Слушайте, ЛЮДИ, а что хорошего, когда в груди от кофе вулкан колотит Это ж вредно!!! И неприятно, по-моему... Люди лечатся от этого, а вы специально кофеи варите... Что-то не пойму я...
to procurator А какие сорта кофе лучше всего покупать в Сирии? И какие кофейники-турки посоветуете? Какой тип и какой материал? Латунь?
Покупать жареные зерна больше чем на пару месяцев вперед не советую. И два месяца - и то много очень.
Приличного по московским меркам кофе в Сирии я не видел. Там в основном пережаренный бразильский мусор по 100-200 рублей за килограм. В очередной раз надеялся найти йеменский - увы. Сам дурак, надо было посмотреть в Аккабе (Иордания).
Сам купил два килограма бразильской зеленки по 200 сури за кг. У нас тут зелень днем с огнем не сыщешь, а для бедуинского кофе лучше самому жарить.
Кажется мало. Если кому путеводители по Сирии (Осипов, Медведко - самый подробный) или Иордании (от Анхар и Лонели Плэнет) понадобятся - обращайтесь. В награду попрошу не больше килограмма зелени перевезти. Ну, или сладостей - их всегда не хватает.
Джезвы там обычные вполне. Такие и в Москве продаются. Только в Дамаске надо следить, чтобы медные джезвы были залужены изнутри. В РФ на нелуженые гигиенические сертификаты не дают - это вредным считается.
Далли имеет смысл брать, только если Вы по-бедуински варить собираетесь. Ну, или для красоты.
Upd: Имеет смысл покупать турецкие ручные кофемолки. Только обязательно новые!!! У старых ножи тупые и стоят они по ценам антиквариата. Брать надо там, где берут местные.
Upd2: самый легконаходимый кухонный рынок есть на первом ответвлении Хамидии влево, если идти от входа с подземным переходом в сторону мечети Омейадов. Там же можно финджаны и Арджумы прикупить.
« Изменён в : 11.01.2006 в 21:05:16 пользователем: procurator »
Зарегистрирован
timur
Гость
Re: Кофе и Бедуинский кофе
« Ответить #49 В: 11.01.2006 в 21:57:43 »
Если кому путеводители по Сирии (Осипов, Медведко - самый подробный) или Иордании (от Анхар и Лонели Плэнет) понадобятся - обращайтесь. В награду попрошу не больше килограмма зелени перевезти. Ну, или сладостей - их всегда не хватает.
Мож быть. Я не в Москве, посмотрим, как с транзитом получится.
Джезвы там обычные вполне. Такие и в Москве продаются. Только в Дамаске надо следить, чтобы медные джезвы были залужены изнутри. В РФ на нелуженые гигиенические сертификаты не дают - это вредным считается.
Вредным? Ну да, накипь, и все такое. Занятная проблема, я у нас незалуженых и не видел. А как вообще насчет качества такого рода товара?
Далли имеет смысл брать, только если Вы по-бедуински варить собираетесь. Ну, или для красоты.
Да, скорее для красоты. Я не бог весть какой кофеман. Но сувениры не очень люблю, а тут хоть какая-то видимость практичности. Хотя и по бедуински можно попробовать сварить. Я читал Ваш рецепт здесь на форуме.
В очередной раз надеялся найти йеменский - увы. Сам дурак, надо было посмотреть в Аккабе (Иордания)
Йеменский кофе найти мудрено, даже в самом Йемене. Они свои кофейные плантации повырубили и все засади катом. А что выращивают, гонят на экспорт. Но объемы очень маленькие.
Йеменский кофе найти мудрено, даже в самом Йемене. Они свои кофейные плантации повырубили и все засади катом. А что выращивают, гонят на экспорт. Но объемы очень маленькие.
То, что объемы маленькие, в принципе, не так плохо. Дешевый кофе выгодно выращивать только в больших объемах, а вот кофе стандарта Specialty - рентабелен при любых площадях посадки.
Поэтому, то, тчо йеменского кофе мало - косвенно свидетельствует в пользу его качества.
С другой стороны, в условиях, когда йеменского кофе мало, любой кофе на котором стоит made in Yemen, будет стоить почти как кофе стандарта specialty
2timur: 1. надеюсь, в венесуэле вы взяли хороший кофе. я, если откровенно, почти мусор купил. какой кофе на костре портить - в принципе, не так важно. Нормальный профессиональный ростер все равно в домашних условиях невозможен.
2. в нелуженых джезвах там проблема не в накипи - там медь что-то такое не очень полезное в воду выделяет.
Не знаю, есть у меня одна очень старая нелуженая малютка. Недомоганий от сваренного в ней кофе замечено не было. А там - может, оно и вправду вредно.
По поводу качества вопроса не понял. Джезва - штука простая. Если на первый взгляд видно, что не разваливается - не развалится.
Финджан - это чашечка из которой пьют. Пиалушка такая, как на моей аватарке. Арджумы - это то, во что мое воспаленное воображение превратило армуды.
А армуды - это такие стеклянные стаканчики в форме луковицы. Из них еще бакинцы очень любят чай пить. А в Сирии из них пьют и кофе. Прикольная и стильная штука.
Мне больше всего нравится пить из них зеленый крупнолистовой чай. Без ситечка - чтобы крупные листья занимали треть армуда. Поворачиваешь армуд вокруг своей оси и балдеешь.
Очень душевно выходит. Хотя, наверное, и не по канонам.
ЗЫ вопросы, которые не хотите задать здесь - пишите gascogneПЁСнарод.ру
« Изменён в : 18.01.2006 в 01:34:45 пользователем: procurator »
Мне больше всего нравится пить из них зеленый крупнолистовой чай. Без ситечка - чтобы крупные листья занимали треть армуда. Поворачиваешь армуд вокруг своей оси и балдеешь.
Очень душевно выходит. Хотя, наверное, и не по канонам.
Чтоб понять, почему это так душевно:
К хворостовой лачуге Вихрь горстку листев подбросил - Воды вскипячу для чая.
« Изменён в : 18.01.2006 в 01:36:31 пользователем: procurator »
Если участники еще не охладели к теме: мне сирийцы рассказывали, что бедуинский кофе готовится так. Берется кофе, варится в кастрюле довольно долго. Потом жидкость сливается в другую емкость, а гуща выбрасывается. Затем жидкость снова наливают в кастрюлю, добавляют новый кофе и немного воды. Опять варят. Потом опять отделяют гущу, а в жидкость добавляют третью закладку кофе и опять воду. Вся процедура якобы занимает часов 6. В результате получается такая "тройная уха" из кофе, поскольку вторая и третья закладки варятся не в воде, а как бы в кофейном бульоне. По словам рассказчика готовят этот напиток в основном для праздников и разных церемоний - на свадьбу, например. Не могу сказать, правильно ли мне рассказали рецепт, но вроде говорил человек серьезный, не должен был разыграть . Сама повторить не пробовала. Но в целом рассказ не лишен смысла - если так варить, напиток действительно получится очень крепким.
« Изменён в : 10.02.2006 в 14:30:31 пользователем: hoka »
Не знаю был ли это бедуинский кофе или что-то другое,подавали в маленьких глиняных чашечках,на дне чуть-чуть этого кофе,выпила и минут через 40 стало плохо,то ли от кофе,то ли от жары, в глазах двоится, рука онемела,думала богу душу отдам,давление 160\100,вот и ходи в гости,пей чего дают....(дело было в Ливии).
Зарегистрирован
имеющий желание-ищет возможность,а не имеющий желания - ищет причину ...
Йеменский кофе найти мудрено, даже в самом Йемене. Они свои кофейные плантации повырубили и все засади катом. А что выращивают, гонят на экспорт. Но объемы очень маленькие.
А что такое кат слышать слышала,жуют вроде ,а что это такое и для чего его жуют ?
Зарегистрирован
имеющий желание-ищет возможность,а не имеющий желания - ищет причину ...