Спасибо!!! Т.е. если я правильно понял, слово джезва имеет арабские корни ja*dh*wa(t) , но сами арабы джезву никаким подобным буквосочетанием не называют, предпочитая слово раква.
Интересно, а у упомянутого в статье арабского слова "Rawi" (рассказчик сказок) и у слова "раввин" - один корень?
То, что словом "ибрик" нигде на востоке кофейники не называют, для меня откровение. Это действительно так?
И еще, не подскажите, как читается слово "cezve" по-турецки?
« Изменён в : 12.05.2005 в 11:29:39 пользователем: procurator »
Одна порция была крупного помола (т.е. кусочки попадались нормальные, молола на ручной кофемолке где помол можно регулировать)
а еще после долгих споров поставили варить не молотый, конкретно в зернах, вот этот варился дооооолго, но цвет был как у кофе (сомневаюсь что бедуины так делают, хотя прикольно)
Не должен быть один. Rawi - корень ra, waw, ya, а раввин должен, скорее всего, иметь корень, соответствующий арабскому ra, ba, ba.
Ну вот. такая классная кофейная байка пропала. Я уж изготовился аналогии водить, про то, что в Евангелиях к Христу обращались "Равви!". Жаль, что Вы меня так сразу просветили. Такой прогон пропал. Жаль ни разу не прогнал.
Ну вот. такая классная кофейная байка пропала. Я уж изготовился аналогии водить, про то, что в Евангелиях к Христу обращались "Равви!". Жаль, что Вы меня так сразу просветили. Такой прогон пропал. Жаль ни разу не прогнал.
Ну, думаю, для очаровывания барышни может подойти.
Ну, думаю, для очаровывания барышни может подойти.
Не, мне же уверенно заявили, что корни разные, даром что семантика похожа (учитель-рассказчик).
А заведомую лажу я на голубом глазу не гоню.
Только ту, в которую сам хоть чуть-чуть верю: вот, например, можно убедить кого , что пророк Даниил на кофейной гуще своё "мене мене текел-у-парсин" вычитал - эт пожалуйста. По полнолуниям я и сам в это верю.
« Изменён в : 13.05.2005 в 12:12:32 пользователем: procurator »
По Брокгаузу "равви" ("ребе") учитель, титул еврейского ученого.
То, что потом, в местечках, стало уважительным обращением к любому взрослому мужчине-еврею. Помните, у Шолом-Алейхема к Тевье-молочнику все евреи обращаются не иначе как "реб-Тевье".
По Брокгаузу "равви" ("ребе") учитель, титул еврейского ученого.
То, что потом, в местечках, стало уважительным обращением к любому взрослому мужчине-еврею. Помните, у Шолом-Алейхема к Тевье-молочнику все евреи обращаются не иначе как "реб-Тевье".
Да, именно. В арабском есть этот корень. Да и слово есть. Читается rabb (тоже, что "равв", в иврите "б" в некоторых случаях читается как "в"). Значения: 1. Господь 2. господин 3. государь 4. владелец, хозяин, глава. Т.е. rabbi - мой Господь. Или мой господин.
Кофе любил всегда. Когда в 1969 г. попал в Дамаск, так просто балдел от кофе местного приготовления. Наверное, это кофе по-турецки. В турку насыпают очеь тонко помолотый кофе, сахар, заливают холодной водой. На медленном огне доводят почти до кипения. Поднимается шапка пены - снимают с огня. и так раза 3-4. Пошел в кофейный магазин, а там этого кофе - уйма сортов. И каждый сорт разной степени обжарки. От светло-коричневого до почти черного. Видел как арабцы обжаривают кофе в почти домашних условиях. Выносит араб на улицу примус, устанавливает над ним барабан со множеством отверстий. Барабан на оси, с ручкой. Он сидит и постоянно вращает барабан. Из барабана идет дымок. Но сколько я ни пытался заваривать, у меня такого вкуса не получалось, пока не узнал, что при помоле они в него добавляют кардамон. (на обычную кофемолку 1-2 зернышка). А еще я там пил так-называемый "горький кофе" ('ахвэ мурра). Представьте себе, в штабе ВВС и ПВО в кабинете командующего идет совещаение. Вдруг без стука открывается дверь, и в ходит пожилой араб в звании главного старшины (у них воинское звание старшина имеет три степени). В одной руке стопка маленьких пиал, диаметром около 5 см. В другой кофейник. Кофейник очень необычной формы из чеканной латуни. Имеет форму конуса, наверху крышка в форме купола минарета, маленький изогнутый носик. Прямая ручка расположена под углом 90 гр. к носику, а не напротив него. Так вот, наливает он в первую из стопки пиалушку чуть-чуть кофе, ну совсем на донышко. Даже глотка не получится. И подает такие пиалушки всем по очереди. После этого начинает собирать пиалки в стопку. Вернее подносит стопку, и ты сам свою пиалу ставишь на стопку. Но тут есть одна тонкость. Если ты подносишь пиалу к стопке просто так, он тебе еще наливает. А чтобы не налил, ее нужно покачать из стороны в сторону. Кофе очень крепкий, просто крепчайший, специфического вкуса. Мне рассказали, что его чуть ли не сутки готовят. Вернее томят специальный сорт кофе с большим количеством кардамона без сахара. Так этот старшина и ходит по штабу целый день не торопясь. Конечно, не в каждый кабинет заходит, а к начальникам отделов и управлений.