла к концу, покинул собеседников.
« Изменён в : 18.11.2005 в 10:03:58 пользователем: Serge » Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: Сирия+Иордания
« Ответить #81 В: 21.11.2005 в 00:29:48 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Продолжение (день семнадцатый, последний):
Наутро дошли до автовокзала, без проблем погрузились в автобус и выехали в Дамаск. На Харасте пересели в какой-то маршрутный миник, прося высадить нас в районе площади Юссеф-аль-Азмех. Мне нужно было в представительство Аэрофлота к сирийцу по имени Заки вызволять антикварные ножички из дамасской стали, отобранные весной мухабаратом в аэропорту. Заки перенес разбор вопроса на вечер. Бросили вещи в Российском культурном центре и двинули по шопинговой улице Майсалун. Что-то там опять купили, перехватили немного какой-то еды и фрешки в переулочке. Потом двинули к Марже, купили там на 570 сури всяких наборных сластей на 2 кг 200 г, традиционно пофоткались возле цитадели и памятника Саладдину, затем на Хамидие и возле Омейядов, купили еще всяких серебрушек и сувениров. Уже стемнело, и стал накрапывать дождь. Пора было ужинать и забирать наши вещи (мы договорились на 10 вечера). Да, забыл отметить, что когда мы шли к Марже, нас вдруг сзади окликнули – это был тартусовский Усама, но уже в сапогах и форме. Ужинать решили у Бабы Тумы. Добравшись к ней, нашли неплохой ресторанчик, поужинали там на 850 сури (две каких-то баранины, мутаббаль, таббуле, 2 чорбы плюс мне разрешили ввиду отсутствия сирийских денег купить четыре поллитровых банки «Алмазы» в магазине – я твердо обещал в свой следующий приезд обязательно наведаться в этот же ресторан). Пока сидели в ресторане и вводили в организм необходимое количество питательных веществ, дождь усилился. Потом он чуть стих, и мы вышли на улицу, но, пройдя немного, снова оказались наедине с разбушевавшейся стихией. Из-под навеса носа не высунешь, зонтик мы оставили с вещами, такси не ловилось, и кокос не рос. Тем же таксерам, которые все-таки останавливались, я никак не мог втолковать, куда нам надо. Называть Российский культурный центр или Аэрофлот, также как и «Бенеттоны», им было бесполезняк, а Юссефа-аль-Азмех и Майсалун они решительно не понимали. С грехом пополам уговорили одного, но у самой площади он сломался, и нам пришлось под проливным дождем бежать от перекрестка до спасительного РКЦ. Там нашелся и уже ненужный нам зонтик, который потом Наталья в суматохе забыла. Вдруг подъехал тот же самый таксер – как он нас вычислил, непонятно, - он починился и готов был нас везти в аэропорт. Перед самым отворотом в городе на дорогу в аэропорт он снова сломался, но потом опять починился и уже без приключений домчал до аэропорта. Мы вручили ему свои последние 500 сури. Вернее, у нас еще оставалось 400 на депарче такс. Потом были рутинные процедуры с укладкой и переукладкой вещей, регистрация и последний набег на дьютик. Мне нужно было разыскать Заки, из-за этого я забыл купить в дьютике купить бутылку мексиканского «Сан-Исидро» за 8 долларов, зато разной «Ксарой» заправился под завязку (8 бутылок – но их уже в природе не существует). Заки снова продинамил.  
На этом и закончилось наше «хожение за три моря», каковыми были Мертвое, Красное и Средиземное.
Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: Сирия+Иордания
« Ответить #82 В: 21.11.2005 в 11:01:07 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Общие замечания:
Напоследок кое-какая информация, которую я привез из поездки. Отель «Cairo» в Хаме знают все, поэтому я не стал брать визитку у Акрама. В тартусовском «Амбассадоре» визитки раздавать не принято – но это первый дом от того пирса, с которого отправляются ботики на Арвад. Вывеску заметить нетрудно. На этой улице еще есть отель «Даниэль», обозначенный даже в «Лоунли Плэнет», и хостельчик «Аль-Сияха». Данные о рас-аль-бассытовском «Турист хоутеле» я до сих пор не могу найти – куда-то задевались. Но по остальным отелям привожу инфу:
1.”Sun Rise Hotel” (Amman – Abdali Station – King Hussein Str. – Opp. Capitol Police Center) Telefax: +962 6 4621428 – 4621841. Его менеджер Jaber Hamdan (телефоны те же плюс mobile +962 79 5666156) на личной визитке указывает еще некую Tourist Transport Service c электронным адресом jaberhamdan@yahoo.com. Сильно хвалить отель не за что, но и ругать ни рука не подымается, ни язык не поворачивается. Знает об иорданских туристических достопримечательностях довольно много и делится этой инфой с постояльцами тем с большей охотой,  если это сулит ему какой-то дополнительный доход. Именно он вывел нас на:
2. “Valley Stars Inn” на самом въезде в Вади Мусу (Wadi Mousa – Petra ). Tel. +962 3 2157892 – 2156059. Fax 962 3 2157891. Менеджер отеля Ата (mobile: 079 5162970) довольно энергичен и не без некоторой выгоды для себя может обеспечить постояльцам вполне сносные варианты перемещения и экскурсий в Вади Раме и переезда с последующей аккомодацией в Акабе. Именно через него мы попали в:
3. “Sunset Village” (Camp&Restaurant – Diving Center – Over lander Park) +962 7 95688416 www.sunsetcamp.com. У меня визитка некоего Abed Al-Khalafat (mobile: +962 777 392501$ abedseajo@yahoo.com), хотя мы там общались с менеджером по имени, кажется, Хамад – если я ничего не путаю. Достаточно пристойный кемпинг на самом берегу моря – минималистский вариант, без изысков, но и без нареканий. Принадлежности для снорклинга, вполне удобоваримая кухня.
И наконец:
4. “Lattakia Hotel” (Shikh Daher – North Mosque – Tel. 479527-45867Cool. Отель вполне оправдывает свое присутствие в списках «Лоунли Плэнет». Ничего сверхъестественного, но и без неоправданных претензий. Расположен в самом центре города, откуда близко и до набережной, и до торговых районов, и до улочки с удобоваримым спиртным.
Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: Сирия+Иордания
« Ответить #83 В: 22.11.2005 в 19:21:38 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Заключение (первая часть):
Итак, три моих поездки в этот регион (прошлогодний ноябрьский Ливан, апрельская Сирия и нынешние Иордания+Сирия) уложились ровно в 1 год и 1 день. Подытоживая их, могу сказать, что в целом выполнил те задачи, которые ставил перед собой. После Европы, которую я практически исколесил (и не по одному разу), должен был придти черед и Ближнего Востока. Теперь, чтобы со спокойной душой ехать в Израиль, мне осталось попасть в Иран, что я предполагаю сделать в самое ближайшее время. Не упоминаю Ирак – когда можно будет, наведаюсь и туда. Но теперь уже после Ирана мне израильская виза в паспорте ничем не повредит.
Очень неплохое впечатление произвела Иордания – есть настоящие жемчужины (Петра, Ум-Кайс, Гераса, айн-аль-Бейда, Ирак-аль-Амир), есть и похуже (Пелла, Акаба), но все равно сойдет (даже пресловутый Вади-Рам). Остались места, о пропуске которых я жалею (Ум-аль-Джималь и особенно Ум-эр-Расас), но и увиденного достаточно. Никаких серьезных проколов, а тем более нежелательных приключений на свою голову во время поездки по Иордании не случилось. Тем не менее – странное дело! – снова ехать в Иорданию мне почему-то не хочется. А вот случись оказия выбраться еще раз в Ливан или Сирию, не задумываясь, воспользуюсь ею. Хотя вроде бы облазил их очень обстоятельно и видел в них столько, сколько другим и не снилось. И вот это мне особенно непонятно. Почему все наши туристы, за редчайшим исключением, путешествуют в Сирии по заезженному кругу Дамаск – Пальмира – Крак – Маалюля – Седнайя? Пока Наталья ошивалась на развалинах Угарита, я болтался по площади перед входом. Подошел к столику торговца сувенирами, книгами и открытками и от нечего делать пригляделся к ассортименту. Чего там только не было – даже Мари, Каср-ибн-Вардан, Босра, «мертвые города», Расафа, Амрит, Хосн-Сулейман. Даже пресловутый латакский тетрапортикус, не известный водителям такси, на дверцах которых он намалеван, попался мне на глаза. Не было только Маалюли и Седнайи. Ну не относит их никто, кроме наших турдеятелей, к местам, заслуживающим посещения! Ни с архитектурной, ни с культурно-исторической точки зрения они не представляют интереса. Множество других мест в той же Сирии и в отношении пейзажно-ландшафтной привлекательности смотрятся куда как выигрышней! Но нашим людям другие не указ, и с постоянством и обязательностью, заслуживающими  лучшей участи, они толпами прутся к трем этим новодельным, аляповато и невзрачно скроенным монастырям, оставляя без внимания множество других дивных и восхитительных сайтов. Леность и нелюбопытство? А между тем большинство из них посетить и увидеть довольно просто – было бы желание.  
Ехать в Маалюлю и Седнайю самое то людям с паломническими замашками, остальным же эти сайты ничего, кроме вреда, не принесут, ибо могут создать неверное представление, что Сирия – это христианские монастыри, а вовсе не финикийские, эллинистические, крестоносные и арабские древности, коими страна интересна прежде всего.
« Изменён в : 22.11.2005 в 19:23:20 пользователем: Serge » Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: Сирия+Иордания
« Ответить #84 В: 22.11.2005 в 19:22:54 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Заключение (вторая часть):
В минике, по дороге из Рас-аль-Бассыта в Латакию, я услышал от Мана любопытный анекдот. В Сирии, как и во многих других странах, по телевизору показывают международную «интеллектуальную» игру, которая в нашем варианте называется «Кто хочет стать миллионером». Так вот, во время одной из передач некий сириец дошел до последнего вопроса, и он был о том, какая из ближневосточных стран в потенциале богаче других. У сирийца оставалась подсказка «50 на 50», и он ею воспользовался. Было два возможных ответа: Саудовская Аравия и Сирия. Испытуемый с облегчением вздохнул и назвал Саудию. Но правильным ответом оказалась Сирия! Не знаю, как там обстоит дело с минерально-сырьевой базой, промышленностью и сельским хозяйством, но мне легко верится в правильность такого ответа. Сирия, как никакая другая страна из посещенных мной, богата свой культурой и историей, интереснейшими памятниками и восхитительными развалинами. Но, думается мне, главное богатство этой страны – народ, ее населяющий. Может быть, Ман был прав, когда говорил мне, что на востоке страны люди не так душевны и дружелюбны, но то, с чем приходилось сталкиваться мне, заставляет меня с уважением и благодарностью относиться к сирийским людям, попадавшимся мне на пути, – относительно рафинированному интеллигенту, подвезшему нас от аэропорта к вокзальчику миников в Шахбу, или простому дамаскскому парнишке на Барамке, проведшему нас от остановки сервиса из Аммана к миникам до Харасты и вдруг ни с того ни с сего, несмотря на наши протесты, заплатившему за нас двоих 10 сури. К ребятам и женщине, угощавшим нас кебабом в латакской уличной забегаловке – нас, вполне благополучных иностранцев, щелкавших в разных местах виды пейзажей и развалин цифровиком, на который местные жители порой смотрели с изумлением. Да даже к безымянным держателям всяких кондитерских и бакалейных лавчонок, в которых мы просто бросали свои вещи и шли осматривать очередной замок. И дело не в том, что они пусть немного, но пособили нам в этой поездке, а в той простоте и естественности, которой сопровождалась их бескорыстная готовность помочь чужим людям из далекой страны  увидеть богатства их собственной. Отправляйтесь в Сирию и Ливан и будьте  с их жителями на одной волне дружелюбия и взаимной доброжелательности. Будьте пытливы, любознательны и неподдельно искренни в своем интересе к этим замечательным странам и их людям. Улыбайтесь им – весело и открыто. И тогда у вас не будет никаких трудностей и проблем – ни с переездами, ни с ночевками, ни с едой.
Думается мне, это – самое главное, что должны вынести с форума те, кто собирается в Сирию и Ливан – на остальное есть «Лоунли Плэнет». Лучше, чем там, о том, как и что смотреть, как и куда удобнее добраться, где и что поесть, вряд ли расскажешь. Хотя я старался подробнее описать свой выезд, чтобы следующим за нами было легче на подъем.
 
« Изменён в : 22.11.2005 в 19:26:19 пользователем: Serge » Зарегистрирован
Anhar
Administrator
*****




Ядовидная. но справедливая

44196173 44196173    
WWW e-mail

Пол: female
Сообщений: 12776
Re: Сирия+Иордания
« Ответить #85 В: 22.11.2005 в 22:50:18 »
Цитировать Цитировать Править Править

22.11.2005 в 19:21:38, Serge wrote:

. Почему все наши туристы, за редчайшим исключением, путешествуют в Сирии по заезженному кругу Дамаск – Пальмира – Крак – Маалюля – Седнайя? Подошел к столику торговца сувенирами, книгами и открытками и от нечего делать пригляделся к ассортименту. Чего там только не было – ...... Не было только Маалюли и Седнайи. Ну не относит их никто, кроме наших турдеятелей, к местам, заслуживающим посещения!  

 
Я так понимаю, что сей нехилый наезд - в мой адресHuh
Причем, далеко не первый с твоей стороны, насколько я помню.  Angry
 
 
Начнем с конца.
Памятники, имеющие "нехилое" религиозное значение для православных и христиан, конечно не будут относиться преимуществоенно мусульманской Сирией к объектам номер раз.
 
От лица всех  турдеятелей говорить не могу, хотя бы потому, что такие туры, которые предлагаем мы, больше никто не делает. Так что позволь отвечать за себя, а не за тех, кто не знает стран, туры в которые продает. Название достопримечательностей и то путают. Или с ошибками пишут.
 
Так вот: подавляющее большинство российских организованных туристов посещает Сирию с разведывательными целями или проездом. Т.е. в Сирию вообще мало кто едет. А вот мы их уже "заманиваем", предлагая заодно с Иорданией посетить хотя бы Дамаск, Крак и Пальмиру. Те, кто соглашается, потом приезжают в Сирию отдельно. Надолго. И смотрят ее хорошо. Многие - не один раз. У нас была одна программа, продолжительность которой - 28 дней. Так что нефиг тут какашками швыряться.
 
А что касается ненавистных тебе Саеднаи и Маалюли, то они просто по пути к Краку. Смотрятся быстро. Для тех, кто себя считает христианином, они одни из важных объектов посещения.
 
   
 
 
« Изменён в : 22.11.2005 в 23:06:39 пользователем: Anhar » Зарегистрирован
Johnika
Kлуб
Арабист - надомник
*****






119810640 119810640    
WWW e-mail

Пол: female
Сообщений: 1954
Re: Сирия+Иордания
« Ответить #86 В: 22.11.2005 в 22:57:47 »
Цитировать Цитировать Править Править

ну, ты, дядя, блин, даёшь! )))
столько написать...
Зарегистрирован
Serge
Гость

e-mail

Re: Сирия+Иордания
« Ответить #87 В: 23.11.2005 в 00:27:30 »
Цитировать Цитировать Править Править Удалить Удалить

Уважаемая Johnika! Интуиция подсказывает мне, что  Вы не во всем согласны с моей точкой зрения на те или иные сирийские (либо не только сирийские) достопримечательности. Готов дополнительно обсудить с Вами эту тему - но только в случае, если Ваши возражения будут облечены в форму, более сообразную форме и духу аргументированной с обеих сторон дискуссии, а не на уровне "ну, ты, дядя, блин, даёшь! )))". В любом другом случае оная дискуссия, по моему ощущению, будет походить на пикировку или перепалку, к каковым у меня нет ни малейшего интереса, ни сколько-нибудь подобающей склонности.
Теперь относительно "нехилого наезда".  Анхар, под турдеятелями я не имел в виду персонально тебя. А даже если и подспудно воспоминание о нашем с тобой давнем споре по поводу тех же Маалюли и Седнайи, когда ты оппонировала мне в оценке значимости и привлекательности этих сайтов, и сидело во мне, то ты имелась в виду в самую последнюю очередь. Я четко провожу грань между теми, кто не умеет без ошибки писать названия стран, в которые продает туры, и реальными подвижниками (которых не делает нетаковыми даже факт получения некоторого дохода на этой почве). Именно потому, что я с большой симпатией отношусь к тебе лично и к тому, что ты делаешь, я и пасусь на этом сайте, хотя сейчас альтернативы ему существуют. Но это альтернативы паллиативные. Несмотря на то, что мне с эстетической стороны некоторые мелочи не внушают особенного почтения, мне именно здесь комфортнее всего. Я несколько раз ездил в обсуждаемые нами страны, ездил самостоятельно, и при подготовке этих поездок получал от тебя необходимую информацию и конкретные рекомендации - и я очень это ценю. На этом форуме я могу достаточно свободно высказывать свое мнение о тех или иных относящихся к делу вопросах - и в этом твоя несомненная и безусловная заслуга. Надеюсь, что и ко мне - человеку, проехавшему эти страны не ради галочки, а почти от и до - у тебя не должно быть неприязни, ибо делаем мы в конце концов одно дело - я на своем индивидуальном уровне, ты - на более общественном, резонансном уровне. Именно потому, что я проехал ту же Сирию вдоль и поперек и видел столько, сколько не все, именно потому что в целом от этих стран я словил жуткий кайф, я имею право говорить о своих предпочтениях либо их противоположности. Маалюля и Седнайя (как и Вади Рам, который мне тоже не глянулся) - вполне терпимые сайты и в череде Кастель-Ружей и Кастель-Бланов смотрящиеся не самыми худшими. Только я против того, чтобы они становились жупелом, символом Сирии для неподготовленных. Если человек вместо Расафы или Руэйхи заедет в Седнайю, не факт, что после такого визита он вернется в Сирию. Время, потраченное на два заезда по дороге в Крак, разумнее перевести на один заезд в ту же Апамею, например. Но это моя точка зрения. И не стоит видеть за ней предвзятость, злокозненый умысел или персонифицированный выпад в чей-либо адрес. Надеюсь, на этом точка?
И маленькое уточнение. Ни один из мной перечисленных сайтов, которые мусульманская Сирия в виде  открыток и книг раскладывала на  лотках торговцев сувенирами перед входом в Угарит, - а это, позволю себе самоцитату, "Мари, Каср-ибн-Вардан, Босра, «мертвые города», Расафа, Амрит, Хосн-Сулейман" - и которые я лично для себя числю "под номером раз", как ты выражаешься, к собственно мусульманским не относятся.
А "столько написать" (спасибо, Johnika) меня подвигло простое и вполне, с моей точки зрения, естественное желание поделиться своим, надеюсь, не самым безуспешным опытом в части освоения экскурсионной географии Ближнего Востока. Надеюсь, тем, кто поедет после меня, этот миниотчет, если они его прочитают, будет небесполезен.
« Изменён в : 23.11.2005 в 00:33:08 пользователем: Serge » Зарегистрирован
Kristinka
Бывалый
***



Всем привет!

   


Пол: female
Сообщений: 127
Re: Сирия+Иордания
« Ответить #88 В: 23.11.2005 в 10:43:53 »
Цитировать Цитировать Править Править

Serge,
Хочу сказать большое спасибо Вам за Ваши подробные отчеты. Мы тоже являемся приверженцами самостоятельных путешествий. На Новый Год собираемся, например, в Иорданию на 17 дней - понятно, что не для "галочки". Потом надеемся так же подробно изучить Сирию и Ливан. Ваши рассказы нам - большое подспорье!
Зарегистрирован
Johnika
Kлуб
Арабист - надомник
*****






119810640 119810640    
WWW e-mail

Пол: female
Сообщений: 1954
Re: Сирия+Иордания
« Ответить #89 В: 23.11.2005 в 11:25:07 »
Цитировать Цитировать Править Править

23.11.2005 в 00:27:30, Serge wrote:
Уважаемая Johnika! Интуиция подсказывает мне, что  Вы не во всем согласны с моей точкой зрения на те или иные сирийские (либо не только сирийские) достопримечательности.  

вот ровно досюда дочитала. дальше не стала.
ибо интуиция Вас в чем-то обманывает Smiley
 
моя реплика скорее близка к мессаджу юзера Kristinka, нежели к Вашему предположению.  
 
 
 
Зарегистрирован
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8  Ответить Ответить Уведомлять Уведомлять Послать Тему Послать Тему Печатать Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Лекции на Дебаркадере

Яндекс цитирования Rambler's Top100